大野城市のKakka<かっかぁ>のブログ
2025年5月22日
ナンプラーを買ってみたものの、使い切れず余ってるんです。使ってくださーい!
とリクエスト、同じリクエストいままでもありました。
そんなお客様にはナンプラーを使った料理を作るだけでなく、普段遣いのレシピもシェアしてます。
難しく考えずにお醤油代わりにしてみたら?野菜炒めの味付けとか使いやすい。
我が家ではにんにくごま油で肉、蓮根小松菜を炒めてナンプラーで味付けが子供たち大好きなんです。
そして今からの季節オススメは、浅漬!
叩いたり切ったきゅうりをにんにくとナンプラーとビニール袋に入れ空気を抜いて置いておくとウマウマです♡
今日のお客様にはきゅうりとセロリを漬けてきました。
am 料理2時間
ママがお仕事復帰して、保育園に行きだした1歳さん。
給食室から食材チェックの宿題がでてて、タケノコ、ごぼう、セロリ、レモンを食べてみないと!
レモンはいつものヨーグルトにいれてみてね。他はカミカミできるようにスティックにしてきました。
コップ、ストローが上手く使えないと気にしていらっしゃったので、使いやすいコップ(子供用ではない!)とストローを教えるコツをシェアしました!
上手くいくと良いな♡
午後は運転免許更新に行って、事務仕事して、、ずっとしなきゃいけないと気になってた事が2つ終わってスッキリ!!
本日も有難うございました!
店長:松尾 光恵
Kakka<心と身体に優しい家庭料理をご提供>出張料理、産前産後ヘルパー、家事代行歴13年。旬の野菜料理が得意です。
<九州・沖縄>
福岡県