【工事10年保証】創業12年『台数割引』◆3台以上で20%割引◆配管4mまで無料の口コミ一覧

かくた なか

かくた なかさん

利用時期:2020年10月

外国の友人が新築住宅を購入し、今まで使用してたエアコン4台の取り付けをフレンドさんにお願いしました。今回は狭小地3階新築建物での工事で、くらしのマーケットで探していましたが、3階建物を工事して頂ける業者さんがフレンドさんだけのようでしたのでお願いしました。3階にバルコニーが無く室外機を地上に置かなければ成らない為、断られるかと思いましたが、見積りの現地調査をして頂き施工出来るから大丈夫です。と言われ安心しました。 配管カバーを付ける為、工事費用が予算よりオーバーしてしまいましたが、無理を聞いて頂き感謝しています。 作業当日、雨天で作業も難しい状態の中、職人さんの笑顔での対応に心救われる思いをしました。自分も建築関係の仕事をしていますが、あの天候での笑顔の対応は素晴らしいと思いました。 作業も遅くまで掛かり最終チェックをし、工事費をお支払してお帰りになられましたが、1台不具合を帰りたあとに気付き直ぐ電話したところ、まだ遠くまで行っていないのでもどります。との事 戻られてまたもや笑顔の対応 室外機の基盤が壊れている為、メーカー修理か引き取って貰ったエアコンを取り付けするかとのご提案。予算が無い為、回収して頂いたエアコンの取り付けをお願いすると 一時間ほどお時間を頂ければ作業に入ります。と笑顔での快諾。 雨の中、早朝から夜遅く迄休憩もなく作業をして頂いて感謝感謝です。 黒川さん、市川さん、ありがとうございました。そして、見積りのやり取りからメールでのお願いに親身になって対応して頂いた森永さん 本当にありがとうございました。 これからも知り合いにエアコンの取り付けをお願いするならフレンドさんをオススメします。 ありがとうございました

APPLE

APPLEさん

■結論からお伝えすると、大変満足です。事前に他社や、他Webサイトでも比較・検討して、口コミの高さと事前のご対応の良さからフレンドさんにお願いしました。またお願いすると思います。 【工事当日のご対応(同じ会社でもご担当の方によって対応が異なることもあると思いますので我が家のケースです)】我が家をご担当くださった佐々木さんとその後輩の方のチームは、仕事も早く、且つ説明が丁寧、そしてとても礼儀正しいご対応をいただいて、最初から最後まで、気持ちよく安心してお願いできました。到着時間が早まる事も、こちらが対応できる余裕を持たせて、お電話くださったので全く問題なしです。重要なポイントは数回に渡り手を止めて、丁寧にご説明いただいたにも関わらず、所要時間は1時間15分程であっという間でした。(エアコン1台の取り外し、取り付け(隠蔽工事)を含む)。またネットで購入した取り付け予定のエアコン室外機に傷があったのも見逃さずにきちんと報告下さったり、エアコン内部のホースが断熱素材でカバーされていない事で起こりうる結露のリスクなども、家の施工会社と話ができるようきちんと説明して下さいました。 【予約〜正式発注までのご対応】過去に家電量販店で購入したエアコンの取り付けを、その量販店手配の施工会社に隠蔽工事はできないと断られることがあり、今回は事前にフレンドさんに現状のエアコンの設置状態をご覧いただいて、購入機種の候補をご相談しながら、エアコンの機種自体も購入しました。当初購入予定のものを確認いただいた後、売り切れてしまった際にも、お忙しい中、次の候補をきちんとご確認いただいたり、購入予定のサイトを実際に調べてくださったりと、工事前の段階から細やかなサポートをいただきました。 【発注内容】 1階にあるダイキンのエアコン1台(13年前位に取り付け)とB1バルコニーにある室外機の取り外し及び、新たにダイキンのエアコン設置。 合計金額 37,600円 (内訳) ・大型AC取り付け 23,300円 ・エアコン取り外し 5,500円 ・隠蔽工料 8,800円 →使用する予定の備品が実際に長くなった場合に、追加の費用がかかる可能性は事前にお知らせいただいていましたが、実際には見積もり通りとなりました。 →自宅兼オフィスのため、領収書の発行もご対応いただきました。 【その他】10年保証とあり安心してお願いしましたが、実際に我が家のケースでは、家の当初の施工会社が、ホースに断熱素材を巻いていないことが結露及び、水漏れを引き起こすリスクを作っているため致し方ないと思いますが、水漏れが起きた際には10年保証の対象にはならないと言われています。これはどの業者さんにご依頼しても同じかと思いますが、ご参考までに記載しておきます。

ナミ子

ナミ子さん

エアコン3台設置してもらいました。 其々違うフロアーで、その内2ヶ所は、壁の穴あけからお願いしました。 他では断らそうな面倒な案件です。 まずは、3F.から。 鉄筋コンクリート造のため、鉄筋にあたることも心配しましたが、特殊なダイアモンドを使った機械で、問題なく21cmの穴あけ成功! 左から右にエアコンを付け替え、更に電圧も100V→200Vに変更。狭い家、階段も急、追い打ちをかけるように猛暑。 3重苦の中、本当に丁寧にお仕事をしてもらえました。 1Fも穴あけから、新設です。 この部屋も狭いので、設置できるエアコンの種類が1つしかないということも、見積もりの時に教えていただきました。 室外機を置く場所に斜めのブロック塀があり、置けるか心配でしたが、設置台を斜めにカットしてジャストサイズで置けました。 2Fは、問題なく取り換え。 14:30→20:30迄、少しでも早く切り上げようとほとんど休憩もせずに動きっぱなしで、こちらが心配するほどでした。 途中から暗くなりはじめ作業も大変だったと思いますが、本当に丁寧にご対応いただきました。 お陰で、この猛暑も乗り切れそうです。 心から感謝しております。 ありがとうございました。 見積もりも丁寧で、追加金額もありませんでした。 また、見積もりに来ていただいた方2名と実際に工事をして下さる方が同じだったので、引継ぎミスもなく、こちらから説明することもなく安心でした。 エアコンを設置を考えている方、フレンドさんにお任せすれば間違いないです。 東京ゼロエミポイントの申請の不明点も教えていただけました。

ヤマさん

ヤマさんさん

株式会社フレンド様 この度はエアコン2台の取り換え工事で大変お世話になり誠に有難うございました。 少々厄介な案件だったにもかかわらずお引き受けくださり、完璧な工事を施してくださり、心より感謝申し上げます! 今回工事業者様を選定するにあたり、『くらしのマーケット』内で数社、それ以外で数社と、複数の業者様にオンラインでコンタクトをとり見積もり依頼を行ったのですが、その中で、ほぼ唯一、ここなら信頼できると感じたのが株式会社フレンド様でした。 まず、なにより工事実績が豊富で、複雑な「隠蔽配管」でも工事を請け負ってくださること、設置場所の詳細条件などを事前にきちんと確認してくださること、見積もり内容が詳細&明朗であること、そしてお返事が非常に速く、また利用者の皆様の評価も高いことが、フレンド様に発注した決め手です。双方面識もなく、当方『くらしのマーケット』の利用自体も今回が初めてだったため、最初は若干の不安もあったのですが、細かなやりとりを何度か重ねるうちにそういった不安は氷解しました。そして今、実際に工事を終え、フレンド様にお願いして大正解だったと大満足をしております! 今回の工事は、17年半ほど前に新築入居したマンションのエアコンがついに寿命を迎えたことによる取替工事だったのですが、リビングと寝室の2台ともが“隠蔽配管”、うちリビングの方は設置場所に高さ制限などがあるうえ想定外の事態も発生するなどかなり厄介なシロモノでしたが、見事な技術と知識で素晴らしい工事をしてくださいました。リビングの方の想定外の事態(マンション竣工時の施工に起因)にも冷静に対処くださり、フレンド様として出来得る限りの処置を施してくださり、心より厚く御礼を申し上げます。フレンド様でなければひょっとすると見ないフリをされていたかもしれません。誠実なご対応には感謝しかありません。 当日工事をご担当くださった佐々木さまと伊藤さまには、改めて深く感謝申し上げます。 技術力の高さに加え、お二方の健康的で気持ちの良い立ち居振る舞いは、大きな安心と信頼につながりました。とりわけ先輩として指導に当たっておられた佐々木さんの高い技術力と的確な状況判断力、素晴らしいコミュニケーション能力は特筆すべきものがあります。作業の折々に私が投げかける素人質問にも、快くわかりやすくご説明くださり非常に有難かったです。本当にありがとうございました! 今後またエアコン工事を依頼する際は、ぜひフレンド様にお願いしたいと思っております。ご指名が可能であればぜひまた佐々木さん&伊藤さんコンビにお越し頂きたく!;-) 本当にお世話になり有り難うございました!

おまさ

おまささん

利用時期:2020年10月

フレンドの佐々木様本日はお忙しい所ありがとうございました。 今回は主人の実家のエアコンを私の実家に移設をお願いしました。 フレンドさんは口コミの評価も高く事前にお電話でお見積もりの打ち合わせや不明な点などの質問もできたので当日は安心してお任せする事ができました。 訪問の時間は当日の朝ご連絡を頂ける事になっていましたが千葉の自宅から川崎まで行かないといけないので早めに時間を知りたいと無理を言った所、前日の夜訪問時間のご連絡を頂けたので余裕を持って行く事ができました。 当日はお2人でいらっしゃいましたが取り外しは30分もかからず取り付けは2時間かかると聞いていたのですが1時間で終わったのでビックリしました。 作業は手際が良くスピーディーで仕上がりもとても綺麗でした。 事前にエアコンや配管の写真をお送りしましたが追加料金もなく実家の配管が4 m以上あったのに佐々木様は「ちょっとだからいいですよ。」と言ってサービスして頂き最初のお見積もりより安くなりました!! 佐々木様はとても爽やかで感じがよく仕事は丁寧でフレンドさんにお願いして本当に良かったです。 川崎から東京まで運搬もして頂きましてありがとうございました。運搬をして頂ける業者さんはなかなか無かったので助かりました。 またフレンドさんにお願いしたいと思います。

ゆみ

ゆみさん

結論から言って素晴らしい店舗様です! 狭小戸建てに引っ越してから、冷蔵庫が入らず引っ越し屋とトラブル、買った家具は入らない。。ハード面でトラブル続き。。 今回3階の2部屋にエアコンの設置をお願いしましたが、口コミが良かった2業者には出来ないとお断りされ、途方に暮れていました。 なんて家を買ってしまったんだと。 ダメ元でフレンドさんにお願いすると大丈夫ですよと。本当に救われました! 工事日当日までの連絡、電話での見積もりも丁寧にして下さり、当日どうするか迷っていた件も本当にご親切に相談に乗って下さり、「お客様がどうしたいかが一番大事ですので」と仰ってくださり、本当に満足のいく結果となりました。 施工して頂いた方もとても親切・丁寧で、お仕事の綺麗さには主人と感嘆してしまいました。 また、引っ越し業者が適当につけて傾いていた室外機もサービスで直してくださいました! 素晴らしい対応と施工にその日1日本当に気分良く過ごせました!引っ越してきて工事関係でこんなに気持ちよく過ごせたのは初めてだったので本当に感動しました! 本当に本当にありがとうございました! また機会がありましたら迷わずフレンドさんにお願いします! その際はまたよろしくお願いします。 ちなみに10年保証もあり、PayPayでの支払いもできて更に満足度アップでした!

ソルティライチ

ソルティライチさん

新築戸建て(3階)1階から3階まで3台の取付 エアコン室外機置き場の幅43㎝、お隣の敷地をお借りしても梯子を置く場所が1mちょっと、ということもあり家電量販さんと2つの業者さん断られ、他2つの業者さんには(33万円〜52万円)というかなり高額な見積もりを出されて困っていました。 そこでくらしのマーケットを知り、狭いところでも取付してもらった方の口コミなどをみて、フレンドさんにお願いすることにしました。 写真とメールでのやりとりの後、お電話でお打ち合わせをしていただき、下見がないのが不安でしたが、かなりわかりやすく説明頂き納得。夏場の繁忙期ということもありましたが料金も良心的な値段でわたし的にはかなり安く済み助かりました。 工事当日の職人さんも、現場を見てこれなら取付出来ますので安心してくださいとおっしゃってくださり、室内外機の細かい位置まで確認をとってくれました。律儀にお昼休憩入りますと連絡をくれたぐらいです。 仕上がりもとても満足しています。ゴミも全て持ち帰ってくれ、キレイに掃除をして行ってくれました。 お仕事とはいえ、この夏真っ只中に手を抜かず作業してくださりありがとうございました。 また、機会があったらお願いしようと思っています。

ボンボン

ボンボンさん

10年使ったエアコンの取り換え工事をお願いしました。 施工条件は本体は2階、室外機は1階、隠ぺい配管の再利用です。 量販店だとエアコン購入時に断られるような条件だったので 本体はネットで購入して、取付はくらしのマーケットの口コミを頼りに探しました。 まず見積もり時の顧客対応はすごく丁寧。【エアコン工事は接客業】というのは本当に納得です。 そして施工内容も素晴らしかったです!当日の朝に電話をいただき時間通りに訪問、 マスク着用やアルコール消毒等のコロナウイルス対策は万全。電気工事士の資格を持っている方が二人での作業でした。事前に写真を送っていましたが、どうしても隠ぺい配管は、現場で確認しないと分かりません。しかし問題なく使えることをすぐに判断し作業に取り掛かってもらいました。一人は室内機、もう一人は室外機の連携でなんと約1時間で完了。ずっと近くで見てましたがとても丁寧な作業だし、終始礼儀正しくて、作業しながらも気さくにエアコンについていろいろ教えていただきました。 そして見積もり通りの料金で追加は一切ありませんでした。とてもリーズナブルなのに工事10年保証とは驚きです。工事内容に自信がある証拠だと思います。帰りの際には梱包材などのゴミはきれいに片づけて持ち帰ってもらいました。 快適な夏が迎えられそうです。有難うございました。またエアコン購入の際は絶対リピートします。

kero

keroさん

取り替えのために一度予約を入れ、予約決定後の取付場所の確認の写真打ち合わせで、現状の所への取付が、私のサイズ間違いで無理なことが判明。  サイズ変更のためには、メーカー変更しか無くエアコン本体の、到着予定も決まっていたことから、こちらも焦ってしまい、他の業者へと思い、キャンセルさせて頂きました。  しかし、電話を切ってしばらく途方に暮れていた中、フレンドさんの電話でのご対応が素晴らしく、もう一度ダメ元で、どうにか設置出来る方法はないか?と取付場所の写真で検討して頂いたところ、見事な取付方を提案して下さり、追加料金も大変納得できるものでしたので、無理矢理、予定日を調整して頂き、再予約決定させて頂きました。  一度予約をキャンセルしてしまうと、システム上や個人情報の問題ですべて写真とかも、最初から仮予約を再送しないといけないようで、そんなことも面倒くさがらずに気持ちよく丁寧に説明して下さいました。  当日は事前に予定時刻をご連絡頂き、見事な作業工程で、室内外とも作業確認をしていきながら、作業を終えられました。  また、取付等の機会がありましたら、ぜひお願いしたいと思います。有り難うございました。

かな

かなさん

ありがとうございました。とても丁寧に工事してくださりとても嬉しかったです。 打ち合わせもとても丁寧に細やかな対応をして頂きました。今回他のところへも4件見積もりを取り比較させて頂きました。他社さんには隣の建物との隙間が狭いということで断られ、梯子なしでロープ作業で施工する業者さんには30万円越えの見積もりを出され、途方に暮れていました。 フレンドさんは親身になって相談に応じてくれて、見積もりも1番安かったのでお任せすることにしました。 まだエアコンも買っていなかったので、どんなエアコンにしたらいいかも相談に乗ってくれました。 工事当日は朝電話を頂き、何時に到着できるか連絡してくれました。 来て頂いた平田さんはとても誠実そうで優しそうで安心してお任せすることができました。 エアコン3台の取り付けをお1人で、休憩をとってるご様子もなく黙々とやってくださいました。 時間がかかってしまったとおっしゃっていましたが、とても丁寧に施工してくださり本当にありがたかったです。 また機会がありましたらお願いしたいです。友人や知り合いにもすすめたいです。 本当にありがとうございました。 PayPayで支払いさせて頂き、後日4688円還元される予定です!

参考にしてくださ

参考にしてくだささん

こちらの口コミを見る方のほとんどが、やはり不安や不満を少しでも少なく施工したい、満足できる業者はどこなのか、少ない情報を手探りで探している方々ばかりだと思います。私もそうでしたから。  自分で工事業者を探すのはとても憂鬱でした。  私は、実はくらしのマーケットさんで気になった業者(ここのフレンドさん)さんと、もしダメになった時のために、大手の量販店に工事のみお願いした場合と並行して進めていました。  実際に電話でコンタクトを取ったのは、大手量販店3店、ネットで「最安」と出てきた1件、「地域の安心取り付け」と出てきた1件、こちらのくらしのマーケットで出会ったフレンドさんでした。  それぞれ見積もりを出す方法が違って、現地(自宅)まで見に来てくれた大手量販店委託業者1件と、現場写真送信と電話で連絡を取り合ったこちらのフレンドさんの2件を並行して進めました。  他は、素人であるこちらの話すあやふやな情報だけしか聞こうとしなかったので、適当に少なく見積もって後から追加でどんどん高額になりそうな気配があり、その時点で終了でした。  フレンドさんはその時上位(3位内)ではありませんでしたが、10年保証とうるさら施工経験の会社コメントから選ばせてもらいました。(ダイキンのうるさらXを購入したので)  写真の送信、電話での打ち合わせを終え、フレンドさんから見積もりが届いたのですが、フレンドさんが提示した見積もり金額に私がどうしても納得がいかない点がありました。  金額も、その時点で量販店に比べフレンドさんの方が高額になっていたのもありますが、たとえ安価でも納得できない金額を払うのはできなかったので、お断りついでにその点を書かき、送信しました。  量販店の方に決めて、量販店に着いて、今からまさに工事代金を支払おうとエレベーターに乗った時、フレンドの森永さんからお電話がありました。  てっきり「なぜですか」「もっと安くするのでお願いします」という趣旨の内容かと思っていましたが、「お断りの理由がわかりました。とても参考になりました。勉強になりました」でした。  謙虚な姿勢にびっくりしましたが、そういう業者さんほど、たくさんの良い仕事をして多くの方の力になって欲しいと思い、思わず「こういうお客さんと業者さんが直接向き合って対応しながら家の設備や家電取り付けを一緒に施工していくシステムはとても良いと思うので、続けて欲しい」と申しました。  その後しばらくお電話でお話しする中で、量販店(の委託業者)が施工する内容と遜色なくほぼ同金額で施工していただける、ということを言っていただきました。  私が納得いかなかった金額は、私が改善案を提示したことでフレンドさんの勉強代として引いていただきました。  フレンドさんが家に来られて、施工の不安は全て解消されました。  既存の壊れたエアコンを取り外し、同じ位置に新しいエアコンをつけてもらうのですが、配管がひとまわり大きくなるので、配管穴を大きくしなければなりません。 「既存の配管穴をひと回り大きく綺麗に丸く穴を開ける」 ということが結構難しいことらしく、お電話でも、出来るだけやってみるけど、その時の状況で現場で判断します、と言われました。  綺麗に丸く穴を開けることで、貫通スリーブという筒状のプラスチックを壁の穴に合わせて付けることができ、木造家屋の傷みを少しでも減らすことができるそうです。このスリーブはぜひ入れて欲しかったのです。  見事に綺麗に丸く大きくしてくださいました。お見事です。  でも、緊張しました、と言っていました。慎重に、大切に、取り扱ってくれました。私の思いを感じ、とても真剣に取り組んでいただいたのだと思います。  既存の大きさのスリーブも、もともと前業者は入れていませんでした。(エアコン本体に隠れて見えませんでした)  新しくひとまわり大きなスリーブが入りました。  また、配管カバー(旧外設機)の取り外し跡(外壁に開いているビス穴)も塞いでくださると言われました。がしかしビス留めされていなかった為幸運にも(?)穴が開いておらず、何もせず済みました。  今のエアコンが壊れたのは、こういった施工不良によるものではないかと思いました。設置してまともに動いたのは最初の3年間ぐらいでした。  私がその点を不安に思っているのを察してくださっているようでした。  一つ一つに丁寧にコーキング、パテ埋め、ビス留めをしてくださいました。  そばでずっと工事を見ていたのですが、私にもわかるような言葉でもう一人の作業者と会話をしたり、一つ一つ私に説明しながら作業してくださっていました。  作業を見せて、私がどういうところが不安なのか私の反応を確認しながら作業を進め、不安を解消してあげたい、というのが伝わって来ました。  今回、フレンドさんにお願いして良かったです。  エアコン工事施工だけでなく、私の思いに応えてくださいました。  ただ施工するだけの業者はたくさんあると思います。  どう選ぶかは消費者の自由です。  普通に施工する以上のものを提供できるかどうかが会社の質だと思います。  森永さん、 電話でのご対応ありがとうございました。良心的に対応していただき、また、率直で正直なお考えもお聞きできたのが良かったです。嬉しかったです。何年もプロとして仕事をしてきたプライドもあり、普通ならとても言いづらいことだったと思います。本当にありがとうございました。  佐々木さん、 誠実な作業を見せていただきありがとうございました。お客さんの不満や不安を少しでも少なくするよう尽力してくださっていたのが伝わりました。技術的にも素晴らしかったですが、佐々木さんご自身のご人徳によるもので、にじみ出てきた結果、あの誠実な作業になるものだと感動しました。ありがとうございました。  野原さん、 佐々木さんとのコンビネーションが抜群でした。アシスト、素晴らしかったです。野原さんがとても丁寧に聞いていたので、佐々木さんも丁寧に伝えていたのがよく分かりました。ずっと笑顔で、雑用もサラッとこなしていました。見ている方は、それだけで安心できます。野原さんだからできたことだと思います。 ありがとうございました。 ①取り付けに手間がかかる「うるさら」シリーズを快く引き受けてくださったこと、 ②そのシリーズの最新、うるさらXを要領よく取り付けてくださったこと、 ③最大重量の29畳用を2階リビングまで運んで、見事に取り付けてくださったこと、 ④配管穴を大きくしてスリーブを入れることを最後まであきらめずに社内で相談してくださり、綺麗に穴を開けて入れてくださったこと、 ⑤こちらが納得がいかなかったことを共感してくださったこと、 ⑥不安や不満を少しでも少なくなるように作業を進めてくださったこと、 ⑦笑顔でずっと対応してくださったこと、  今回、うちがフレンドさんにしていただき私が感じた内容が、工事業者選定で悩み、迷っている方々の参考になれば嬉

ぽん

ぽんさん

利用時期:2020年3月

空調機2台の更新のため、利用させていただきました。 3社ほどを比較した結果フレンド様に決めました。 理由としては ①対応が圧倒的に丁寧。 また、フレンド様にお願いするときは工事個所の写真を提出する必要があります。 現地の確認を全くせずに当日来る業者が多い中、写真をもとにどのように施工するか話し合うためとても安心感があります。森永様に何度も相談を重ねて最善の工事にすることができました。 ②明朗会計 他社の場合、具体的な金額は当日になるまでわからないといわれました。 こちらですと、事前に打ち合わせをして金額も納得したうえで決定できます。 工事当日、実は予定よりも配管が長くなってしまいましたがそれでも増額になりませんでした。 ③施工担当者の評判がいい。 私の家を担当していただいたのは佐々木さんという若い方でした。 最初に、明るく誠実な印象の人でリフォーム中の我が家の中でほかの職人さんともコミュニケーションを取り、進めていました。 リモコンホルダーが付属していない機種を一台購入していましたが、こちらから何も言わず簡易的なホルダーを作ってくれていました。 安心してお任せすることができました。 今後もよろしくお願いします。

【エアコン工事は接客業】と考えております。訪問前に必ずお電話にて打ち合わせを行い安心してご依頼頂ける様心掛けております。