エアコン取り付けの口コミ一覧

2025年12月・匿名タケさん

シーズンオフ割り開催中!工事1年保証☆親切丁寧♪経験豊富な当店電気工事士がお伺い

エアコン取り付け

先ず、テックランドさんの仕事内容は満点でした。 スタート前の45分前に事前連絡が入り道路事情の連絡が入り、45分後の頃との話しがあり丁度45分後に来て頂きました。作業準備から、先ずは見積り価格の説明及び相互確認後、と云うのも室内機及び室外機の重量が可成り在る事から、室外機についつは台座について、簡易型の台座から更に強固タイプの台座への提案があり、それにしました。その分当初の見積り金額より、台座変更にて5千円程UPしました。そんな中で作業を開始しその後、我が家の出費を少しでも軽くなる様なご提案の提示もありましたが、目先の変更のご提案は聴き流してテックランドさんのお気持ちは良く分かったが私自身、追加提案の強固型の台座に付いては、安全安心の確保の為だと考えたので、この作業前のご提案についてはとても良かったと率直な感想です。 作業について工程は沢山ある中で一番信頼できる作業かと気付いた作業は壁に取り付ける室内機用接続パネルの取付作業についてでした。今回の新規エアコンは霧ヶ峰の23畳タイプの色々装備した物でしたから、同じ霧ヶ峰の23畳簡易型タイプよりも、室内機も室外機とも一回りビックサイズタイプでした。テックランドさんから霧ヶ峰のこのタイプは、室内機の重量配分は、自社及び他メーカーよりも、質量を含めても大きくなり、そして重心はより前方に在る為、このタイプはメーカーからの指導により壁側の室内機パネル固定について壁側内部迄ボルト固定をより厳重に実施する様、指導されて居るとの事で、パネルの固定用ボルトの本数にも気配りが備わって居り慎重に取り付けて居りました。しかも、そのボルト長も私自身で考えて居たボルトの数倍の長さのボルトにて壁内部の心柱を見つけ乍ら、しっかりと固定して呉れました。今回の霧ヶ峰23畳タイプは他のメーカーさんの機種では、この霧ヶ峰の様な重さの室内機は余り無いそうで、室内機の壁側への取り付けパネルはより慎重にしなければと仰る事で可成り念入りに作業をして呉れた処に時間も掛かった様でした。霧ヶ峰の室内機については地震等対策に備えた事については、安心させられました。一般的な木造建築の壁と言っても所詮木造パネルで在るから、強い地震等が来たら、ボルトに強い引っ張り荷重が掛かればボルト自身が抜けてしまう事はあり得るから、固定パネルから、壁の表面から更に内部の心柱にボルトを繋ぐと云うのは当然安心安全であると考えます。このエアコン機能から見たら間接的でしか無い作業ではありますが、しかし、私自身の中では、室内機の固定と云う面ではとても重要な作業に入る作業だと考え、この地味な作業を完璧にこなして呉れたテックランドさんの職人魂をヒシヒシと感じました。 次に、感心した作業についても書かせていただきます。エアコン設置は他の家電製品には無いそれこそエアコン工事ならではの独特の作業として、エアコン工事の命で在ると言っても過言では無い作業が室外機から室内機へ繋いで居る、冷媒ガス等の2種類のガス管の接続作業になります。この作業は、コンパクトサイズのエアコンで在れば、ガス管サイズも、同一サイズ径のパイプですが、23畳サイズだと、太さの異なるパイプになる為に、特に太さの異なるパイプの接続作業4箇所についてはキチンとこなしてました。所謂、銅パイプ(ガス管)切断作業からガス管接合のボルト締め作業4ヶ所には、慎重に且つその手際の良さ等、安心して見守ってました。 そこで、これからエアコン工事を考えて居る方々への、情報として云うと、私はこの作業業者さんテックランドさんの作業なら安心して任せられると確信しました。又、テックランドさんを信頼できると考えたのは、当初の作業時間見積り時間は、120分とありましたが、最終的に確認して頂いたガス注入前の真空引きからガス注入迄実施し、又、エアコンの作動試験まで実施して頂いた時には、時間を観たら何と、作業時間は3時間を超えて居りました。 私自身、このエアコン取付作業とは全く違う職種に永年関わった事もありましたが、又、色々な作業現場を観て来ましたが、今回来て頂いたテックランド様の作業全般を見て思う事に、とても優秀な仕事ぶりであると敬意を讃えたく思います。又、今回の、作業にはお二人で来てくださり、この二人はピッタリ息のあったムダ、ムリの無い作業工程、そして工事の最終頃にはサブの作業者の方は室内於る後片付けの際には最終確認の前に、床の掃除もしっかりとして頂きましてとても有り難く、感じた次第でした!今回、この作業をして頂いたテックランド様には安心、安全さには最大級のエアコン工事業者さんで在るのでは無いかと讃え、良い工事業者さんに来て頂き有難りがたく感謝させて頂きます。

2025年12月・ひろさん

取り付け環境の写真で事前お見積り!         不要エアコン&梱包材無料回収

エアコン取り付け

技術力・誠実さ・対応力、全てにおいて期待を上回る業者様です。対応圏内の方には自信を持って推奨できます!/ エアコン設置工事でお世話になりました。私の環境は、元の室外機は屋根上設置(少し傾斜のある足場の脆い環境)でした。それを撤去していただき、さらにそこから室外機設置場所を急遽変更になったにも関わらず、終始信頼してお任せすることができました。/ 【誠実さと信頼感】: 施工の決め手となったのは、曖昧さのない誠実なご対応です。事前に私からは施工における長期保証や無償での故障原因特定についてお願いしました。それを曖昧にしたまま受けるのではなく「ご希望に添えないので辞退させていただきます」と明確にご回答いただき、できないことを正直に伝えてくれるプロの業者さんだなと信頼を抱きました。/ 【柔軟性と提案力】: 前述の通り私の都合により、設置場所が直前になって急遽変更する必要がありました。気難しい父への説明も快く、そしてまた園芸が趣味の母への室外機周りのアドバイスなど、プロとしてのご対応を頂きました。/ 【高い技術力とプロの仕事】: 使用されてる機材は専門性の高いプロ仕様のものだと見受けられました。私の家の都合で化粧カバーが付かないためテープ巻き仕上げになりましたが、仕上がりも丁寧にしていただき満足しています。また、私個人の特別な事情をご理解いただき、ご厚意で既存のエアコン穴の苔の除去や、部屋の状況に応じた細やかな配慮もしていただき、大変感謝しております。/ 【業者への安心感】: ご担当者様は2名体勢で、非常に親切で丁寧な方です。エアコン本体はネット購入のため、施工不良による保証の場合は受けられないと相談したところ、問題の切り分けの確認に快く応じていただきました。高齢の両親の印象も非常に良かったため、今後もし何かあっても、この業者様なら真摯に対応してくださると安心感を得ることができました。/ 【明確で良心的な料金設定】: 事前にオプションをお願いしましたが、設置状況を見てプロの判断で丁寧なご説明と、適切なオプションに対応していただきました。施工明細も明確で、最終確認もご一緒にしていただき、納得感をもって最終見積もりまで行うことができました。/ 金額以上の価値と安心感をご提供いただき、本当にありがとうございました。次回何かありましたら、迷うことなくサンライフ守口店様にお願いしたいと思います。

2025年12月・ピアノマンさん

【伸栄テクニカル】 創業26年! 常にお客様の気持ちになって、一件一件、大切に。

エアコン取り付け

この度は本当にありがとうございました。 私はくらしのマーケットは初めての利用です。 結論から言うと〈全てにおいて大満足〉です! 星5以上は間違いありません。 【依頼内容】 基本料金(エアコン1台):¥14,300円 エアコン取り外し:¥4,400円 不要なエアコン回収:¥0円 合計:¥18,700円(税込) 家はメゾネットタイプの2階 【経緯】 今まで使っていたエアコンが機能しなくなったため、突発的なコストがかかってしまう状況に。 ↓ 当初は家電量販店等で購入(設置込み)を検討していたが、見積もりで1番安いエアコンでも決して安くは無い金額なため一旦話を持ち帰る。 ↓ 検討の上、Amazonでエアコンを購入できることを知り、アイリスオーヤマのエアコン(現時点で4万円台)を購入。 ↓ 取り付けはプロに任せるほかないと考えていたためネットで調べるが、検索で1番上に来る〈基本料金¥2,980〜〉等の詳細が不明なサイトでの依頼は様々なトラブルが多いとYouTubeで知る。 ↓ エアコンは届いたが設置に頭を悩ませていたら、〈くらしのマーケット〉を知り今回依頼させていただいた伸栄テクニカルの松永さんに辿り着く。 メッセージのやり取りから驚くほど丁寧で、見積もりもしっかりと明確に提示していただき(追加料金無し)、実際に施工当日でも接客から作業、何から何まで丁寧に対応していただけました。 お話しする時は常に柔らかい笑顔でお話しされてて凄く安心できました。 また何かありましたらリピート確定です。 改めて本当にありがとうございました!

2025年12月・匿名さん

店長の【細矢】がお伺いします!◆千葉県柏市発◆1月11日〜ご案内可能です!

エアコン取り付け

エアコンの入れ替えで、古いエアコンの取り外しと新しいエアコンの取り付けをお願いできる業者さんを探しました。 これまではエアコンを購入した際に取り付けまでお願いしておりましたが、家電量販店はエアコン本体の値段が高かったのでオンラインショップで購入し、取り外しを含めて作業できる業者さんを検索。 エアコン取付で検索し口コミ評価が高い株式会社エアコン職人まるほの細矢様にお願いすることにしました。 初めて問い合わせした時からレスポンスが早く、スムーズに予約までできました。 口コミ評価が高い人気店のためか、予約ができたのは少し先の日程になりました。予約確定後、当初取り付け予定の機種から変更になりましたが快くご対応いただけました。 作業当日、お会いした感じはHPで見るよりもお若い感じがして少し心配でしたが、無駄な心配でした。 丁寧なあいさつ、わかりやすい作業内容・手順の説明、おおよその作業時間をお示しいただき作業開始となりました。 古いエアコンの取り外しから、新しいエアコンの取り付けまでテキパキとした作業。化粧カバーは以前のものを使って取り付けていただきましたが、前のエアコンの形状に合わせてカットしてあった箇所を新しいエアコンに合わせて処理していただけました。 ここまでやっていただいたのに作業時間は当初予定より30分近く早く終了しました。 当日はあいにくの天気で、外の作業は寒くて大変だったと思いますが、黙々と作業していただけました。 家にある他のエアコン入れ替えの際にもぜひお願いしたいと思います。

2025年11月・匿名さん

《取り外し》と《取り付け》が 《セットでお得》更新工事はお任せ下さい!新設もOK

エアコン取り付け

2階の部屋のエアコンの交換をして頂いたのですが この業者さんに依頼してとても良かったと思っています。 まず時間ぴったりに訪問頂き、車の駐車に関しても確認後の敷地内への乗り入れでした。 この時点でかなりの好印象だったのですが、その後改めて丁寧に挨拶して頂き この業者さんなら安心してお任せできるなぁと感じました。 事前にサイト上で作業内容は確認していましたが 当日も再度ご説明いただき、おおよその作業時間も教えて頂きました。 作業時間に関しては多少前後するだろうなと思ったのですが 結果的には概ね説明通りの時間に完了し、地味に助かりました。 作業中、私が何故この機種を選んだのかとか自分でバラして掃除したいと考えているとか伝えると それに対しても的確なアドバイスや情報を教えていただけたので、とても勉強になりました。 作業の様子も見ていましたが、養生もしっかりしてくれて 終始まわりを汚さないように、傷つけないように気を配っているのが良く分かりました。 また作業の途中途中で、この作業は何のためにするのか説明してくれたので勉強になりましたし、 ここまでしてくれるなら今後のトラブルも少ないだろうなと安心できました。 取付後見えなくなってしまうところも丁寧に処理してくれる業者さんです。 今回のエアコン取り換えの件以外にも、照明の件で悩んでいることを相談したり インターホンのことも質問してみたのですが、どれも丁寧に回答いただき参考になったので 聞いてよかったと思っています。 私は人と話すのはそれほど得意ではない方ですが、 この業者さんは気さくで人当たりもよく気軽に何でも話せました。 回答も的確なので、よく勉強されているのだと思います。 他の方の口コミにもありますが、兎に角すべてにおいて丁寧な方です。 当然費用も追加が発生するようなことはありません。 追加が発生する内容に関しては、その都度説明してくれますし押し売りもしてこないので安心です。 まぁ、私があれやこれや聞いたので、こんなオプションもありますよという感じで説明頂きました。 ずらずらと書きましたが、もし他の業者さんとどちらにしようか迷っているなら この業者さんをお薦めします。 お値段以上の何かを得たような気にしてくれる業者さんです。 私も、もしまた機会があるのであれば、迷うこと無くこの業者さんに頼むでしょう。

2025年12月・匿名さん

お見積もり、工事日確認         ご予約前にお問い合わせください!!!

エアコン取り付け

大変たすかりました!! ぜひまたヨコタ設備さんでないお願いしたいです。 ・2階壁面に室外機取り付け ・足場せまし ・隣の家の敷地をお借りしての施工 ・2人作業 ・化粧カバー取り付け で45,700円(税込)でやっていただきました。 ヨコタさんではやり取りでのお見積もりのまま、プラス料金もかからずやっていただけて信用ができました。やり取りも非常にスムーズでした。 以下、ヨコタさんに頼む前の悪質業者のパターンをご紹介しておきます。 Amazonで買ったダイキンのエアコンについていた、「工事費込みのプランについてきた業者」は初手「9万円」を提示してきました。元々1.5万円の工事費が付いてるのにも関わらず、です。 「それだったら返品する」と意思を示したら値下げしてきて、5.5万円。それでも最初に払ってる分を含めると7万円の計算でした。 その悪質業者の場合は1〜2時間ほど家に居座り、見積もりやいらないオプションの説明に時間を食わされました。 また、最初に「取り付けできないかもしれない」と不安を煽り、高い料金での見積もりを提示してきました。 ヨコタさんは最初のやりとりでしっかりと料金を明示してきてくださり、くらしのマーケットには少ない「2人作業」でやってくれるとのことで、大変助かりました。(くらしのマーケットでは1人施工が多く、2階壁面に室外機取り付けは断られることがおおかったです) また、もうひとつ感動したのは 「隣家の敷地をお借りしての施工の挨拶」を、 秒速で終わらせてくれていたことです。 最初の追い払ったAmazonについてきた悪質業者は、敷地を借りてやるという その時点で二の足をふんでいたし、くらしのマーケットの他業者でも 「隣家の許可をもらってください」と、こちらに丸投げの方もいました。 ヨコタさんは何も言わないでも全てやってくれました。施工もお見積りもやり取りも全てがスムーズで、当日のご対応も非常にご丁寧でした。 とっても助かりました。 ありがとうございました!!

2025年11月・匿名さん

エアコン取り付け

難題案件を受けてくれそうな人を探しネオライトさんに決めました。 というのもエアコン設置込みで量販店で購入したのに、設置にきて「こちらはできない、設置費は量販店から返金いたします」と。そんなこと初めてで(25年居住3台目)でビックリしました。 依頼後、事前質問や写真送付をする必要があり、ちょっと緊張しました。でもこれが一番大切だったと後で分かりました。難易度、そしてどの手順でどんな工事をするか、プロにしか分からないからです。 見積もりは明快で、時間は最低5時間、8時間以上みてくださいとのこと。実際は撤去含め10時間かかりました。量販店が受けないはずです。(なお超過請求はありませんでした。ありがとうございました) とても明るく感じの良い方で話しやすくホッとしました。また分かりやすく説明してくださり驚くことばかり。真空引きも30分位していて理由を聞くと真空乾燥しないと触媒の中に氷が混入するかもしれない。2、3分で大抵大丈夫だけど、万一のことがある。だから規定通りしている。エアコン故障の多くはいい加減な取り付けのせいとも。空港で働いていた経験からミスは許されないのが身に染み付いて慎重になるんだそうです。 「量販店が工事しないで帰ったのは電気工事免許がないからか、あればできるはずだが手間(時間)がかかるから量販店が断らせるのかも」とのことでした。 久々に「ニッポンのザ・職人」というかプロ中のプロの方にお会いして、感動の一日でした。本当にありがとうございました。もう一台を三、四年後にお願いしたいと思っています。

エアコン取り付け

とても丁寧に施工していただきました。 文句なしの出来でした! とにかく最高のサービスをしていただいたので、まとめから書きます!    【まとめ】 家に来てくださった際の挨拶から、作業完了までヨコタさんにお願いして良かったと思いました。 仕事が早く、確実で安心してお任せすることができるため、エアコン設置を考えている方には是非お勧めしたい依頼先です! 大型のエアコンも慣れた手つきで対応いただき、正式依頼前のメッセージのやり取りから、前日の連絡、当日の施工まで、非の打ち所がない対応をしていただきました。    【事前連絡について】 依頼前にメッセージを送った際も返信がとても早く、やり取りがスムーズに出来ました。 また、作業中ですぐに返信ができない際は後で連絡する旨をお伝えいただいたりと、安心して任せることができました。 また、前日には再度時間の確認でご連絡いただきました。    【見積もりについて】 事前に作成いただいた見積もり通りの請求で、追加で費用がかかることはありませんでした。    【作業について】 大変丁寧にご対応いただきました。 家の事情で特殊な状況にも臨機応変に対応いただきました。 ①写真2枚目:室外機と室内機を違う面に取り付けたく、室内カバーで綺麗に配管を隠していただきました。 ②写真3枚目:柱位置の関係で特殊な位置にコンセントがありましたが、配線も綺麗にまとめていただきました。  また、確認も細かく丁寧でした。 以下におおまかですが作業を行うにあたり立ち会いで確認したことを記載しておきます。 量は多いですが、全てスムーズに進行いただいたため、時間がかかっているなど感じることなく作業を完了いただきました。 ①作業前の傷確認 ②取り付け位置の確認 ③穴あけ位置の確認 ④エアコン本体の水平確認 ⑤実際に開けた穴が柱に干渉していないことの確認 ⑥室外機設置位置と配管位置の確認 ⑦試運転 ⑧作業後の傷確認    【個人的に嬉しかったこと】 依頼タイミングが建築中だったため、図面をお送りして施工可否を確認させていただきました。 図面を見ただけで対応可能ですと言ってくださったことで、より一層信用してお任せできると感じました。 また、玄関ポーチの上に室外機を設定いただくことができました。   ※くらしのマーケットで他の業者さんにもメッセージを送っていましたが、実際の家の写真がなければ見積もりを出せないと言われていました。 ※上記と同様、玄関ポーチ上などのハシゴを使った高所作業は断られることが多かったです。

2025年11月・みにさん

【工事10年保証】創業17年【23区お任せ下さい】うるさら割増なし!配管4m無料

エアコン取り付け

エアコンの購入と設置を分けたのは初めてでした。大きくは予算が理由です。サイズを大きくしたことで、電圧の変換や付随の工事などがあり、築年数もある我が家では、当日に業者の方とのやり取りで費用が嵩むことを避けたかったのです。実際顔の見えるかたと事前に何度もやりとり後、納得し安心して依頼することができました。素人の質問にもご丁寧に対応いただき大変感謝しております。  当日フレンドさんから、お二人いらしゃいました。何度か到着時間の連絡もあり、到着後も手際よく見事な作業ぶりです。梱包をとると室外機に2ヶ所傷を発見していただきました。運転や機能には支障がないとのこと、まだラッキーなほうと捉えそのまま設置していただきましたが、ネット購入の課題です。業者では、人手不足や効率化のためなのか配送が一人でしたから。  16年前につけたエアコン設置時も電器店購入で一人作業でした、今回フレンドさんではふたりいらっしゃって、とてもありがたかったです。  最後まで満足度の確認などシステム化されたお仕事には感心しました。  ありがとうございました。 書き込みが遅くなって申し訳ありません。寒くなってくる日々、200vに変えて本当によかったです。ただ、なぜかテレビに電源が入らなくなりその修理に追われてました。 電化製品はなぜかトラブルが重なります。  新しい経験ですが、フレンドさんと安心して納得できるのは本当に満足度が高い結果になると思います。

この度は数ある業者の中から、エアコン設置工事をご依頼いただき、誠にありがとうございました。 また、お時間をかけてこのように詳細で貴重なご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。 ご購入と設置を分けてのご依頼にあたり、ご不安な点も多かったかと存じますが、事前のお打ち合わせを重ねたうえで、安心してお任せいただけたとのお言葉を大変嬉しく拝見いたしました。 電圧切替や付随工事につきましても、ご理解・ご納得のうえで進めさせていただけたことに感謝申し上げます。 当日の作業やスタッフの対応についてもお褒めいただき、ありがとうございます。 また、室外機の傷につきましては、ネット購入ならではのご事情とはいえ、ご理解をいただき誠にありがとうございました。 作業体制や最終確認につきましてもご評価いただき、今後の励みになります。 200Vへの切り替えにつきましては、これからの寒い時期にしっかりと効果を感じていただけるかと存じます。 今後もお客様に安心・納得してお任せいただける対応を大切にしてまいります。 この度は誠にありがとうございました。

2025年12月・おにぎりさん

【2026年1月5日以降対応可】2人体制で安心して頂けるように頑張ります。

エアコン取り付け

子供部屋の新規取り付けをお願いしました。 量販店の標準工事費込みですと、当日追加料金がいくら発生するか不透明でしたので、エアコンはネットで購入し、工事については、こちらのサイトとミツモアで数社を比較し、料金と口コミ両面から総合的に選ばせていただきました。 我が家の部屋の場合、室内カバーがかなり長くなるのと、曲がりという部品が数個必要になるので、そのあたりの単価の比較などもしました。 事前に計測した数値と写真を添えて、見積りをお願いしました。 メッセージのやりとりもスムーズで、きちんと値段も明確にしてくださいましたし、他社ではドレン断熱がオプションでしたが、こちらの会社は標準工事料金に含まれていました。 なにより、標準工事料金13000円は安いです! 工事日程も希望通りで、前日夕方に確認電話があり、当日も到着時間予定の連絡をくださいました。 お二人で連携されて、テキパキ進めていただきました。 予約時間が夕方からでしたので、外での作業は寒く暗い中でしたが、ライトなどちゃんと持参されて施工していただいていました。 実際に室内カバーの配置も相談してくださり、おかげで曲がりが1個不要となって見積りよりも安くなったので、うれしかったです。 他社より安く、丁寧な作業で完璧でした。 また次もお願いしたいと思えました。

【誠心誠意】     取付+取外+処分込み=18000円

エアコン取り付け

依頼内容 旧エアコン取り外し、廃棄。シャープ 新エアコンの取り付け。ダイキン 佐藤ハウジング電気さん選定理由 見積もり料金が他店と比べて安かった。所在地は近すぎず遠すぎず。何よりレスポンスが良かったので。 口コミの評価も良く、マイナスを付けていた口コミは「依頼の仕方が悪かったんではないの?」というのでお願いしました。 感想 エアコン交換にあたり下調べをすると、エアコン本体の苦情よりも、取り付け業者さんへのクレームが凄く目立ち、量販店のエアコン+取り付けセットが特に不満多々でしたので、エアコンはこちらで用意して、旧エアコン→新に交換して頂きました。 対面での対応もとても良く、言葉遣い、立ち振る舞いもマイナス要素はなく、結果、全てにおいて満足でした。 詳細 ・見積りの速さ→一番速かったです。現在の取り付け具合の写真と希望を伝えました。 ・問い合わせ返信→ちょっと空き時間があれば直ぐに返信してくれた感じでした。 ・見積り金額→他の最安は追加料金とかもあるので核になりませんが、基本料金は一番安い部類ではないかと思います。 ・作業日選択→丁度都合のいい日がありました。 ・追加料金・分譲マンションの壁に標準取り付けなので、天吊り以外の追加料金はありませんでした。 ・特別な追加料金→室外機が天吊りでしたので、どこも追加料金がかかりますが、他で効いたよりも料金はかなり安かったです。 ・その他打ち合わせ→レスポンスも良く的確でスムーズでした。 ・旧エアコン引き取り・廃棄にかかわる追加料金→リサイクル料金など一切ありませんでした。 ・当日→時間通りの到着でした。 ・作業→見た限り的確でスムーズでした。器具の取り扱いも丁重でした。特に配管のテーピングは提唱で奇麗に仕上げてくださいました。 ・後片付けなど→キレイにしてに撤収して頂きました。段ボール類などの梱包品で、発泡スチロール緩衝材だけは業者さん側での処分が難しいとの事で、こちらで処分しましたが、些細な量なので全く問題なしです。 文句のつけようがない業者さんで、できるなら★6を差し上げたいです。 強いて言うなら、室外機のドレンホースの長さは、取り付けの時に確認した方が良いと思いました。うちは前のよりも少しだけ短め。丁度ベランダ床に就く程度です。前のが少し長すぎだったからですかね(笑) ここ、こちらも事前に確認し忘れましたが、口コミを読んでいると、ここの取り回しとか、長さでクレームがありますので、確認したしらお互いにノントラブルなのかもですね。単なる老婆心です(笑) ずっと観ていましたが、中々大変な作業で、自分で取り付けられたとしても、26000円じゃイヤです(笑) 蒸し暑い中、ご苦労様でした♪ もしもまたエアコン脱着が必要になりましたら、お願い致します! 2025/9時点での請求料金です。 ①エアコン工事 18,000円 ②天吊り入替 8,000円 ※家電量販店だと12,000円~でした。 合計26,000円税込。 同時見積もり時の他店最高値。38,000円。

2025年9月・イトウさん

【横浜】店長の私がお伺いします【エアコン処分費無料】

エアコン取り付け

悪かった点はありませんでした。 【良かった点】 ・事前に設置位置やサイズなどの確認を細かく指示いただけたので当日トラブルがなかった。 今回の場合だと設置位置がギリギリでコンパクトサイズでないときついことを教えていただき購入機種を変更しました。設置してみるとそれでも結構ギリギリだったので本当に相談してよかったと思います。サイズ感は素人判断しなくてよかった。 ・すごく作業がテキパキしていた。 ・中古一軒家で既に空いている穴を利用しようかと思ったが異常があり、不動産の確認を推奨してもらった。結局問題なかったがちゃんと依頼主に報告、確認をしっかりしていただけるのは非常に安心感がありました。 ・他の口コミでホコリが残っていたというものがあったが、出たゴミやホコリは掃除機で掃除してもらい個人的には満足 ・ただ設置するのでなく、排水をしやすく気が付かないレベルで傾けてることだったり、室外機の設置をどうしたかまでしっかり説明していただき、安心感があった。その他色んな疑問点に真摯に答えてくれた。正直そこら辺の家電量販店に依頼したらこんなちゃんとしてくれないと思う。 ・設置時に全く関係ないDIYをしていて、難航してたらこれまた真摯にアドバイスをいただき無事に解決できた。 ・虫キャップは何も言ってないのにサービスでつけてくれた。 ・ゴミは依頼主で捨てるが、気持ちがいいくらいきれいにまとめてくれてた。 ・星さんがコミュニケーション能力が高く、かと思えば職人気質なところもあり、親しみも安心感もある人柄ですごくやりやすかった。 費用の内訳 ・エアコン設置4台(化粧カバーはすでにあったものを再利用) ・1箇所高所作業

2025年7月・TMさん

エアコン取り付け

※作業していただいたのは7月でしたが、口コミの投稿が遅くなってしまい申し訳ありません。設置後もエアコンは問題なく快適に稼働しており、おかげさまで夏の間も安心して過ごすことができました。改めて、感謝の気持ちを込めて投稿させていただきます。 今回は、3階の部屋へのエアコン移設(同じ階の別室から)をお願いしました。ベランダがなく、室外機は地面に設置する必要がありましたが、我が家は狭小住宅のため、自宅の敷地内では梯子を立てるスペースも非常に限られており、安全に作業できるかどうかも不安な状況でした。 当初は、隣地からでないと設置は難しいかもしれないとのことでしたが、それも難しいとわかった中で、ヨコタ設備さんが現場で工夫してくださり、高い技術で無事に設置していただくことができました。本当に感謝しています。 事前のメッセージでのやりとりも非常にスムーズで丁寧だったので、最初から安心感がありました。見積もり時や作業当日も、一つひとつの作業内容を丁寧に説明・確認してくださり、対応も終始とても親切で、信頼してお任せすることができました。 設置場所についても、見た目・冷房効率・メンテナンス性など複数の観点から最適な位置をわかりやすく提案していただき、最終的にはこちらが納得して選べるように導いてくださいました。 また、もともとの設置で使われていたパーツのうち、再利用できるものはしっかり活用してくださり、逆に不要な部品については理由をきちんと説明してくださるなど、誠実で無駄のない対応にも安心感がありました。 今後エアコンを使っていく中で起こり得るトラブルへの対処法について、丁寧に教えてくださったこともありがたかったです。「設置して終わり」ではなく、その先のことまで考えてくれる姿勢に、信頼できる業者さんだと改めて感じました。 設置から数ヶ月経ちますが、今のところ何のトラブルもなく、エアコンは快適に稼働しています。今後またエアコン関係で困ったことがあれば、真っ先に相談したいと思える、信頼できる業者さんです。 本当に最後まで丁寧な対応をありがとうございました!

ダイキン講習合格◎東大和市発◎1月9日〜◎電気工事士の岩切が訪問します☆

エアコン取り付け

初めて、くらしのマーケットを利用しました。 近隣のいくつかの業者さんのクチコミを参考にしながら、長年の実績と評価も高く、対応可能日が他の業者さんより早かったこともありアイディングさんに決めました。 エアコン2台(処分)で、1台は取り替え工事(新品はネット購入)、1台は取り外しのみを依頼しました。 事前連絡から当日来られるまで、とても誠実に丁寧でスムーズで、実際に対面した際も物腰が柔らかく真面目な対面で安心してお願いすることができました。 吹き出しの風か壁に当たらないように、と、こちらが気にとめてなかった細部を気にかけて伝えてくださり(以前は吹き出した風が壁に半分ぐらい当たる位置で設置)、取り付けにあたり、当たり前のことかもしれませんが?部屋の状況をきちんと観てくださっての配慮がとても有り難く、うれしかったです。 こういった心遣いができるか否か、仕事も依頼側に対する姿勢も謙虚できちんとされてる方だなという印象で、作業やこちらへの対応を拝見しながら、学ばせていただきました。 みなさんのクチコミどおり、実感しました。 作業を勝手に見学して、話しかけて邪魔をしてしまい、うるさかったと思いますが(^*^;穏やかに爽やかな笑顔で応えてくださり、楽しく過ごさせていただきました、ありがとうございました(笑) 作業中や完了後の清掃もきちんとしてくださり、工事金額も見積りどおりの金額で完了いただきました。 20年以上の古すぎるエアコンで、金属音がキンキンと響く中で耳障りな音が不快でしたが、やっと解放されました。 (早く替えれば良かったことですが(^^;)) 以前が以前だっただけに、あれ?エアコン稼働してるっ?!と確認してしまうほど静音(笑) お陰さまで、快適です☆ また、なにかお願いする機会がありました際は よろしくお願いいたします。 この度は、本当にありがとうございました。

お客様、この度誠にありがとうございました! お写真付きのとても素敵な口コミのご協力も頂きまして、 誠にありがとうございます☆ また何かございましたら、 お気軽にご連絡下さい☆ どうぞよろしくお願い申し上げます! 失礼致します。 アイディング 岩切

2025年8月・PD@横浜30代さん

エアコン工事はケーツーサービスへ!綺麗で丁寧な施工!女性スタッフ同行!

エアコン取り付け

初夏の頃から、ビックカメラで標準工事付きのエアコンを購入するか、xpriceで本体を買って施工はプロにお願いするか、約1ヶ月ほど迷っていました。最終的に、エアコン本体の機能性以上に「施工の仕上がり」を重視したいと思い、くらしのマーケットで信頼できる方を探すことにしました。 掲載されている実績や評価をじっくり比較し、蜂須賀さんにお願いすることを決めました。実際に見積もりの段階から現場状況を丁寧に確認していただき、こちらの要望にも根気強く対応していただき、何度も見積もりを修正してくださいました。非常に誠実で細やかな対応に安心感を覚えました。 途中で私自身の事情により半月以上も返信が遅れてしまいましたが、改めて空調本体が届いた際には、迷わず再度蜂須賀さんにご連絡し、見積もりを確定しました。その時点で「安心できる施工がようやく実現する」という期待でいっぱいでした。 施工当日は奥様とお二人で時間通りに来てくださり、3台のエアコンを朝から夕方まで丁寧に取り付けていただきました。ちょうど風がなく蒸し暑い日だったのに、最後まで妥協なく、美しい仕上がりで施工してくださいました。施工後の説明も非常にわかりやすく、プロとしての姿勢に心から感銘を受けました。 取り付けの仕上がりはまさに「芸術品」のようで、見ていて惚れ惚れするほど綺麗です。使用してからの快適さも抜群で、「良い本体 × 良い施工技術 = 最高の夏の体験」という式がまさに実感できました。 蜂須賀さん、本当にありがとうございました。今後、家で涼しい夏を快適に過ごすたびに、この夏の日にご夫婦で汗を流して施工してくださったことを思い出すと思います。心より感謝申し上げます。

【☆地域密着で営業中☆】当店にお任せ下さい。安心、高品質をご提供させて頂きます。

エアコン取り付け

本日は大変ありがとうございました♪ 人柄 仕事の丁寧さ コミュ力全てにおいて超おすすめの方です!皆様迷った際には新村様にして間違いないと思います。 予約した際には一台の取り外しと取り付け予定でしたが現場で確認をした際に6年落ちのエアコンなので恐らくガス漏れが原因だと思いますと適切なアドバイスをいただきました。こちらからお聞きしたわけでは無く新村様の適切な判断で大変な作業をイレギュラーにご提案いただいた事本当に感謝しております。お話通りガスを入れたらすぐに冷たい風が出てきて比較的近年モデルのそこそこ高価なエアコンを処分せず使用する事が出来ました。 今回取り付け用に新しいエアコンはもう一つの部屋の19年落ちの古いエアコンを交換したら無駄にならないのでは?とご提案いただき急遽2台同時に作業していただくことになり長時間拘束した上に結果こちらにとって一番良い形になりました。 取り付け前日に19年落ちの方のエアコンから水漏れも発生していてこれはもう交換時期だなと思っていた矢先に導かれるように全て解決に至りました。 本来ならば依頼されたエアコンを取り外し取り付けするだけでも良かったはずなんですがガス漏れで直ると判断してそれをお客さんに誠実に報告してくれた点時間が余分に掛かるにも関わらず猛暑の中狭い路地に梯子をかけて難しい現場なのに追加費用も請求されずに黙々と綺麗な作業でこちらの利益優先でお仕事された点などお優しさに本当に心打たれました! 又次回も引越しする際には新村様にお願いすると決めました。取り付けから6時間経ちますが2台とも寒い程冷えています。省エネになったので心置きなくエアコンをつけようと思います。本当にありがとうございました。

2025年12月・うるさらさん

エアコン取り付け

アプリで作業を予約して、当日中に返信が来ました。アプリ上は希望の時間帯に空きがありませんでしたが、作業前日に翌日の作業予定を確認して調整して連絡をするとのことでした。前日にメールで連絡するとのことで、当日は8時30分頃からの作業開始となり、ほぼ時間通り到着で直前にも連絡を頂き非常にスムーズな作業でした。見積りに関しても仕事の関係上、時間が取れなかったため室内機と室外機の写真の送付、室外配管の長さを連絡したら直ぐに返信があり、工賃についても事前の見積り通りで費用の追加もありませんでした。特に今回お願いした家庭用大型エアコンの7.1kwのダイキンうるさらだったのですが、他社はうるさら割増が発生し高額になるのにそれも無しで、他社より1万5千円程度安く施工して貰いました。 施工工事についても、エアコンの冷媒管の施工については断熱材が室外機との接続部を覆うように工夫がされており、私は仕事柄そのような場所の検査をする仕事もしていますが見えない場所の丁寧な仕事は高評価のポイントです。 初めてネットでエアコンを購入し、施工を別業者に依頼しましたが、トータル費用は量販店の3分の2以下に抑える事ができたため、14畳程度のエアコンの追加購入を検討しており、また、施工をお願いする予定です。

このたびは、工事のご依頼ならびに大変詳しくご丁寧な口コミをご投稿いただき、誠にありがとうございます。 ご予約から当日の作業開始までの連絡や調整につきまして、スムーズに感じていただけたとのこと、安心いたしました。事前見積りに関しても、お忙しい中でお写真や情報をご共有いただき、ご負担を最小限にできたことをうれしく思っております。 また、ダイキンうるさら(7.1kW)の施工内容や価格面、さらには冷媒管の断熱処理など細部の施工品質まで高く評価していただき、職人として大変励みになるお言葉です。見えない部分こそ丁寧に仕上げることを大切にしておりますので、その点をご理解いただけたことを光栄に思います。 ネット購入+施工分離という形でも、安心してご利用いただけたとのこと、そしてトータル費用を抑えられた点についてもお役に立てて何よりです。 追加でご検討中のエアコンにつきましても、ぜひお任せください。 今後もご期待に沿えるよう、丁寧で誠実な対応を心がけてまいります。 このたびは誠にありがとうございました。

エアコン取り付け

地域で口コミが一番良いこちらにお願いしました。 選んだ理由は以下のとおり ・取り付け費用が家電量販店の提携業者よりかなり安い。 ・くらしのマーケット経由の連絡のレスポンスがかなり早い(ほぼ即) ・追加費用等の説明があり、総額いくら払うかの提示がすぐ来た(今回はオプションで室内ドレン断熱をお願いしました) ・他のサイトだと工事費、取り外し、引取リサイクルの総額が分かりづらかった。 ・写真2枚で取り付けの可不可と費用がわかるのがありがたい。大手サイトの提携業者では天地の隙間が狭くて規定外で不可でした。 ・マンションで駐車場がなかったのですが、駐車場料金の請求はありませんでした。 施工を終えて ・約束どおりの時間に来て、提示時間より作業が早く終わった。 ・言葉遣い等の接遇は文句無し。不明点等の聞き取りもあり、説明もわかりやすい。昔はエアコン屋って無愛想なおじさんって感じでしたが、爽やかな丁寧な業者さん、という感想。 ・マンションのベランダ同階設置なのでスムーズに感じたのかもしれませんが、次に頼むときはまたお願いしたいと思いました。 ・ドレン管も、最短、中位、ベランダ樋までの三種類で選択できました。 ECサイトと職人さんを繋いでいるくらしのマーケットという仕組みもいいのかもしれません。 ともかく、こちらの営業範囲内の方はお願いしても問題ないと思います。 オススメです。

2025年12月・ケンイチさん

入替工事取り外し無料。(時間指定不可、前日連絡)。元旦からok

エアコン取り付け

今回、初めてエアコンの取り付けをエアコシ小牧店さんにお願いしましたが、大満足の結果でした。 問い合わせへの返信が非常に早く、希望通りの日程で施工していただけました。前日に訪問時間の連絡をくださり、当日も時間通り。一人での作業でしたが、無駄のない動きで手際よく進めていく姿はまさにプロです。 特に感動したのは以下の点です。 ・高い技術力: 配管の穴が室内に向かって傾いているという難しい状況でしたが、水漏れしないよう丁寧に勾配の説明と処理をしてくださいました。もちろん真空引きも確実に行ってくれます。 ・誠実な対応: 作業中、つい話しかけてしまいましたが、嫌な顔ひとつせず明るく応対してくださいました。終了後の動作チェックも丁寧で、室外機のわずかな異音にも気づいて報告してくださる誠実さに信頼がおけました(異音はその後すぐに収まりました)。 ・徹底した清掃: 取り外した古い機材やゴミをすべて持ち帰ってくれるのはもちろん、作業で出たわずかな埃まで綺麗に拭き取ってくださり、依頼前より綺麗になったのでは?と思うほどでした。 仕上がりも非常に美しく、エアコシ小牧店さんにお願いして本当に良かったです。初めての依頼で不安な方にも、自信を持っておすすめできるショップです!

【誠心誠意】     取付+取外+処分込み=18000円