武蔵村山市のかもしたハウスクリーニングのブログ
2016年11月16日
こんばんは。
昼間は暖かい日もありますが、朝晩は寒くなってきましたね。
我が家の最近のメニューは野菜たっぷりのお鍋です。
ポトフ風のコンソメ味だったり、シンプルな醤油味!
カボチャ入りのみそ味…これがまた美味しいんですよねぇ~☆
みそ味にはすりニンニクと唐辛子の輪切りを入れてます。
温まりますよ~年末に向けて忙しいのでスタミナをつけなくてはいけませんから…(笑)
食べた後はいつも以上に歯をゴシゴシ、お風呂で体をゴシゴシしてますが…💦💦💦
年齢から出る香りにも注意が必要です(笑)
暑い夏から待ち遠しかったお鍋を堪能してま~す☆
皆さんのご家庭ではどんなぽっかぽかお鍋を食べてますか?
最近はミルフィーユ鍋と言って白菜に豚肉を挟んだ鍋を耳にしますが、我が家ではだいぶ前から似たようなお鍋を食べてます。
鍋に白菜を敷き詰めてその上に豚肉、その上に擦ったしょうが…そのまた上に白菜⇒豚肉⇒しょうが⇒白菜と3回位繰り返すとおっきな鍋もいっぱいになります。
一番上に長ネギこれも欠かせません(笑)
『おかわり~』の声が飛び交い、あっという間におっきなお鍋の底が見えてしまいます💦💦💦
田舎のおばあちゃんから教わったお鍋で『晦日鍋』と言います。
昔は定番だったおせち料理!
作るのには手がかかり大変です!
そこで生まれたのが簡単に作れるこのお鍋です!
おせち料理を作り終わった大晦日に食べるから『晦日鍋』…らしいです!
byおばあちゃん
ポン酢で食べるとめっちゃウマイです!!!
この冬は是非是非試してみて下さい。
このお鍋でこの冬をぽっかぽかで乗り切りましょう☆
ではまたいつか…
店長:鴨下 政明
喜んで頂ける様にが真心を込めてサービスを提供致します
<関東>
埼玉県
東京都