室内コンセント増設・電気スイッチの修理(交換) / 修理(交換)

・壁の照明ON/OFFスイッチがきかなくなり修理依頼。頻度が高いところもこの際と思い計3カ所分申込み。 ・これを機に押す面が広いものに変えようと画策、 材料(部品)はこちらで用意するように教示あり。 ・パナ製のコスモワイドを事前に3個計2000円で購入、ここまでメッセージで細かくやり取りの対応があった。 ・当日は早目に到着出来ると連絡が入る。早まるほうがこちらも助かる。 ・作業はスムーズにいくも、素人には事前に気付きづらい[配線にやや特殊な仕様]があったため、パーツ購入に一度外出、短時間で戻られたので作業再開。 ・スイッチにはBとCという種別があるようですが元のスイッチがBC混合で、買換用としてBC混合した完成品は販売していないためこれは仕方が無いと思います。 ・所要時間:スイッチ3箇所交換+当日パーツ購入の外出があったもののトータル1時間くらい。 ・支払金額:作業費は事前に予告があった分+誤差は当日購入のパーツ分約600円分、想定範囲内でした。 ・出張費用と作業費用との組合せではなく、1箇所あたりの作業費用で計算なので、事前に費用が計算しやすかった。相場が分からないが他の業者様の公開情報と比較計算して高すぎず安すぎずだったので安心しました。 ・作業中は電気関連の疑問に思っていたことを分かりやすく答えてくれたり、OK事項/NG事項の見解を示して頂いたり、それが専門家としての経験がなければ回答できない内容だったこともあり、作業内容のみならず信頼できる人柄と感じました。 ・防寒具を外で脱ぐなどの配慮あり、身だしなみも綺麗で好感を持てました。 ・予算の関係で全ての壁スイッチは変えませんでしたが、残りのスイッチ交換時のときも依頼したいです。 ・元がホタルスイッチで換気ダクト用(他の箇所と連動している場合)を交換検討の場合:付替え時もホタルスイッチのほうがいいかもです、私は景観上ない方がいいと思いホタルなしにしたのですが換気のON/OFFは目で見えないのでしっかり確認したい(特に聞こえづらい場所、又は耳が遠い場合)人はホタル付きのほうが目で確認できるし金額もそう変わらないので良いかもしれません。ただホタルは見た目がそこだけメカっぽくなるので判断迷うところです。

フーさん

トイレ換気扇の交換・取り付け

門灯・玄関灯の交換

照明・シーリング・ダウンライト取り付け

トイレ換気扇の交換・取り付け

屋外用防水コンセントの修理(交換)・増設 / 修理(交換)

門灯・玄関灯の交換

浴室照明器具の交換