ホームインスペクション(住宅診断)

今回完成時の検査をお願いしました(途中検査からの継続)。以前からの継続での検査然り、今回も本当に頼んでよかったと思います。 小屋裏や床下の不備始め、素人・私では気づけないような床鳴りなどもわかり、アウェイ感漂うなかで(基本建築会社側は指摘も気づきも特になし)、やはり第三者かつプロフェッショナルな目が改めて必要であり、また心強さを実感しました。 私のみでしたら多くの箇所(特に見えないような小屋裏や床下)が中途半端なまま素通りし引渡しになっていたかと思うとゾッとします。 直す建築会社に対しても検査結果の説明を始め現状からの是正案もしっかりとしていただき、100点以上の満足いく対応内容だったと感じています。 建築会社も作業は人がやりますのでミスは付き物。数千万の高い買い物だからこそしっかりと見れるインスペクションは必須だと思っていますし、細谷さんの仕事ぶりを一度体感いただければ、かなり費用対効果が高い(他のインスペクターでは検査短時間や指摘しないと謳っている/指摘されず見逃されることによるリスクと比べ)と実感いただけると思います。 ※設計書をしっかり施主が確認したとて、施工が誤れば身も蓋もないので、正直、工事監理者としての対応メニューがあれば間違いなく依頼するくらい細谷さんの仕事レベルは高いです。 殆どの人が初回となる「家を建てる」プロジェクトに対し、人間ミスは付き物とのこともあり建築・施工に一抹の不安を感じるのであれば、ぜひ検討をおすすめします。施主の代わりの目となり、きっと心強さを感じれるかと思います。

匿名様 この度は、建築中検査から完成検査まで当社にご依頼いただき誠にありがとうございます。匿名様のお力になれて良かったです。嬉しいお言葉や評価もありがとうございます。建築中検査は、意図的にいい加減な工事をすることは少ないと感じていますが、職人も人間なのでうっかりミスやチェック漏れががあります。そこを補う気持ちで日々チェックをしております。費用対効果が高いというお言葉もありがとうございます。住宅診断は価格が安ければ良いというような分野ではありませんので、そのことをご理解いただきご依頼いただいたことがとても嬉しいです。これからも施主様の目線でチェックしていきたいと思います。この度は、評価とコメントをしていただき誠にありがとうございます。また何かありましたらご相談いただけたらと思います。

ホームインスペクション(住宅診断)

建築途中検査(断熱+防水)をお願いしました。継続して検査をお願いしており、複数回依頼させていただき改めて感じたこととして、 しっかりとした目利き・検査をもとに判断、言われたこと・依頼内容だけでない気配りがある対応に非常に好感と信頼・信用が持てます。 身近な医者でイメージとして例えるならば、何ら検査することなく問診だけで患者の不安を取るためにとりあえず処方・または専門外/検査結果は不明瞭だけど問題ないと言い切る医師よりも、 私としてはしっかりとしたエビデンス(検査結果や医師としての見聞き・知見)をもとに判断、検査写真でも判断が難しい部分はそう丁寧に言い切っていただける医師に信頼・信用を感じるタイプなので、自身も同じ!と思う人であれば、細谷さんは住宅建築における良いお医者さんになってくれると思いおススメいたします。 そんな今回の検査も、報告いただいた指摘事項は細谷さんだからこそ気づけた点だと思いました。(同一の検査員重要性+超丁寧な仕事) 個人的には(工務店内にもインスペクター資格を持つ人がおり、雲泥の差があり)通常で言われるインスペクターとは一線を画すレベルの人だと実感しており、特に後者の「仕事の仕方」については、細谷ならではの要素であり、固有のものと感じています。 仕事の丁寧さだけでなく報告書のスピードもかなり早い点は(複数案件を抱える中で)、社会人であれば驚愕の一言につきるレベルです(それでいて相対的に大手より費用安価)。

匿名様 この度は、建築中検査をご依頼いただき誠にありがとうございます。嬉しいお言葉本当にありがとうございます。例えていただいたような、かかりつけ医のようなインスペクターでありたいと思っております。今回は断熱材と防水検査でしたが、床鳴りがあり違和感を感じました。当初、現場監督はこれは普通にあると言い張っていたのですが、詳細調査していただいたら直していただけました。私としてもその場で納得しなくてよかったです。軒裏が張られてしましった完成後の検査でなくて良かったとも感じます。最後の検査も残っておりますが引き続きよろしくお願いいたします。何か気になることがありましたら、写真を送っていただけたらできる限り回答させていただきます。

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様 、この度は、数あるインスペクション会社の中から当社にインスペクションをご依頼いただき誠にありがとうございます。リアルタイム映像で安心していただいたようで良かったです。報告書も分かりやすかったようで安心しました。これからも自分の使命をまっとうして検査に向き合いたいと思います。この度は、励みになるお言葉や評価をいただき誠にありがとうございます。また、何かありましたらお気軽にご相談いただけたらと思います。これからもよろしくお願いします。

ことぶきさん

ホームインスペクション(住宅診断)

ことぶき様、この度は、中古住宅診断のご依頼をいただき誠にありがとうございます。報告については、単に結果を報告するだけでなく、分りやすく説明することやどんな対策をしたらいいか先を見越したアドバイスを心掛けております。値引き交渉もうまくいき、契約となって良かったです。ただ、中古住宅においては新築よりも今後の経過観察が重要となってきますので、何かありましたらご連絡いただければと思います。この度は、励みになるコメントと評価をいただきとても嬉しいです。引き続きよろしくお願いいたします。

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様 この度は、数あるインスペクション会社の中から当社にインスペクションをご依頼いただき誠にありがとうございます。問い合わせをいただいた時は、検査中であることも多いですが、極力早めに返信することを心掛けています。インスペクションは、一般の方にはご説明が難しいこともありますが、できるだけイメージしやすい例えや言葉で説明することを心がけております。報告書の早さにも満足いただいたようで良かったです。この度は、嬉しい評価とコメントをしていただき誠にありがとうございました。これからもご相談いただけたらと思います。

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様 数あるインスペクション会社の中から、当社にご依頼いただき誠にありがとうございます。 レスポンスと報告書の提出は極力早くさせていただいております。 細かい指摘にご満足いただけたようで良かったです。 これからも、満足いただけるように日々努力していきます。 何かありましたらお気軽にご相談いただけたらと思います。

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様 この度は、数あるインスペクション会社の中から当社にインスペクションをご依頼いただき誠にありがとうございます。軽微な指摘でもしっかり直してもらうことを目標としています。 検査に満足をいただいたようで本当に良かったです。また、当社のインスペクションをおすすめいただきとても嬉しいです。これからも何かありましたらご相談いただけたらと思います。

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様、この度は新築途中検査をご依頼いただきありがとうございます。 図面とは異なる配筋経を見つけることが出来て良かったです。 今回は、基礎配筋の4割ぐらいはやり直しのため、本当に発見することができて良かったです。 民間の検査機関も見落とししていたようだったので… 今回のことをきっかけに、現場が引き締まってくれることを願います。 これからの工程もご依頼いただけるということで、引き続きよろしくお願いいたします。分からないことがありましたら、お気軽にご相談いただけたらと思います。

かおりんさん

ホームインスペクション(住宅診断)

かおりん様、この度は、色々検討していただいた上でご依頼いただきありがとうございました。ホームインスペクターという資格は、民間資格ではありますが資格を保有している住宅診断士は実は少ないです。私はこの勉強でホームインスペクションを行うきっかけとなっていきました。かおりん様の住宅は本当に指摘が少なかったことを記憶しています。この度は、ご依頼いただきありがとうございました。インスペクションに関係ないことでも建築に関することであれば相談は無料ですので、今後ともお気軽にご相談ください。

まささん

ホームインスペクション(住宅診断)

まさ様 この度は、数あるインスペクション会社の中から当社にインスペクションをご依頼いただき誠にありがとうございます。 ボルト抜けやビス抜けを指摘できて良かったです。 また、問題など出てきましたらお気軽にご相談いただけたらと思います。 今後ともよろしくお願いいたします。

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様 この度は、数あるインスペクション会社の中から当社にインスペクションをご依頼いただき誠にありがとうございます。 メッセージや報告書がスムーズで迅速というお言葉嬉しいです。 特に床下点検では今後気を付けるべき点をご説明をさせていただいておりますが、意識づけにつながったということで良かったです。これからもご依頼者様には気づけないようことを発見できるよう精進してまいります。 また、何かご不明な点などございましたら、お気軽にご相談いただけたらと思います。

ゆうたさん

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様 この度は、建築中検査をご依頼いただきありがとうございます。 建築中は建設会社の言っていることが疑問に感じることが多々あるかと思います。 その場合、相談する人もいないととても不安かと思います。 これからも完了検査まで引き続きよろしくお願いいたします。

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様 この度は、建築中検査をご依頼いただきありがとうございます。 ホームインスペクションは検査だけでないと考えております。 事前の相談から出来る限りお答えしております。 ご依頼者様が不安に感じていることは、意外にも問題なかったりすることもあります。 必要以上に不安を煽るようなアドバイスはしないようにしております。 この度は、コメントいただきありがとうございます。 建築中検査ということなので完了検査まで引き続きよろしくお願いいたします。

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様 建築中検査のご依頼をいただきまして誠にありがとうございます。 予約をいただいたら、極力工務店のやり取りなども引き受けさせていただいており、ご依頼者様のお手間を減らすよう心掛けております。 残りの検査もあるかと思いますが、引き続きよろしくお願いいたします。 工事中、何か気になることがありましたら写真をお送りいただけたらご回答させていただきます。 引き続きよろしくお願いいたします。

Toさん

ホームインスペクション(住宅診断)

To様、ありがとうございます。 換気扇が天井裏で取り付いていなかったり、屋根に材料が置きっぱなしになっていたのは、はじめての経験でした(^_^;) 換気扇については、施工会社として取り付けない仕様だの一点張りでしたからね… 本当にインスペクションしておいて良かったと思います。

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様、この度は数多くあるインスペクション会社の中から当社に新築インスペクションをご依頼いただき、誠にありがとうございます。 迅速にインスペクションの疑問などにお応えができてよかったです。 売主様への角が立たない説明と評価いただき嬉しいです。あらためて大切なことだと思いましたので、これからも一層心掛けていきます。報告書も是正期間もあるため、当社では(できる限り)翌日の夜にはお送りするように心掛けています。大満足いただけまして本当に良かったです。 とても嬉しいお言葉と評価をいただきありがとうございます。 また、何か困ったことがあればできる限りお答えさせていただきます。

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様、この度は建築中検査をご利用いただき誠にありがとうございます。 建築中検査では立ち会いのできる施主様は少ないので、通常、現場監督と確認をさせていただいております。丁寧な報告書と評価いただき嬉しいです。また、コメントをいただきありがとうございます。竣工検査も引き続きよろしくお願いいたします。

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様、新築インスペクションありがとうございます。 頼んで良かったというお言葉嬉しく思います。 駐車場は、今後酷く割れてくることは無いと思いますが、気にしてみていただけたらと思います。 また、何かありましたらお気軽にご相談いただけたらと思います。