京都府宇治市のエアコン取り付けの口コミ一覧 (8ページ目)

まあちゃんさん

2021年10月

s

shiさん

エアコン取り付け

エアコン取付 【迅速!丁寧な工事を心掛けてます!】部材は高品質、高耐久性!!

見積もりの時点から返信も早く、お見積もりも直ぐにしてくださいました。 当日はお約束通りに30分前にお電話を下さり、ちょうどに来ていただきました。 2台の取り付けをお願いしましたが、室内カバーが取り付けにくかったにも、関わらず他社さんでは「その場所にはつけれません」と言われましたが、見栄えもよく車に何回も戻り部品を探して取り付けて下さいました。 全くの素人なので知らなかったのですが取り付け方によって、エアコンの効きが変わるそうで、よく効くように配管の処理をして下さいました。 室外機の配管はびっくりするくらい、素晴らしかったです! 初めに見積もり金額を言って下さり、その後足りない部品があっても後から追加料金を請求することは全くなく、技術と知識があって、決してお金儲け主義の方ではありません(かなり差額があったと思います)。 工事後もエアコンを長持ちさせるコツや、取り付けてはい終わり!ではなく、後のことも考えて下さったり、害虫が入ってこない施行や消費者の立場になって色々教えてくださいました。 部品一つ一つも一般に使われてるものより5.6倍の価格の物を使われているようです。 家族や友達に、絶対に勧める業者さんです。 この口コミを読んでいただいて迷ってる方は、アルファさんで間違いないと思います! 私は他の業者さんにこれから頼むことは、有り得ません。是非オススメします。

a

2020年9月

T

TOMさん

エアコン取り付け

7月1日以降の受付!親切・正直・信頼の中田電業にお任せ下さい!

くらしのマーケットさんは率直な意見を求められているようなので、素直に評価したいと思います。依頼をお考えの方は、長文ではありますが是非一読お願いしたいです。何かの参考にはなると思います。 某サイトで安いエアコンを購入し(6畳用と14畳用)、くらしのマーケットで取り付けてもらい安価で済まそうと画策。(既存のエアコンとの取り替え) 購入タイミングと繁忙期なのに飽きタイミングがバッチリだったことかつ、みんなの満足度総合的に高評価(低評価もあったが)でこの業者さんに決める。 作業当日、気の良いおじさんが時間通りやってくる。 人は良さそうで一安心。ただ、他のレビューにもありますが結構大柄な方。体型に文句を言っているわけではありませんが、エアコンの取り付けって屋根にのぼってもらったり、重い本体を運んでもらったりと、ある程度機動力って大事だと思うんですけど、大丈夫かな?っていう正直な印象。また、お一人で来られていたので、そちらも少し不安を感じる。(本体自体は1人で持てないものでは無いが、それなりに重量物。新品なので丁寧に扱ってほしい&住居に傷がつかないかな等の一抹の不安) 現場確認し、早速作業開始。 さくさくと進んでいきます。当初感じた不安は払拭されていきます。ホッとしましたが、一応家主としてちょこちょこ作業内容を確認する。 2F設置のエアコンだったので「室外機を運ぶ際、階段だけは手伝ってほしい」とのこと。(回り階段なら一人でできるが、ストレート階段なので1人では厳しいとの主張)この日は仕事休みで在宅していたので、別に気にも止めずに快諾。2Fのエアコン室外機2台を運び出します。その時は何も思わなかったのですが、よく考えてみれば、当日嫁しかいないパターンもあったわけで、怪我療養中の嫁が手伝えるはずもなく、その時はどうするつもりだったのかなと。。。やはり2人は必要な気がします。(取り替えのエアコンのサイズにもよるかもしれませんが)まぁ金額が安価なので、2人動員できない気持ちは重々わかりますが。。。 その点は、金額の件もあるので文句はありません。 ただその後で決定的なことが起こります。 購入したエアコンは、置き場所が無かったので最近新設した離れの事務所に置いていました。取り外したエアコン室外機を玄関口まで一緒に運び「この先は1人でいけます」ということでお任せして、エアコンの置き場や次のお願いを説明するために離れの事務所に行った際、室外機を持ち込み室内に放り投げる始末。「ちょ!ちょっと!」ってなりますよね?ご本人悪びれること無く「??」という対応。絨毯の部屋なので、「錆びてる室外機置いたら床汚れるじゃ無いですか!!外に置いてください!」というと、「あぁ。そういうことですね。って、もう置いちゃいましたので、意味ないですけど(微笑)」的な対応。別に謝ってほしいわけじゃ無いですけど、謝罪の言葉はありませんでした。ここで呆然とはしましたが、喧嘩してもしょうがないので、引き続き不安な気持ちを抱えつつ取り付け作業をお任せします。(既存の効かないエアコンでいつまでも引っ張るわけにいかないので) その後の作業は逐一監視はできませんでしたが、細かいことは色々ありながらも滞りなく終わった感じです。 ただ、作業終了時の確認で思ったのはとりあえず雑!今まで色々な家電の設置で来てもらった経験がありますが、中の下ぐらいの処理。テープの巻き方や配管の取り回しなど、(後日、不動産業者の父に見せましたが同意見でした)まぁ。金額の件もありますし、とりあえず冷えれば良いか(数年後には自宅を建て替える予定もあるので)という感じです。 あとは後片付けが全然できてない。ご本人曰く「大きなゴミは取り除きました」とのことですが、こちらとしては「細かいのは??」もうめんどくさくて、「わかりました」と伝えて作業終了でしたが、ホウキとちりとり用意しておけば済む話じゃ無い?既存エアコン取り外し時に出たであろうパテの残骸やタイラップの残骸、今回使用しなかったであろうエアコンの部品など置き去り。また、まとめてはありましたがエアコンの入っていた段ボールおよび発泡スチロールはしっかり残して帰られました。 全体としてはこんな感じです。 結果として、エアコンは効いているので僕のようなニーズならギリ良いのかもしれませんが、家電量販店の設置等で来られる業者さんと比べたり、細かいことが気になる方には向かないかもしれません。(量販店請負なら量販店へ文句が言えますからね^^) 個人的には再利用はないでしょう。以上です。

けいさん

みゃさん