なごし

なごしさん

利用時期:2018年11月

予約後の折り返しのメールも早かったですし、予約時間の1時間前に確認の電話も来たりと一つ一つの応対も丁寧でした。男性女性一人ずつの二人組で来られての作業でしたので、女性宅の方でも頼みやすいのではないかと思います。 猫が2匹いますのでアレルギーがある方や動物が苦手な方がいるか確認しましたが、猫に触りたいくらいという返事が返ってきたのでペットに関する問題はあまりないだろうと判断しました。30匹いるところの清掃にも行かれたこともあると聞いたのもあって安心もありました。ただ、我が家の猫は2匹とも好奇心はありますが、ビビリなのでお触りは出来ませんでしたが・・・ 掃除の前後でクーラーの動作確認も一つ一つちゃんとしていましたし、クーラー周りの棚などの家具にビニールをかぶせて保護してからの作業でしたから、清掃後数日経ちますが特に問題は見つかっていません。むしろ終わってから作動させた時いかに我が家のクーラーが汚れていたのかとクーラーからの風で実感したくらいでした。 室外機の掃除も一緒にお願いしていましたが、その時ベランダも水洗いしてもらって綺麗にしてもらって・・・ 到着してから撤収まで約1時間半ほどでしたので作業時間も長く感じませんでしたし、次回も予約が取れればと考えています。予約後のメールのやり取りの時に駐車場の有無や場所の確認のやり取りもしておけばスムーズに工程にうつれると思います。

かいす

かいすさん

3児の母

3児の母さん
洗濯機(洗濯槽)クリーニング

利用時期:2020年1月

3.0

★を2つマイナスにしたのは、事前にメーカー、型番をお伝えしていたのにもかかわらず、来て作業を始めてから完全に分解出来ないこと、掃除をしてもカビは残る等のお話がありました。 (前日のメッセージのやりとりでエムグランツさんの方から型番を教えてくださいと言われたので) 事前にお伝えしているのだからそこはしっかり調べてきて頂きたかったです。 ちなみにうちの洗濯機はパナソニック NA-FA90H3です。 うちの洗濯機のような完全に取り外しができないタイプは、カビが溜まり続けてもそれが気になるようなら買い換えるしかないとのお話でした。 もう来て頂いているし、事前にお話はしていただきたかったけど作業にも取り掛かられているところでのお話でしたので、できる範囲での洗浄をお願いしました。 業者さんから見ると、洗濯槽の分解洗浄は手間がかかるのでプランに入れていない会社も多く、1万6500円で洗浄は破格とのことでしたが 消費者(?)のこちらからすると金額は大きいのでこれからはそこはしっかり調べてからお客さんに事前にお話されるとトラブルも減るのではないかなと思います。 うちの洗濯機のように、分解して洗浄ができないタイプの洗濯機はで完全に綺麗にならない場合もあるので注意が必要かなと思います。 よかった点は くらしのマーケットから依頼するとき、WEB上では希望日が1月11日以降しか選択できませんでしたが メッセージで早めにできませんかとお願いしたところ調節して翌日の8日にしていただけました。 そこはありがたかったです。

サトシ

サトシさん
家事代行・家政婦

利用時期:2020年4月

だい

だいさん
水回りクリーニング(セットプラン)

利用時期:2019年2月