草加市の拓翔工業のブログ
2025年12月16日
こんにちは、店長の木村です。
今年も残すところ少なくなってきましたが、年末より前のイベントと言えば。。。クリスマス!ですよね。
子供も大きくなると、サンタさんというよりはチキンとケーキが食べられる日くらいでしょうかね。
親心とすれば夜中にこっそり枕元へプレゼントを置いた日が懐かしく感じます。
※お子さんは読まないブログと思い書いています
今思うと、新米パパを親にしてくれた大事なイベントでしたね。
結構大きくなるまで信じてくれていましたけど^^内緒ですよ
チキンと言えば、ケンタッキーです。美味しいですよね。
なかなか家庭では作れない味と美味しさです。
先日、YouTubeを見ていたらケンタッキーの味を再現している動画を見ました。
コメントを見るとかなりの再現率で簡単で美味しいと多くの方が言っていました。
もう、これは試してみるしかないですよね。早速、作ってみました。
【材料】
・鳥もも肉700g(2枚)
・ブラックペッパー 小さじ2
・ホワイトペッパー 小さじ1
・味の素 10g(肉の1.5%)
・塩 (肉の1.5%)※しょっぱいとのコメントもあったので1%
・炭酸水 100cc
・強力粉 20gと粉付け分
これだけです。ほぼ家庭にある調味料でイケます。強力粉は無いかな?
ケンタッキーと言えばアメリカでアメリカでは家庭料理に強力粉が使われているそうです。小麦粉でも大丈夫だそうですが再現を目指すなら強力粉で!
【早速始めます】
①妻にとり肉のトリミング(スジとか軟骨など取る)してもらい、1枚を4等分にカット。
②調味料を作ります。ブラックペッパー、ホワイトペッパー、味の素を10g、塩は7g(1%)にしました。全ての調味料を合わせて、とり肉に塗り込みます。
ラップして1時間ほど冷蔵庫へ
③衣を付けるためのバッター液を、強力粉と炭酸水で作ります。それとパン粉ではなくて、強力粉をお皿に出して粉を付けます
④130℃(温度調整付きコンロだと楽です)油を少な目でやるので(うちの場合です)片面3分ずつゆっくりと揚げていきます。※動画だとたっぷりの油で5分です
130℃で片面ずつ3分、合計6分揚げた状態
⑤油を180℃まで加熱して2分揚げてきつね色になるまで揚げます
※時間通りにやりましたが、もう少し揚げても良かったですね。参考にしてね。
⑥お皿に移してラップして、500W2分チンして出来上がりです。
【感想】
食べてみた感想ですが、90%ケンタッキーです。もうびっくりしました。
衣のトロトロ感と、とり肉の下味がケンタッキーでした(笑)
本物は11種類のスパイスと圧力掛けながら揚げて作るそうですけどね。
コショウ2種類、塩と味の素という4種類で出来ました。
※様々なYouTubeが上っているので見てみて下さい
2回目揚げる時にしっかりキツネ色まで揚げれば95点でしたね。
ホントに簡単で私でも1回で作れて難しくないので、是非1度作ってみて下さい。ビックリしますよ!やる価値が100%あります。ケンタの箱に入れて新製品の骨なしチキンと言っても、ほぼ誤魔化せると思います(笑)お子さんいるなら尚更、作ってあげてね。
◆ケンタッキー予約してなくても作れちゃいます!しかも安上がり!
それでは素敵なクリスマスをお過ごしください。
merry-Christmas!
店長:木村光伸
あなたの町のガス屋さん!「業歴27年」都市ガス・LPG工事可能!東京ガス簡易内管施工店です。
<関東>
茨城県
埼玉県
千葉県
東京都