【工事10年保証】創業14年『台数割引』2台で20%!3台で25%!4台で30%の口コミ一覧

Ayura

Ayuraさん

利用時期:2022年5月

初めてのエアコン取り付け手配だったので、相場はもちろん何を決め手にしてお願いすれば良いのかも分からない所からスタートしましたが、色々な会社にご相談を投げたところ、事前のやり取りで丁寧に説明頂きかつ、明瞭会計でしたのでフレンドさんにお願いする事に決めました。 (結果、見積り金額も1番安かったです。) その後、予約担当の森永さんとメッセージで細かい部分までやりとりを重ねて、予約確定後には電話で見積りの再度のご説明など詳細連絡を頂き当日まで不安なく過ごせました。 作業当日は朝に電話で到着予定時刻をご連絡頂いたのでそれに合わせて所用を済ましてからお待ちする事が出来ました。 お越しいただいた大森さんはお若い方でしたが、終始段取りが良く安心して作業をお任せできました。しかも、作業作業の合間に進捗確認を頂き、室内機カバーの曲がりの位置や室外機の置き場所を選ばせてくれたり、提案を下さるのがありがたかったです。 3時間もかからず完了し、最後は綺麗に掃除機をかけ、段ボールなど全て片付して行って下さいました。 仕上がりも綺麗で大満足です。 最初から最後までとても感じの良い方で、気持ちよくお任せする事ができました。 家電量販店経由の業者さんだとこうは行かないと思うので、本当にお願いしてよかったです。 皆さんの口コミが良いのも頷けます。 この口コミがまたどなたかのお役に立てればと思います。 エアコン設置、自分で手配するのはなかなか気持ちが重いと思いますが、価格含めて絶対納得出来ると思いますのでご検討の方はぜひフレンドさんへご相談してみることをおすすめします。 森永さん、大森さん、ありがとうございました!

ぷうさん

ぷうさんさん

利用時期:2022年5月

この度は本当にお世話になりました。ありがとうございました!古いエアコンを心配しながら使っていましたが、おかげ様でもうすぐ来るであろう猛暑も不安なく過ごせそうです。◆戸建ての1階に2台取り付けてもらいました。1台は買い替えでもう1台増設しました。この数年来、エアコン買い替えを検討し続けては迷い、先延ばしにしていました。さすがに古くて壊れてしまいそうでようやく交換に至りましたが、購入先や工事依頼先など、検討する中でいろいろなパターンを考えました。今回思い切ってフレンドさんに決めましたが、やって頂いた結果は大正解でした。本当に良い業者さんにお願いできて良かったー!と大満足です!◆おひとりで作業されましたが、手際良く、でもとても丁寧に作業を進められていくのを見て安心してお任せできました。要所要所で確認が必要な時に声を掛けて頂けましたし、了解を得てから作業を進めておられました。質問にもきちんと答えて頂けたし、それなので図々しくもいろいろ聞いてしまいました。(すみません)◆古いエアコンが付いていた壁の耐久性が気になり、機種選びの時点から悩んでいたので、壁の状態をご相談しました。良く見てくださりアドバイス頂き、結局同じ場所に付けましたが、大事がないようにビスを入念に止めてくださいました。◆既存のエアコンは配管が長いので室内外に化粧カバーが付いていますが、今回は新品に交換する予定だったのが状態が良いので再利用をして頂き、見積もりよりも金額が下がりました。使う側の都合を考慮して提案頂けます。◆仕上がりは細かい所までとてもキレイです。今回エアコンのデザインがすっきりしたものだったので、部屋の印象が変わりました。工事の10年保証も付いているそうです。◆事前の見積もりの際の対応も丁寧でした。必ず電話でお話するやり方なので確実だと思います。その際にもいろいろ質問しましたし、メッセージのやり取りも必ずお返事が来て安心感がありました。◆工事の最後も、立ち合いでの説明、書面での確認事項のチェック、最後は事務所の方と電話で挨拶がありました。こうして書くと当たり前のことのように思えますが、一応形式上やっていても対応がおざなりな業者はいくらでもいるし、今までも見て来ました。相手の立場を思う心ある対応かどうかは姿勢や言動に表れますし、フレンドさんにはそれが感じられてとても嬉しく、ありがたいと思いました。全てにおいて入念で丁寧な姿勢が感じられて、誠実な会社さんだとよくわかります。エアコン工事は頻繁に利用するものではありませんが、もし機会があればまたフレンドさんにお願いしたい!と思います。安心してお任せできるからです。◆暑い季節に忙しくなるお仕事で、猛暑だと尚更大変だと思います。体に気を付けて頑張ってくださいね!ありがとうございました!

ミック

ミックさん

利用時期:2022年4月

新築マンション入居時3台お願いしました。 カバー曲がり追加と、オプションをマンション指示の消防法対応など含めて丁寧に付けたため、 一台あたり カバー曲り追加2箇所 4400円、 ドレン断熱処理 1100円、 L型ヘッド 2200円、 逆止弁 3300円、 耐火パテ 3300円、 を当初システム予約時より追加しての本見積となりました。この辺り探せば他業者さんの方が安いのかもしれません。 電話での見積交渉時、「ボリュームディスカウントできないか」と頼んだら端数調整していただけましたので、交渉力ある方は相見積も検討しながら言ってみるとよいと思います 事前には1名作業で最大6時間と聞いていたのですが、人員都合ついたのか当日は2名で来ていただきました。結果3時間ほどで済んだので立ち会い時間が短く済み助かりました。 作業自体は迅速丁寧でしたので、サービスとしては全く問題ありません。 写真での事前見積時と比べ当日実際はカバー曲がりが1箇所少なく済んだため、2200円減額されるはずでしたが、先のディスカウントをそれ以上にしてもらっていましたし、作業員2名がとても気持ちよく実施いただいたので、その場で細かく言うのもなと思いそのままお支払いしました。 最後の支払い時、クレジットカードエラーとなって決済できず、近くのコンビニで現金を下ろしてのお支払いとなりました。 大分お時間をとってしまいましたが、「今日は次の作業もない」とのことで嫌な顔せず待っていただきました。

ミツさん

ミツさんさん

利用時期:2022年3月

今回、都内マンションにエアコン3台設置の依頼をしました。満足度は「★5つのとても良かった」を付けました。まず、株式会社フレンドさんを選んだのは、次の3点から信頼できる業者と判断したからです。①ホームページで設置場所の写真の撮り方をわかりやすく説明してくれていること②現場写真から1台毎の細かい見積金額を出してくれたこと③口コミの多さとその内容。 次に施工面ですが、当日の現場担当者は富永さんひとりでした。お若い方ですが、物腰柔らかで私共の要求にも時間を掛けて快く応じて下さいました。3台設置の内2台は隠蔽配管された場所、もう1台はリビング用で壁穴は施工済みのものです。問題は室外機の設置場所決めでした。ベランダが狭くかつ2ヶ所に分かれていて、その間は人が横になってやっと通れるスペースがあるだけで室外機は通せない場所です。実際に室外機3台を1ヶ所のベランダに置いてもらうと非常に狭く、洗濯物を干すにも支障が出そうでした。室内から見ても室外機だらけで見栄えがよくありませんでした。結局、もうひとつの狭い方のベランダに小さい2台を置いて分散させることにしました。その時点で変更見積を示して頂き、施工になりましたが当初見積りより少し安くなりました。小さい2台の室外機持ち込みは大変で、換気用の小さな床窓のサッシを外して入れるしか方法がなくギリギリで入れて貰いました。施工時間は、10時頃から16時半ごろまで約7時間近くかかりました。見積時に丁寧な仕事をしたいのでこの位の時間はかかりますと聞いていましたが、実際に小休止もなく、昼食も取らず丁寧な作業をして頂きました。設置完了後には、水漏れの点検、試運転を行い、最後に傷や汚れがないか確認して10年の工事保証書を兼ねたチェック表にサインして写しを受け取りました。会社のシステムもしっかりしていると感じました。 家族一同、株式会社フレンドさんへ依頼して良かったと喜んでいます。機会がありましらまたお願いします。 ありがとうございました。

みやっち

みやっちさん

利用時期:2022年1月

新築戸建に5台のエアコン取り付けをお願いしました。 全てダイキン製で、LDKは18畳用なので室外機も大きく60キロありました。 そもそもダイキン製はお断りの業者さんも多い中で、追加料金なしで引き受けてくださったことがまずありがたかったです。(大型機器のプラス料金はかかりますが、これはダイキン製でなくても発生するものなので) 見積時は、貫通スリーブ、防虫弁、防振ゴムなど、発生しうるオプションを先に教えていただき、こちらで取捨選択することができました。最初からオプション無しで最低限の料金を提示されてしまうと、素人にとってはそもそもそういうものが存在すること自体を知らないまま依頼することになってしまい後悔することになるため、教えていただけたことに感謝しています。 閑散期ということもあり、価格もだいぶ抑えていただいたように思います。 また日程調整の際は、こちらが「○日だったら15時まで大丈夫」などとお伝えしたところ、大切な新築の工事なので、終わりの時間にとらわれて慌ててしまうと双方のためにならない、一日時間が空いてる日にじっくりやりましょうとご提案してくださり、大変感激しました。 当日は時間通りに2名でいらっしゃり、8時間はかかるだろうと言われていたものを、手際よく6時間で終わらせてくださいました。追加料金もありませんでした。 廃材も全て片付けてくださり助かりました。 今のところ不具合等もありません。 この度は大変な作業を低価格でお引き受けいただきありがとうございました。また機会がありましたら宜しくお願いします。

くー

くーさん

利用時期:2022年3月

マンション隠蔽配管でのエアコン設置を依頼しました。 過去に家電量販店やエアコン工事会社に相談した際、「隠蔽配管は現地を見ないと見積る事が出来ない。見積訪問も可能だが繁忙期でかなり先になってしまう」「このくらいの見積金額になるが、当日状況によって膨らむ可能性が高い」など要領を得ない回答ばかりで、仕事が忙しく時間を割けない事もあり、設置を先延ばしにしていました。 テレワークが本格化していよいよエアコン設置が必要に迫られ、くらしのマーケットで調べていたところ「写真や図面等で見積り可能(→仕事が忙しく時間を割けないため助かる)」、「電話打ち合わせで詳細説明(→明朗な料金体系と納得感)」、「満足度の高いレビューが豊富(→レベルの高い技術と姿勢)」なフレンド社を見つけ、試しに見積って頂いた所、すぐに森永社長から的確な項目での御見積&非常に納得のいく説明を受け、別途エアコンをネット通販購入してお願いすることにしました。 一度工事に来て頂いたものの、写真や図面で判断し切れないマンション構造事情があり、一時中断になってしまいましたが、すぐに再提案・再工事手配をして頂き、無事にエアコン設置する事が出来ました。この構造事情の問題も、フレンド社でなければエアコン設置を諦めていたかもしれません。 当日工事担当の冨永様も気持ちの良い対応をして頂きましたし、全体的にエアコン工事に対するプロフェッショナルな姿勢を感じ、大変満足する事が出来ました。

meg

megさん

利用時期:2022年3月

家電量販店でエアコン購入したものの、取付工事の事前確認にて工事を断られ、そこで他社に取付工事のみを依頼しましたが、エアコン購入も必須との案内で、かつ想定以上に割高に感じたため納得できず、その先どうすべきか困っておりました。純粋に工事のみを依頼したいと探していた中で「くらしのマーケット」を見つけ、数社の口コミを参考にしながら、株式会社フレンドさんでしたら信頼してお願いできると感じ、予約しました。日曜日に申込みましたが、当日中に森永さんより即レスがあり、その後もまるでLINEでのやり取りかのようにとても快適な応対でした。取付場所の写真を送付の上、電話でのヒアリングいただき見積額を提示いただきましたが、他社よりも納得のいくもので安心しました。工事当日も事前に聞いていた工事時間(2~4時間)よりも大幅に短縮いただき、1時間半程度で完了いただきました。工事については、エアコン横の配管根元をやむを得ず粘土で覆うことになったのですが、見た目上気になることを伝えたところ、カバーを無償でお取り付けいただきました。どうもありがとうございます。当日の作業は、冨永さん・伊藤さんのお二方でいただきましたが、作業中のお二人のやり取りも仕事仲間として互いに配慮ある会話で心地よく感じておりました。エアコン工事は頻繁にあるものではないと思いますが、また必要になった際にはぜひお願いしたいと思います。ご対応いただき、ありがとうございました。

GATAGATA

GATAGATAさん

利用時期:2021年11月

株式会社フレンドさんには大変お世話になりました。 当初、某大手量販店でエアコンを工事費込みで購入し、新築一戸建ての住居へ設置をお願いしていたところ、そこの業者では家の手前の植栽が邪魔で一度撤去しないと高所での設置はできないと断られてしまいました。それではと、また別の業者に頼んだところそこからも断られてしまい途方に暮れていました。 そんな時なんとなくネット検索してくらしのマーケットの口コミで自分と同じような境遇の方が株式会社フレンドさんにお世話になった記事を確認し自分もダメ元でお願いしました。 さっそく森永さんから連絡があり、現地の詳細な情報をお伝えしたところ快く引き受けていただきました。2箇所あるうち1台は今までの業者とはまったく別の配置での提案もあり最初少し疑心暗鬼なところもありながら話を進めることとなりました。 工事当日は担当の黒川さんと富永さんが来てくださいました。2人とも若いながら短時間でテキパキと作業してくださり、難所だった高所での作業も難なく、植栽も傷つけずにあっという間に作業してくださいました。 また、森永さんからの提案があった箇所も実際にやっていただくと、なるほどというくらい住居に合った配置がされており、無駄に駐車スペースを無くさず住居の外観も崩さずベストな配置であったと納得しました。数枚の写真や一部の図面だけでこれだけ的確な提案をされるのはかなり経験を積まれている証拠だと思いました。 作業をしたお二人も仕事も丁寧で正確、愛想もよく今回大変心地よく進めていただきました。前の業者が愛想も悪かったせいか余計に際立ってました。本当に感謝します。発注後から早急に対応いただき、かつ丁寧な対応ありがとうございました。

たき

たきさん

利用時期:2021年11月

いつもお願いしている工事会社さんが、事業をお辞めになった様で、新しくエアコン工事会社さん探す事になりました。 今回、3台のエアコン入れ替えで、かつ1台は設置箇所自体少々手間がかかる箇所でしたので、気が重かった依頼でした。他社相見積を複数社取りましたが案の定、金額もそれなりになったり、更にはお断りをされる所もあり、どうしよかと悩んでいた所、くらしのマーケットさんで、フレンズさんを見つけ、最後のお問い合わせと思い連絡をさせて頂きました。連絡後に工事のお見積りの為のお打ち合わせ電話を頂き、工事内容の確認を念入りにして頂きました。1台の室内機取付が、機器の大きさでもしかしたら難しいとお話し頂きましたが、現場合わせで対応出来る可能性が高いとの事、実際に工事をお願いする事にしました。 工事当日は私の都合時間にも合わせて頂いた様で大変助かりました。 工事には、黒川様、冨永様が担当で来て頂きましたが、お二人とも本当にプロフェッショナルかつ、とても気持ち良く受け答え頂ける素晴らしい方々でした。お二人に担当頂いてラッキーでした。 エアコン室内機からの水漏れなども心配でしたが、そこはしっかり排水確認もされ、かつ工事保証が10年って、本当に嬉しい、有り難い内容でした。 3台の設置でしたが、時間も思ったよりかからず、かつ丁寧なお仕事をして頂き、予定していなかった、コンセントの設置も当初の見積もり内で実施頂きました。 いつも工事会社さんを見つけるのは本当に苦戦し、気持ちも体力も消耗しますが、フレンズさんの様な工事会社さんを見つけられて良かったです。エアコン以外の工事も今後はお願いしたいと感じました。ありがとうございました!

ルー

ルーさん

利用時期:2021年11月

■引っ越しに際して、まだ買い換えて3年くらいだったので、エアコン3台の移設およびクリーニングをお願いしました。■ 業者さんの選定について。まず移設を引き受けてくれる、預かっているあいだにクリーニングをしてくれるという業者さんが少ない中、快く対応していただいたこと。また、見積もりに関しては複数社にお願いしましたが、なかにはあきらかに「やりたくない」という態度のところや、反対に図面も要求せずに金額を提示してくる業者さんがあるなか、丁寧に情報を聞いていただき、きちんとした金額を提示していただいたことが決め手になり、フレンドさんにお願いすることにしました。■引っ越しモトからエアコン3台を引き取っていただき、クリーニングしたうえで、引っ越し先に設置をお願いするという面倒な依頼でしたが、いずれも要所要所でこちらの了解・確認をとっていただき、ていねいにご対応いただきました。とくに、新居での設置をご担当された黒川さん、駐車場代金は施工主が負担するというので安いところを探していただいたお気遣いや、ていねいな仕上げ、ありがとうございました。工事についての10年保証、というのも心強いです。■エアコンの工事というのは、どんなときもケースバイケースで、見積もり時に情報がなかったところが追加工事になるというのはしかたないと思っていましたが、フレンドさんは事前にしっかり情報収集していただき、お支払いもきちんと見積もりどおりで、安心できました。■見積もり価格だけなら引っ越し業者の関連会社にお願いしたほうが安かったですが、実際の作業と仕上がりを見て、フレンドさんにお願いしてほんとうによかったと思います。ありがとうございました。

Oliver

Oliverさん

利用時期:2021年11月

最初の見積りから設置工事まですべてが最高! うるさらXを中古分譲マンションに付けてもらいましたが、室内機だけでなく、室外機も綺麗につけて大満足です! うるさらの方は特にオススメできます! 【見積り】 森永様にご対応頂き、事細かく答えてもらえ、安心して工事を任せられました。 ネットで買ったうるさらXでも追加料金なく設置してくれました。(これが重要です。) 他社に問い合わせても別料金を取ったり、事前に内見しないと出来ない、うるさらはやらないと言う業者が多い中、提供した写真だけで配管は大丈夫そうと的確にご案内頂きました。 マンションの決済前に内見の時の写真だけで丁寧に対応していただきました。 休日があまりなく、忙しいけど安くやりたい 私には見積り1つ取っても最高のサービスです! 事前に設置箇所の写真をなるべく撮って見積りを取ることをオススメします! 必ず「見解で構いませんので」「後で出きるって言ったとは言いませんので」など伝えて見積りを取ってくださいね。とても素晴らしい営業です! 【設置工事】 担当の田島様がとても良かったです。 綺麗に設置するのは当たり前で失礼かと思いますが無駄なくスピーディーに施工し、要所要所で簡潔なアドバイスがありどれだけキャリアが長い人かって思いつつ、お若く見えるので伺ってみたら何と2年目でした。(早く対応するのもサービスの1つですよね) 2年目でスキルだけでなく、時間配分からサポートまで出来るとても素晴らしい方でした。 そんな田島様を育成された先輩、上司の方もきっと素晴らしい方達ではないかと思います。

有明太郎

有明太郎さん

利用時期:2021年10月

黒川さん、伊藤さんにご担当頂きました。 設置をお願いした背景としては ビックカメラでRAS-X40L2BKを購入し、ビックカメラの契約業者にて設置までやって頂けるはずだったのですが、実際に弊宅を訪問して頂いたところ 隠蔽配管と圧着配線になっており漏電するリスクがあるということで、設置頂けませんでした。 せっかくエアコンを買ったのに、設置できず途方に暮れてインターネットを検索したところくらしのマーケットにたどり着きました。 そして、昨日、黒川さん、伊藤さんに設置頂いた次第です。 結果、非常に良かったと思います。 まず、1点目として工事の速さです。 ビックカメラではできない難しい工事も、わずか1時間程度でした。4時間くらい覚悟していただけに驚きの成果です。 2点目は明瞭性です。 見積もり時は44,500円と言われていたのですが、 実際に工事後に請求された金額は39,600円でした。 私は素人で何も分からないわけですから 見積もり金額を請求しても良かったでしょうに、 そこは正直と言いますか、なんと言いますか信頼できる方々だと思いました。 3点目は、清潔感でしょうか。電気工事の人っていうと タバコ吸いまくってる汚いオッサンのイメージですが、黒川さん、伊藤さんは、シュッとしたイケメンで良い匂いがする感じの方々でした。雰囲気良いと思います。 AI機能があるので、昨日から休まずずっと稼働していますが、不具合等もなく室温は常に快適です。 (これはエアコンの性能かもしれませんが) 家族一同満足しています。 株式会社フレンドさんは”付き合い始めたばかりの恋人”に推薦できるほどの業者ですね。まあ、私は40のおっさん妻子持ちですが。

りくもも

りくももさん

利用時期:2021年10月

家電量販店で断られるような取り付けの希望を叶えてくださり、今回フレンド様にお願いできて、本当に良かったです!ありがとうございました。 初めてご連絡させていただいた時から工事終了まで、更には10年保証もあるとのこと、何から何まで安心感が大きかったです。 森永様には、メッセージとお電話でのやり取りで、迅速かつ的確で納得のいくアドバイスを随時いただけました。確認事項等も、心配ないよう適時ご連絡いただきながら進められました。 エアコン2台の付けかえと新しい場所に1台の、計3台。 古い鉄筋マンションで、今までは窓に配管用パネルを取り付けて配管を出していましたが、10年近くその状態で劣化してきており、いよいよ隙間風や冷暖房効率が気になって、ずっと納得いかずに悩んでいました。どうにか壁から配管を出したいし、カーテン等工夫しても暑い寒いが解消できないキッチンにもエアコンを新しくつけたいと思っていました。 しかし、家電量販店での工事では、見積もりにきていただいても、鉄筋マンションで20cm以上のコンクリートの穴あけはできない、希望の場所は幅が狭くて機械が使えない等で、今まで通り窓に配管用パネルを使う方法でしか難しいとのことでした。 それならばと、コア抜き専門業者を探して穴をあけてもらってからかと考えましたが、なかなかしていただける業者さんは見つからず、やり取りをしても、穴あけできるかの検査だけでも1つ10万近いようなお話で、現実的に難しいかと途方に暮れて数年が経っていました。 ところが、フレンド様にご連絡したところ、すぐに詳しく状況を聞いてくださり、細やかに希望を聞いてくださり、しかも、予算内で実現するようご尽力いただきました。 エアコンはネットで購入するとお安いとも教えていただき、何となく大がかりで不安に感じましたが、価格ドットコムで、クチコミが多くてなるべく早く日時指定で届くところを探し、購入しました。延長保証もつけられました。工事費は家電量販店よりもお高くなったものの、エアコンをかなりお安く購入できたため、結果、コンクリート壁の穴あけやモール処理、1台は室内カバーまでしていただいたのに、トータルで、家電量販店よりもお安くなりました。 希望を全て汲んでくださって、安心感のある、まさにプロの工事! こんなにしていただいて、金額面も打ち合わせの通りで終了し、恐縮でした…。 森永様、工事をしてくださった黒川様、伊藤様。 数々のご相談にのっていただき、工事の際にも、取り付け位置の調整等細かなことまでご配慮いただき、ありがたかったです。 工事をしてくださった黒川様、伊藤様はとても爽やかで元気で、終始にこやかに何でも質問に答えてくださり、納得してお任せできました。 全く休憩も取らず、心配になるほどテキパキ作業をしてくださいました。 難病の子が家でゴロゴロしておりましたが、お優しくも、子どもができるだけ休めるようにお気遣いいただきながら工事を進めてくださいました。すごい体力だと思いました…。 しかも、狭いごちゃごちゃした部屋なのに、物を移動させてください等ということもなく、私は何もせずに済んでしまいました。 今回、フレンド様にエアコンをつけていただいてから数日過ごし、やはり、エアコンは生活環境に大きな影響があると実感しました。しかも、何年も、毎日のことです。何一つ妥協せずにとても快適になり、感謝しております。子どもも、これからはずいぶん過ごしやすくなるかと思います。暑さと寒さが軽減され、体の負担が減りそうで、とても嬉しいです。 管理人さんも、すごく感じの良い業者さんね、と。また、窓がスッキリして、他のお部屋の方達に羨ましがられるねと言っていただきました。ぜひオススメしたいです。

杉並 大三郎

杉並 大三郎さん

利用時期:2021年12月

今回初めてエアコンをネット通販で購入して、取付業者さんにお願いすることにしました。 今までは大手家電量販店でエアコンの購入と同時に取付も標準据え付け料金が含まれた金額で購入していましたが、住まい(マンション)が隠ぺい配管であるため、エアコンに加湿機能や換気機能がある場合は取り付けができませんし、それにもまして隠ぺい配管は取り付けができません、と言って断られる場合もあります。 大手通販会社の標準工事費込みで「エアコン祭り」と謳って販売されていても隠ぺい配管工事はやりたくないが明らかに見て取れます。手間や時間の掛かることはやりたく無いということでしょうか。 オプション工事として別途費用を払うのですから、気持ちよくエアコンの購入と取付けができる方法がないものかと、考えていたところでフレンドさんにお願いすることになりました。 最初は不安もありましたが商談窓口の森永さんより明快な説明と見積りを提示され安心しました。 また、取付工事当日に訪問時間の電話をいただき、ほぼ時間通りに大森さんが来訪して工事に取り掛かりました。 大森さんはまだお若く、大丈夫なのかな~と、思いましたが隠ぺい配管部(見えない部分)などとてもきれいに作業をしていただき大満足です。後片付けもしっかりしていただき見積り通りの金額で作業が終了しました。 エアコンは各部屋1台の時代ですから、これからも機会がありましたらお願いしたいと思っています。

いー

いーさん

とも

ともさん

利用時期:2021年9月

新築戸建てに移設+新規取り付け2台の計3台をお願いしました。 恥ずかしながら予算が少なく、金額面で心配だったのですが、事前の説明から丁寧に答えてくださり、金額についても「安いとは言えませんが、実績では一番多いと思います」と言っていただいたのも率直な意見が逆に信用できると思いました。 当日は男性お一人で移設から新規取り付けまで対応されていて、5時間くらい続けてやります!と言われた時は大変じゃないかと心配になりましたが、黙々と作業を進めてくださり、プロの技術者でもとても話しやすい方で、こちらの意見も聞いて設置をしてくださり本当に助かりました。(当日の調整により値段も安くなったのもありがたかったです。) 室内は配線が出ているところがないのでわかりませんが、作業後の室外機周辺はとても綺麗な仕上がりで、テープで巻かれている部分もさすがプロの丁寧さを感じました。 最後にちょっとしたトラブルがありましたが、ミスを正直に認めて対応される姿や迅速な対応に、不思議なことにこちらとしては嫌な気持ちが全くしませんでした。(むしろ会社で怒られたりしていないか心配になりました。お一人で長時間作業されてのことだと思うので、責めないであげてほしいと思いました。) 他の方の口コミをたくさん参考にさせていただきましたが、やはりフレンドさんは技術だけでなく人柄でも選ばれているんだなと思いました。 10年保証なのも安心でき、また新しくつける場合もお願いしたい業者さんでした。 ありがとうございました!

団地住まい2代目

団地住まい2代目さん

利用時期:2021年11月

まず最初に株式会社フレンドの森永さん、施工いただいた田島さんこの度は施工頂きありがとうございました。 田島さんには現地で配管経路に問題があった際も融通して頂き、追加料金が発生することなく施工頂き、大変感謝しております。とても丁寧に効率良く作業頂き関心しました。賃貸物件なので退出時は取り外すことになると思いますので、その際はまたよろしくお願いいたします。 公営団地の賃貸物件で、当初よりエアコンがなかったので、最初は最寄りの家電量販店に見積もりを取ったところ、取付費用で、基本料金2万6000円+さらに室外機が屋外にあり作業費が別途かかるとの事でエアコン本体の代金を別にして計4万円3千円掛かるとの事でした。 実際は家電量販店が施工することなく手数料を引いた額で外部の空調業者に外注するだけなので、それならば自分でHPを調べて発注した方がよいと思い、探してみることにしました。 HPがある一般の空調業者は商業店舗のみの施工する会社もあり、直接電話したり、メールで問い合わせても、古い団地で高所作業もあり、断られたりして上手くいかない中、こちらのサイトにたどり着きました。 口コミを参考にしてなるべく地元の施工業者を探して選択しました。事前に問い合わせ内容や作業内容が分かり大変参考になりました。結果、想定内の金額で引っ越し前に施工を終わらせる事ができて大変満足しています。

【エアコン工事は接客業】と考えております。訪問前に必ずお電話にて打ち合わせを行い安心してご依頼頂ける様心掛けております。