【工事10年保証】創業15年【大切なお家の工事お任せ下さい】うるさら割増し無し!の口コミ一覧

エアコン取り付け

引越しに伴い2台のエアコンの移設が必要となり、最初に引越し業者の提携先のエアコン工事会社に見積もりを依頼したところ、かなり高額な見積もりでした。というのも、引越し先のマンションでの取り付けが、1台は3階→1階、もう1台は3階→2階となっており、特に3階→1階の取り付けの際に必要なハシゴの設置面が坂になっていて、かなり難しい工事になることが見込まれるため、とのことでした。そちらの業者様からは、他の業者ではまず断られる工事だろうとのことを伺っておりました。しかしかなり高額な見積もりであったため、他の業者様にも見積もりを依頼した方が良いのではと思い、くらしのマーケットさんで高所作業が得意との記載があった株式会社フレンド様にご相談をさせて頂きました。あと一週間ほどで発注可否を決定しなければいけない状況でしたが、取り付け場所の写真を送ったところすぐにお見積もりを頂き、引越し業者の提携先のエアコン工事会社様のお見積もりよりもかなりお安くして頂けて大変助かりました。 工事当日のご担当者様は感じも良く、大変丁寧にご対応頂き、危険な作業も伴う工事であるにも関わらず、てきぱきと工事を進めて頂きました。この度は誠にありがとうございました。 高所作業や危険作業を伴うエアコン工事の際は一度株式会社フレンド様にもご相談してみることをお勧めします!

Y.Sさん

エアコン取り付け

この度は最高なサービスをありがとうございました。 急な依頼に迅速な対応森永さんの的確な返答 作業以外のパーキングやお隣さんへの声掛け等きめ細やかなアドバイス️。 他社とも比較し料金は上中下で言えば中でしたが返答の的確さで社内システムがしっかりしているかと思いフレンドさんに決めました。 かといえ当日作業していただくまでこの会社でよかったのか不安でしかありませんでした。 依頼したのは作業日の2日前確定したのは作業前夜カード決済登録マスターカードが何故か何度も弾かれ ギリギリでの確定で本当に心配でした。 がまず当日朝担当駒形さんお約束の時間通りに来ていただきサクサク丁寧に取り外しいただけたようでホッとしました。 次に予定通りに取り付け場所に来ていただき。 依頼時に1階にに取り付けるのか2階に取り付けるか等何通りか作業依頼をしていたのですがそれは伝わっていなかったようですがそれに対し駒形さんは僕は聞いていないとかではなく直ぐ会社に確認しますねその前に私の依頼相談を嫌な顔せず作業を始める前にお客様の納得いく作業をしたいと依頼人に寄り添い全て聞いてくださりとても丁寧に対応してくださいました。 身だしなみ言葉遣い等とても感じがよく作業が始まってからもスピーディーかつ丁寧で本当にフレンドさんにお願いしてよかったです。 是非次回もお願いいたします。 お友達にも薦めたいです。 ありがとうございまた。

よだれ猫さん

エアコン取り付け

今回引越しで新品のエアコン2基を設置して頂きました。1基は室内機・室外機ともに2階、もう1基は室内機2階・室外機1階での設置です。くらしのマーケットの利用自体が初めてだったので正直不安を感じていましたが、結論から言うと大満足です。 希望日が直近の土曜日で多忙だったと思いますが、うまく時間調整をして頂き希望であった朝一の時間で行っていただけました。事前に「当日は混みあっていて最終的な時間決定は前日になること」「大体の予定が固まってきたので何時から何時の間の枠になる」「明日は何時に伺う」と逐一連絡をしてくれたので他の予定が組みやすかったです。 また事前に設置したい場所の写真や情報をお伝えすると、作業の可否や見積もりを行ってくださり、わからない点は電話でも説明してくれるので安心して当日を迎えられました。見積もりは電話、メッセージ両方で行ってくれるのでさっき電話で言われた金額いくらだったっけ?とならずに済みます。ちなみに見積金額と実際の金額は同じでした。 作業をしてくれた方もとても親切で「ここにこのように設置を希望でしたがこういう風にも設置できますよ」と言ったように顧客目線で提案してくださるのでお言葉に甘えてセンチ単位の細かい調整をお願いしてしまいましたが快くご対応頂けました。 新品のエアコンが入っていた梱包資材も回収して頂けたので助かりました。 次回もお願いしたいと思います。

この度は弊社にお任せいただきありがとうございます! ご丁寧なお褒めのお言葉、重ねて感謝申し上げます。従業員の励みになります! より一層、お客様に信頼いただける会社を目指してまいります。またのご利用を心よりお待ちしております。

エアコン取り付け

今回お願いしたのは「2階にエアコン、1階に室外機の取り付け工事」でしたが、配管経路が複雑なため何カ所かお断りをされ不安になっていた所、ようやく工事可能のお返事を頂けたのがこちらの会社でした。 すぐにお見積りを出して頂き、想像よりかなりお安かったので即、工事日も決め全てのメールのやり取りは4時間程で済み、その後工事日までの2週間はただ待ってるだけでした。 工事日は1日開けておかなければならず、訪問時間も「当日朝の電話で、、」との事でしたが、前日に訪問時間のメールを頂けたので余裕を持って予定を組むことが出来、当日も見える前にお電話がありました。 来て頂いたのは、大森さんともうお一方のお二人で、初めに少し確認し合っただけで「お任せ出来る」と感じたので作業のやりやすい様にお願いしました。 とにかくフットワークが軽く作業中は全集中、清潔感、礼儀、言葉遣いや気遣いなどお若いのに全て兼ね備えていて感心の嵐でした。 今まで自宅に何名も作業の方が見えましたが別格です。 そしてお値段は・・初めの確認で配管が長くなるかも?との事でしたが+料金はなく、別の室外機の配管の不具合いまで見つけて直して下さった様なのに最終金額はお見積通りでした。 素晴らしい~! 帰宅した家族が早速配管の様子を見に行った様で 「すごく長く伸ばして綺麗にやってる、職人技だ!自分も今度頼みたいから教えといて,凄いね~」と口コミの様にべた褒めで驚きました。 パーフェクトな方達に来て頂けて本当についてました。 星★★★★★★6つです。ありがとうございました!!

らびさん

エアコン取り付け

リビングと寝室それぞれ1台ずつの取り付けで、大森さんという方に担当して頂きました。 今まで家電の取り付けは家電量販店でお願いしたことしかなかったため最初は正直不安でしたが、大変安心出来る工事でした! まず他社と比べて大変良心的な価格設定であるにも関わらず、どの会社よりも連絡がマメでした。電話での詳細説明はもちろん、お話したことは全て文面に残してくださるので安心出来ます。 また、引越し当日あいにくの大雪により搬入が大幅に遅延してしまったのですが、逐一状況を報告し合いながら臨機応変にご対応下さりとても助かりました。 おかげさまで、寒い中エアコンなしで一晩過ごすことにならず大変感謝しております…! 肝心の工事についても、化粧カバーをお願いしたリビングはもちろん、していない寝室もとても綺麗な仕上がりで大変満足しております! そして、当日来てくださった大森さんがとても良い職人さんでした! 愛想が良くて話しやすいですし、ハキハキテキパキしていてすごく感じが良い方です!爽やかで清潔感のある方でしたので、安心して工事をお任せできました。 搬入と同時でバタバタの中、自ら引越し業者さんと連携をとりながらスムーズに進めてくださりとても助かりました。 またエアコンの取り付けが必要な際は、ぜひ貴社の大森さんにお任せしたいと思います☆ この度は本当にありがとうございました!

エアコン取り付け

最初に、口コミが大変に遅くなり、誠に申し訳有りませんでした。 お詫び申し上げます。 エアコン2台を取付けていただいた直後に持病が悪化してしまい3ケ月間入院していました。 やっと体調が回復してきましたので口コミをさせていただきます。 先ず、株式会社フレンドさんの対応には最初から最後まで感謝致しています。 エアコン取付けの申込みは素人にとって凄く不安だったので、同時に複数社に問合せをしました。 そろそろ暑くなる季節の始まりだったので作業の予約も混み始めていました。 写真を添付して複数社に、中古のエアコン機種名・取付台数・室内機の取付場所・室外機の置場所等々をご連絡しました。 他の取付業者さん2社からは、 1台は室外機の置き場所が塀に近過ぎてショートサーキット?になる。 もう1台は既に置いてある室外機と同じ向きでは熱交換が出来なくなるためダメです。 とのことでした。 とは言え、狭い敷地内に室外機を置くので、置ける場所は限られています。 どうにも困り切っていたときに、 藁をもすがる気持ちで株式会社フレンドさんに問合せをしました。 同じ写真等を添付してショトサーキット?問題とか同じ向きに置く問題?とか問合せもしました。 問合せ窓口のご担当者の森永さんからは、こちらに寄り添い問題を解決していく姿勢がひしひしと伝わってくる対応でした。 こんなにも業者さんによって対応に違いがあるものなのか?と正直驚きました。 森永さんとの連絡に救われて信頼出来るエアコン取付業者さんと確信して、取付の申込をさせていただきました。 その後、取付日までの事前連絡も森永さんから丁寧にいただき素晴らし居対応でした。 取付日に来ていただいたご担当の大森さんの対応が又、素晴らしい対応でした。 取付に関して事前に全て説明してから作業に取り掛かるので安心でした。 手際が良くキビキビと作業していただき、なをかつ仕上りが綺麗なのです。 お蔭様で、 塀に近い室外機置き場も塀が低いのでショートサーキット?の心配は無いとの結論でした。 既に置いてある室外機と同じ向きでは熱交換がダメなので、新たな1台の室外機の向きを90度向きを回転させて熱交換に問題が無いように設置出来ました。 こちらからの質問に対しても、とても丁寧に一つ一つお答えしてくれて ました。 まさに、エアコン取付のプロの対応です。 豊富な知識と確かな技術、そして何よりも顧客に寄り添うハートをもって対応していただきました。 私どものような素人にとって心から安心してお任せ出来る方でした。 取外したエアコン2台はまだ使える状態でしたので、他の部屋のエアコンが壊れた場合のスペアとして使えるように室内機・室外機ともに取外して置いていっていただきました。 森永さんと大森さんのお二人に出会えて本当に良かったと感謝して居ります。 株式会社フレンドの伝統は、お二方のような優れたメンバーに恵まれていることだと思います。 次回のエアコン取付も是非株式会社フレンドさんにお願いさせていただきます。 どうぞ、よろしくお願いします。

たまこさん

エアコン取り付け

新居のエアコン設置工事(3台)をお願いしました。 隠ぺい配管で電線の延長も必要という、メーカー指定代理店には断られた厄介な工事でしたが、とてもきれいに仕上げていただきました。 工事を担当してくださった伊藤さんは、お若いのにとても礼儀正しく、清潔感があって(家に上がってもらうので、特に女性にとっては重要なポイントだと思います!)、一つ一つの作業を丁寧に説明しながら進めて下さいました。 作業の様子を見ていると、テープの巻き方一つとっても、素人目にも丁寧に工事してくれているのがわかり、終始安心してお任せすることができました。 また、工事前に見積の対応をして下さった森永さんには、再三の夜遅くの連絡にも関わらず、こまめに丁寧なお返事をいただきました。また、ガス管の洗浄や、延長した電線用のボックス配置等、他社さんからはなかった安全性や長くいい状態で使えるように考慮したご提案をいただきました。 フレンドさんにお願いする以前に、何度かサイズを間違えて購入してしまっていたり、設置を断られたりしていた後だったため、機種の選定等についても丁寧なアドバイスをいただいて、大変ありがたかったです。 当初は、家電量販店で本体を購入して、標準設置工事でお願いする予定だったのですが、そうしていたら、安かろう悪かろうで後悔することになっていただろうと思います。 やはり、専門業者さんにお願いすると安心感が違うなと実感しました。 アドバイスいただいた通り、本体をネットで購入して当初よりずいぶん購入費用が抑えられたため、結果的に、本体+工事費のトータルの費用も安くなり、大満足です。 アフターフォローもしっかりしていただけるということなので、心配することなく使い続けられそうです。 フレンドさん、本当に有難うございました!

ちくわさん

ペペロンチーノさん

エアコン取り付け

エアコンの設置は販売店が委託する業者が行うと固定概念にとらわれていました 今回通販サイトで工事費共に注文しました 標準設置工事費以外に追加料金がかかりそうなので下見に来てもらいました 案の定配管が二箇所余分に通過するので料金が発生するとの事 ここまでは想定内でしたが壁に取付用ボルトか埋め込まれてる為 業者さん曰く 「一昔前の機種に適合した位置なので 設置不可ですね 」 意味不明で混乱しました エアコンは翌日届く手配のためその場でキャセル 集合住宅なのでここだけ設置不可は信じられず 管理会社や住居者に聞いても問題なく取り付けてるの返答 窮余の策でネット検索 で、くらしのマーケットにてフレンドさんに写真を送り 見積もってもらいました このようなサイトがある事を初めて知り疑心暗鬼でしたので フレンドさんが写真だけでいとも簡単に設置可能の返信に驚きました しかも想定内の追加料金でした 急遽通販サイトに改めてエアコンのみ発注し工事日予約しました 設置まで随分待たされましたが待ったかいがありました 当日の工事は手際よく仕上がりも綺麗でとても満足しています 余りにも簡単に解決して頂いたフレンドさんには 疑心暗鬼とは故やり取りで失礼な事を投げかけて申し訳ありませんでした 改めて綺麗な工事に感謝致します ありがとう御座いました

エアコン取り付け

担当者伊藤さんがダイキンエアコンの設置をしてくれました。当日、朝9時くらいに連絡を下さり、午後1時に設置してくれるとの事でした。電話の対応で良い印象を持ちました。昼12時を過ぎた頃伊藤さんから12:30くらいに来ていただけると連絡があり、未だ連日の猛暑の状況だったので少しでも早く設置していただけると嬉しく思いました。 若くて細身の伊藤さんは1人で時間通りに来てくれました。18畳用のエアコン室外機はとても重いのでこの人だけでは無理だと思いました。 故障したエアコンを取り外しを手際良くあっという間に外したかと思うと、新しいエアコン室内機をつけようと箱から取り出した時、新品のエアコンにも関わらずカバーが歪んでいました。伊藤さんは私に作業を続けるか、商品を交換し、日を改めて設置するか聞いてくれました。歪みの原因が製品の品質に関わるのか、カバーだけの問題なのか判断出来ませんでした。もし、日を改める場合は3,300円の追加料金がかかると言われ、悩んでいた私に伊藤さんは僕がお客さんの立場なら室内機を交換してもらい、後日設置すると思うと言ってくれました。無理に設置を勧めない対応に、この人は信用できると思いました。室内機の証拠写真を撮っていただき、カバーを一度外して再度つけてくれると歪みがなくなってました。それなら大丈夫かと思い、取り付けていただきました。終始手際良く2時間弱で全ての作業を終えてくれました。心配した重たい室外機も1人で軽々2階まで上げてくださいました。エアコンも問題無く動いてくれています。レビューの評価が1番高かったフレンドさんに頼んで良かったと思っています。

エアコン取り付け

2階リビングに、20畳用のダイキンうるさらから新機種うるさら(換気付)への交換取付工事を施工頂きました。担当は田中さんお一人です。付き合いの無いネット依頼での業者、、どんな対応やら&どんな担当やら、、一抹の不安を抱えながらの申込みでしたが、何分うるさらを引き受けてくれる業者自体があまり無い現状。ある程度のリスクは覚悟の上、良い口コミの多いフレンドさんにお願いしました。結果、まあ見事な工事でした!田中さんの動きに全くの無駄がなく、あまりの手際の良さに夫婦でスタンディングオベーションでした。取付位置も食器棚との関係で限られたスペースでしたが、一瞬でベストのポジションを判断して最小の調整で、なんなら前の位置よりも良い配置で取り付けて下さいました。ダイナミックに力技でいくところと、繊細に進めるところとの緩急の付け方が、まさにプロの『解っている』技術者のなせる技で、ちょっとしたエンターテイメントを見たように感服しました。ゴミのまとめ方や撤収のキレイさも素晴らしかったです。 今回の施工の段取りをしてくださった森永さんも、こちらの面倒な要望を組んで色々と調整・対応してくださり、本当にありがたく感謝致します。 打合せでは言いませんでしたが、我が家には室温管理が最重要な重度肺炎の猫がいるため、それまで使用していた古いエアコンの調子が悪くなってからは1日でも早い交換が必須でした。おかげさまで稼働させると室温をさらに上げてしまうペット用酸素室をリビングで稼働させ続けても、快適な室温を保てており、本当に安堵しました。 超繁忙期に細やかな打合せ、そして完璧な施工、フレンドさんにお任せして大正解でした。 某量販店で工事込みでエアコンを購入するより、ネット即納でエアコンを購入してフレンドさんに取付てもらった方が、半月も早く10万位安く上がりました。ビックリです。今後も機会がありましたら是非お願いしたいです。田中さん、どうか体に気をつけてね!森永さん、色々調整ありがとう!森永さんが打合せの最後に『良い工事になるよう心がけます』と1文下さいましたが、本当に良い工事でした!

エアコン取り付け

この度は弊社にお任せいただきありがとうございます! ご丁寧なお褒めのお言葉、重ねて感謝申し上げます。 大森を始め、従業員全員の励みになります! より一層、お客様に信頼いただける会社を目指してまいります。また機会がありましたらよろしくお願いいたします。

換気で脱炭素さん

エアコン取り付け

難点としては、工事日を一日休まないと予約しにくいところです。 具体的な開始時刻が当日朝に連絡されることです。 しかし、それは利点と取るべきです。予約を多く入れることで単価を安くできます。私たちはそれを享受しているのです。 今回は、午後の指定を受け付けてくださいましたので、時間休暇も最低限で済みました。 明るい対応、あいさつ。素早い作業。(今回は2人ということもあり) 外した古いエアコンは、別の家で再利用となりますが、それに関しても新品から外した梱包材で梱包までしていただきました。 状況を写真で見ていただいて的確な判断です。 2人必要というのも最初からお伝えいただいたので、追加料金も事前にわかりました。今回はそこも含めて見積通りとなりました。 ダイキンのうるさらなので、パイプが増えますが、前のエアコンのパイプカバーの再利用できれいに仕上げてくださいました。 ダイキンのうるさらというだけで、無条件にパイプカバーの料金などが割増しになる業者もありますが、とても良心的です。 おかげでネットショップで購入。ここでの工事で量販店より7万円ほど安くなったと思います。 ギブアンドテイク。大成功です。 引っ越し業者と違い、廊下や柱、扉などの養生は厳密ではありませんので、気になる方は自分でやるといいと思います。 やってくれないの?ではなくて、安くやるための工夫です。 なお、そういうところも含めて、工事に関する保証はついています。 (10年間です) エアコンそのものはメーカーとネットショップの保証になりますので、発生した問題の切り分けが面倒とか、日程調整を簡単に済ませたいなどがあれば、高くても量販店を選択する価値はないとは言えません。 ただ、エアコン工事業者様は、個人営業と量販店の工事を兼ねていたりする場合もありますし、特にエアコンの売れるシーズンは予約が集中しますので、よっぽどの不人気店、高額店以外は予約は取りにくくなると思います。 とにかく、今のところ仕上がりも問題ありません。冷房の動作はその場で確認していただきました。ドレン水の具合などはまだ見ていませんので、これからの観察となります。

この度は弊社に工事をお任せいただき、誠にありがとうございました! ご満足とのお声をいただき大変嬉しく思います! 今後もより多くのお客様にご満足いただけるよう、精進してまいります。 また機会がございましたら、是非よろしくお願いいたします!

エアコン取り付け

2年前に取り付けたエアコンが、石膏ボードの劣化により突然落ちてきました。下地補強をしてくれる業者さんを慌てて探しましたがよく分からず、ダメ元で口コミの良かったフレンドさんに問い合わせたところ、快く受け入れてくださいました。 臨時休業中だったにも関わらず、迅速丁寧なご対応とお見積もすぐにいただけ、ベニヤ板を使った工事内容も具体的に記載されており、安心してお願いする事ができました。 工事日は終日可能だったので当日の朝にご連絡をいただく予定が、前日にはメッセージがあり、部屋の片付け等の準備が計画的に進められて良かったです。 当日時間通りに担当の黒川さんが来られ、人当たりがとても良く、エアコンに関していろいろ伺いましたが、お忙しい中嫌な顔一つせず丁寧に教えていただきました。 作業時は外の方でずっと音が聞こえていたので、これから室内かな?と思っていたら「終わりましたー」との声に、早くて驚きました。仕上がりもとてもきれいで、工事内容のご説明もあり、これだったら絶対大丈夫(落ちてこない)!と安心できました。 今日から快適に部屋で過ごせます。 本当にありがとうございました! またエアコンの買い替え等で機会がありましたら、ぜひお願いしたいです。

H

H・Kさん