ころ助

ころ助さん

介護関係の仕事をしており、ご利用者様から「ちゃんとしたエアコンのお掃除を業者さんにお願いしたいけど、やり方がわからないの」と相談を受けて、くらしのマーケットさんを通じて、評判も口コミも良かった「縁」さんに依頼いたしました。 仕事が丁寧で仕上がり綺麗!!、、、は何処もあたりまえだと思いますので、それ以外でも良かった点をあげます。 1、返事・返信が早い!! ご利用者様から相談を受けつつスマホで連絡したのですが、すぐに返事が来たのでその場で話が通じ、日程もあっという間に予約ができました。 80歳を越えた方の代理申し込みなので、これはありがたかったです。 2、説明が丁寧で分かりやすい どのような作業をするか、何を目的にどんな物を使うかといった説明をちゃんとして頂きました。 また当たり前のようで出来ない方もいますが、○○を借りるといった事も、一つ一つ確認をしてから行動にうつしてくれたのは安心感がありました。 3、お手伝いもしてくれる 結構な重量のベッドがエアコン下にあったのですが、嫌な顔一つせずに移動を手伝っていただきました。もちろん戻す際もです。 4、余計な請求はしない 室外機の掃除もお願いしていたのですが、汚れ具合を確認した上で「かなり綺麗な部類でエアコンの動作に影響をあたえないので、今回は掃除しなくても大丈夫です」と説明があり、もちろん請求もされませんでした。ちょいと悪い所なら(無いと信じたい!!)さらっと掃除して請求することもあるのかなあと思うと、安心できました。 もちろん定年後な仕事、終わった後は元より綺麗。といった口コミ通りの仕事。とても信頼のおける「縁」さんでした。

Tsubaki

Tsubakiさん

依頼前に、多くの方々の感想を通じ、「丁寧さ、安心度、誠実さ、仕事に対する自信、人・もの・相手の人生を想う気持ち」を感じておりました為、予約させていただいた時点から、何も心配しておりませんでした。  当日、お見えになられた際も、最初から好印象で、作業開始前も、僕たちを安心させてくれ、仕上がりに期待感が高まる説明をしてくださり、作業が始まりました。  実際に作業にあたってくださっている最中も、プロとしての絶対的な自信と、人とものに対する想いの両方を感じる丁寧さと徹底ぶりに、更なる安心感を覚え、さらに安心。  そしてお掃除完了後、クリーンで気持ちいい風を浴びた時、思ったんです。  「この人は凄い。技術の高さや徹底度合いだけではなく、出会いから完了時に至るまで、すべてのプロセスにおいて、ひとつひとつ安心を積み重ねてくださることを通じ、使用者の未来の安心まで、セットにして提供してくれたんだと。」  他の方も感想内に書かれておられましたが、各パーツを洗い流す際に使っていただいたお風呂場の水滴まで、キレイに拭き取ってくれていたりと、気づかず見逃してしまうようなところにまで、気を配ってくださっていて、とにかく気持ちいい方なんです!   母も、「田伐(たぎり)さんにお世話になることが出来て、本当に良かった! こんなにも気持ち良くて素敵でいい方にお世話になれてほんと嬉しいわぁ♪」と、今でもエアコンを付けるたびに喜んでおります。^^    携わるものを徹底的にキレイにしてくださるだけではなく、依頼主やその家族の心まで、スッキリ晴れやかな気持ちにしてくださる田伐さん♪  こんな素敵な方にお世話になれてとても嬉しかったです!!    田伐さん! 本当にありがとう御座いました!!  (次回も、是非またお願いしたいと思っておりますので、その時は、またよろしくお願い致します!^^)

こりん

こりんさん
レンジフード(換気扇)クリーニング / レンジフードタイプ

クチコミ投稿かなり遅くなってしまったのですが、 8月初旬にレンジフードのお掃除をお願いして来ていただきました! 爽やかイケメンの優しい方で、 レンジフードが解体される様子や綺麗になって行くのを見るのが楽しくて 作業を隣でずっと見させてもらってピカピカピカピカうるさかったのに、色々お話ししながら作業してくださいました笑笑 丁寧に優しく掃除して下ってレンジフードはピカピカで 部屋の空気の流れもよくなりました! 作業していただいて2ヶ月たちますが、 アドバイスいただいた通りレンジフードカバーもつけて、月一で1番表のパーツは洗ってます!一度ピカピカにしていただいたおかげで、汚れが落ちやすくなっていてお掃除が苦ではなくなりました^ ^ お風呂の床が黒ずむのも実はレンジフードの汚れが原因で、吸いきれなくなった油汚れが部屋の床について、それが足の裏に付着することによってお風呂に油汚れを運んでいると教えていただいただいたのですが レンジフードの掃除してもらってから、本当にお風呂の床の黒ずみがつきにくくなりました! ワンルームなので部屋のいたるところに油汚れの被害が出ていたのも、すっかりなくなり幸せいっぱいです!! 本当にありがとうございました😊

おか

おかさん

エアコン設置状況のヒアリングや注意点なも事前のやり取りも丁寧でわかりやすく、メールでのやり取りでしたが親しみやすい文面で安心感がありました。 夕方の遅い時間からの予定でしたが、当日連絡を頂き予定より1時間ほど早く来てもらえて有難かったです。 清潔感もあり、柔らかい雰囲気で丁寧なお兄さんでした。 エアコン洗浄というと周囲をガッチリ養生しないと水がめちゃくちゃ出て色んな所に飛び散りそうなイメージがあったので少し不安な部分もあったのですが、カビを核からやっつける薬液を使用するということでとてもコンパクトで必要最低限の養生で済み、水が飛び散ることも無く音もとても静かでした。 作業も手早く丁寧でエアコンの汚れについてや洗浄するのに1番適した時期など色々教えてくれながらしてくれました。 取り外したカバーやパーツなどはお風呂場で洗われていましたがとても丁寧に使用されていて作業後、お風呂場や脱衣所も一切汚れておらず綺麗だったので嬉しかったです。 カビをやっつける薬液でパーツを洗ってくれていたからか、お風呂場の排水溝の汚れが綺麗さっぱり無くなって新品みたいにピカピカになっていました!!掃除しなきゃと思ってたドロドロの状態だったのでラッキーでした!笑 エアコンの汚れ自体は思っていたよりもマシだったのですが、また必要になった時にはお願いしたいと思います。 ありがとうございました!!

もち

もちさん

フィルターを掃除するついでに何気なく本体を覗くと、前回は無かった黒カビが… 梅雨で増殖する前にと慌てて探し、 評判のよかった縁さんにお願いする事にしました。 まずお返事が早く丁寧で好感が持てました。 当日、ご挨拶から始まり、エアコンの点検、出来る事と出来ない事の説明等を 素人にも分かりやすく説明してくださいました。 次の動作に移る時、水洗いのため浴室を使用する時、都度声掛けがあり安心してお任せする事が出来ました。 今回は3台お願いしたのですが、並行しながら効率よく作業され、スッキリと綺麗にしていただきました。 ご本人はお話もしやすく、時々冗談も言いつつ、お仕事への熱い想いを語られるなど誠実なお人柄です。 女性でも安心して来ていただける方だと思います。 夜、浴室の掃除をする時、エアコンを洗われた排水口の受皿が真っ白になっていて驚きました。こういう気遣いも流石プロと思いました。 大満足の星5です。 また、エアコンの構造についても教えていただいたので、次回買う時の参考にさせていただきます。 離れて暮らす家族の所の掃除もお願いしたいのですが、かなり遠方なので…それだけが残念です。 本当にありがとうございました。 是非次回も宜しくお願い致します!

北海道パンダ

北海道パンダさん

今回初めて利用させていただきましたが、予約から対応も丁寧で速く好印象でした。 作業する時には今からどういう流れでやっていくかの説明をしてからの作業開始でした。 ドレンパンの分解時には中がどれだけ黒カビいっぱいか見せてもらいましたがビックリするほど真っ黒でした、、、 カビの菌核を分解洗剤後のドレンパンも見せてもらいましたがとてもキレイになっていてさすが専門の方がクリーニングするとこんなにキレイになるのだと感動です。 エアコンクリーニング後の出できた水も真っ黒、こんなに汚いエアコンで生活してたのかと愕然とするほどでした。 ちなみに黒カビだらけのドレンパン洗浄と汚れた水はバスルームで作業していらっしゃいましたが終了後水滴もなくキレイな状態にしてくれていてとても気持ちの良いものです。 今夜からはキレイにしていただいたエアコン使用開始です。 そして、エアコンから出てくる風は澄んだ空気!(まるで軽井沢の森の中(笑)) 私は2台クリーニングしてもらいましたがお値段以上のお仕事をしていただいたと思ってます。 次回も縁さんでお願いしたいです。 これからますます暑い季節となりますが体調を崩されませんようご自愛ください。 ありがとうございました。

maimai

maimaiさん
レンジフード(換気扇)クリーニング / レンジフードタイプ

利用時期:2019年11月

予約の段階から返信、連絡が早く好印象でした 8年間、溜まりに溜まったギトギトのレンジフードで大変申し訳なかったのですが、大丈夫ですよ〜と笑顔で作業を開始していただけました かなり手強かったと思います… 油まみれのネジをはじめ、取り外し忘れていたフライパンを掛けるS字フックまでも一つ一つ綺麗に汚れを落としていただき、普段見えない細部の汚れまでとても丁寧にブラシや刷毛、ヘラなどを使ってクリーニングしていただけました 作業後はレンジまわりの壁やシンク、蛇口、排水溝まで使ったところ全てをきれいに磨いていただいて 本当にこの値段でいいの?!と思うぐらい… 見違えるように綺麗になったbefore →afterをこちらに載せれないのが悔しいぐらいです 作業途中もお掃除ポイントや汚れの原因なども教えていただいてとても勉強になりました 自信と責任を持って作業されているなぁという印象です 換気扇の回る音が軽くなり料理するテンションも上がり、よい正月が迎えられそうです 家族みんなが縁さんでお願いしてよかったね!と言ってます 親切、丁寧で信頼できる方なのでレンジフード掃除のリピートはもちろん、次回は『よそには絶対に負けない自信があります!』とおっしゃっていたお風呂でお願いしたいなと思います ハウスクリーニングしようか悩んでいる友達にも薦めたいです 本当にありがとうございました! 文句なしの☆5つです!

N.N

N.Nさん

縁さんには、実家の換気扇に始まり、我が家の換気扇、そして今回はお風呂のクリーニングを依頼しました。初めての時には不安がありましたが、気さくに会話して下さる親しみやすさと、前もっての説明、随時の質問に対する回答、後の説明まできっちりされているので、高齢の母も安心して話していました。そして何より見違える程キレイにしてもらえる技、そして使われる薬品を始め、物が傷つかないような汚れの落とし方など、細やかな配慮をしていただけるところも、リピートする理由となっています。 今回、得意とされるお風呂のクリーニング、もうさすがの仕上がりです!落ちない汚れは、作業前にしっかり伝えていただいていて、それでもこんなにと思うくらい充分キレイになっていました。元々の我が家の浴室は、18年間、掃除はそれなりにしてきたものの、黒カビ始め、色々な落ちない汚れの縮図。それが、え?これ新築のお風呂?新品?ってくらい全てと言っても全然過言ではない浴室内全ての、細かいところも含めてどこもかしこも超ピカピカ光ってる!これは感動ものです。ルーパータイプの窓もネジ止めの網戸を外してキレイにしていただいてたり、扉の外側の面まで、ホント浴室まるごとキレイにしていただきました。お風呂が得意と言われますが、換気扇の時もピカピカだったので、他のお掃除も素晴らしいことと推測します。初めてプロのお掃除を依頼しようと思ってた時は、どこを選べばいいのか随分迷ったものですが、縁さんとの御縁をいただき本当良かったです。ここまでキレイにしていただけると、気持ちまで晴れやかになります。 本日は本当にありがとうございました。また今後とも宜しくお願い致します!

N.A

N.Aさん