大野城市のKakka<かっかぁ>のブログ
2025年4月25日
お客様の冷蔵庫でよくお見かけするのが、なめ茸!
ご飯にはもちろん、冷奴や和え物にもあると助かる万能選手ですよね。
でも、ちょっと待ってください!あの美味しいなめ茸、実は簡単に作れるってご存知ですか?しかも、市販のものよりずっとお安くできるんです。
作り方
* えのきは、石づきを切って、お好みの長さにカットします。
* 鍋にえのき、みりん、醤油、そしてお好みで砂糖を入れます。蓋をして、弱〜 中火(焦げ付かないように)にかけます。
* 水分が出てきて、 ぐつぐつしてきたら、混ぜ ます。
全体にとろみがついたら完成です!
アレンジは無限大
* ピリ辛好きにはたまらない!唐辛子
* パンチをプラス!にんにく
* 爽やかなアクセント!生姜
* 酸味がクセになる!酢
* 和の風味を!柚子胡椒
・am 買い物、料理2時間
お客様の大好物、金目鯛!!
写真にはないけど、キャベツたっぷりメンチカツも
・pm 買い物、料理2時間
本日も有難うございました!
店長:松尾 光恵
Kakka<心と身体に優しい家庭料理をご提供>出張料理、産前産後ヘルパー、家事代行歴12年。旬の野菜料理が得意です。
<九州・沖縄>
福岡県