エアコン取り付け
猫ちゃん ワンちゃん居ても大丈夫です!動物大好き光電設ヘ
中古エアコンの取り付けと、既存エアコンの取り外しを依頼しました。 ----- 【良かった点】 ・作業中、作業内容を分かりやすく説明してくれた ・作業自体はスムーズで、事前に言われていた通り2時間程度で終わった 【悪かった点】 ・写真を送り、電話にて追加料金となる旨を説明された際、料金面のため家族との相談必要、本日中に返答すると伝えているのに「日にちが迫っているので、今すぐ返答して欲しい」と何度も言われた。(この時点で19:30頃)とにかく急かされている印象だった。 ・画像、電話見積もりの際、追加料金を何点か言われ(多分必要になるというニュアンス)、正確な金額は出ていなかった。作業時に詳細な見積もりをもらえる(都度説明など)と思っていましたが、料金について何も言われなかった。作業終了後に金額を言われ「あれ結局全部かかったのか?」と思っていたら、私たち側がこの程度の金額ならと事前に伝えていた金額内にしている。電話で説明した。あとの作業は全てサービスしたと伝えられた。支払いは現金用意のため、曖昧ではなく作業前・中に現場を見てこの作業が必要だからいくらですと伝えて欲しかった。 また料金面は非常に重要なところでもあるので、ほぼ確定なのであれば電話だけでなくメッセージでも残していただきたかったです。 ・作業日が雨予報だったため、前日21時頃に明日作業できるかは朝判断になると連絡あり。室外機上に屋根がなく、作業時間が雨が強い予報の8時からだったため、他のご依頼者様と時間調整し進捗を報告します。と連絡あり。前日中には進捗報告なく、当日朝6時になって雨雲レーダーをみたところ7時からでも良いかと連絡あり。 7時は私たちが起床すぐだったため、すぐに準備して7:30に来てもらうようご依頼しましたが、休日早朝に住宅街で大きな音を出すのも通常なら常識外かと思います。雨予報だから出来ないかもという判断を前日21時ではなく、もっと早くからご相談いただきたかったです。 ----- 作業時のご対応は大変満足しておりますが、ご連絡内容が基本的にはあまり依頼したくないと思ってしまう方でした。作業ありがとうございました。
どらどら8さん
2018年7月
こちらの確認不足でしたが15kg以上の室内機だと¥8000や室外機カバー再利用に¥3000の追加料金がとられるなんて驚きました。あと、取り付けで前の機種を外した後の壁紙が汚れている所がはみ出ているのにきれいにしてくれなかったのと、スリーブを付けた後のパテが横から見るとはみ出ていてよろしくない。あと取り付けした後の新しいエアコン室内機が手垢や汗のあとで汚れていた。最後床にゴミが落ちているのに「細かいゴミは掃除お願いします。」と言われて驚きが隠せませんでした。大手家電で購入し取り付けして頂いた時は最後綺麗に掃除機をかけてくれたり室内機拭いてくれたりとても丁寧でした。他の所で付け直してもらおうと思ってます。