マカロン

マカロンさん

今回、廣瀬さんにエアコンのお掃除を依頼しましたが、感謝の気持ちでいっぱいです!本当に困っているところを助けて頂きました。                     数ヶ月前に廣瀬さんではない別の業者に同じエアコンをお願いしました。そこは口コミが特別良い訳でもなく、中には不具合が生じたと書いている人もいましたが、喘息も発症し、急いでいたので、予約があまり入っておらず、すぐに依頼できるところを安易に選んでしまいました。他の方のエアコン故障なんてきっと古い型を依頼してしまったのだろうと思っていました。ところが、クリーニング終了後の翌日、バキっとプラスチックが折れたような音がし、その後はスイッチをOFFにしてもガガガガという物が引っ掛かったような音が鳴りやまず、うちのエアコンも完全に故障してしまいました。その後、その業者に再来を頼み、その場は何とか音は鳴り止みましたが、また翌日に騒音が始まり、もちろん使用も出来ませんでした。悩んだあげく、トラブルにも巻き込まれたくないので泣く泣く諦めました。          HITACHI製30畳用お掃除付の高額なものでしたので、買い直す決断も簡単にできずに、HITACHを扱っている業者への修理依頼も検討しましたが、高い出張費を払っても直る可能性もないですし、最後の望みで、口コミ評価の内容が非常に高い廣瀬さんに頼みました。              廣瀬さんだったら、お掃除の折に内部の問題点も見つけてくれるのではないかと期待しました。当日は廣瀬さんがいらっしゃった瞬間、この方ならば信頼出来るなと思えました。作業は丁寧でありながら早く、そこまで分解出来るのかと驚くほど部品をどんどん外していき、故障原因も突き止め、お掃除も丁寧にしっかりとしてくださいました。       真っ黒な汚水が出てきて、前回の業者の掃除がいかに手抜き掃除だったのかを思い知らされました。また、故障も一緒に見つけて直して頂きました。              ご持参頂いた機械、ブルーシート、スリッパ、バケツ等、どれも手入れがしっかりとされていて清潔感があり、コロナ禍でも安心して過ごす事が出来ました。          他のエアコンも次回また頼もうと思っていましたが、廣瀬さんから、こちらはほとんど使用していないようで綺麗なので掃除は不要ですよと言って頂きました。         前回の他業者の掃除後に故障をし、家族からはどうしてそんなところを選んだのかと責められ毎日落胆しておりましたが、廣瀬さんのお陰で問題が解決し暖かく過ごしています。今後も廣瀬さん以外考えられないですし、身内にもお勧めしようと思っています。本当に本当にありがとうございました!

B型ママ

B型ママさん

利用時期:2020年10月

エアコンクリーニング業者さんを探してる方がいたら、私は絶対に廣瀬さんをオススメします。 夏にフル稼働していたエアコン1台をクリーニングしていただきました。 結果は【大満足!】以外に言葉が見つかりません。 親子ともにアレルギーや喘息があるので、エアコンのカビや汚れが気になっていて、寒くなってきた日にエアコンをつけたところ、子供の鼻水がズルズルしてアレルギー反応が出てしまい、急いでお願いをしました。 メッセージのやり取りの時から、とても丁寧な対応だったこともあり、クリーニングしていただくのも楽しみにしていました。お返事も早々にいただけることや、ご丁寧に作業前日にもご連絡いただけるほどです。 作業当日、廣瀬さんご自身の清潔感はもちろんのこと、お仕事用具もきちんとお手入れされていることが伝わってくるほど道具の全てが綺麗!! エアコンを洗う時に使う道具や、拭くためのタオルなども綺麗で、作業への期待感がどんどん高まりました。 廣瀬さんの動作も、作業そのものもとても丁寧です。 作業の途中でエアコンの汚れ具合や、奥の方にある見えにくい汚れを見せてくれました。 その汚れは綺麗さっぱり無くなりました。 隅から隅まで綺麗で新品のようになり、綺麗になった場所を指で擦るとキュッキュッと鳴るほどまでピカピカになりました。 エアコンの室外機の音や汚れについてもアドバイスいただき、とても参考になりました。 また、エアコンの使い方やお掃除についても教えていただき、しばらく快適に過ごせるという安心感で、とても満足でした。 廣瀬さんにお願いすればカビも汚れも無い綺麗な状態にクリーニングしてもらえると思うと、安心して年中フル稼働できます。 またエアコンが汚れてきてたら、必ず廣瀬さんにお願いします。 その時はどうぞよろしくお願いします。

ねこのこまち

ねこのこまちさん

この度年式2011年のダイキン3台、富士通1台のエアコンクリーニングを依頼しましたが、作業中に富士通1台の機能低下を丁寧にご指摘いただき、年式も古かったので良い機会なので買い替えようと考えていたのでその旨を伝えたら、もし買い替えるのなら今クリーニングするのは勿体ない気がしますよ、とおっしゃってくださり、半分解体しているにも関わらず、こちらのキャンセルの申し出を快く承諾してくださいました。その点においてもとても誠実で信頼できる業者さんだと思います。 もちろん作業自体もこれまでの業者さんとは比べものにならないぐらい完璧丁寧でした。その上、買い替えの相談にも乗ってくださったりと頼もしい限りでした。皆さんにおススメしたいです! 以前安い適当な業者さんに依頼したことがあり、どう見てもカビが残ったままなのにこれで終わり?!という粗末なクリーニングを何度か経験したことがあり、今回は多少コストが高くても分解掃除をしてくれるところを、と真剣に探していたところ、「おそうじの住まいるさん」にたどり着きました。店長の廣瀬さんのとても詳しい作業内容のブログなどを読んでこの人なら、と信じて依頼して大正解でした。 とても素人には分解出来ないところまで分解してくださり、買ってから一度も分解掃除がされてなかっただろうカビと埃まるけの内部部品たちを目の当たりにして驚愕しておりました。 もともと事前メールにて丁寧にダイキンと富士通はドレンパンがはずせない、などとの説明はいただいていたものの、廣瀬さんは彼独自のクリーニング手法をお持ちの方で、「でも私ならきれいにできます!」とおっしゃってくださり、裏の裏まで新品のようにきれいにしてくださったので、これぞプロの技なんだと思いました。もうそろそろ買い替えようかなぁ、と思っていた古いエアコンもピカピカになりなんだか嬉しそう!まだまだ頑張って働いてくれそうです。 この暑い時期に休憩もほぼ全く取らずに5時間以上作業をされていたかと思います。こちらは倒れないか内心ハラハラしておりましたが、終始ニコニコ笑顔でお仕事されていて、脱帽です。廣瀬さんには心から感謝申し上げます。またの機会にはよろしくお願いいたします!

ひー

ひーさん

エアコンの羽根部分に黒くポツポツしたカビを見つけ、また出てくる風がカビ臭く、これは内部もかなりカビがすごのでは?!と思い2台のエアコンクリーニングをお願いしました。1台の掃除付きエアコンは難易度が高いエアコン、もう1台はドレンパンが外せないとのことでしたがそれでも9割以上のお掃除が可能なのでご安心くださいとメッセージのやりとりで言ってくださり、安心してお願いすることが出来ました。 当日はテキパキと作業して頂き、部品を外す度に内部のカビの状態を詳しく教えて頂いたり、家庭で掃除をする際に取り外しが出来る部分の取り外しの仕方を丁寧に説明してくださりました。 高圧洗浄で掃除をしていくとどんどん黒い水が…。こんな風を吸っていたのかと思うとぞっとしました。作業の途中にカビが生えにくくするにはどうしたらいいのか?等、色々と質問させてもらいましたが、作業をしながでもとても丁寧に答えて頂き、参考になることばかりでした。 掃除が終了し、ピカピカになったエアコンを見て大満足としかいいようがありませんでした!出てくる風もカビ臭いのが無くなり、これで嫌な気持ちでエアコンを使うこともなくなり本当にお掃除をお願いしてよかったと思いました!次回エアコンクリーニングをする時も是非おそうじの住まいるさんにお願いしたいと思っています。本当にありがとうございました!!

志麻

志麻さん

エアコン2台のお掃除(+室外機の掃除の要不要確認)を依頼しました。コロナの影響で不要不急の外出を控えるように言われている中、夏までまだだいぶあると思っていたのに、あっという間に夏日のような気温が来てしまい、自力ではどうにもできず、かと言ってエアコンを使えず、熱中症で病院に運ばれるわけにもいかず…。無理なお願いを聞いて下さり本当にありがとうございました。 依頼する前に他の方のレビューをしっかり読み、「この方なら安心してお願い出来る」と納得の上で申込みをさせて頂きましたので、感想は「満足度:5(とても良かった)」の皆さんとほぼほぼ同じです。お仕事をして頂いた後、改めて皆さんのレビューを読み直し、「わかりますわかります、その通り」と頷くばかり。「清潔感がある」⇒わかる、「人柄も良い」⇒わかる、「仕事が丁寧」⇒その通り。「この金額でここまでやって頂いて良いのだろうか?」と始終心配になるほど丁寧にお仕事をして頂きました。エアコンから出てくる空気も綺麗になって、これで安心して今年の夏も乗り切れそうです。 室外機も購入してから一度も掃除をしたことがなく、掃除が必要なのかわからなかったので、当日実際に見て貰って判断して頂きました。「どういう状況の場合にクリーニングが必要か」を丁寧に教えて頂き、「今回は室外機クリーニングしなくても大丈夫」と言って頂きました。室外機のクリーニングで追加料金も発生するかと思っていましたが、無理な押し売りをされるようなこともなく、始終笑顔で対応して頂き、最初から最後までとても気持ち良くやり取りが出来ました。 不要不急のその他のお掃除(キッチンやお風呂場等)もコロナが落ち着いた頃に改めてお願いしたいです。今回は本当にありがとうございました。

ひよ

ひよさん

口コミの丁寧な仕事ぶりとドレンパンを脱着しての洗浄を見て依頼しました。 まだコロナが、収束しないこの時期に依頼するのは申し訳ない気持ちでしたが、口コミ以上の素晴らしい仕事をしていただき、思い切って頼んで本当に良かったと思いました。 来ていただいてから、実は昨年エアコンの室内機から水が出て、ドレンホースを掃除機で吸って自己処置した事をお伝えしたところ、丁寧に見て原因を探り、きちんと排水されているか何度も確認していただくなど、丁寧に説明しながら、できる限りの対応をしていただきました。 余計なお手数と時間をお掛け致しましたが、終始にこやかに気持ちの良い対応をして下さって、ありがとうございました。 ドレンパンを脱着しての掃除は、それ自体が綺麗になるのはもちろんですが、中もすっかり綺麗になったのが目視できるので、本当にスッキリです。 カビ臭かったエアコンが新品のように中も外もピカピカで、心置きなく使えるようになり嬉しいです。 持ち込まれた道具が1つ1つ几帳面に整えられて置いてあるのを見て、きちんとした仕事をしてくれそうだなと思ったのですが、帰る時もドアノブなどを除菌して拭いていただくなどの気遣いがあり、後で気がついたのですが使用した浴室の排水口なども綺麗になっていて、さすがプロの仕事だなと感心しました。 この金額で申し訳ない位です。 本当ありがとうございました。 是非次回も依頼したいと思いますので宜しくお願いします。

さゆ

さゆさん

エアコンクリーニングをお願いしました。とてもキレイになり大満足です!そして店長の人柄に感動・感謝です!! 実家のエアコンのカビの様な臭い、くしゃみや咳が出る症状に悩み、初めてプロの方にお願いしました。 細かい事が気になる性格の為、予約前から沢山質問をしました。(その説は大変ご迷惑おかけしました…) お忙しい中、とても丁寧にわかりやすく返信していただき、安心してお任せできる方だと感じました。 作業当日は父が立ち会いました。 工程ごとの説明がわかりやすく、丁寧ですがテキパキ作業としていたと、感動していました。 世間話にもにこやかに対応していただいた様で、仕事ができる上に好青年だったと大絶賛でした!笑 当日不在だった私にもわかるようにと、汚れ具合等の写真を送っていただきました。 部品の洗浄に風呂場を使用していただきましたが、排水溝のゴミまで回収してキレイにしていただいた様です。 お会いできなかった私にもお心遣いがしっかりと伝わる、とても素敵な人柄に感動し、感謝の思いは深まるばかりです。本当にありがとうございました!! クリーニング後は嫌な臭いもなくなり、くしゃみや咳も止まりました。お願いしてよかったと思いますし、それ以上の感動をいただきました。ありがとうございました。 作業をしていただいてから1年程経ってしまいました…。口コミ投稿大変遅くなり、申し訳ありません。 今年もお願いしたいと思っています。ご迷惑おかけしますが、またよろしくお願いします。

やなぎ

やなぎさん

とめ

とめさん

あいか

あいかさん

今回初めてエアコンのクリーニングをお願いしました。 どの程度まで汚れが落ちるのか、汚すぎて何か注意でも受けるのではないかと少し不安な気持ちでいましたが、これから快適に過ごせるようピカピカにしますね!と言ってスピーディに作業して頂き、見違える程綺麗になりました。 今までは冷房暖房ともに効きが悪かったのですが、清掃後すぐに改善され、これからの夏も快適安心で過ごせます! エアコン付近の壁も湿気などで汚れていたのでクリーニング後に掃除しようと思っていましたが、綺麗に拭いて頂き、高い場所だったのでとても助かりました。 また、お帰りになったあとに気付きましたが、フィルターなどの清掃で使用した風呂場の床や、排水溝までもが綺麗になっていました。 たしかに「使用したところは綺麗にして帰ります」のような事仰っていましたが、ここまできちんと綺麗にして帰られるなんてと、エアコン清掃以外のところでも感動致しました。 コロナ時期なのもあり、ドアノブの除菌なども行って頂き、今回こちらで依頼して本当に良かったです。 また数年後にエアコン清掃が必要になった時にはまたぜひお願いします! 本日は本当にありがとうございました!満足です!

ケンケン

ケンケンさん

利用時期:2020年1月

エアコン3台(おそうじ機能つき)のお掃除を依頼。7.5時間に及ぶ大変な作業のはずですが、終始笑顔で丁寧な対応、新品同様に磨き上げてくださいました。 今まで何度かプロにお掃除を頼んだことがありますが、この度はじめてドレンパンを取り外してお掃除してくださる方に出会えました。外へ排水するためにお水を溜めておく?部分というだけあり、洗浄後はカビ臭さもとれました! 構造の説明と自宅での掃除の仕方も教えてくださり、総じて「大事に清潔に使って、気持ちの良い空気で生活を送って欲しい」という愛や想いを感じます。 お掃除の質の高さももちろんなのですが、驚いたのは1日お家に居ていただいて快適だったことです。荷物の運搬がスマート、作業手順と食事の時間などを考慮してくださる心遣い。作業場周りの整理がなされ、ドタバタ感もないのです。こどもがいるので、むしろこちらがうるさいくらいです。それでもこどもが話しかければ気さくにお相手してくださいました。良い意味で存在感を最小限にしてくれているといいますか、長い時間なのにお掃除を気にしすぎず並行して日常生活が送れました。 これは実はとてもすごいことかと!! この点も他の業者さんとは違います。 お家で何かしながらお掃除を頼みたいお忙しい方、お子さんがいる方にもオススメです。 駐車場代も、実際の看板の写真を見せながら料金の確認をするなど、誠実なお人柄が伺えます。ぜひまたお願いしたいと思います!

クローゼ

クローゼさん

利用時期:2020年3月

エアコン2台(1台はお掃除機能付き)のクリーニングをお願いしました。 お掃除機能付きエアコンは取付場所があまり良くなかったため、パーツの取外しの際に大変なお手数をお掛けしてしまいましたが、完璧に取り外していただき、全てのパーツや本体が新品のようにピカピカに綺麗になりました。 そして、エアコンからとても清々しい風が出るようになりました!! お掃除機能付きエアコンのクリーニングは初めてで、パーツの多さや複雑さに驚きましたが、戻しの組み上げがスムーズで早いことに更に驚きました。 もう1台は10年以上経過している古いエアコンで、汚れもですが特に風の匂いが気になっていました。 以前、他の業者さんにクリーニングをお願いしたことがありますが、今回は出来栄えが全く違い、とても綺麗で風の匂いも良くなりました。 これで梅雨や夏が来ても、気持ちよくエアコンを使えます。 本来の目的のエアコンのクリーニングがとても丁寧で綺麗・気持ちよくなっただけでなく、長時間の作業のなか終始笑顔で丁寧な対応で人間力の高さを感じました。とても信頼できる方です。 次のクリーニングもまたお願いしたいと家族も申しております。 本当にありがとうございました。