自宅の書類整理(ファイリング)をお願いしました。 こちらの要望や考え、状況を聞いてくださった上で、提案くださいます。 第三子を妊娠中のときに依頼ました。こちらの体調なども気にかけてくださり、相談しながら、進めることができました。 出産後のことも考えて、小さい子がいても無理のないファイリングを提案いただきました。 また、小学校とこども園の書類が発生することも見込んでの方法を提案いただき、様々な書類をこども達が持ち帰りますが、探し回ったり、提出が遅れる等も特になく、整理できています。 他にも、保険や携帯、銀行関係の書類も見直しました。それまでは、夫と私で管理する分野が分かれていました。例えば、保険は夫に任せきりだったので、書類を確認することがありませんでした。 しかし、今回のファイリングで書類に目を通す機会ができ、内容や種類を確認できました。 また、夫にも協力してもらったおかげで、夫妻で情報(書類や資料の内容)を共有することができました。 夫に「あの書類どこ?」と聞かれることもほとんどなくなり、ストレスも減りました。 ☆書類整理をしたことで、こんないいことも… 保険や固定費の見直しにつながり、貯金できるように。また、家族がケガをしたときにも、書類が整っていたおかげで、保険請求もスムーズにできました。

家事代行・家政婦

結婚後すぐ引っ越しをすることになり、それまで別々に管理していた夫婦それぞれの書類を、この機会に整理したいと思い、サポートをお願いしました。 捨てるタイミングが分からなかった書類の分別ルールや、保管すべき書類の分類方法まで、1から丁寧に教えていただきました! 普段は使用頻度が少ないものも、いざ必要なときにどこに直しているかが一目瞭然なので、探す時間とストレスが大幅に削減されました! それから1年後、転職のタイミングで、2回目のサポートをお願いしました。 書類の要・不要を分ける基準が明確になっていたので、今度のサポートはあっという間に終わり、知らず知らずのうちに先生に教えていただいたことが身についていたのだと感じました。 結婚や出産、子どもの進学など、ライフイベントの発生するタイミングで、管理するものや方法はどんどん変わっていくと思うので、その節目の方には特にオススメしたいです! 先生ご自身もお子さんを4人も育てられているので、子育てに絡めた整理のお話も聞けると思います! わたし自身も、今後も節目節目で、先生にサポートをお願いしたいと思います!

片付けたい。けど、なかなか手がつけられない。何からやればいいのか、わからない。で、お困りの方にぜひ利用してほしいです!!ただ、片付けをするのではなく、その人の生活スタイルや家族構成、パターンなどカウンセリングをした上で、相談に乗ってくれてサポートして下さるので、リバウンドが少ない。片付け脳にしてくれる!今まで見て見ぬふりしていた片付けが、やりたくてしょうがなくなるくらい、今は片付けが大好きになりました。それくらい、日々の生活に片付けの効果が感じられ、今でも長谷川さんに報告させてもらっています。

昔から片付けが苦手でなんとかしないとと思い、キッチンの片付け、書類の整理をお願いしました。 片付けること、整理することついて、理論的にわかりやすく教えてくださいます。その際、悪いことを指摘するのではなく、良いところを見つけて褒めてくださるので、気分よく進めることができます。できてないことを怒られたりしないので、安心です。 おかげで家は綺麗を保てるようになりました。 ただ、書類だけは増え続けるのため、定期的にメンテナンスもお願いしています。

作り付け収納の使い方について、サポートをして頂きました。 ネットや本で収納の仕方を調べても、なかなか実際に手を動かす時間が取れなかったり、これがいいのか確信が持てなくて迷ってしまったりしていたのですが、今回来て頂けたおかげで迅速かつ的確にお片付けができて感激しました。 とても頼りになって、優しく誠実に寄り添って頂けました! お部屋がすっきりして気分が明るくなり、日々の家事も楽になりました。

棚に置いていた裁縫道具を、「娘さんがつかまり立ちできるようになったので、押入れの高い位置にしまった方がいいですね」と指摘していただいて、助かりました!優しく指導してくださるので、凹まずに片付け頑張ろうと思えます(笑)訪問での相談はもちろん、zoomでもお部屋がスッキリ片付きました。

生活パターンやこどもの年齢など細かく聞いてから作業をしてくれました。収納のアイディアもいろいろ出してくださって、とてもスッキリ片づきました!

家事代行・家政婦