5 口コミ 44
  • 2
  • 1
たけ

たけさん

三井ホームで20年前に建築した実家のエアコン2台の効きが悪くなったため、取り替えをお願いしました。 隠蔽配管のため、量販店などで購入したお店に隠蔽配管再利用にて取付してもらおうとすると、断られるか、壁に穴を開けることになってしまいます。 そこで隠蔽配管の再利用に対応できるとの三井ホームに見積もりを取った所、「三井ホームオーナー様に特別にご案内できる弊社斡旋のメーカー特別セールでお安くします」と言っておきながら、なんと本体2台工事費込みで合計税込35万円というぼったくり価格を提示されました。(内訳は本体12万円*2台、設置工事費3.5万、リサイクル&撤去費8000円に7818円の値引きというものです。) 工事費も若干割高ながら、本体に関しては価格.com最安値が71000円のもの(ダイキンS25WTCXS)が12万円ですから、これには非常に腹が立ちました。 相場や交渉といったことを知らない退職間近の父ならば払ってしまっていたでしょうから、それを思うと余計にです。 そこで本体を自分で仕入れて、くらしのマーケットで隠蔽配管再利用にて取付できないか、3社に確認してみました。 すると、1社は隠蔽配管再利用は極稀にトラブルが起きるため対応しかねるとのことで断られました。もう1社はレスポンスが遅く翌日以降の返信でした。 残りの1社が今回ご依頼させていただいた株式会社ACE様ですが、メッセージを送信して一番早くにご返信いただけ、お電話でもご丁寧に状況確認いただけ、隠蔽配管再利用でも対応可能とのこと、また料金も安かったため、お願いすることにしました。 当日はお約束していた時間の5分ほど前に到着していただき、2人体制で作業していただきました。 隠蔽配管再利用のため作業は通常よりも大変です。 5月にしては暑い日で汗もにじむような中、約5時間もの作業を集中して行っていただけました。 また、最新の機種は20年前のものと比べてサイズが一回りか二回りも大きくなっており、設置場所の左右にあるカーテンポールと横壁までの幅がギリギリで、カーテンポールにぶつからないようにするために、横壁にギリギリまで寄せるように設置する必要もあったのですが、それも大変ご丁寧な作業と技術でご対応いただけました。 家を汚さないような基本的な配慮から後始末の掃除のような基本的な部分はもちろんのこと、お2人とも人柄が良く親切で安心してお話することができましたし、作業内容も丁寧でしっかりとした技術をお持ちでした。 正直格安でしたので、多少時間にルーズだったり、対応が雑なこともあるかもしれないと想定していたのですが、逆に素晴らしいご対応でしたので、これには驚きました。 普段こういったレビューは書き込まないのですが、お安く、レスポンスが早く、人柄も親切で、技術もあり丁寧な作業でしたので、今回少し時間を取ってレビューしてみました。 三井ホームのぼったくり価格に相当腹が立ったということもあります笑 ちょっとステマみたいなレビューになってしまいましたが、本当に素晴らしい対応だったので、おすすめします。 ご対応してくださったのは、 株式会社ACE 浅野智也様 ご連絡先090-5111-4892で、エアコン以外にもお困りのことがあったら素早いレスポンスで気軽に相談に乗っていただけるとのことです。 最後にかかった費用のまとめですが、 1台あたりの取付費用が13000円+撤去費用が3000円で2台合計で32000円のみでした。隠蔽配管の再利用という作業で5時間も丁寧に作業していただいてこの価格ですから感謝です。 ありがとうございました。 ちなみに、本体はダイキンのAN22WESをネットにて送料込みで実質44000円*2台で仕入れることができましたので、取り外し取付作業も含めて合計12万円でできました。 これを35万円で見積もりしてくる三井ホーム、、、皆さん気をつけてください。