2025年12月5日・fksmnさん

ホームインスペクション(住宅診断)

建売新築の引渡確認時にお願いしました。 くらしのマーケットのアプリを介して、図面を送ったり、当日の待ち合わせなど、スムーズなやりとりが出来ました。 当日は、売主や仲介不動産担当者にも爽やかに対応してくださり全体的に和やかな雰囲気となり良かったです。 売主から私が説明を聞いているあいだに、隅々まで写真を撮りながらテキパキと仕事進めてくださっていました。完了後の報告も的確に、けれども柔和な態度・口調で講評をしてくださいました。 戸棚の扉のネジの緩みなど素人には見落とす箇所など細かな確認もしてくださり、結果として安心が買えたと思いました。 決して安いものではありませんが、この先何十年と住む家族の家に安心が持てるということは意味合いとして大きいと思います。 また住み替え時に中古物件にこの検査資料がある事はアドバンテージにもなり得ると思います。そう言った点でもやって良かったという結論です。 まだまだメジャーではないホームインスペクションで、今回は売主も仲介不動産屋さんも私が同席を申し出た時は一瞬たじろいでいる様でしたが、今後のスタンダードへの経験値になっただろうなと勝手に思いました。笑 家具を買うこととは異なり、"後ででいいや"が出来ない範疇です。気になった方は質問だけでもされたらよいと思いました。 画像について:当日、口頭で指摘もお話しありますが後日、画像のような丁寧で分かり易い報告書が届きます。イメージの参考になればとおもいます。

ホームインスペクション(住宅診断)

今回、新築戸建てのホームインスペクションをお願いしました。 事前のやり取りの段階からとても丁寧で、 質問にも一つひとつわかりやすく答えていただけたので、 安心して当日を迎えることができました。 当日は、想像以上に細かいところまでしっかりチェックしていただき、 自分たちでは絶対に気づけないようなポイントまで プロの視点で見ていただけたのがとても心強かったです。 オプションでお願いしたサーモグラフィーでは、 断熱材の状態まで確認していただき、 目に見えない部分までしっかり把握できたのが印象的でした。 さらに、屋根裏や床下まで実際に確認していただき、 見えない部分の状態も丁寧に説明していただけたことで、 家全体への安心感がぐっと高まりました。 検査後の報告書もとても丁寧で、 写真付きでわかりやすくまとめられており、 後から見返しても内容がしっかり理解できる素晴らしいものでした。 また、インスペクション終了後も、 「住んでいく中で気になることや分からないことがあればいつでも連絡してください」と メッセージをいただき、アフターサービスの手厚さにも安心しました。 結果として大きな問題はなく、 「概ね問題なし」との評価をいただけたことで、 これから安心して新生活をスタートできそうです。 ホームインスペクションを検討している方には、 本当におすすめできる方だと思います。

ホームインスペクション(住宅診断)

2025年11月1日・ひだまるさん

2026年3月14日・匿名さん

ホームインスペクション(住宅診断)

2026年2月9日・とくめいさん

2026年3月9日・匿名さん

2026年1月17日・匿名さん

2026年3月20日・匿名さん

2026年2月20日・匿名さん

ホームインスペクション(住宅診断)

2週間前・ぱいなぽーさん

2026年3月24日・匿名さん

2026年3月1日・匿名さん

2026年2月3日・匿名さん

2025年11月28日・匿名さん

ホームインスペクション(住宅診断)

築12年の中古マンションのホームインスペクションを依頼しました。 契約が迫っていたため急な依頼となりましたが、売主様へ契約前に結果を共有したいという希望に合わせて、重要な指摘事項は当日にご報告いただき、写真もすぐに共有してくださるなど、とても柔軟にご対応いただきました。 また、事前のオプション説明も丁寧で、当日の状況を見て必要・不要を正直にアドバイスしていただけた点も大変ありがたかったです。 もともと検討していた床下・屋根裏の調査についても、見られる範囲が限られるため無理に付けなくてよいとご提案くださり、非常に誠実な印象でした。 専有部だけでなく共用部についても細かく確認していただき、不具合が見つかった際には管理組合へ相談すべき点までアドバイスをいただくなど、全体を通してとても丁寧に見てくださいました。 最後には、使用した機器の説明や調査内容について、専門知識のない私でも理解できるようわかりやすく説明してくださり、不安が一気に解消されました。 一生に一度の大きな買い物で不安も多かったのですが、契約前に指摘点を把握できたことで、本当に依頼してよかったと心から思います。 丁寧で誠実な対応に大変満足しています。おすすめのインスペクション業者さんです。

2026年2月7日・匿名さん