倉田さん
2019年4月
エアコン取り付け
お客様目線の工事を心がけています!エアコン工事は★O-NET★にお任せ下さい!
びっくりするほど早く取り付けてもらいました。2階でしたが一人で作業されてこれもびっくりでした。 実は3日前に容量違いの同じメーカーの製品を他社に取り付けてもらいました。以前は量販店で購入取り付けしましたが、今回は2台ネットで購入しました。先に購入した分は販売店指定の取り付け業者さんで、丁寧に気持ち良くして頂きました。領収書やリサイクル券など書類関係もきっちりされて、取り付け保証も5年間でした。 今回の分は取り付け業者さんもこちらで選択するという事で、息子に依頼して選びました。安くて口コミも良い事が選んだ理由です。 結果からいいますと作業はおおざっぱでした。特に驚いたのは室外機の電源線を短かく切りすぎたのか、側面に穴を開けて配線されていた事です。わが家には5台のエアコンがありますが、どれも配管と一緒に配管されテープでまとめてあります。また配管もまっすぐに下ろしてあります。今回は配管も電源線に合わせて斜めになっていました。 時々作業を見ていましたが、真空吸引もやった形跡がありません。機械すらなかったようです。先回の事があったので、まあ大丈夫だろうと思っていたのが間違いだったみたいです。まあ、出来上がってからえっと思ってもどうしようもない訳で、もっと観察していれば良かったかも知れません。 領収書には印もなく、リサイクル券もありません。梱包材料は車が一杯で載せられないので処分してくれと言われました。室内機を取り付ける時に電源コンセントが邪魔になったので位置を変えたが、梱包材料を処分してくれるなら工事費はいらないとの事。相談もなしに柱にコンセントを取り付けられたのには驚きでした。 最後にエアコンが試運転中だったので、どうするか聞きますと、あと5分ほどそのままにしておいてくれと言って帰ってしまいました。色んな面で驚きでした。 先の業者さんとは総合で2000円ほどやすいですが、内容の悪い19000円でした。 相手が老人で何も知らないだろうと思われたかもしれません。
てつろうさん
2019年5月
当初の話をよりも金額を多く請求されました。 協議の結果、当初の価格にという話だったが、請求書の金額が1万円高かったため(間違いか意図したものかは不明)訂正後、支払いました。
二度と頼みません。 まず、予約時間の30分前に電話で「今日の予約がいっぱいで時間をずらしてほしい」と伝えられました。結局来られたのは当初の予約時間から4時間半後。 イライラしながら待っていると写真とは別の人が来られ、更に不信感を抱きました。作業自体には問題はなかったものの、 人の家、更にはお客さんの家のはずが階段を上り下りするにもドンドンドンドンすごい雑に感じられました。 記載にない、ハシゴを使うから5000円追加も言われました。だったら普通に電気屋さんで頼めば良かったです。
正規業者が一番さん
2018年9月
以前、ヨドバシカメラやら大型店舗で購入したエアコンを取り付けて頂いた際は、「試運転も最初は30分以上してください。その方がエアコンの効きが良くなります。」と教えて頂き、実際は本当に寒いくらい良く効くようになりました。また取り付けの際に発生した僅かなゴミですら、ちゃんと掃除機でキレイに片付けてくれました。またチョットした事はサービス内容に含まれているのでと追加料金は全くなしでした。ここは追加料金で相当の利幅を上乗せしてサラッと作業に入ろうとするので危なかったです。よくあるビジネスモデルで人件費と会社の利益を最低限(むしろ時間単価を考えたら少し高め?)で掃除もしない。追加料金がメチャメチャ高いので今後は頼まないと決めました。それでも安く提示しているから集客は出来ると思われるので、いちいち気にしていないというのが伝わってきました。宣伝との違いが利用者とすれば後悔に変わる業者さんでした。一応、お忙しい中でも取り付けして頂き、ありがとうございました。(エアコンの効きがヨドバシカメラから派遣された取り付けより悪いですが)
jangoさん
2018年8月
家庭用・業務用エアコンの取付け、エアコントラブルにも対応!
支払った金額は、26,000円(予約時23,000円) 作業者の仕事は普通でしたが、所作が雑な感じがしました。 ベランダに出てそのまま部屋にあがるようなこと。下請けにさせているような仕事なんですかねぇ?京らくさんの仕事はあまり推奨しません。