2026年1月30日・アコさん
エアコン取り付け
新築戸建て2階の4部屋に、壁掛けエアコン4台の取り付けをお願いしました。
(メーカーはダイキン
結論は、大正解です!!!
業者さん選びの際に私も口コミはかなり見たので、自分の備忘録も兼ねてかなり詳しく書きます。
引くくらい良いことしか書けなかったのですが、決して回し者ではございませんので、誤解のなきようお願いします。
また、完全に一般人個人の感想ですので、念のため。
ーーーーーーーーーーーーーーー
【ファーストコンタクト】
『写真からの見積』
見積も取りたかったのですが、より正確に知るために現場写真や図面を添付して、まるほさん以外の業者さんにも見積依頼をしました。
業者さんによっては、「とにかく現場を見てみないことにはわかりません」というところもありましたが、まるほさんは、こちらが用意した資料だけでかなり具体的な見積をしてくださいました。
その際、私の都合で何ターンかやり取りをしましたが、その対応が常に気持ち良く、また、的確でした。
相見積もりの段階でしたが、この時点で、ほぼ「まるほさんに決めようかな」と思っていました。
【依頼するまで】
『現場見積もり』
エアコン取付は、現場で追加費用が発生することが多いと聞いていたので、その可能性を潰したくて現場見積もりを希望しましたが、快く応じてくださいました。
(たまたままるほさんの近くの現場であったため可能だったのかもしれませんので、ご確認ください。)
直接お会いした印象も、礼儀正しく、仕事はキッチリ。
お若い方のような印象を受けましたが、沢山の現場にしっかりきっちりと対応されてきたのだと感じました。
私のどんな質問に対しても答えをお持ちで、正に「エアコン職人」という感じでした。
また、回答に自信がないときは、きちんとその旨もお伝えくださいました。
こちらの要望を聞きつつ丁寧に各部屋を回った後は、
「当日はこれ以上一切頂きません」という形で、お見積りをしてくださいました。
「他の業者さんの見積もりも詰めなければ」、とは思うものの、まるほさんの対応が優秀すぎて、結局、他の業者さんの見積もりをさらに詰めるのはやめ、その場で、依頼を決めました。
テキストベースでも対面でも、完璧な対応だったと思います。
【正式依頼】
『アクションが早い』
正式依頼を決めたものの、その後のくらしのマーケットでの手順がわからずまごまごしていたら、すぐにスクショつきでやり方を教えてくださいました。
とにかくテキストベースでのやりとりがスムーズです。
「ご不安なことがあればいつでもご相談ください」と言ってくださり、施行日前日には「明日は~時ころ到着しますのでよろしくお願い致します」と、リマインドのご連絡も頂きました。
おかげで安心して当日まで過ごすことができました。
【施行日当日】
『スリーブあけの技術、すごいです!』
4台をお一人で取り付けるため、朝の8時ころから夕方5時くらいまでの施工予定を組んでいただきました。
お隣さんの庭から我が家の2階の壁にハシゴをかけるため、お隣さんに挨拶に行ったのですが、その挨拶にも同行してくださいました。
ほぼ直角はあろうかというハシゴをこともなくのぼり、作業を始められました。
(写真つけましたが、映りががイマイチでしたのでお顔だけスタンプにしました、すみません。)
①スリーブあけ
柱のキワを狙ってスリーブをあける技術、すごいです!
感動して写真を撮ってしまいました。
根柱に穴を空けてしまうことがないようにと、見積の段階から失礼なくらい確認していたのですが、今となってはほんとに失礼な確認だったと思います、ごめんなさい。
(でも、あきれたような対応は一度もされませんでした)
②室内エアコン組み立て
個人的に興味あるのでまじまじと見学させていただきましたが、本当に信頼できる職人さんです。まるほさんでよかったです。
③室内エアコン壁面取付
ビス止めも秀逸でした!
ビス打ちの箇所は勿論ですが、使用するビスも妥協せず丈夫で安全なものを使用してらっしゃいました。
④室外機取付
事前確認はしていますが、万が一がないように重要なタイミングで何度かお声がけしてくださいました。
⑤室内機と室外機を配管でつなぎ、、、
⑥外壁に化粧パネル取り付ける
とにかく仕上がり、美しいっ!
⑦試運転
20分ほど試運転して完了
ーーーーーーーーーーーーーーー
どれも、ほれぼれするほど、仕事がきれいです!
わたしが、若干、住宅に関してフェチ気味なところがあるのかもしれませんが、室内の配管カバー、2階から1階地面に止められた配管カバー、室内外機の納まり、実に美しいです!
唯一のマイナス点を上げると、
「職人一人で複数台とりつけると、どうしてもミスがでてしまうことがありますので」と他の業者さんから言われたため、そこだけが心配でした。
が、まるほさんのお仕事に対する姿勢や、段取りを拝見していたら、その不安は一掃されました。
人の仕事を見てこんなにすがすがしい気持ちになったのは、久しぶりです。
暮らしのマーケットで業者さんを探し始めた時は、「良いサービスを少しでも安く!」という気持ちでしたが、今では「素晴らしいサービスにお金を払えてよかった」、という気持ちで一日が終わりました。
一番安い業者さんを探すのは簡単ですが、お支払い後にこのような気持ちにさせてもらえる業者さんは、そうそういないと思います。
感動しすぎて、梯子をかけさせてもらったお隣さんにも、おススメしてしまったほどです
(笑
万が一エアコン周りでトラブルが発生したら一番にご相談したいと思います。
(その後、エアコンはもちろん無事に稼働しております。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
以上、長々と書きましたが、エアコン取り付け業者さん選定で情報迷子になっていらっしゃる方の一助になれば幸いです♪
店長:細矢 悟史
「次もあなたに」そう思っていただけるように
<関東>
茨城県