ヌルマゴさん

エアコン取り付け

くらしのマーケットはエアコンの取付・取外し・清掃等で過去に何社かお世話になっていましたが、 その中でも上町スマイルアクトさんは1番の業者さんでした。 今回、エアコンの取付に際して難施工になるであろうポイントを、前回お世話になった業者さんに見積もってもらうために 電話相談をお願いしました。 すると「画像を送って頂いたほうが分かりやすいかと思います。」とのご返答。 (なるほど確かに…)ということで詳細画像添付すると、今度は「画像では判断出来ませんので現地見積もりを行っている業者でご相談下さい。」 (まぁネット業者だと面倒な施工は極力避けて、簡単な取り付けで回転上げる方が効率良いよね…)と納得しながら 提案してもらったとおりに、現地見積もり可能な業者を探そうとしていた矢先に見つけたのが、このスマイルアクトさんでした。 まず、電話対応があり得ないぐらい丁寧且つ説明が明瞭で、この時点で評価は4つ★! また、エアコン工事に際してのポイントや考え方等を、素人にも解りやすいように細部に渡って色々と説明していただきました。 今回一軒家(実家)へのエアコン取り外し+取付だったのですが、マンション(自宅)への設置の際に気をつけるべきポイント、エアコンから鳴る"ぽこぽこ音"の原因・対策など (これ…情報料払わないといけないレベルなんじゃ...(^^;))と感じるほどの対応で、更に評価アップで5つ★!(施工前だけど笑) 工事当日。 先ずは取付箇所を実際に見ながら、一つ一つ丁寧に説明してもらいました。 ・既設の配管用スリーブが、壁面に対して出っ張り過ぎている。 ・家の柱に対して、エアコンの側面が干渉しているのは、施工観点上あまりよろしくは無い。 ・エアコンの下側の背面が、縦桟と離れているのもあまりよろしくは無い。 ・etc 言葉は選ばれていましたが、十数年前に依頼した業者の手抜き工事(もしくは技術不足)が発覚しました。 壁面を見ながら何度となく「確認お願いできますか?」と呼ばれては確認を繰り返し、 いざ壁に設置された新しいエアコンを見たときには(こんな部屋だったっけ…なんか部屋自体もリフォームされたような…)と思うほどの感動を得ました。大げさですが笑 最後にドレンホースの配管ルートも確認していただき、この時点で評価は6つ★! 今回の施工の1週間ほど前に、自宅へもエアコンを付けているのですが、これもスマイルアクトさんで頼めば良かった… けどその頃にはまだ出店されてなかったんですよね(--;) そういう意味では自宅へのエアコン設置をもう1週間ずらせば良かった(u_u) 諸事情あり、残念ながら現在(2021年5月23日時点)は一時的に新規依頼は止めておられるとのことですので、考え方を変えて、 神がかり的なタイミングで工事を請けてもらえた! と思うことにしました笑 夏本番へ向けて、新しいエアコンの設置を検討されている方は 間違いなく信頼できる業者さんです!

ゆうさん

スマイル最高♪さん