えん

えんさん

初めてエアコンクリーニングを利用させていただきました(^^) 10年間の放置したカビ、ほこり汚れをようやく掃除しようと思い、くらしのマーケットさんで探しライフクリーンサービスさんに決めました。年末で予約が取れて本当によかったです! 色々、業者さんがいらっしゃるのでとても迷いましたが5000円代の業者さんはちょっと安すぎて不安だったので8000円〜9000円代で検討し、女性スタッフ、駐車場代込みで検索し決めました! メッセージのやりとりの段階で良さそうな方でした(^^) エアコンの型番をメッセージの段階でお伝えしていると少しスムーズに作業が出来るかもしれません。 ※伝えなければいけないわけでは無いです。 当日は時間ピッタリに来られ御夫婦で作業して頂ける安心感と お2人とも、とても気さくな方でとても楽しく作業時間を過ごせました! 養生も丁寧にして頂け部屋に上がる時もスリッパ持参、清潔感にも気を遣われていたので好印象でした! 分担作業でテキパキとされていたのと念入りに洗浄もして頂けたのと色々エアコンやカビについても教えて頂けたので勉強になりました(^^)バケツに10年分の真っ黒な汚れがたまっておりました…ほこりとカビが大量に取れて本当によかったです! 私の考えですがエアコン掃除をして頂ける側としては作業者さんの事を考えある程度片付けておくのが依頼者側のマナーだと思います。お金を払うからサービスを受けて当然だと思う方もいるかとは思いますが傷付けられたくないものや壊れて欲しくないものは片付けておく方がいいと思います。 やはり脚立、高圧洗浄機、バケツを置けるスペースは確保してあげた方が作業者さんの作業がしやすくなると、より念入りに隅々まで掃除して頂けると思います。 エアコンの部品やカバーを洗う為にお風呂場若しくはベランダをお貸しすることにはなりますが使用した後はちゃんと綺麗にして下さってたのでちゃんとしてるなぁ思いました。 追加料金とかもありませんしサービスの押し売りなども無かったです! 後、エアコンは頻繁に掃除しなくていいとアドバイスも頂きましたがとてもステキなお2人だったので頻繁にお願いしたいと思うほどでした笑 また汚れが酷くなった頃にお願いしたいと思います! 本当にありがとうございました(^^)

ぴかり

ぴかりさん

買い替えてもいいレベルの古いナショナル製のエアコンをお願いしました。カビと埃いっぱいでしたが、全く壊れていないので、プロにクリーニングをお願いし、いけるところまで使おうと思いました。(機械ものなので、壊れるタイミングとクリーニングのタイミングには悩みましたが、結果クリーニングにして蘇ったので大正解でした!) 予約の段階から、迅速で丁寧な対応をして頂けたので、初めての利用でも安心出来ました。 エアコンだけでなく、家具や、職人の方の荷物置き、歩くところにもビニールシートで全て養生、エアコンをパーツごとに分解したところで、 「良かったら、ビフォーアフター見ますか?」とお声をかけて下さり、 各作業の様子を見せて頂けてさらに安心出来ました。(撮影もOK) 素人の私から見ると、充分ピカピカのレベルでしたが、職人プロの目では、もっときれいに出来るとおっしゃり、ライトで暗い奥の方まで時間をかけてさらに丁寧に磨いて下さいました。カバーもピカピカに磨いて追加料金なしで、新品のように磨いて頂き、熱い部屋の中、最後まで笑顔の対応でした。その技術力と誠実さ、プロ意識の高さに感動しました。クリーニング後は、カビ臭も全くせず、快適です。是非お願いしたいです。

チワワ

チワワさん

喉がイガイガして咳が出るという体調不良が続くので、約6年使ったお掃除機能付きのエアコンのクリーニングを依頼しました。 エアコンクリーニングは初めてだったので、どんな感じかわからず、初対面の人を自宅に入れる事も不安でしたが、笑顔で丁寧で清潔な感じで、男女二人組で来てくださり安心しました。 ビニールでしっかりと養生していただいて、周りも汚れませんでした。丁寧に作業していただき、写真を取って汚れのビフォーアフターも確認でき、満足感がありました。クリーニング後は、喉のイガイガと咳が無くなり、空気が綺麗になったのを実感しました。 ネットなどでは自力でエアコンクリーニングする情報も見かけますが、作業を見学して、丁寧に養生したり、一時間以上脚立上で作業したり、バケツで水を運んで高圧洗浄したり、外した部品を洗浄したり…この大変な作業を自力で行うのは重労働でとても無理だと思いましたし、やはり業者に依頼する方が安全だと思いました。 余談ですが、うちは室内で犬を飼っていて、普段は知らない人が来るとずっと吠え続けるのですが、最初一度吠えただけで、あとはおとなしく落ち着いていました。動物的な感覚でも安心感があったのかもしれません。