2025年10月・S@千葉県船橋市さん

ホームインスペクション(住宅診断)

新築建売り購入にあたり、床下、屋根裏含むホームインスペクションをお願いしました。 素人質問にも丁寧、かつ、わかりやすく回答いただき、また、初めてのことなので多々ありました不安にも寄り添い、細かい質問にも懇切丁寧にご対応いただきました。とても感謝しています。 事前のやり取りもさることながら、当日は狭い床下や屋根裏もくまなくチェックしていただき、屋根裏の金具補強や基礎のひび割れ是正、錆止め不足改善、クロスの隙間修正など、素人では気づかない、かつ指摘が難しい箇所も見つけていただきました。 特に、外壁窓枠部分の不要な切り込みについては、将来的に不具合が出る要因になりかねない部分とのことで、ご指摘いただいたことで貼り替えをしていただけました。 同席した現場監督への是正提案も丁寧、かつ毅然とした態度で対応いただけ、修正後の画像確認も無料にてしていただき、無事に引き渡しとなりました。素人では交渉が難しい内容だったため、プロにお願いをしてよかったと改めて実感いたしました。 大手に比べたら手頃な値段とはいえ、確かに金額だけ見ると高く感じるかもしれませんが、確実にお値段以上の価値を提供いただけますので、ぜひストックさんで実施することをお勧めいたします。 また、Instagramでホームインスペクションの内容やお役立ち情報なども発信されており、そちらも拝見してお願いすることを決めたので迷われている方はぜひ参考にされると安心してお願いしやすいとおもいます。 本当にありがとうございました。

この度はホームインスペクションのご依頼、そしてご丁寧で心のこもったご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。 はじめてのご住宅購入で多くのご不安がある中、私たちにお任せいただけたこと、また「お願いしてよかった」とのお言葉をいただけたことは、私どもにとって何よりの励みです。 床下や屋根裏といった普段目にすることのない部分まで含め、細部にわたりしっかりと確認させていただきました。 ご指摘した点につきましても、現場監督様と連携しながら、適切な是正がなされたとのこと、安心してお引渡しを迎えていただけたご様子で本当に嬉しく思っております。 また、Instagramの発信もご覧いただき、ありがとうございます。 今後もお住まいの中で気になることが出てきましたら、いつでもお気軽にご相談ください。 この度は誠にありがとうございました。

2025年9月・TIさん

ホームインスペクション(住宅診断)

新築マンションの内覧会にて、牛山さんにインスペクションをお願いしました。一生に一度の買い物だからこそ「自分では気づけない部分をきちんと確認したい」と思い依頼しましたが、結果は大満足でした。十分に価値があったと感じています。 当日は、クロスの傷や浮き、サッシや建具の小さなキズ、浴室や洗面所の接着剤付着、床鳴りなど、素人の私では見落としてしまう部分を的確に指摘していただきました。レンジフードの給気口が正しく設置されていないという機能面の不具合は、自分だけでは到底気づけなかったと思います。一方で、換気扇や分電盤、天井裏のダクトといった問題のない部分については「特に問題なし」と明確に示していただけたので、ただ不具合を列挙するだけではなく、安心できる材料も得られた点が良かったです。 診断後の報告書も非常に分かりやすく、写真とコメントで整理されており、補修依頼や後日の確認にそのまま使えます。素人でも理解できる補足説明、表現でまとめられていたため、次の行動につなげやすい資料でした。 やり取りも終始丁寧で、事前に「点検口や電気・水道の準備」など必要事項を明確にご案内くださったおかげで、売主側への調整もスムーズでした。また、こちらの都合による日程変更など、急な変更にも柔軟かつ迅速にご対応いただき、終始安心してやり取りができました。誠実で丁寧なお人柄が伝わり、初めての利用でも全く不安がありませんでした。 大切な住まいを受け取る上で「第三者の専門家の目」が入ったことは、私にとって大きな安心材料になりました。自分一人では気づけない部分をしっかり拾い上げてもらえたことで、この先長く暮らす住まいに自信を持てます。確かな価値を感じられるサービスでした。内覧会を控えている方には、安心と納得を得る手段として検討する価値があると思います。

TI様 この度は新築マンションの内覧会にてホームインスペクションをご依頼いただき、また大変丁寧で温かいご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。 「一生に一度の買い物だからこそ」というお言葉に強く共感し、当日もしっかりとお役に立てるよう努めさせていただきました。クロスや建具の細かなキズから、レンジフードの不具合といった機能面まで、見落としやすい部分をしっかりと確認でき、お客様のご安心につながったのであれば何よりでございます。 また、「問題がない部分を明示してもらえたことが安心につながった」というお言葉も大変嬉しく思っております。私たちが目指しているのは、ただ不具合を指摘するだけでなく、「安心してお住まいいただくための根拠」を丁寧にお伝えすることですので、その点を感じ取っていただけたことに感謝しております。 報告書についても「次の行動につなげやすい資料だった」とのお言葉をいただき、大変励みになります。また、やり取りに関しても「終始安心してやり取りができた」と感じていただけたこと、誠実さを評価してくださったことも、今後の励みになります。 ご新居での生活が安心と快適に満ちたものになりますよう、心より願っております。また何かございましたら、いつでもお気軽にご相談くださいませ。 改めまして、この度は大切な住まいの節目にお声がけいただき、誠にありがとうございました。

ホームインスペクション(住宅診断)

牛山さん、ホームインスペクションのご対応ありがとうございました。 まず、牛山さんにお願いして本当に良かったと思っています。依頼していなければどうなってたのか...と想像するとぞっとします。 大手HMではありますが、実際に作業しているのは下請なので技術的な不安があり、こちらでたくさんの口コミを読ませていただき、丁寧にみてもらったという書き込みが多かったので、人生で1番の大きな買い物になる大切な新居を牛山さんに見てもらいたいと思い、お願いさせて頂きました。 施主検査に同行していただきましたが、自分は気づかない天井裏や床下の部分まで細かく見てくださり、その対応方法についても丁寧に担当者に伝えてくださりました。 結論、重大な欠陥はなかったものの、天井裏の換気ダクトからの排気漏れや、電気配線が逆配線になっている逆接続を発見していただきました。逆接続は、感電のリスクが増大したり、故障の原因になったりする可能性があるとのこと。 小さな子どももいるので、牛山さんに見つけてもらえなければ知らずに使っていたかと思うと怖かったです。 また、クロスや床の傷やスキマ、床下の電気配線の不適切な処理も複数指摘していただきました。 暑い中、手際よく作業してくださり感謝しております。 2日後には写真説明付きの報告書を送付していただき、現場担当者と共有することができました。 今回注文住宅で新築戸建てを購入したのですが、引き渡し日が近づくにつれ、クロスの張り間違えやカーテンレールの取り付けミスなどが判明し、現場担当者に対する不信感が募ってきたところでの今回のご指摘でした。 不安な気持ちを持ったまま引越しするのと、是正点がはっきりしてから引越しするのでは精神的にも大きく違います。まだ是正箇所の是正スケジュールははっきり提示されていませんが、引き続きご指摘いただいた箇所が是正されているかをしっかりチェックしていきたいと考えております。 最後に、お帰りの際に我が家の玄関下のコーキングが全く乾いておらず(施主検査間際にコーキングする方が悪いと思ってるぐらいです)ご迷惑おかけしました。 家族や友人が家を購入するようでしたら牛山さんに依頼することをおすすめしようと思います。

この度は大切なお住まいの住宅診断をご依頼いただき、誠にありがとうございました。 ご家族にとって人生で最も大きなお買い物であるご新居の確認を、私どもにお任せいただけたことを大変光栄に思っております。また、口コミを通じて私たちの姿勢をご評価くださり、ご依頼を決めていただいたとのこと、とても嬉しく思います。クロスや床のスキマ・傷、床下配線の処理など、細かな点にもご注目いただき、ご不安な気持ちが少しでも軽減されたのであれば何よりです。 お引き渡し前のこのタイミングで、是正箇所を明確にしてから新生活を迎えられることが、お客様の安心につながると私たちも信じております。今後、ご家族やご友人の方がご新築やご購入を検討される際にも、ぜひご相談いただけましたら幸いです。また、お住まいに関してご不安なことが出てきましたら、いつでもお気軽にご連絡ください。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 この度は誠にありがとうございました。

ホームインスペクション(住宅診断)

新築戸建の内覧会にて、牛山さんにホームインスペクションをお願いしました。 素人では到底分からないような、是正が望まれる箇所を多く見つけてくださいました。 サッシ周囲に丸ノコによる切り込みが何箇所かに見られ、これが将来的なひび割れの原因になるとのことで、報告書に「部分補修ではなくサイディングの張り替えによる是正が適切」であると明記してくださり、具体的な是正案を提示してくださったところが心強かったです。 また、サイディングの端部と窓枠の距離が不足している箇所があり、ひび割れ防止のシーリング目地が必要であること。床下の排水固定金具が未固定だったこと。これらも素人では気付かなかったことでしょう。 その他、サッシや玄関ドア枠、クロスなどに隙間や傷、汚れがあるといった美観上の観点からもご指摘くださいました。 売主と現場監督にも分かりやすく根拠をもって説明してくださったので、大変ありがたかったです。 報告書では、それぞれの指摘事項において写真と具体的な対処方法がわかりやすくまとめられており、売主に適切な是正を求めやすくなりました。 不具合のない箇所についても写真と不具合がない旨のコメントがまとめられており、安心につながりました。 人生で一番大きな買い物で、牛山さんにホームインスペクションをお願いして本当によかったです。 暑い中の作業でしたが、ありがとうございました。 今後知り合いで家を買う人がいたら、ストックさんを紹介したいと思います。

この度は、大切な新築戸建ての内覧会にてホームインスペクションをご依頼いただき、誠にありがとうございました。 素人では気づきにくい箇所を多くご指摘できたとのことで、お役に立てたことをとても嬉しく思います。とくに、外壁のサッシ周囲の切り込みや、サイディング端部の納まり、床下の排水金具の固定不備など、見えにくい部分の不備は将来的なトラブルにもつながりかねないため、しっかりとした是正を求めていただくことがとても重要です。報告書に明記した具体的な対応方針が、売主様や現場担当者とのやりとりにおいてもお役立ていただけているようで安心いたしました。 また、美観上の指摘や、問題のなかった箇所についても写真付きで明記した点をご評価いただき、大変光栄です。ご不安を抱えたままお引越しされるのではなく、ひとつひとつの状態を確認された上で次のご判断をしていただけるよう、今後も引き続き丁寧なサポートを心がけてまいります。 今後ご家族やご友人の中で、同様のご相談がありました際には、ぜひお気軽にご紹介いただけますと幸いです。 この度は誠にありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

2025年6月・さいたま市民さん

ホームインスペクション(住宅診断)

牛山さん、この度は新築一戸建の内覧会のホームインスペクションにて数々のプロの技と丁寧なご対応・お心づくしを誠にありがとうございました。おかげ様でマンションから一戸建へ引っ越すにあたり、家族全員の不安が確信&安心に変わり、新居生活がとても楽しみになりました。 この度、子供の成長に伴い、絶対的な部屋数が少なくなったことから、現マンションから新築一戸建への購入を決めました。ただ、建売物件かつ建設前での契約であったため、家族の中には住み心地が大変良い現マンションからの引っ越しを反対する声もあり、そういう点で新居における安全性・快適性を家族に理解してもらううえでプロによる住宅診断(ホームインスペクション)は必須と考えていたところ、くらしのマーケットで幸い牛山さんのご存在を知り、幸いにも内覧会でご対応いただけることになりました。 ■ホームインスペクターの決定経緯 現マンション購入時に依頼した大手事務所様とどちらにしようか迷いましたが、サイトでの皆さんの口コミや牛山さんが出演されているYoutube動画などを拝見し、ぜひ牛山さんへお願いさせていただきたいと決めました。決め手は口コミなどから専門性・技術力・サービスの高さが十二分に把握できた点とYoutube動画で牛山さんのお人柄やご姿勢など事前に確認できた点でした(大手事務所様の場合はご担当者の当たりはずれが大きいと伺っておりましたので…)。料金も大手事務所様に比べ、かなりリーズナブルで良心的な設定かと思います。 ■申込サービスなど ①基本 ②床下詳細調査 ③屋根裏詳細調査 ④耐震診断 ■実際のサービスで感銘を受けた点など ①申込み後より、牛山さんより適時メッセージやお電話などでサービスの詳細など丁寧にご説明いただきました。また、住居面積計上における私の過大計上ミスも指摘してくれ、正しい金額に過少修正くださいました。 ②一生の大きな買い物である住宅購入に対して、新しい靴下への履き替えや新居を傷つけないよう防護シートを用いた荷物置きなど牛山さんの家主や建物に対する誠実さやお心遣いを感じました。ありがとうございました。 ③2時間半と限られた診断時間において、テキパキと建物全体及び床下・屋根裏も含めた建物内部の詳細までご確認いただき、素人ではまず気付けない点など色々な指摘事項を洗い出してくださいました。特にレンジフードの排気ダクトの傾斜修正などはさすがプロだなと深く感銘を受けました。 ④立会いされた売主様にも丁寧にご説明いただけたことで、その後の円滑な修繕対応などに繋がり、大変助かりました。 ⑤住宅診断にまったく関係ない宅配BOXの置き場所などにも新設にご助言などくださいました。 ⑥約30ページにも渡る写真付きの報告書を翌日速やかにお送りくださいました。修繕指摘事項のみならず、自分自身が気付かないところで隈なくチェックいただいていた点を報告書で全て確認することが出来ました。 一戸建の建築品質については、建設会社様を信用する一方、素人では十分な判断はできないため、やはり第3者的なプロの方による診断は購入後の大きな安心に繋がるかと思います。 実際の内覧会を通じて、牛山さんには大変お世話になったとともに最後に牛山さんから「全体的に丁寧なつくりをされてますよ」というお一言もいただき、私も妻も本当に大きな安心感を得られました。一戸建への引っ越しに若干ネガティブな思いを持っている子供たちにも「良いお家だから、安心して今のマンションから引っ越ししよう」と伝えられる大きな自信・機会にもなりました。 この度は改めまして、誠にありがとうございました。引越し後も建物関連で牛山さんにご相談できるような事案がありましたら、その際はぜひご相談・ご支援をお願いできれば幸いです。

このたびはホームインスペクションのご依頼、そして心のこもった丁寧なご感想をお寄せいただき、本当にありがとうございました。 一戸建てへのお住み替えにあたり、ご不安を感じられるなかで、少しでも安心材料としてお役に立てたこと、大変光栄に思っております。検査当日や事前のやりとり、報告書まで細やかにご覧いただき、お気持ちに寄り添えたことが何よりです。 「全体的に丁寧なつくり」と感じたことをお伝えした際、それがご家族の安心や新しい生活への前向きな一歩につながったと伺い、とても嬉しく、励みになります。お子さまたちにも「良いお家」と伝えていただけたことは、私にとっても本当に嬉しいエピソードです。 今後も、お住まいのことで何かお力になれることがありましたら、いつでも気軽にご相談ください。引っ越し後の暮らしが、より快適で豊かなものになりますよう、心より願っております。 改めまして、このたびは誠にありがとうございました。

ホームインスペクション(住宅診断)

新築注文住宅を考え始めたあたりでSNSでホームインスペクションを知りました。資金に余裕があるわけではなかったので、当初はわざわざお金をかけて検査する必要があるのかどうかとても悩みました。 しかし着工後の現場を見るなかで知識がないからか遠方に住んでいてなかなか現場を見られないためか、不安になることも多くあったため、とにかく安心したい一心で牛山さんにご相談させていただきました。 予算や不安事項も含めてお話しを聞いてくださり、構造検査(金物検査)&完成検査の2回の検査を依頼させていただきました。 検査日までに日程の変更などがありましたが、変更日などをご提案いただいたりと常にスムーズにご対応いただけました。 実際の検査もテキパキと記録を取りながら細かく検査いただけましたし、報告書もハウスメーカーの是正対応に間に合うように送っていただきました。 床下&屋根裏もオプションでお願いしましたが、こちらも素人で確認するには難しい箇所でしたのでお願いしてよかったと感じています。 指摘事項はあまりなく、しっかりと施工されていることを専門家の方にご確認いただけて安心して引渡し日をむかえることができました。 また、引渡し後に発覚した問題へのご相談に対しても、真摯に向き合ってご回答いただけてとても助かりました。 本当にありがとうございました。

この度は大切なお住まいの検査をお任せいただき、また心温まるご感想まで本当にありがとうございます。 資金面などのご不安のなかで「安心を得るために」とご依頼いただいたお気持ちにお応えできたこと、大変光栄に思います。 屋根裏や床下など、普段は確認が難しい箇所も含めて、しっかりと施工されていることを確認できたことで、ご安心につながったのではないかと思っております。 また、引き渡し後のご相談にもお力添えできて何よりでした。 引き続き、ご自宅のことでお困りのことやご不安があれば、いつでもご連絡ください。 このたびは本当にありがとうございました。今後の新生活が安心と笑顔に満ちたものとなりますよう、心より願っております。

ホームインスペクション(住宅診断)

建築中から検査をお願いしており、内覧会の際に最後の検査をお願いしました。 もともと工務店や仲介業者とは打ち合わせの最中も色々とあり、なおかつ建築中にはストックさんに重大な施工ミスを発見して頂くなど、家が建つまで色々とトラブルが多く続きました。そんな中で、今回の家づくりにおいて私たちが心から信頼できるのは牛山さんとストック建築事務所の方々だけでした。 施工ミス後の交渉でも、牛山さんのアドバイスがなければ、こちらも素人なので、工務店から言われるがままの対応になっていたと思います。 施工ミスした箇所をやり直してもらったあと、本当に大丈夫なのか、経年劣化で問題が起こるのでは…ととても心配でしたが、牛山さんに何か問題が起こる可能性は非常に低いと言って頂けて、ほっとしました。 屋根裏や床下に加えて通常の検査でも、こちらが気づかないような小さな傷や、窓枠ネジのつけ忘れなども見つけてくださり、とても丁寧なお仕事ぶりに驚きました。非常に安心して内覧会を終えることができました。 日程が直前に決まったにも関わらず、お忙しい中スケジュールをご調整くださり助かりました。 この度は親身に相談に乗ってくださり、本当にありがとうございました。 また何かあった時には牛山さんにご相談させていただきたいです。

この度は建築中から内覧会検査までご依頼いただき、誠にありがとうございました。 建築中に重大な施工ミスがありましたが、無事に全て是正して頂き、再検査にて是正後の確認もできた為、当社としても安心いたしました。 工務店様や仲介業者様とのやり取りでご不安だったと思いますが、当社に信頼をおき、頼りにして頂けたこと、大変嬉しく思います。 今後もお住まいに関してご不安な点がございましたら、いつでもお気軽にご相談くださいませ。この度は、誠にありがとうございました。

2025年8月・狭山市 Y・Mさん

ホームインスペクション(住宅診断)

新築戸建てを購入しました。 完璧に家を建てることはほぼ不可能ということは承知してますが1ヶ月経たないぐらいで元々浮いてあったであろう階段のタイルの浮きだったり床下の断熱欠損など自分で不具合を見つけてしまい 1つ見つけるとどんどん悪い方に目がいってしまい これは大丈夫なのだろうか?見えないとこは大丈夫なのか?という感情になり、不安になったので インスペクションで診てもらおうと思い口コミ等、かなり良かった牛山さんにご依頼しました。 作業当日も細かく見てくださったりご丁寧なご説明もしてもらい牛山さんにご依頼して本当に良かったと思いました。 階段のタイルもやはり浮いてる箇所があり それも丁寧にご説明してくれました。 絶対自分の目じゃ見えない部分の屋根裏のボルトの緩みなど 細かい所まで目が届いてるなぁとさすがプロの方だと感じました。 気になるとこも全て伝えるとこれは建物自体には影響がないから大丈夫など しっかりとした判断で教えてもらい安心致しました。 これで家の中の不具合を把握し冷静にハウスメーカーに伝えることができます。 牛山さんにご依頼して間違いないと思いました。 この度は本当にありがとうございました。 またなにかあればよろしくお願い致します。

このたびはホームインスペクションをご依頼いただき、また心温まるご感想を誠にありがとうございます。 ご新居での不具合に不安を感じられていた中、私どもを頼ってくださったこと、とても光栄に思います。 屋根裏や床下など、普段見えにくい部分も含め、丁寧にご説明できたことで安心していただけたのであれば、何より嬉しいです。 今後もお住まいのことでご不安やお困りごとがございましたら、いつでもお気軽にご相談ください。 引き続き、快適な暮らしが続きますよう心より願っております。

2025年4月・ぎりぎりさん

ホームインスペクション(住宅診断)

【牛山さんにお願いして大満足です♪】 今回戸建て新築購入をしましたが、 内見するにあたり素人では分からない部分も多く施工会社の口コミが悪く少し不安でしたので、 住宅診断士という項目を見つけ調べたところ口コミ評価が高く、YouTubeの動画も見させて頂き牛山さんにお願いしました^_^♪ 牛山さんは大人気なので当初の希望日は全て予約が埋まっていたため、 他を探すしかないかな...と落ち込んでいた矢先、 施工会社側の都合により内見が長引いたおかげで、奇跡的に牛山さんにお願いすることが叶いました^_^!笑 初回メッセージからご丁寧なお言葉や迅速なお返事をしていただき、お会いする前から信頼ができました!! 当日は私たち家族とは別行動でテキパキと住宅の隅々まで見ていただきました! 姿が見えない時は一体どこにいるのかな?と思ってしまうほど、屋根や床下など隅々まで見て下さっていたのだと後の報告書を見て感動致しました!笑 審査結果は施工会社の方含め全て実物を見ながら訂正箇所を指摘して下さり、私たちにもどのように悪いのか分かりやすくご説明いただきました。 素人では気付かなかった点を次々と指摘して下さったので、とても心強かったです。 私も細かく見ていたつもりですが... やはりプロの方は視点が違います(*_*)!! 今回点検口の関係上、屋根裏はお願いすることができず床下だけ追加でお願いをしました!! 基礎の部分での欠陥箇所を見つけていただき、隠蔽箇所に関しても自分たちでは絶対に見つけられなかったのでお願いして本当に良かったです!!(>_<) 他にも住宅診断とは別で個別に質問をさせていただきましたが、 こちらも全て丁寧にご回答いただき嬉しかったです! 当日はとっても大荷物にも関わらず、お片付けまでスムーズでお仕事できる方は違うな...と勝手に感動しておりました。笑 後日の報告書では、 画像付きで訂正箇所のみならず今回問題がなかった点も全て記載していただき、数年後点検すべき箇所やポイントなども分かりやすかったです!! 頂いた資料をもとに参考にさせていただきます!! 新築購入と引越しなど費用が重なるので、 住宅診断をお願いするべきか悩んだ時とありましたが、 お願いして大正解でした!!!! 牛山さんの頼もしさやお仕事の丁寧さも完璧でしたし、 不安な部分もなくなり安心して入居できます^_^ 牛山さんに住宅診断して頂けて本当に良かったです♪ 信頼度120%です^_^!! ありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)

この度は新築ご購入にあたり、住宅診断をご依頼いただき誠にありがとうございました。 丁寧で温かいご感想をお寄せいただき、ひとつひとつの言葉がとても励みになりました。 ご不安を抱えていらっしゃった中で、「牛山にお願いしたい」と思っていただけたこと、 またタイミングよくお会いできたことを、私自身とても嬉しく感じております。 当日は、限られた時間の中で少しでも安心につながる調査となるよう努めさせていただきました。 報告書も今後の住まいづくりの参考にしていただけるとのこと、光栄です。 今後も何かお困りのことがありましたら、いつでもお気軽にご相談ください。 温かいお言葉を励みに、引き続き丁寧な対応を心がけてまいります。 この度は本当にありがとうございました!

ホームインスペクション(住宅診断)

築40年近い自宅は、いたるところが老朽化しており、リフォームを検討しています。もう20年は住んでいきたく、そのためには本来はフルリフォームが理想ですが、資金的にそこまでの余裕がありません。この先20年を見据えて、どこにどの程度の補修・リフォームが必要か、知りたいと思っていました。そこで、こちらのサイトで口コミを拝見し、調査とアドバイスを依頼しました。 住宅診断を受けるのは初めてだったので、なにをどのような準備すべきかもわからず、不安だったのですが、牛山さんは予約時からサイト上でのやりとりも非常に丁寧で、安心して当日を迎えられました。 当日の調査もテキパキと進めてくださり、また、質問にも的確に、そして親身になって答えていただきました。リフォームや補修の優先度も、アドバイスにより目処を立てることができました。 必要なこととはいえ、住宅診断にも少なくないお金がかかります。リフォーム代も足りていないなか、ご依頼時にも「本当に相談のためにお金を使っていいのか」と迷いがありました。 ただ、牛山さんのお仕事ぶりを拝見して、いまは診断を受けて良かったと心から思います。 このたびは本当にありがとうございました!

このたびは住宅診断のご依頼、誠にありがとうございました。 長年お住まいのご自宅と向き合い、これからも安心して暮らし続けたいというお気持ちのなかで、当事務所にお声がけいただけたことを大変うれしく思っております。 リフォームの方向性や優先順位を明確にするために、診断結果が少しでもお役に立てたのであれば幸いです。初めての住宅診断ということでご不安もあったかと思いますが、事前のやり取りから当日のご対応まで、信頼していただけたことに心より感謝申し上げます。 これからもお住まいに関することでお力になれることがありましたら、いつでもご相談ください。 改めまして、このたびは本当にありがとうございました。

2025年8月・wmさん

2025年6月・東村山より匿名さん

ホームインスペクション(住宅診断)

この度新築戸建てを購入するにあたり、いろいろな情報が入ってくるので物件自体が良いものなのか不安に思っておりました。 自分で物件の良し悪しが分かればいいのですが、いかんせん素人が調べても全く分からないため、ホームインスペクションをして頂くべく、専門業者とくらしのマーケットで調べ、口コミもよかったストック建築事務所様にお願いさせていただきました。 スケジュール決定までの流れもスムーズに対応いただき、メッセージも必ず24時間以内に返信があり、安心感がありました。 肝心のホームインスペクションですが、非常に満足いく内容でした。 部屋内部や外観については内装の細かい部分を見ていただきました。 また、自分では全く見ることができない床下&天井もやって頂きましたが、こちらも非常にわかりやすく写真や印で説明いただきましたので、売主様にそちらに準じて補修をお願いすることができました。 個人的には床下と天井はやってもらったほうが、これから住む家に対しての安心感が増すと思います。 家自体が高い買い物ですので、その安心感を得るためには必要コストという考えなので、個人的にとても満足できる内容でした。 また機会がありましたらよろしくお願いいたします。

このたびはホームインスペクションのご依頼、誠にありがとうございました。 新築戸建てのご購入という大きなお買い物の中で、多くの情報に触れながら不安を感じられていたとのこと、そのようなタイミングでお力になれたことをとても嬉しく思っております。 スケジュール調整やメッセージのやり取りを含め、安心してお任せいただけたこと、また床下・屋根裏を含めた調査内容にご満足いただけたことは、私たちにとって何よりの励みです。 ご指摘内容をもとに補修にもつながったとのことで、今後の暮らしに向けての安心感にもつながっていれば幸いです。 またお住まいのことで気になることがありましたら、いつでもご相談ください。 改めまして、このたびは本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

2025年10月・M.M.さん

2025年8月・Racoonさん

ホームインスペクション(住宅診断)

Racoon様 このたびは、全4回にわたるご依頼をいただき、誠にありがとうございました。 また、温かいお言葉を頂戴し、大変励みになります。 初回の基礎配筋検査で指摘が多くご不安だったと思いますが、是正を確認することができ、私も安心いたしました。 奥様お一人での立ち会いの際にも安心していただけたとのことで、私どもも嬉しく思っております。 報告書の内容も今後のお住まいに役立てていただけておりましたら幸いです。 また何かございましたら、いつでもお気軽にご相談くださいませ。 温かい口コミを書いていただき、改めて感謝申し上げます。

ホームインスペクション(住宅診断)

このたびはホームインスペクションをご依頼いただき、また丁寧なご感想をありがとうございました。 数ある業者の中から当事務所を選んでいただき、心より感謝申し上げます。 床下や天井裏など普段見えにくい部分での気づきが、今後の住まいの安心につながれば嬉しい限りです。 お住まいになられてからも、もし何か気になる点などがありましたら、いつでもお気軽にご相談ください。 今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

ホームインスペクション(住宅診断)

この度は基礎配筋検査のご依頼、そして丁寧なご感想までいただき誠にありがとうございます。 複数の業者様の中から、当社をお選びいただけたこと、大変光栄に思います。台風の影響による大雨の中での検査となりましたが、無事に実施でき、少しでも安心材料をご提供できたのであれば嬉しい限りです。 ご質問への対応や立ち会い時のお気遣いに対してもお言葉をいただき、励みになります。今後予定されている断熱、防水、完成検査につきましても、引き続き誠意をもって対応させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

2025年7月・shさん

ホームインスペクション(住宅診断)

sh様このたびはホームインスペクションのご依頼、誠にありがとうございました。 数ある選択肢の中からご不安を抱えつつもご依頼いただき、「心から良かった」と思っていただけたことを大変うれしく思っております。 丁寧さとスピード感の両立、わかりやすい説明などにもご満足いただけたこと、大変励みになります。 これから始まる新しい住まいでの生活が、より安心で快適なものとなりますよう願っております。 また何かございましたら、いつでもご相談ください。 このたびは本当にありがとうございました。

ホームインスペクション(住宅診断)

このたびはご依頼いただき、また嬉しいご感想までお寄せくださり、本当にありがとうございます。 ご不安な気持ちの中で調査をご検討され、ご縁があってお手伝いできたこと、何より嬉しく思います。 診断結果を今後のお住まいの安心につなげていただけたとのこと、少しでもお役に立てていたら嬉しいです。 お住まいに関して気になることが出てきたときは、いつでもご相談ください。 ご友人へのご紹介を考えていただけたことも光栄です。あらためて、このたびはありがとうございました。

2025年10月・ひろと@杉並区さん

ホームインスペクション(住宅診断)

ひろと様 この度はホームインスペクションのご依頼、また心温まるご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。 住まいは長く付き合っていく大切な場所だからこそ、気づきにくい部分も含め、安心してお過ごしいただけるよう今後もサポートしてまいります。 また何かお困りのことがありましたら、いつでもお気軽にご相談くださいませ。 この度は誠にありがとうございました。

2024年9月・匿名さん

ホームインスペクション(住宅診断)

牛山さん 今回はホームインスペクションのご対応ありがとうございます。 まず一言目に牛山さんにお願いさせて頂いて 本当に良かったと思っています。 正直、家購入のタイミングで色々なところにお金がかかるため、 費用の面でお願いするかずっと迷っていましたが、 こちらでたくさんの口コミを読ませていただき、 人生で1番の大きな買い物になる大切な新居を牛山さんに見てもらいたいと心を決め、お願いさせて頂きました。 引渡前チェックに同行していただきましたが、 自分たちでは気づかなかったような部分まで細かく見てくださり、その対応方法についても丁寧に施工者に伝えてくださりました。 また、天井裏・床下の点検もお願いしたのですが、 床下の点検口下すぐに水道管?が設置されていて これでは今後点検のために下に入っていくことができないため、新たに点検口を設置する必要があることも ご指摘くださり、施行者に適切な場所に再設置を依頼することができました。 後日お忙しい中嫌な顔ひとつせず ご足労いただき感謝しております。 チェック日の後日わかりやすく写真付き、説明付きのPDFを作成して送付いただき、丁寧で早い仕事ぶりにプロフェッショナルを感じました。 私たちは新築建売の戸建てを購入したのですが、 契約後至る所で売主さんとのやり取りに大きな不安要素が次々と発生してしまっており(今も解決していないのですが、、) 構造の面に関わる部分でも非常に不安を感じているのですが、真摯に寄り添って、お知恵をお貸しくださり、牛山さんのお人柄にとても支えられています。 本当に感謝しています。 家族や友人が家を購入するような場面では 必ず牛山さんに依頼することを勧めます。

この度は、ホームインスペクションのご依頼をいただき、また心のこもったご感想を賜り、誠にありがとうございます。新居という人生で大きな買い物のタイミングで私を信頼してくださり、選んでいただけたことを大変光栄に思います。 引渡前のチェックに同行させていただき、ご自身では気づきにくい箇所や問題点を発見し、施工者に適切に対応していただけたことが、お客様の安心につながったのであれば何よりです。特に、床下点検口の設置問題についてご指摘し、解決へと導けたことは、私にとっても嬉しい成果です。 報告書についてもお褒めいただき、迅速かつ分かりやすい対応がご満足につながったとのこと、心より感謝申し上げます。また、不安を抱える中で、私の対応が少しでも支えになったとおっしゃっていただけたことは、何より励みになります。 ご家族やご友人へのご紹介をお考えいただけるとのお言葉も、本当にありがとうございます。これからもお客様の安心を最優先に、丁寧で誠実なサービスを提供してまいります。 新居での生活が快適で安心なものとなることを心よりお祈りしております。今後も何かございましたら、いつでもお気軽にご相談ください。この度は本当にありがとうございました!