あき

あきさん

利用時期:2018年6月

5月に自分でフィルター掃除をした時に、中の方にカビが見えたので、怖くなって慌ててお掃除してくれる業者さんを探しました。 今回、お掃除機能付のエアコン2台+室外機の洗浄もお願いしました。見積もり時点で、エアコン1台の清掃時間が3時間が目安と書いてあったので、2台で6時間…室外機もやったらどうなるんだろう、と少し不安があったのですが、実際は全てやって3時間弱で終わりました。 来てくださった方は若い方でしたが、黙々とテキパキ作業され、水道を使う時は「お水をいただきます」と声をかけて下さいましたし、丁寧な印象でした。 作業前にも、エアコンを動かして、「少し音がしていますが(10年近く使っている物なのでカタカタ音がしていました)、これは清掃しても消えないと思います」とか、室外機洗浄前に「中に水をかけると基盤がダメになってしまうので、周りの埃をとる作業になりますが、それで大丈夫ですか?」とか、作業内容にお互いの行き違いが無いようにしっかり確認もしてもらいました。 正直、室外機洗浄は中も掃除して貰えるのかな?と思っていたので、来てもらってから、違うんだ…と解りましたが、作業前にその旨きちんと伝えて貰えたので、出来る範囲のお掃除で大丈夫です、とこちらも気持ち良く答えることができました。 掃除の時は養生して周りの壁など汚れないように、また、エアコン付近のカーテンは外しておくなどの配慮もして貰えましたし、終わった後はカーテンも元通り、床なども拭き掃除して頂きました。 リビングのエアコンは、清掃後に作動させたら、今まで鳴っていなかった音がガタガタとし始めたので、大丈夫かな?と思いましたが、きちんと中を確認、フィルターを調節してもう1度動かして、音が鳴らなくなるように直してくれましたし、最後まで責任を持って清掃して下さった印象です。 終わってから、中を乾かすために3時間ほどエアコンをつけっぱなしにする必要があると言われました。 あまり暑い日ではなかったので、弱でも冷房を入れているのが少しつらくはありましたが、動いている間嫌な臭いもしないし、変な音もしないし、お願いして良かったなと思いました。 この夏、安心してエアコンを使えます。別惣さん、ありがとうございました。