以前別経由になりますが、10年以上調律されていなかったピアノをとても丁寧に調律&調整をしていただきました。なので今回もぜひ!津川さんにお願いしたいと思い来ていただきました。 今回も調律以外の調整もあるだろうと思っていたのですが、 作業に入る前に丁寧に説明してくださり、金額のご提示もしてくださったので安心してお任せしました。 今回は鍵盤の高さと深さの調整をして頂いたのですが、 中古で購入してから早20数年…一度もしたことがない調整だったため 高さバラバラのガッタガタでした。 今までよく弾いてたな…と、びっくりしました。 前回は作業の邪魔にならないように隠れていたのですが、今回は ガッツリお仕事を覗かせていただきました。 高さ調整の作業を後ろで眺めていたら「やってみる?」と突然言われ 驚きつつも教えていただきながら鍵盤2つ分を体験させていただきました。とても緊張しましたが、貴重な体験をさせていただけたことで より自分のピアノへの愛が爆発しました。 そして、この作業に4時間…調律含めて6時間にもわたる作業を 丁寧に丁寧にやってくださいました。 高さの揃った鍵盤…軽やかな音色とリクエストして調律していただいた私のピアノ…大好きな曲を弾いた瞬間「今までここにあったのはピアノの形をした別物でこ、これが本物のピアノ…!!」と思うほど生まれ変わってました。 津川さんにお願いして本当に良かったです。 ピアノが上手くなった勘違いと心地いい音色に居眠りしそうになりながら練習しています。 次回の調整についてもお話を伺っているので、すでに今から楽しみにしています。 仕事はもちろんですが、人柄もとても優しくて素敵な方ですので このレビューがどうしようか悩んでいる方の背中を押すきっかけになれば!と思い書き込みさせ頂きました。 次回もよろしくお願いします。

y

yoshinoさん

楽器メンテナンス / ピアノの調律

コンクールなどに挑戦するようになった小5の娘のために、親戚の方が昔使っていたアップライトピアノを譲ってくださることになり、それが先日配送されてきたので、こちらで口コミを見て、津川様に調律をお願いすることにしました。 最初はどんな方が来てくださるのか緊張しましたが、メッセージのやり取りも丁寧でしたし、実際お会いして、すごく穏やかで優しく、気さくに話してくださる方だったのでとても安心しました。 親のわたし自身は電子ピアノしか弾いたことがなくアップライトピアノを扱うのは初めてでしたので、たくさん質問をしてしまいましたが、一つ一つ丁寧に説明してくださって、部品を取り外すたびにどのような動きをする部分なのかということも教えて頂いて大変勉強になりました。 親戚が購入してから30年以上経っており、最後の調律から14年ほど経っているピアノでしたが、丁寧に調律して頂いたおかげで、鍵盤の動きが軽やかになり、華やかでキラキラした音の出る、素敵なピアノに生まれ変わりました。 娘も、このピアノで練習できることを大変喜んでいました。私も趣味で弾きますので、これから弾いていくのがとても楽しみになりました。 また次回も是非津川様にお願いしたいと思います。今回は本当にありがとうございました。

ケイゾーさん

楽器メンテナンス / ピアノの調律

もう60年も前に製造されて、数年間、調律していない古いピアノでした。亡父が姉のために購入したピアノを子供が小さいとき姉から譲り受けたのです。高価なピアノを無理して買った当時の父の気持ちを思うと廃棄することはできませんでした。 二人の子供がレッスンをやめてからは長らく放置されていました。一昨年、定年退職と同時に今度はわたしがピアノを習い始め、続ける自信がついたので、このサイトで評判の良かった津川さんに調律をお願いしました。 きっと私がこのピアノを弾いていることを父はどこかで喜んでくれていると思っています。 音は狂ってぼやけており、よく使うキーが上がらなくなり、オーバーホール前に、一時的に直す必要がありました。こんな状態なので最低限で良いとお願いしました。 評判通り、津川さんは、誠実で心からピアノを愛しており、一所懸命に格闘してくれました。私の気持ちを汲んでくださり、夜遅くまで、調律と修理に真剣に取り組んでくださいました。調律というお仕事が津川さんの天職なんだなと感じました。ピアノは昔の澄んだ音をとりもどしました。私には美しい音が煌めくように響きました。練習のモチベーションが上がったことは言うまでもありません。心から感謝してます。 末長くお付き合いしていただきたいと思っています。

アキさん

匿名Norikoさん

世田谷匿名さん

M&Nさん

楽器メンテナンス / ピアノの調律

約40年愛用しているグランドピアノの調律を初めてお願いしました。ハンマーの高さのバラツキは今まで何も言われた事なく調整もされないまま弾いてきましたが、津川さんが初めて気付いて整えて下さいました。 音色は好みを言葉で伝えるのは難しいなか色々とお話しをしながら理解していただき、綺麗に揃えて調律していただきました。ありがとうございました! 調律後の確認で弾いた時には私が早めの曲を弾いてしまい分からなかったのですが、ゆったりとした曲でメロディーを弾く際に2音だけ違和感があったのは残念でしたが、また近くに来られる際はお直しをして下さるとのことで、有り難く思っております。 これからもよろしくお願いします。

Mahaloさん

三浦さん