松助さん

2021年3月

D

DIYさん

アンテナ工事・取り付け

丁寧に工事、質問に答えていただきました。 くらしのマーケットから申し込むときの料金表には、地デジアンテナ22000円とあり、ブースター設置はオプション18000円と案内がありますが、実際申し込むと「弊社の施工はブースターなしでは承っておりません」と、暮らしのマーケット上のメッセージで返答がありました。したがって、施工は40000円は必ずかかると考えてください。暮らしのマーケット側の問題か業者側の問題かはわかりませんが、消費者が選択する際、地デジアンテナだけ施工をお願いできると勘違いしますので、訂正や注意書きが必要と思います。私は、停電の際もテレビが見られるよう、強中電界地域であればブースターなしが良かったと思っています。アンテナのみでの受信レベルがある程度(50~60dB)あれば、セパレート型のブースターでなくても必要に応じて自分で室内側でブースターを設置すればよいと思っています。したがって、強中電界地区で自分でするのが好きな方であれば、アンテナ工事のみしていただける会社を選択した方が良いと思います。 施工いただいた業者様はお客様に不具合がないように少しスペックが高い施工を望まれるようです。ポールの直径も台風で曲がらないよう、他社よりも太めのものを使用されてました。 自分自身専門家でないためわかりませんが、末永く使用するためにオプションであってもステンレス製のポールを希望しましたが、取り扱っていないとの返事でした。また、ケーブルの色も黒しかなく、在庫?取り扱い?の設備しか施工してもらえないようです(強く交渉したわけではないので、もしかしたら交渉次第では対応してくれる可能性もありますが、現時点ではわかりません)。追加料金でも自分の希望に沿った施工をしたいのであれば他の業者に頼む方が無難と思います。(ステンレス製が本当に必要か否かはわかりませんが)  施工自体は余裕のある性能の状態で設置して頂けますので、あまり深く考えなければ、提案していただいた内容を施工してもらえば十分将来にわたって安心して使用できる状態だと思います。 施工もきちんとして頂けます。アンテナレベルやテレビの設定確認、各部屋への強度も測定して頂きましたので、疑問や質問があれば丁寧に回答いただると思います。 ちなみにアンテナは14素子と20素子を選べましたが、アンテナの指向性の程度と利得のバランスが良い20素子を選びました。風が強い場所、環境によって電界の方向が変わりやすい地域であれば14素子の方が良いかもしれません。

あささん

c

cobaさん

2020年11月

2020年8月

電話対応から的確にわかりやすい説明で、暑い中迅速かつ丁寧な工事をしていただき感謝しております。ありがとうございました。

えりさん

ポチさん