ホームインスペクション(住宅診断)

牛山さん 今回はホームインスペクションのご対応ありがとうございます。 まず一言目に牛山さんにお願いさせて頂いて 本当に良かったと思っています。 正直、家購入のタイミングで色々なところにお金がかかるため、 費用の面でお願いするかずっと迷っていましたが、 こちらでたくさんの口コミを読ませていただき、 人生で1番の大きな買い物になる大切な新居を牛山さんに見てもらいたいと心を決め、お願いさせて頂きました。 引渡前チェックに同行していただきましたが、 自分たちでは気づかなかったような部分まで細かく見てくださり、その対応方法についても丁寧に施工者に伝えてくださりました。 また、天井裏・床下の点検もお願いしたのですが、 床下の点検口下すぐに水道管?が設置されていて これでは今後点検のために下に入っていくことができないため、新たに点検口を設置する必要があることも ご指摘くださり、施行者に適切な場所に再設置を依頼することができました。 後日お忙しい中嫌な顔ひとつせず ご足労いただき感謝しております。 チェック日の後日わかりやすく写真付き、説明付きのPDFを作成して送付いただき、丁寧で早い仕事ぶりにプロフェッショナルを感じました。 私たちは新築建売の戸建てを購入したのですが、 契約後至る所で売主さんとのやり取りに大きな不安要素が次々と発生してしまっており(今も解決していないのですが、、) 構造の面に関わる部分でも非常に不安を感じているのですが、真摯に寄り添って、お知恵をお貸しくださり、牛山さんのお人柄にとても支えられています。 本当に感謝しています。 家族や友人が家を購入するような場面では 必ず牛山さんに依頼することを勧めます。

原村大好きさん

ホームインスペクション(住宅診断)

牛山様、先日は丁寧なインスペクション作業して下さり本当にありがとうございました。 今回、建売戸建のため、工事がしっかりとされているのか確認出来ず心配になり、口コミの良さと、くらしのマーケットYouTubeを拝見し安心してお任せ出来ると確信し牛山様へ依頼をしました。 インスペクション当日は誠実且つ丁寧に作業して下さり、売主様への説明と是正工事の内容もしっかりと伝えて下さり大変心強かったです。 結果、床下カビ、床下枠木残し、床下断熱材入れ忘れ、屋上出入り口サッシの傾き、キッチンダクトが内部で繋がらないままアルミテープで仮止め状態、配管の防炎パテ未処理等、素人の私達だけの外観キズチェックでは到底指摘出来ない家の是正箇所が沢山見つかりました。 中でもキッチンダクト内を分かりやすく図を描いてiPadで説明して下さり、売主様と現場監督様へ原因と、今後の是正案までしっかりとお伝え頂き感謝の気持ちでいっぱいです。 沢山の是正箇所も、引き渡し前の立会いチェックで見つけて下さったお陰で、一つ一つ売主様、現場監督様にご対応頂いている状態です。是正工事の結果も、素人では判断出来かねるため、牛山様へメッセージで問い合わせした所、とても丁寧に分かりやすく説明して下さり、インスペクション後のフォローまで素早くご対応して下さいました。 牛山様の一級建築士の知識の豊富さと、真面目で手際の良いインスペクションは、これから新しく家を買う方へ心からお勧めしたいと思います。 今は是正工事完了を待っていますが、今後安心して新居に住むことが出来そうでホッとしております。 牛山様に教えて頂いた床下のメンテナンスもしっかりと行って長く大切に住みたいと思います。 御縁があり、今回牛山様へインスペクションお願い出来て本当に良かったです。床下断熱材追加と、キッチンダクト繋いだ是正後の写真を添付致します。ありがとうございました。

3人の男子ママさん

ホームインスペクション(住宅診断)

ありがとうございました! 中古の家を診ていただいて、もう1ヶ月近く経ってしまうのですが、お礼をお伝えしたくて口コミを投稿した次第です。 中古で購入した家を、いつどのようにメンテナンスをしていったらいいのか全くわからなかったのと、そもそも今の家の状況も分かっていなかったので、プロフィールを読み、牛山さんにお願いしました。 それまで抱えていた不安などが解消され、今後のメンテナンスについてもどうしたらよいかが明確になり、診ていただいて本当によかったです。 作業工程などは他の方の口コミ通りで、一つ一つの動作が丁寧で、報告書は分かりやすく、こんなところまでみてもらっていたんだな、と実感しました。私が個人的に驚いたのが、診ていただいたのがすごく暑い日だったのですが、作業後、お着替えされたのちに色々と説明をしてくださったことが、とても印象に残っています。作業中は汗だくになってやってくださっていたのに、説明のときにはそのときの暑さを感じさせない様子に驚きました。お気遣い、ありがとうございました。 また診ていただいた日は、こどもが一人体調を崩して家にいたのですが、そのこどもがウロウロしていることを配慮してくださったり(「○○に注意してくださいね」と声をかけてくださったり)、こどものリクエストに応えていただいたりと、牛山さんに来ていただいてよかったです。 専門家に見てもらわないと全く分からないことだらけだと思うので、住宅診断をして本当によかったと思っています。 また何かのときには牛山さんに見ていただきたいと思っているので、そのときにはまたよろしくお願いいたします。

01006さん

ホームインスペクション(住宅診断)

結論から言いますと、本当に牛山さんにご依頼できて良かったです。ローコストメーカーの戸建を購入したので、施工不良があったら嫌だなと思ったこと、素人では判断できないのでプロに任せたいと思い、屋根裏床下追加で立会にご依頼いたしました。立会は先方のスケジュール候補からしか選べなかったのもあり、既に牛山さんのカレンダーに空きはなかったのですが、他の方のレビューを拝見し「ダメ元で聞いてみたら予約ができた」とのことでメッセージをしました。運良くキャンセルがあり、ご依頼する事ができました。その間のやり取りも迅速丁寧でした。立会当日、私も気になったクロスの汚れや傷には指摘できたものの、素人家族4人でみても全然気づかなかったビスなし箇所や、屋根裏の異音、基礎のヒビ割れ等、細部までチェックしてくださり大変驚きました。気づかないまま・指摘できずのまま引き渡ししていたらと思うと、数年後が怖くなります。どんな高級住宅だとしても、人が携えるものにはミスがつきものだと思うので、安心を買うには十分過ぎる内容でした。牛山さんが診断してくださっている間、家具用にメジャーで幅を測ったりする時間にあてられたのも助かりました。診断結果では修繕が必要だったのもあり、資料も翌日に届き迅速な対応をしてくださいましたし、現在もアフターフォローをしてくださっています。ここまで親身になって、我が家のことを考えてくれるプロの方に出会えて幸せです。家族も大絶賛しておりました。くらしのマーケットを利用したことがなかったのですが、今回の件でサイトのイメージもよりアップいたしました。機会があれば友人にも紹介したいです。

U

UDさん

ホームインスペクション(住宅診断)

この度は契約後の内覧会にて住宅診断をお願いしましたが、全体的に丁寧な施工だという評価をいただき、とても安心しました。 サッシの傾きや固定ビス漏れ、床下断熱材のズレなど、自分たちでは気づけない部分も細かく指摘していただき、大変助かりました。 特に、売主への配慮が行き届いた対応が印象的でした。診断後に売主とお話しした際、「住宅診断を受け入れること自体が売主側にとって良い気持ちではないケースもある」「営業によっては診断を断ることもある」「中にはお客さんにいい顔をしようとして過剰な指摘をするインスペクターもいる」といった事情を聞きました。 その様な事例がある事を踏まえても、指摘事項を売主側にお伝えするのはバランスが必要な大変難しい場面だと思います。 そんな中、売主側にも配慮しながら、必要な指摘を的確に伝えていただけたことに感銘を受けました。また、断熱材のズレについても、職人さんがわざとではなく施工中に足を踏み外した可能性が高いという説明を加えてくださり、現場で働く方々への理解も感じられました。 私共が売主側と今後も続く関係性を考慮した伝え方をしてくださったことに、本当に感謝しています。 住宅診断の内容及び売主と続く関係性を壊さない様に伝えて下さる所、牛山さんにお任せすれば間違いありません!! 本当に、ありがとうございました!

さとさん

ホームインスペクション(住宅診断)

ホームインスペクションを考えている方に 是非おすすめしたいです。 新築で住宅を購入することになりましたが、 建売で不安要素もあった為、ホームインスペクションを することにしました。 調べてみた所たくさんの業者がありどちらに頼もうか悩みましたが、口コミがとても良くアワード受賞しているとのことで今回お願いすることに決めました。 当日はしっかりとご挨拶をして下さり どんなことを見ていくかなとの説明もしてくれました。 そしてとにかくテキパキと進めて下さいました。 概ね良好でしたが、2点ほど改善点があり、 ホームメーカーに改善して下さいとやり方も踏まえて きちんと説明してくれて安心しました。 報告書に関しても追記してほしいことがあり 無理かなと思ってお願いしましたが、 快く受け入れて下さり、尚且つ早く提出してくれたので とても感謝しています。 その後ホームメーカーと改善点のことで 意見の相違?があり、話し合いをしているのですが、 分からないことを聞いた際にもすぐにお返事を下さり、 不明な点があれば気兼ねなくご連絡くださいと言って頂けて ホームインスペクションが終わったあとにも きちんと相談にのって下さいました。 たくさんの会社がある中で牛山様にお願いして 本当に良かったと思いました。 この度は本当にありがとうございました。

S

S.Mさん

ホームインスペクション(住宅診断)

今回くらしのマーケットを初めて利用しました。 新築2階建(セミオーダー)にあたり、住宅診断をやりたいとは思っていましたがどのように調べればいいのか分からずくらしのマーケットを見たところ口コミが良かった牛山さんにお願いしたいなと数ヶ月前から決めておりました。 結果、口コミ通りのお方で牛山さんに依頼をして本当に良かったと夫婦共に大変満足しております。 当初予定していた日程よりも遅れてしまったのですがすぐに調整して下さりどうもありがとうございました。 傷やクロスの不具合などは私たちでも気づける箇所は多少ありますが屋根裏や床下の検査(断熱材や基礎のひび割れなど)私たち素人では絶対分からなかったところも写真付きで細かくご指摘していただきました。 専門的な視点から説明していただけるので私たちも安心して聞くことが出来ました。 また後日いただいた報告書も写真付きでとても分かりやすく記載されており、こんなに細かく作業していただいてたんだと思うと本当に感謝しかありません。どうもありがとうございます。 また後日不安に思っていた所を何点か伺うと丁寧に説明をして下さいました。 また何かあれば連絡下さいとのことで牛山さんのお人柄も良くとても心強かったです。 やはり新築といっても必ず何らかのミスはあるかもしれませんので絶対牛山さんのようなホームインスペクションにお願いすることをお勧めしたいです。 この度は本当にありがとうございました。

ホームインスペクション(住宅診断)

新築2階建てローコスト戸建ての内覧会立会いをお願いしました。 結果から言うと、牛山さんに頼んで本当によかったです。 美観に関わる部分は自分たちで指摘できますが、建物の基礎や構造部分など重要な部分は素人ではチェックできないため、ホームインスペクションをお願いしようと考えていました。 どこにお願いすればいいのか迷っていたところ、たまたま暮らしのマーケットの牛山さんの口コミを見たのとYouTubeも拝見し、丁寧な仕事でわかり易かったので、牛山さんにお願いしようと決めました。 当日は傷などの指摘の他、素人では判断できない部分を発見し、売主に指摘していただきました。(基礎仕上げひび割れ、サイディング、床下・屋根裏の不要な孔、フレキダクトの使用など) また内覧会前に私たちが指摘した箇所を売主が事前に修繕していたのですが(キッチンダクト部分)、修繕の仕方が甘いですと毅然と指摘してくれました。 指摘するところはしていただきましたが、ちゃんと施工しているところは「丁寧にやられています」と是々非々でしたので、そこも安心できました。 また、後日いただいた報告書は写真入りでとても分かりやすかったです。ちなみに表紙の外観写真がすごく素敵だったので嬉しい気持ちになりました。(ホームインスペクションと関係ないですが) この金額で安心して購入できるとなれば、やらない理由はないと思いました。家をこれから買うという友人がいたら私は間違いなく牛山さんを紹介します。牛山さんに依頼して本当によかったと思っています。 開始時間も1時間調整していただき助かりました。ありがとうございました。

アダチさん

ホームインスペクション(住宅診断)

ホームインスペクションはお願いすべき、 また牛山さんにお願いして本当に良かったと心から思いました。 新築を購入された方は 「新築だから大丈夫だろう」そんな思いを当然持つと思います。 私自身もそう思っており、より安心を買う意味でもお願いしましたが 結果「そんな事はなかった」と痛感しました。 メリットとして個人的に感じたのは以下です。 ①素人では気付かない部分の指摘 ②「こういうものです」等、メーカーさんや不動産屋さんから言われた時の疑問に 第三者の観点で答えてもらえる(相談できる) ③迅速・丁寧な検査 ★今回新築2階建ての内覧会立会いをお願いしました。 素人ではチェックできない部分、気付かない部分を指摘していただきました。 内観では床の傷、クロスの汚れ、トイレの配置が中心部よりややずれている、 床下では芯ずれのため基礎部分を一部解体し補修した部分への指摘・ 断熱材の入れ忘れ・ゴミ残置…などなど 床下に関しては指摘がなければこのままだったのかと思うとぞっとしました。 その後ハウスメーカーからの補修方法なども牛山さんにご確認いただき的確なアドバイスをいただきました。アフターフォローもしていただけるのは大変助かりました。 報告書もわかりやすく、その報告書をもとにメーカーとのやり取りができ、引き渡しまで時間がない中スピーディーに事を進められました。 開始時間の調整もして下さり感謝です、 この度はありがとうございました!

アダチ様 この度は大切なご自宅の住宅診断をお任せいただきありがとうございました。恐縮してしまうくらいのお褒めのお言葉を詳細に書いて頂きありがとうございます。床下で指摘事項があったとのことで、目に見えない場所だからこそ、大切な部分ですから、今回発見できて幸いでした。総じてご満足いただけたようで大変うれしく思います。今後もよろしくお願いいたします。

みっくさん

ホームインスペクション(住宅診断)

収益用アパートを購入しましたが、自分がどのような状態で引き渡されて、現在建物がどういう状態なのかを把握する為に、インスペクションをお願いしました。売主や不動産屋が知らないこともありますし、全部包み隠さず話してくれるとも限りませんので。また、火災保険を使用するにあたっても、購入時点の状態をエビデンスで残しておくことは重要です。  以前、別の業者さんに別のアパートのインスペクションをお願いしましたが、その方は現地で口頭のみの説明、データは画像だけでした・・・。 しかし牛山さんは報告書まできちんとデータで仕上げていただけました。 現地での状況説明は、タブレットを使用し、実際の画像を見ながら説明をしてくれます。建築の知識のない方でもわかりやすいように、専門用語をあまり使わず、具体的にそして知見を交えながら教えてくれました。  どうしても建築士の先生となると、専門的な知識が必要でとか、相談するにも敷居の高さを感じてしますかもしれませんが、気さくな方で物腰の低い方でした。安心して相談できると思いますよ。マイホームはもちろんですが、収益不動産をお持ちの方も、ご自分の物件がどういう状態で引き渡されたのか、一度相談することをお勧めします。また購入したら、牛山さんにお願いする予定です。 大変お世話になりました。そして暑い中、遠いところまでお疲れ様でございました。

みっく様 この度は大切なご自宅の住宅診断をお任せいただきありがとうございました。 お忙しい中、貴重なお時間を遣い大変温かく励みになりますお言葉をこんなにもご丁寧にお綴り下さいました事、心より感謝申し上げます。安心して相談できると仰って下さり、こちらもまた励みになりますお言葉でございます。当社を選んで頂いたお客様にお喜びいただける様、工夫を凝らして行きたいと考えております。今後もよろしくお願いいたします。

豊島MRさん

ホームインスペクション(住宅診断)

新築戸建て(セミオーダー)内覧会にて住宅診断(+床下&屋根裏)を実施して頂きました。 ■内覧会前:目的や気になっている事を事前にヒアリングして頂き、解説やアドバイスを頂けました。 ■内覧会中:こちらが現場監督から説明を受けている流れとは別で、細かく確認して頂けました。指摘箇所にマスキングテープ?が貼られており、素人目では気付かなかった箇所も何点かあったので依頼して良かったと思いました。 ■フィードバック:内覧会の終わりに現場監督も伴って指摘箇所の説明をして頂きました。〇〇がダメという説明で終わるのではなく、△△という改善をした方が良い、こちらでもXXを試してみたが改善出来なかったので…と細かく具体的に説明して頂いていたのが印象的でした。 ■後日:PDF形式で報告書を頂きました。総評・指摘箇所・検査箇所ごとの写真/チェック内容/結果という構成になっており分かりやすかったです。 ■感想:ローコストのセミオーダーで不安を抱えていましたが、結果として全体的に丁寧に工事されていると第三者の評価を貰えて安心できただけでも依頼して良かったと思いました。検査内容も丁寧で報告書もしっかりしていたにも関わらず、金額も安かったので満足感が高かったです。次の機会もあれば是非依頼したいと思いました。

豊島MR様 この度は大切なご自宅の住宅診断をお任せいただきありがとうございました。大変嬉しい口コミを詳細に綴っていただきありがとうございます。当社では、指摘のみにとどまらず、対応方法について一緒に考えることで、施工会社が前向きに是正の方向を検討できるように留意しています。今後もお住まいについてお困りのことがあれば、お気軽にお声かけください。

榊原さん

ホームインスペクション(住宅診断)

今回は、住宅診断をしていただき、本当にありがとうございました。 今後、安心して暮らせるようになりました。 丁寧な作業 良心的な金額で 牛山さんには とても感謝しています 某工務店で、新築戸建てを建築 鍵の引渡し時 会社の基準での施工等確認済みなのでと言われ、取扱説明のみとなった。 今後、住んでから気になるところは、定期点検で 指摘すれば、手直しをします。と言われた。 自分達で確認をしたところ 施工不良や大きな傷 かなりの汚れが 室内の床、壁 洗面台 風呂 外壁など多々あり とても雑でひどい施工 しかし 多少の傷や汚れ 施工不良は、どこでもあり 住むには支障がない 仕方ないとの回答でとても不信感となりました。 今後、住むのに不安になり、この住宅会社を選んだことをとても後悔し 今回の住宅診断を依頼 当日は 工務店の方にも立ち会いをお願いし 牛山さんに 床下や屋根裏なども調査 結果は、床下のボルトがない 断熱材が、削られていたり、基礎にヒビがあったり 玄関のタイルの基礎に空洞があるなど 見える壁紙や床などの施工不良だけでなく、私たちでは、確認できない箇所も指摘していただきました。 工務店の方も同席していたので その場で手直し箇所を直接 指摘でき、とても良かったです。 やはり、私たちだけでは、工務店の誤差や施工の範囲内ですと言われます。 しかし、住宅診断のお陰で いつもは、会社としての範囲内ですが 今回は、指摘箇所を全てしっかりと手直しします。と約束をしていただけました。 今回依頼が 鍵の引渡し後であった為 手直しが、すでに生活の支障となっています。 鍵の引渡し前にお願いすれば良かったと後悔していますので もし、検討されている方は、早めが良いと思います。 これからも、何か心配なことがあったら、また牛山さんにお願いしたいです。

榊原様 この度は大切なご自宅の住宅診断をお任せいただきありがとうございました。 お忙しい中、貴重なお時間を遣い大変温かく励みになりますお言葉をこんなにもご丁寧にお綴り下さいました事、心より感謝申し上げます。ご要望にお応えできていれば幸いでございます。その後お困りのことはありませんでしょうか。何かございましたら、ご遠慮なくご連絡くださいませ。

のりさん

ホームインスペクション(住宅診断)

依頼をかけて本当に良かったです。 新築建売でいわゆるローコスト住宅のホームインスペクションをお願いしました。 内覧会などでのチェックについては、私自身で素人でもわかる美観に関わる場所は指摘出来ますが、本当に重要なのは技術的な問題や基礎や構造部分などチェックだと思い、サポートしてくれる方や業者を探しておりました。 いくつかの他の業者とも比較検討を行いましたが、高い金額を払っても、来ていただけるスタッフの顔が見えず、どこまで信頼出来るからわからないこともあり、 最終的には顔が見え、実績(口コミ)も豊富な牛山様が信頼出来るのではないかと考えて依頼を行うことに決定しました。 実際に作業を行っていただき、素人の私では判断がつかない項目(屋根裏の構造物の固定不足、サイディングボードの推奨施行方法の指摘、基礎の補修が必要な箇所など計27項目)を多数発見していただきました。 写真入りの報告書で非常にわかりやすく、スピーディーに対応していただき感謝しております。 この金額で安心して暮らせるようになる(引き渡ししてもらえる)と考えると感謝しかありません。 皆さんが高評価をつける理由を実感いたしました。 依頼をかけて本当に良かったと思います。 また通常は褒められることではありませんが、どうしても牛山様に依頼をさせていただきたいと考えている中、当初はスケジュールが合わず、断念しかけていました。その後、わずかな希望をかけてダメ元で連絡をさせていただいた所、スケジュール調整いただき対応していただけることになりました。 本当にありがとうございました。

のり様 高評価とレビューを頂きありがとうございます。他社を比較ご検討して当店を選んで頂いたとのこと、非常に嬉しく思います。知識面については日頃より留意しており、お褒めのお言葉を頂き、重ねて御礼申し上げます。今後もご満足して頂けるよう、知識向上に努めていきたいと思います。またご自宅のことでお困りのことがあれば、お気兼ねなくお申し付けください。改めまして、住宅診断をお任せ頂き誠にありがとうございました。

ホームインスペクション(住宅診断)

オープン◯ウスの新築戸建てのホームインスペクションをお願いしました。 事前に内覧会の日程をすり合わせて予約をお願いしていたのですが、天候による工事の遅れで内覧会のスケジュールに変更が発生してしまい…ご多用な中予定を調整していただき、大変助かりました! (当日私たちが時間通り到着するも、内覧会担当者が遅れるなど更にトラブルありすみません…) 内覧会では私達は各所のサイズ採寸や担当者からの説明を受け、その間に牛山さまには調査を行なっていただきました。 調査完了後、すぐに指摘ポイントを写真付きで説明・担当者へも直接共有いただきました。 今回屋根裏と床下の調査もお願いしており、そちらもその場で写真を見せていただき、「絶対自分たちでは入らない(気付けない)部分を見ていただけた」と言うのが本当に安心に繋がりました。 調査結果は ・窓枠の細かな傷あり ・クロスとクロスの隙間空きあり ・外壁のサイディングの処理あり などで、いずれも内覧会時に担当者へ共有いただけたので、引き渡しまでにいずれも直されている状態になりました。 いただいた総評としても「基本的には丁寧に仕事をされている印象(床裏に木屑など無し)」とのことで、安心して引越しが出来そうです。 後日いただいた報告書も丁寧でわかりやすく、専門用語の解説なども添えてありとても素晴らしかったです。 この度はご対応いただき、誠にありがとうございました! 牛山さまの今後益々のご活躍を応援しております。

この度は大切なご自宅の住宅診断をお任せいただきありがとうございました。 丁寧で分かりやすいとのこと、本当にありがとうございます。身に余るお言葉をいただき光栄です。お住まいになる前に、ご自宅のことについて深くご理解いただけたと思い、大変うれしく思います。その後お困りのことはありませんでしょうか。何かございましたら、ご遠慮なくご連絡くださいませ。

Y

Y.K.さん

ホームインスペクション(住宅診断)

1/30に新築戸建て(2F)のインスペクション(床下・屋根裏検査含む)をお願いしました。結論から申し上げると大満足です。大手や他社も沢山調べましたが、牛山さんにお願いして大正解でした。大きな買い物ですし、他の方の参考になればと思い、詳細含め書かせていただきます。自分では決して見つけられない点や現場/設計担当と対等な立場で会話いただけるのでとても頼りになりました。もし信頼できるインスペクターをお探しの場合、牛山さんにお願いすれば絶対に後悔しません。 【当日の流れ】 ★インスペクションで必要な機器を入れた大きなスーツケース?をお持ち、予定時間の約10分前に到着されました。 ★私は現場/設計担当、外構担当の方との打ち合わせがありましたのでまずはどういう形でインスペクションが進められるか内山さんより説明がありました。 ★そのあとは別行動となり、内山さんは粛々とインスペクションを進められていました。 ★約2時間強でインスペクションが終わり、現場/設計担当と私を交え傷や指摘事項の報告がありました。 ★3日後にPDFでレポートをいただきました。 【その他・感想】 ・傷に関してはクロスの細かい浮きなど素人であれば絶対気づかない箇所を多く見つけていただけました。 (大手の現場/設計士担当もここまで丁寧に傷を見られるインスペクターは珍しいと感心されてました) ・基礎のヒビ(修復可能レベル)、配管のボルト止め忘れなども見つけていただけました。大手でもこのような件があるんだな...と改めて思いました。 (ヒビについてはすぐには問題ないものの、中長期的に見ればそこから問題が広がる可能性があったのでこのタイミングで発見できよかったです) ・屋根裏の断熱材が2重に敷き詰められている場合、上の断熱材のシールを剥がす、穴をあけるなど通気性を確保するのがメーカーから推奨されているところうちの物件ではされていませんでした。ただ指摘するのではなく、いつの間にか使用されていた断熱材メーカーの営業担当と電話され裏どりもされてました。現場/設計担当に対応方法を確認いただくこととなりました。 ・レポートも非常にきれいにまとまっており、短時間でよくここまで確認できるな...と感心しました。 ・報告内容に関する質問も丁寧に回答いただけました。 **************: この度は本当にありがとうございました!私の周りで家を買う方がいれば必ず牛山さんを勧めようと思います。

Y.K様 この度は大切なご自宅の住宅診断をお任せいただきありがとうございました。お忙しい中、貴重なお時間を遣い大変温かく励みになりますお言葉をこんなにもご丁寧にお綴り下さいました事、心より感謝申し上げます。断熱材の施工については、施工会社でも勘違いが起きやすいので、今回ご依頼頂いたことで発見でき幸いでした。いくつか、重要な項目での確認事項がありましたが、その後、お困りではございませんでしょうか。何かございましたら、お気兼ねなくお申し付けください。

N

NNさん