タクソン

タクソンさん
温水洗浄便座取り付け

30代半ば女性。水回りの知識なし。 ファミリー向けマンションに引越す際に引越し先にウォシュレットが付いていなかったため、自身でAmazonで購入した東芝製のウォシュレットをTOTO製の便座に取り付けていただく作業をお願いしました。 12月半ばで本格的に寒くなるので引越し前につけていただきたいと思い、引越し前日にその時間だけ立ち会うことを考えてお願いしました。 引越し業者にもオプションがありましたが、そこよりも安いところはないか探したところこちらがありました。 事前に購入した物の商品ページスクショと、取り付け前の便座の状態を写真に撮り送るよう言われた以外は特にやりとりはなかったです。(引越し前でバタバタしていたのと、個人の業者さんを使うのが初めてだったので、こちらとしてはやりとりが最低限で済み、楽でいいなと感じました) 立ち会う際には直前に携帯で連絡があり、約束の時間を多少過ぎるとのこと。こちらは車で移動していて渋滞にハマっていたため、時間の交渉をすると20分は遅らせていただけました。その際にはきちんとキャンセルをするとどうなるかなどの基本的事項を親切に説明していただけて、渋滞でひたすら焦るこちらとしては安心できる業者さんだという印象を受けました。 作業の際もブルーシートやスリッパを持参にしていて、引越し前で本当に何もない状態のところでやっていただくこちらとしては何も事前準備を言われなかったので助かりました。 作業時間も20分程度とささっとやっていただけてとにかく引越しに際して利用したこちらとしては、すぐに予約が取れたこと、やり取りの少なさ、時間を多少融通してもらえたこと、下準備をまったくせずに済んだこと、作業時間が長くなかったこと、すべてにおいて大助かりでした。3日経って、ちゃんと問題なく使えています。 ちなみに作業者さんに指摘いただいたのですが、最初に書いたようにメーカーの違う物同士で便座を取り付けるとサイズが合わないことがあるそうです。東芝とTOTOではサイズが合いませんでした。最低限の仕様を確認し、値段を見て購入してしまったので、便座を購入する際には気を付けた方がいいです。購入してから依頼したため作業者さんの落ち度ではありません。むしろ勉強になりました。 いろいろわがままを聞いていただき本当にありがとうございました。