モンちゃんさん

ホームインスペクション(住宅診断)

新築戸建でホームインスペクションは必要ないと、主人や不動産仲介業者に言われましたが、私は安心して住みたかったので、口コミの良いレイワークさんにお願いしました。傷チェック(内覧会)に同行して頂きたくて。同行する旨を不動産仲介会社に伝えてから依頼しました。仲介業者さんは前日になって主人に『不具合が見付かっても〇〇さん(住宅メーカー)は直してくれないかもしれませんよ。ホームインスペクション代が勿体ないのでは』と言ってきて、私はそんな理不尽な事ある?例えば凄い欠陥が見付かっても?と怒りがこみあげてきました。昔からテレビでたまに特集している『新築欠陥住宅』を見ていて、怖いな、自分はこんなの絶対に嫌だと思っていたので。 結果、本当に依頼して良かったです!床下や玄関タイル等々、数々見付けていただいた不具合を鍵の受け渡し前に住宅メーカーさんに修繕して頂けました。 きちんとした報告書をレイワークさんが作ってくださり、それを提出し、その指摘箇所全てを住宅メーカーが直してくれたのです。床下はこの様に補修しましたと写真付きでした。 レイワークさん、信頼のおけるお人柄で、黙々&テキパキと作業をしていらっしゃいました。安心して私達は家の中の傷チェックが出来ました。 本当に有難うございました。

ヨッシーさん

ホームインスペクション(住宅診断)

新築戸建てを購入してから約1年というタイミングで今回お願いしました。  大手不動産から購入したこともあって、内覧会・引き渡し時にホームインスペクションは必要ないと思っていたところ、見えるところで傷とか気になる箇所があり、そこは3か月点検のときに直してもらいました。  ただ、見えないところで本当にこの建物は大丈夫なのだろうかと不安を感じて、そういう経緯でお願いしました。  結果的に欠陥住宅ではなくひどい瑕疵はなかったものの、床下などで金具がきちんと止まっていなかったり、さび付いている箇所もあり、それらを指摘していただいのでお願いして良かったです。  一通り終わった後の結果説明の際には、こちらの質問などにも丁寧に答えてくださり、報告書も細かく記載していただき、これをもって1年点検のときに直してもらったりしようと思っています。  また、報告書をもらってしばらくしてから気になったこともあったので、それを聞いても早急に丁寧に回答していただきました。  7月末という暑い中でのお願いでしたが、最後の床下点検が終わった後には、着替えて、エチケットなど身なりもきちんとして説明してくださったので、清潔感などそういった点も私や妻からも非常に好感が持てました。  投稿が遅くなって申し訳ございませんでしたが、10年など節目のときにまた依頼させていただきたいと思いますし、横並びのお隣さんにも紹介するほと、私たちには大満足でした。  ありがとうございました。

ホームインスペクション(住宅診断)

新築内覧会にホームメーカーの監督等立ち会いで住宅診断をお願いしました。割とギリギリの依頼にも関わらず、対応いただいてとっても助かりました。作業や流れも丁寧に説明していただいて、わかりやすく安心して任せることができました。各部屋、設備、屋根裏、床下、家の傾き、緩衝材の有無など内容外などを点検作業していただき、内覧会の終わりと同じくらいのタイミングで監督含め私たちに調査報告。監督や担当者にはハッキリと不具合箇所や場所などの状況を説明し、適切な改善方法もアドバイスしてくれました。自分たちで言うとどうしても気を遣った感じで出てしまって、向こうに押し切られる可能性もあるのでとってもよかったです。 実際に報告を受けて、自分たちでは気づかなかった点やわからないことが色々出てきまして…その度にわかりやすく丁寧に教えてくれました。知り合いや周りからは欠陥が多いなどで脅されましたが、比較的に少なくてよく出来ている家ですよとお言葉をいただき凄くホッとしました。最初は夫婦で意見が分かれ、依頼するかどうかで悩んでましたが…家のことは自分たちで見てもわからないし、あとから何か出てきて気分悪くなるのも嫌だったので、安心して住めるならってことで妻には折れてもらいました。 調査後の資料も見やすく、全てが完了したあとも気になることがあって電話しましたが、そのことについても親身になって対応してくださり、また何かあれば連絡くださいの一言がとても嬉しくありがたかったです。 こんなにも良くしていただいて、この料金は正直安いと思いました。 これからずっと住み続ける家なので、今回は依頼して本当によかったです。

きょさん

石井さん

ホームインスペクション(住宅診断)

新築引き渡し時にホームメーカーの監督等立ち会いで住宅診断をお願いしました。 予定は1時でしたが私たちが現場に着いた際は既に到着されておりお待たせする形になってしまいました。 初めての事なので、どうしたらいいかわからないままでの今回の依頼でしたが、初めに丁寧に作業内容を説明していただき安心してお任せできました。 私たちが内覧を終え、ホームメーカーの方が帰ってからも黙々と各部屋、設備、屋根裏、床下と点検作業していただき、2時間半くらいで作業は終わりました。 その後は一緒に不具合箇所を何箇所か回り、各場所がどんな状況でどの様な支障があるのか等分かりやすく説明していただきました。 説明が丁寧で分かりやすいので、資料がなくても、家に帰ってから口頭でホームメーカーの方には伝えられました。 また、構造上の診断以外にも、緩衝材の有無など内容外のことまで見ていただきました。 自分達では見ても瑕疵かどうか判断はできませんし、気づくことすら出来ないものもあると思います。 最後には、とてもよく出来ている家ですよとお言葉をいただき今後安心して過ごすことができます。 料金については人によっては高いと感じる方もいるかもしれませんが、家のことなどは自分たちでは見てもわからないことばかりだと思いますし、住んでから指摘しても責任の所在が曖昧になることもあると思いますので、今後長く住む家の安心感を買ったと思えば安い買い物であったと感じています。 そしてこちらの店長さんはとても親切で優しく、説明も丁寧で資料も見やすいのでおすすめですよ。

S.Tさん

Sayajさん