この店舗の口コミ一覧(2ページ目)

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様、新築インスペクションありがとうございます。 頼んで良かったというお言葉嬉しく思います。 駐車場は、今後酷く割れてくることは無いと思いますが、気にしてみていただけたらと思います。 また、何かありましたらお気軽にご相談いただけたらと思います。

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様 この度は建築中検査をご依頼いただき誠にありがとうございます。 建築中検査は、どのような点に注意しなければならないか、どのような前提条件がなければならないか、事前にご確認させていただいております。 トップクラスというお言葉。本当に嬉しく思います。 引き続きの検査もあるかと思いますが、お気軽にご相談いただけたらと思います。

20220123さん

ホームインスペクション(住宅診断)

【お人柄】 淡々として、フラットな感覚でお話ができます。 雑談も交えながらアイスブレイクしてくれます。 営業マンの様な抑揚感はあまり無いので、そういうのを求める方には、初期印象が満点と感じれないかもわかりませんが、利用者側に立って下さる姿勢ですので、基本的に安心して相談ができます。 【実作業】 ※新築木造戸建て、延床約100平米 ※平面図をこちらからご提供 ※今回は引渡し数日後かつ引越し前、ハウスメーカー立ち合い無し。水光熱開通済みの状態で依頼。引渡し前の立ち合い検査ではホームインスペクション無し ・簡単な流れを打ち合わせ ・床下、屋根裏セットプランでご依頼 ・所要2.5h+α(雑談や適宜会話しながら点検したため) ・基本的にお任せ状態のため詳細未確認だが、報告を聞いたり、成果物を見れば細やかな確認がなされていることがよく分かった ・何でもかんでも指摘する、と言うものでも無く、例えば部分的なネジの締め付け等はその場で対応してくれたり、ハウスメーカー側の事情を汲み取るべき場合であっても丁寧にご説明頂いた上でどのように報告書に盛り込むか一緒に考えてくれる場面があった(問題にあげる程でもない点について、メーカーの標準思想や設計者事情などを汲み取りながらご説明頂いた) 【報告書(成果物)】 ・約20ページ弱、冒頭に指摘事項のサマリがあり、写真等で詳細が展開されるようなイメージ ・基本的に写真が中心で指摘内容が分かりやすく、構造や意匠、施工不良の問題かどうかといった問題の属性も明確に整理されているのでその後にハウスメーカーと会話するときのことまで考慮されている ︎所感(住宅診断に悩む方へ) ・住宅診断は、ハウスメーカーの初期不良洗い出しだけでなく、償却開始時の家の状態を自身がよく理解することで改めて必要なメンテナンスを考えたり、ひいては将来の売却検討を視野に入れる場合を逆算してどのように維持するか考える上で重要と思います ・細谷さんは年に260件程の診断作業を受託されているとのことだが、そのうち1件程度は支障ある欠陥が発見される場合もあるとのこと ・ハウスメーカーの営業マンは高価な買い物をすることもあって、心理的に信頼したくなるが、結局住宅開発は人のやる仕事であり、最終的には現場の人々が良い仕事をしているかによるものである(何度も現場が気になって足を運ばれる方はよくお分かりと思いますが、本当に大丈夫か!?という光景目にしますよね。その直感は間違ってないと思います。目に見えにくいけど大事なところ何処かで必ず、感じ取ったいい加減さが現れてきます) ・つまり、素人目では見えない不良は確かに存在し、その確率は高く、自分の家なら大丈夫ということは無いものと思っておく方が健全だし、オーナーとして良い物件を買えたか、という最終判断をするにはプロの力を借りるべきである、と思います ・料金は屋根裏、床下まで含めたことで他の診断士価格とくらべ数万円程度高いかどうかよくわからないですが、将来のことを考えればこの程度の金額は家具家電を優先したり金策乏しくケチるべきものではないし、更に言えば、素人感覚でメンテナンスをいい加減にし、その後いざ売却検討する際に致命的な不良が分かった場合、建物の資産価値はゼロどころか更地にしない限り買い手が付かなくなるリスクさえあります(もしくは、子どもに自信を持って後継できる家にしたいなら尚更メンテナンスはしっかり考えないといけませんよね)。納得できる仕事をしてもらえたと個人的には感じています(他の診断士と比較できたわけではないです) ・5〜10年おきに診断はしてもらおうと思います。細谷さんに情報が蓄積されるようにできれば良いかなと今のところ考えています

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様 この度は、数あるインスペクション会社の中から当社にインスペクションをご依頼いただき誠にありがとうございます。 指摘事項をあげることができて良かったです。報告書は早い場合は翌日の夜ぐらいにご提出するようにしております。お役に立ててよかったです。これからも何かありましたらご相談いただけたらと思います。

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様、この度は数多くあるインスペクション会社から当社にご依頼いただき、誠にありがとうございます。束ボンドも大切な役割なので指摘ができて良かったです。建設会社の是正対応も早くて良かったです。また、機会があればご相談いただけたらと思います。この度は、口コミへの書き込みと評価をいただきありがとうございました。

高田さん

ホームインスペクション(住宅診断)

高田様、 この度は新築検査ありがとうございます。 床下のリアルタイム映像で一緒に潜っている感覚を味わっていただけて良かったです! 報告書もこれから次の日や翌々日に提出できるよう心がけていきます。 ありがとうございました。

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様 この度は、数あるインスペクション会社の中から当社にインスペクションをご依頼いただき誠にありがとうございます。 丁寧な調査、立派な報告書というお言葉嬉しいです。 これからもしっかりと診断できるよう一軒一軒丁寧に調査していきたいと思います。 また、何かありましたらお気軽にご相談いただけたらと思います。 引き続きよろしくお願いいたします。

ムクシさん

ホームインスペクション(住宅診断)

ムクシ様、この度は新築インスペクションをご依頼いただき誠にありがとうございます。親切な対応というお言葉ありがとうございます。とても嬉しいです。インスペクションを入れることを迷われていたのですね。やはり費用が発生することなので迷われて当然だと思います。迷ったけど、やって良かったという方は多数います。逆にやっておけば良かったというお声も聞きます。安心されたことが良かったです。また何かありましたらお気軽にご相談いただけたらと思います。

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様 この度は、数あるインスペクション会社の中から当社にインスペクションをご依頼いただき誠にありがとうございます。傷の大きさは大小分かりませんが、ネジの不足があったようで大変申し訳ございません。これからも気を引き締めて確認していきます。丁寧に見ていただいたという感想をありがとうございます。また何かありましたらお気軽にご相談いただけたらと思います。

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様 この度は、数あるインスペクション会社の中から当社にインスペクションをご依頼いただき誠にありがとうございます。 報告書は、基本的に翌日にお送りできるよう心掛けております。その方が工務店の是正工事が早く手配できるという配慮も含んでおります。 満足していただいて本当に良かったです。 これからもひとつひとつ丁寧にやらせていただきたいと思います。 何かありましたら、お気軽にご相談いただけたらと思います。

くまさん

ホームインスペクション(住宅診断)

くまさん様、この度は、様々なインスペクション会社がある中で、当社にご依頼いただき誠にありがとうございます。 完了検査では、完了しているのか残工事なのかとても分かりにくいことがあります。そんな時は、しっかりと確認するようにさせていただいております。配管の勾配は排水管から漏れがないよう確認させていただいております。指摘することができて良かったです。この度はご評価とコメントをいただき誠にありがとうございます。また、何かありましたらお気軽にご相談いただけたらと思います。

ほのさん

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様 この度は、数あるインスペクション会社の中から当社にインスペクションをご依頼いただき誠にありがとうございます。 安心して契約ができたということで本当に良かったです。お願いして本当に良かったというお言葉、本当に嬉しいです。そのお言葉で日々頑張っていきたいと思います。また何かありましたらお気軽にご相談いただけたらと思います。

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様 この度は、住宅診断ありがとうございました。 写真報告書も満足いただき、安心していただけたようで良かったです。 お住まいになって何かございましたらお気軽にご連絡いただけたらと思います。 当社は、検査していない住宅についても、建築のことならご相談は無料です。 この度は、ありがとうございました。

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様、評価とコメントを書いていただき誠にありがとうございます。また、検査の依頼もしていただきありがとうございます。杭とは、配管のコンクリート釘でしょうか。こちらの抜けは結構頻繁にあるものです。床下は、最終チェックなどせずに床板を貼ってしまうことが多いため、このようなことが多いです。私にお願いして良かったというお言葉が本当に嬉しいです。また、何かご相談がありましたら、お気軽にご質問いただけたらと思います。引き続きよろしくお願いいたします。

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様、この度は数あるインスペクション会社の中から当社にご依頼いただき誠にありがとうございます。 急な依頼ということで診断することが良かったです。 説明も満足いただけたようで良かったです。 嬉しいご評価誠にありがとうございます。 また、何かありましたらご相談いただけたらと思います。

44HEROさん

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名様、この度はご依頼をいただき誠にありがとうございます。注文住宅ということで色々と大変だったかと思います。私の経験では、建売住宅よりも注文住宅の方が完了検査に不慣れな業者様もいらっしゃいます。報告書は、基本的に2日待ってていただいておりますが、早ければ翌日にお出しするようにしております。ご評価いただき誠にありがとうございます。また何かありましたらご相談いただけたらと思います。

みかんたべたいさん

2021年6月

ホームインスペクション(住宅診断)

結論から言うと、この方にお願いして大正解でした。 超大手建売ビルダーの引渡し前に行う立会検査でお願いしました。 検査自体は2時間半とホントに時間をかけて見て貰えます。なのに結果報告書の提出が早く、その日の深夜には出していただけたので非常に有難かったです。 屋根に異物?を発見したり、天井裏に登っていただいて設計とは異なる柱が見つかったりと、絶対自分では気付かないと思います。(お陰様で屋根は雨が上がったらすぐに対応して下さるとのことです。柱は現地で固定のために入れたもので問題ないとのことでした。) 床下がリアルタイムで見られるのもなかなかない体験でした。(瑕疵が無いか皆でドキドキしますけども。) 結果、細かい瑕疵について飯田産業の方と交渉してくださり、非常に心強かったです。 また、是正確認の仕方についてもわかりやすく書いてあるので有難かったです。 その後の嬉しい誤算ですが、一級建築士さんに見てもらうことによって、恐らくアフターサービスの質が格段に良くなりました(笑) 引渡し後にリビングに大きい音のする床鳴りが見つかり、心配して飯田に問い合わせした所、アフターサービスの評判が悪いメーカーなのにも関わらず、次の日には修理に来てくれました。恐らく、細谷さんに見てもらったからだろうと思います。 細谷さんの場合、その後の相談も応じていただけるとのこと。インスペクションして報告して終わりじゃなくて、今後ともよろしくお願いしますと言えるのは大変なメリットです。あと優しかったので安心感がありました。住んでいて不安に思ったことを経験豊富な一級建築士さんに気軽に聞けるのはありがたいです。お身体に気を付けて、ぜひ長く続けて頂きたいです。ありがとうございました!今後とも何かありました際はよろしくお願いします

エリさん

ホームインスペクション(住宅診断)

エリ様、この度は新築診断のご依頼ありがとうございました。報告の方法や報告書も満足していただけたようで良かったです。 当社の指摘するもののほとんどは、普通の建設会社ならば手直しをしていただけます。入居後も何かあればご相談ください。 当社をお勧めしたいというお言葉がとても嬉しいです。 そのような時は、しっかりと対応させていただきます。 こちらこそ、ありがとうございました。

松戸市さん

ホームインスペクション(住宅診断)

松戸市様、 この度は新築インスペクションありがとうございました。 引き渡し前に色々ありご依頼いただくことは多いです。 ご説明もご理解いただけたようで良かったです。 住宅は見えないところほど大切。と普段からお伝えさせていただいています。 今回、基礎部分の是正をしていただいたようで本当に良かったです!