エアコンクリーニングの口コミ一覧

みっちゃん

みっちゃんさん

利用時期:2021年9月

7年前に購入したエアコンを5年ぶりに掃除してもらいました。5年前に違う業者に依頼しましたが、プロとはほど遠い業者でした。ただ業者への依頼が初めてだったのでこんなもんなのかとモヤモヤしたまま、その後は自分でフィルター掃除のみで放置。最近見えるカビの量が増え水漏れが始まり、さすがに掃除が必要だと思い口コミを参考にソルフルさんにたどり着きました。うちはパナソニックのエアコンです。時々水漏れはあるようなので掃除をしたら大丈夫だろうと考えてました。またエアコンは天井近くに取り付けています。5年前の業者に天井に近過ぎて解体する事ができないと言われ、本体カバーを開けそこから高圧洗浄と拭き掃除をしてもらいました。今回ソルフルさんはエアコンを見て以前掃除をしたと聞いたが解体した形跡がないですねと言われ、どんどん解体作業、洗浄を進められました。5年間うちのエアコンは解体掃除が出来ないと思っていたので、かなり嬉しい驚きと同時に前回がぽんこつ業者だった事を確信しました。また水漏れは前回のクリーニングの時に水受けの破損が原因と判明し、問題の場所を確認しながら原因を丁寧に説明してもらいました。そして水漏れはひどくなる事、またメーカーによる部分交換が安く一番いい解決方法、またメーカーへの連絡もこちらから電話し現状を詳しく説明しますよと提案してもらいました。依頼する人によってこんなにも違いがある事を目の当たりにし、また仕事に対するプロの姿勢を見せてもらい本当にソルフルさんに依頼して良かったと思っています。今回は破損が見つかり残念でしたが、しっかりとした対応をしてもらい安心しました。また業者選びは大事だという事を実感した日になりました。ソルフルさん本当におすすめです。

roko2

roko2さん

利用時期:2021年9月

2年前に大手のクリーニング店でエアコン掃除をお願いし、こまめにホームセンターのエアコン掃除スプレーで手入れをしていたのでしばらくは掃除不要だと思っていました。 しかし、ふとエアコンをのぞくとカビで真っ黒で大変なことになっており、自分ではとても落としきれないのでプロにおまかせすることにしました。 以前はドレンパンを外さなかったので、今回はドレンパンを外して清掃してくれるところを探しました。 複数台お願いしたかったので1台に高額かけられないため、安いけれど口コミにが大変良かったこちらのお店に決めました。 3台依頼して1台当たり9500円でした。 店長の鈴木さん一人で、丁寧な養生から始まり、手慣れた手つきで分解して、洗浄剤で汚れを浮かして高圧洗浄をしていきます。 外したドレンパンは1階のエアコンはお風呂場で、2階のエアコンはベランダで60度の高温で高圧洗浄します。お風呂の蛇口から長いホースで2階に繋げてるので、エアコン内部も高温でしっかり汚れが落ちました。ネズミ色だと思っていたファンが実は水色だったことにビックリしました。 また、使った風呂場とベランダの床はとても綺麗にしていただきカビまで取れていて大変恐縮してしまいました。 その状況に合わせて、高圧洗浄機は圧の違う機械を準備しており、洗浄剤も複数用意してあるようでした。 経験も豊富な上に、店長さんのお人柄がとても温和で物腰が柔らかく本当に安心してお任せできました。 今回、市販のエアコン掃除スプレー缶だと汚れが落としきれず奥に詰まるので、そのあと百均の加圧式霧吹き等に水を入れてよく流してあげるとよいと教えていただきましたが、定期的にお願いする予定でいます。次はドレンパン、ファン両方外してお願いしようと思ってます。 本当に納得のいくお掃除ができて大満足です。

まめ子

まめ子さん

利用時期:2021年9月

昨年に引き続きリピです。 今年の長雨のせいか、エアコンからすごいカビ臭。耐えられなくなり、予約を入れた時点で1か月待ち、予約3日前には台風がやってきてエアコンが水漏れという悲劇…。いつもの通りメールと電話連絡ののち、壽電設さんが現れたときは「おお、神よ」と思いました。 前回より分厚く養生をされ、持ち込まれた道具類も進化+大量。前回では外すことができなかったパネルを外し、奥まで洗浄。排水は前より黒くはなかったので「カビというよりホコリ。締め切ったまま(エアコンを)回すと料理の油とかを吸着してしまって匂いが発生してカビ臭と勘違いしてしまう」という診断でした。で、ホコリが本体やドレンに詰まって水漏れしてしまったということらしいです。確かにドレンからホコリがでろーと出てました。また私がエアコンの上に不織布みたいなフィルターを付けていたのを見破られ(はずしてたのに…)これを掛けるより本体のフィルター掃除をマメにした方がいいですよと言われました。 自動洗浄付きのエアコンをほぼお一人で3時間、休憩、給水なしでの作業でした。暑かったのに…。 ちなみにほぼというのはもう一方お見えになったのですが、この方は作業員ではなく、別の会社の社長さんでした。時々お手伝いや壽電設さんがエアコン本体の説明をされたりするのを聞いたり質問したりしながら作業の見学をされてました。こうやって相互扶助しながら勉強していくんですね。私たち夫婦もエアコンのお掃除の見学やら質問やら家電談義やらいろいろさせていただき、とても楽しいお掃除時間でした。 壽電設さんは私が自分で掃除中に誤って割ってしまったカバーの破片を樹脂でくっつけてくださり、またドレンの虫よけキャップもサービスでつけてくださいました。私はGが大っっっ嫌いなので、本当に至れり尽くせりで感謝×2です。 作業が終わった後にしばらくエアコンを回すのですが、風の勢い、冷たさが全然違います。前回開けられなかったパネルのところまでお掃除出来たせいか、本当に匂いも違うんです。「技術が進化してるー!!絶対料金以上の仕事してるよね!!!!!」と夫婦二人で大騒ぎしてました。 予約から作業終了まで、壽電設さんはとっても懇切丁寧です。どこにお願いしていいかわからない方、清水さんから飛び降りる価値はあります!予約はお早めに!!

705

705さん

利用時期:2021年9月

本日はエアコンクリーニングをしていただきありがとうございました。  3日前のこと、エアコンから流れてくる風がどうにもカビ臭く気になったので、フラップの中を照らして見てみると、びっしりと黒カビが付いていてファンは白い綿ぼこりのようなもので覆われていました。息をするのもためらう一面のカビに恐怖を覚え、人生初のエアコンクリーニングを依頼することにしました。  業者さんは夫がいろいろ検討してくらしのマーケットのタロウヤさんにお願いすることにしました。運良く祝日に予約が取れ深夜にも関わらず丁寧なメッセージをいただき順調に当日を迎えました。  期待に胸を膨らませお待ちしていたタロウヤさんは物腰が柔らかく丁寧な挨拶でとても感じの良い方でした。きちんと養生されて進む作業の要所要所でわかりやすく説明していただき疑問にも的確に答えて下さいました。  クリーニングが完了したエアコンはこんなに白かったっけ?と思うほどピカピカになり、フラップやファンのカビも見事に跡形も無くよみがえりました。何より、エアコンを作動させた時のイヤな臭いが全く無くなり爽やかな風が吹いていたのには驚きました。思わず夫と二人で深呼吸しました。  次回のクリーニングのタイミングもイヤな臭いがしてきたらと教えてくださったのでまたぜひお願いしたいと思います。  あまりの感動体験に熱く語ってしまいましたが、初のエアコンクリーニングは大成功でした。夫も「これは値打ちもんだな!」と喜び星5つでは足りないくらいです。 タロウヤさん本当にありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします。

ちさと

ちさとさん

利用時期:2021年8月

今回は2回目です。 ○評価○ 初回同様、丁寧な説明に、手際の良い作業でした。感染対策にもたくさん心配りいただき、非常に嬉しかったです。本当に満足しています。 ○詳細○ 清掃作業を進めていく中で、付着している汚れの種類、汚れ具合、適正な清掃頻度を教えていただきました。うちの場合、3LDKのマンションのリビングダイニングに1台だけあるエアコンを清掃していただきました。キッチンの換気扇が少し詰まり気味だったため、換気扇で充分排気できていなかった蒸発した油が、エアコンにたくさん吸い込まれ、エアコン内部に油汚れが蓄積していました。蓄積した油汚れに驚かれていましたが、時間を掛けて鍛錬に落としてくださいました。 ○感染対策○ 3歳児、0歳児が生活する空間のため、充分な感染対策をお願いしますとお伝えしてありました。 常にマスクは着用くださり、常に換気を行いながら作業いただきました。 また、エアコン下の作業スペースや、(器具を取り外して洗う)風呂場までの廊下にも、床一面にブルーシートを敷き詰めてくださり、その上で作業してくださいました。室内が汚れることもなく、作業員の方の手や足が床に接触することもないので、作業終了後、床をアルコール消毒する必要もなく、非常に有り難かったです。 作業が終わると、動線にあるドアノブなど、必要な箇所をアルコールで拭き上げてくださいました。さらに、お風呂場の排水溝までお掃除いただきました。作業もある中、感染対策にもたくさん心配りいただき、非常に嬉しかったです。何より安心してお任せすることができました。

mika

mikaさん

利用時期:2021年8月

ここ5年ほど毎年某大手おそうじ業者に夏前にクリーニングをお願いしていて、今年も6月頃にお願いしていました。 今年はテレワークで稼働が多かったので念入りにやってもらおうと、ドレンパン洗浄もオプションでお願いしましたが、作業後エアコンをのぞくとカビが点々と残っていて、しかも「ドレンパンは外せないから届く範囲でやりました」と言われました。無理矢理納得してしばらく使っていましたがカビ臭さが無くならず、耐えきれずに他の業者を探していたところプロコートさんを見つけました。 結果から言うと【大手おそうじ業者は詐欺だったのではないか】と思うほど綺麗になりました!! しかも某おそうじ業者には外せないと言われていたドレンパンも簡単に外していただき、しっかりと中まで掃除してくださいました。 (外したドレンパンを見せてもらいましたが、驚くほど汚かったです) 某業者に掃除をしてもらってから3ヶ月ほどでプロコートさんにお願いをした形でしたが、匂いも無くなり本当に感謝しています。 当方は東京都在住ですが、関西弁の男性スタッフの方がお一人でいらっしゃいました。 事前のチャットで何名で来るか聞けたので安心でしたので、気になる方は聞いてみるといいと思います。 某おそうじ業者さんはなかなか予約が取れず、掃除も不十分なうえにオプション料がかかりましたが、プロコートさんはすぐに来ていただけてドレンパンの清掃料も込みでしたので本当に良かったてす。 東京はまだ進出したばかりとのことでしたが、またお願いしようと思います!

ゆゆ

ゆゆさん

利用時期:2021年7月

申し込んでからメッセージでのやり取りも早く丁寧でした。作業日前日にもわざわざ明日伺いますとご連絡いただきました。 当日、連絡はしてありましたが少々お待たせしてしまいましたが、大丈夫ですよ〜と笑顔で優しいご対応。2名で来ていただきました。 玄関先では検温結果報告と消毒、持参してくださったスリッパもとても綺麗なもので安心できました。 お掃除機能付エアコンを2台お願いし、2人で手分けしてする作業の早いこと。でも決して雑ではなく、こちらが気になる症状などを聞くと原因を探ってくださり、販売店に連絡してエアコンクリーニングに来た人がこう言ってると説明してくださいと教えてくださいました。(その通り説明すると、設置業者さんが確認にきてくれました。) 肝心のお掃除もしっかりバラして細かくやってくださり、洗浄液や使用するものの説明なども細かく教えてくれて、安心してお任せできました。 小学生の子供がエアコンを分解するのが興味深かったようで、近くで見させていただいたり、全く関係ないことをベラベラ喋りかけたりで、お仕事中にお邪魔しないでとたしなめたのですが、大丈夫ですよ、おしゃべりしてると楽しいので、とお二人とも嫌がることなく相手をしてくださって、子供もとても嬉しかったようです。 最初と最後に風量の計測もしてくださるのですが、ほぼ倍近い数字になって、風も冷たく、エアコンのききがよくなったように感じます。 何より目に見えてきれいになったので、アレルギーの子どもがいても安心して使用できるようになりました。 あと、室外機も2台頼みましたが、1台は必要ないということで、料金がその分安くなりました。 腕も確かですが(私はプロじゃないので主観ですが、少なくとも洗浄分解も丁寧、目に見えて綺麗になって匂いもないです)人柄も最高です。 私は気に入りすぎて思わずくらしのマーケットさんに載せていないという別の場所のクリーニングも依頼してしまいました(笑) そして来年はもう一台のエアコンクリーニングもお願いすると決めました。 どこがいいか迷ってらっしゃる方にはぜひぜひおすすめします!

hana

hanaさん

利用時期:2021年8月

お掃除機能付きエアコンクリーニング1台をお願いしました。結論から言うと気になる点はあるものの大満足しています。初めてエアコンクリーニングを依頼したので汚くて頼むのを躊躇していましたが頼んで大正解でした。掃除前にどれだけ汚れているかを見せてもらい、掃除後にどれだけ綺麗になったかも見せてもらえました。掃除中に子供が写真を撮らせて欲しいと言うお願いにも快く許可して頂いただけでなく内部の電子基板の部分をわざわざ写真を撮ってくださいました。掃除後黒い汚水が出てきてゾッとしましたが、お兄さん慣れていらっしゃるのか「皆さんこんな感じです」とけろっとしており、とても経験豊富なんだなと思いました。また、その後「ゴキブリの死骸がありましたよ。ドレンホースから来たのかもしれないのでドレンホースの洗浄と防虫キャップいかがですか?」と営業をされました。強引な感じではなくとても納得しているのですが汚水に入ったゴキブリの死骸は見せないで欲しかったです。。。おひとりなのに、テキパキと慣れた手つきで終始丁寧に対応してくれましたし良かったです。作業以外だと、事前に言われていたにも関わらず、家具の移動をし忘れていましたが、嫌な顔ひとつなく、とても親切に手伝ってくれました。小物などを移動する際にはビニールのシートの上に移動するほどの徹底ぶりでとても気持ちが良かったです。手持ちのスリッパを持参されていたりと衛生面でもとてもキチンとされていました。もう一つ気になる点としてはベランダでカバーを洗った後ベランダが濡れていました。ベランダを掃除してくれていたのですがベランダがびしょびしょで乾くまで外に出れませんでした。掃除してくれている時はブルーシートを敷いていたのになんで最後に濡らすの?って思っちゃいました。掃除してくれたし普通の人なら気にせず感謝することだと思うので星を減らすほどではないかなと思い星5をつけました。でもそれ以外に関してはとても大満足です。次回からも知多クリーンさんにお願いしたいと思います。

にゃんちゅう

にゃんちゅうさん

利用時期:2021年8月

今回エアコンクリーニングを初めてこちらでお願いしました。暑さが厳しくなったので冷房をつけ始めたところ、カビ臭く旦那や子ども達がくしゃみをよくするようになったので気になり送風口をのぞいてみたところカビが見えてゾッとしてしまいました 毎日の暑さに仕方なく使い続けていましたが限界を感じていつもの業者さんに連絡しましたが待てど暮らせど返事がなく焦っていたところくらしのマーケットを発見しクチコミからこちらの業者さんが目にとまりました。いつも違う業者さんにお願いするのは少し勇気が入りましたが家族の健康のことを思うと一刻も早くクリーニングしてもらいたかったので予約しました。 予約すると驚くほど早く予約決定の連絡が入りスムーズに日程が決まりました。また前日にもご連絡頂き当日の流れを確認できたのも良かったです。小さい赤ちゃんがいるので作業中同じ空間にいて問題が無いかふと不安になったので連絡してみるとその連絡にもすぐ返答下さり当日は安心して迎えることができました!! 到着前にも到着時間の連絡を下さり用意を整えてお迎えすることができました。 男性のスタッフの方が1名来られて爽やかに挨拶して下さり服装や道具もきれいにされていてこのコロナ禍ですが安心して迎えいれることができました。 作業開始時にはしっかり床にシートと養生で対策して下さりカーテンも移動させて万全の体制で作業して下さいました。作業用のお湯を浴室からタンクで用意して作業されていました。 作業も1時間程でスムーズに行って下さり作業途中の様子も心良く見せて下さり汚れている水に驚いて本当にクリーニングして頂いて良かったなと思いました😅 クリーニング後のエアコンを見るとカビのあとはきれいに消えていました。しばらく水が垂れるかもしれないとのことでバスタオルを下に敷く用に用意してほしいとのことでバスタオルを出しました。 金額も説明時の金額そのままでして頂けて最後まで満足のいくものでした。 クリーニング後使用していますが、家族みんなくしゃみ等から解放されて安心して過ごすことができています。エアコンの効きも違うなと旦那と話しています。 常にエアコンを使うので汚れるのも早いのだと感じ日々の掃除もしっかりしながらもこれからは毎年夏前にこちらの業者さんでこれからはクリーニングしてからエアコンを使うようにしようと反省しました! 本当に朝早くから時間通りに悪天候の中でしたが来て下さり有難うございました。

あああ

あああさん

利用時期:2021年8月

口コミ1位で安かったのでエアコン4台をお願いしました。 お店の説明書きに「エアコンと左右の横壁&上の天井壁との隙間に手が入るか(10cm程度)ご確認ください」と書いてありますが、うちの場合はエアコンの右側と壁との距離が5cm程度しかなかったので無理かなと思いつつ問い合わせてみたら、やってくださるとの事で良かったです。 うちのエアコンはSHARPの製品なのですがSHARPに問い合わせたら、お掃除機能付きだと1台22000円かかると言われたのですが、こちらのお店だと4台で3万円でした。(お掃除機能付きのエアコンは1台で、他の3台は付いていないものです) 口コミの中に「約束の時間より遅れてきた」「お風呂場の排水口が詰まった」というものがあったので心配だったのですが、約束の時間ピッタリに来てくださいましたし、部品を洗う時は風呂場ではなく庭にある水道を使っていたので大丈夫でした。 4台のうち1台は、ほとんど使っていなかったので汚れていなかったようで洗浄ナシで点検代500円にしてくれました。 汚れていなくても洗浄してお金を取れば儲かるのに正直に言ってくださる方で感動しました。 なので結局支払った金額は24500円で、かかった時間は2時間45分くらいでした。 洗浄前と洗浄後の内部を確認させてくださるので綺麗になったのがよく分かりました。 接客も丁寧で穏やかな方だったのでお任せして本当に良かったです。 SHARPではなく個人の会社に依頼するというのは不安もあったのですが、口コミ1位を信じて正解でした。 また数年後にお願いしたいと思います。 ありがとうございました。

DB

DBさん

利用時期:2021年8月

購入8年目のお掃除機能付エアコン2台のクリーニングを初めてお願いしました。購入後はお掃除機能付きを良い事に、特に手入れもせずにいました。が、ここにきて臭いこそありませんでしたが、外から見える黒い点々、冷房を最強にしても風音の割に温度が下がらない等の症状が現れ不安になった為、初めてネットで色々調べてみる事に…。結果、健康面や燃費の為にもやはりクリーニングは必要で、同時に素人には到底手が付けられない作業内容である事もわかりました。一時的な費用は掛かっても、お金に変えられない価値と確かなリターンがあると痛感し、業者さんを探していくうちにたどり着いたのが、このくらしのマーケットさんでした。エアコンクリーニングで検索すると対象エリアを絞ってもかなり大量の業者さんがヒットしますので、正直、値段とレビューで絞り込むしかありませんでした。最終的に選ばせて頂いた今回の業者さん、契約が決まってからも基本、メールのやり取りしかありませんので「本当に大丈夫なのか?」若干の不安はありました。ただ、その不安は作業当日、一気に吹き飛ぶ事になりました。作業にいらした方は礼儀正しく手際もよく、作業中のこちらからの無理な質問にも丁寧に応じて頂くお人柄の良さ。レビューは本当でした(笑)。もちろん、2台のエアコン共無事新品同様の働き、輝きを取り戻す事ができ、コロナ禍でお盆休みを迎えた今、お陰様で快適にお家時間を過ごす事ができています(今はエコモードでも寒いくらいです😅)。洗浄後に排出されたバケツ一杯の真っ黒な水…これが家中に巻き散らかされていたという事…ここで決断を下していなければ未だこれを吸い続けていたと思うとゾッとします。改めて、やってよかったと実感しております。今回来て頂いた作業員の方には大変感謝しております。本当にありがとうございました。

nyan

nyanさん

利用時期:2021年8月

エアコンから大量の水漏れ(ルーバーの端から端まで大粒の雨がザーっとふるように) お掃除機能付きでしたが、私自身では掃除をしておらず…。それが原因かと思い、できる範囲で掃除を綺麗にしましたが、手の届かないところにカビや汚れが見え、小さいこども2人がおりメインで過ごす場所だったので、ここでの口コミを見てしっかりとクリーニングしてくれそうな美ックリーン金澤さんにお願いする事になりました。以前はダ○キンさんにお願いした事もありましたが、ここの口コミややり方を見ていると、私がやって欲しいのはここまでのクリーニングだと思い、金額は他と比べて安いわけではないですが、内容を考えると安い!ダ○キンさんは普通の高圧洗浄でここより高かったので結果安くできるので、期待大でお願いしようと思ったら、やはり大人気で予約は1ヶ月待ち。カビが気になり、お盆でしばらく日中毎日過ごす事を考えると1日も早くという気持ちでしたが、どうせするならきっちりやってもらいたかったので、待つことにしたのですが、たまたま翌日予約の方のエアコンが壊れてしまったようで、空いたのでどうですか?とすぐにご連絡いただいたのでお願いしました。 来ていただいて、口コミなどにもあるように、コロナ対策もここまで徹底されてやられているのは聞いたことないくらいしっかりされていて、こういうところから安心してお願いできるなと思っていたのですが、実際お会いしてその通り、大変安心・信頼できる方でした。 丁寧に作業進捗や状況など説明してくださり、質問や疑問に的確で詳しく返答していただけて、とても為になる話ばかりでした!こういう方と会えただけで、今回の水漏れもむしろ良かったと思えるくらいでした!水漏れについても、その水漏れはおかしいと気付いてくださり、いろいろと確認してもらったところ、エアコンの設置不良でした。壁とエアコンの間の上側が下側よりも隙間が大きくあいていて、私も設置当初から気にはなっていたのですが、昔から長く付き合いのある電器屋さんで、付けたその時点でそんな事あるはずないと思い、19キロの大きなエアコンだったのでこんなものだとも思ってそのままにしてたのですが、そのせいで前側に少し角度がついているため、本来流れていく水が中に溜まった状態で、常にいっぱいいっぱいになったまま使用していたようです。カビが生えさせる好条件でずっと使用していたという事です。事前の天気は大雨続きで、休みで日中の在宅時間が増え、溜まり溜まっていた水が溢れ出てしまい、大量の水漏れでした。 設置して2年目。去年の夏秋は日中は不在で、たまに夜1、2時間しか使ってなかったので、そういう症状はなかったのだと思います。 ここ最近エアコンの風で水滴が何粒かピョーンと飛んできていたのも、タプタプの水がギリギリ溜まって、構造の隙間から飛んできていたからでした。同時に付けた他3台もその一台に比べるとマシですが、上側があいていて、(後日わかりましたが、その内1台は一箇所外れていて、離れて正面からよく見るとエアコンが笑えるくらい斜めに傾いていて、完全に施工不良だったと認めました) 施工の問題の可能性が高とのことで、今回クリーニングに来ていただいただけにも関わらず、いろいろと確認していただき、いろんな情報を教えていただいて、電器屋さんが来るまで作業を止めて待ってくれました。電器屋さんはその場では設置不良とは認める様子なく、あまりの態度でした。応急処置だけをとりあえずしてまた改めて後日という事で帰りましたが、エアコンのクリーニングが終わって確かめると、応急処置どころか最初よりも酷くなっていました。。応急処置で下地の石膏ボードが更に傷んだようで、留め具の1箇所は石膏ボードが、割れてました。 (製品取付指示通りに付けていたようですが、他の業者の方にたくさん聞きましたが、指示通りであっても石膏ボードメインだけにつける事は不安なのでを必ず下地の木にある程度固定できるところにつけるとのことでした。木が下に無ければ、付ける前に補強の提案をして付けるとのことでしたが、6点つける留め具は石膏ボードのみ、1つだけ申し訳程度に木につけた留め具があるだけでした) 元より酷くなったので落下の危険性もあり、翌日電話したらさすがに電器屋さんはすぐに外しに来てくれましたが、 設置不良の上、その後の他のせいにしたりこちらのせいするような言いわけや対応が酷く、私が知識なくこちらのせいにされそうで困っていたので、美ックリーン金澤さんには予定の時間を大幅にこえてまでいろいろと相談に乗っていただいてアドバイスをくださり、その後もどうなったか気にかけていただいてとても心強く大変助かりました! まだ、電器屋さんとは解決しきってないですが、おかげさまでこちらの不備でなくきっちりと対応してもらう方向に向かってます。クリーニングにも大満足で、それ以上の対応にも感謝ですし、こうなった設置不良の事も、そのせいで、美ックリーン金澤さんに出会えた事、不備が早くにわかった事も逆に運が良かったと思うくらいでした。本当にありがとうございました。他の口コミの方が、これからは違う方にお願いできなくなってしまったという意味が本当にわかりました。その通り、逆にしてもらいたくないと思ってしまう程です^^;クリーニング後のヒノキのサービスもとても嬉しかったです! また是非お願いたいと思います!

vixen

vixenさん

利用時期:2021年8月

8月のお盆を過ぎたころに急にエアコンの効きが悪くなり、吹き出し口の左半分が風が出ない状態でした。 ネットで調べたところ、冷たい風は出るため、エアコン自体の故障ではないだろうと思い、冷たい風の通り道が汚れのせいでどこかで詰まっていると予想しました。 賃貸に住んでいるため管理会社に連絡したところ、エアコン本体の洗浄で13000円と言われました。さすがに高いと思い、自分で業者を呼んでもいいと言われたので、エアコンクリーニングで検索した結果、くらしのマーケットにたどり着き、同じ13000円でエアコン本体クリーニング&消臭抗菌コート&室外機洗浄までやってくれるジアステリライズさんにお願いしました。 予約もとてもスムーズで、事前にエアコン本体の設置状況がわかる写真と、底面に貼ってある型式が記載されているシールの写真を送ってほしい旨があり、写真を撮影し送信したところ、すぐに予約が確定しました。 作業当日は到着の20分前に連絡いただき、予約時間(11時)ぴったりに到着されました。 作業前に、お湯を使えるところ、エアコンの外装を洗浄できるところを貸してほしい旨があり、お湯は浴室、洗浄場所はベランダをお貸ししました。 分解作業はテキパキとされて、非常に手馴れている感じでした。養生もしっかりと行い、作業スペースにブルーシートを引いて部屋を汚さない気遣いもあり、好感が持てました。 高圧洗浄機を使うときは「大きい音がします」と一言あり、口コミ通りでした。 エアコンの吹き出し口から高圧洗浄機を使って洗浄した瞬間、黒い水が出たときは思わず笑っちゃいました。 今の賃貸に作業時点で5年住んでますが、担当者曰く、「エアコンの製造年が2012年であり、前に住んでいた方はエアコンクリーニングをされた形跡がないので、9年間は掃除されていないと思われます」とのことでした。ペール缶に溜まったドス黒い水も、「ほとんどはカビです」と教えていただきました。 作業時間は60分と事前にありましたが、想像以上に汚れていたためか、実際は90分の作業時間でした。徹底的に汚れを取り除いていただけたので、不満は全くありません。 作業後ですが、風が出なかった吹き出し口左半分から風が出ており、冷却性能も上がった(というよりも、本来の性能が発揮できた)ためか、26度の設定温度でも十分に部屋が冷え、嫌な臭いも全くしない状態です。 また作業前は1日に2~3回鼻をかんだり、のどや鼻の奥が痛かったのですが、作業後はそのような症状は一切出ないようになりました。この症状がカビが原因だとすると、もっと早くやっておけばよかった、と後悔するぐらいです。 料金も事前にお知らせいただいた通り、13000円でそれ以上の追加料金はありませんでした。 作業前後の写真も送っていただき、徹底的に汚れを除去したのが一目瞭然で分かります(特に送風ファン)。 最後になりますが、定期的にメンテナンスするなら2年に1度クリーニングをオススメします、とのことだったので、次は2年後にお願いしようと思います。そのときはよろしくお願いします。 暑い時間帯の中、嫌な顔一つせず作業していただきまして、ありがとうございました。

喘息

喘息さん

利用時期:2021年8月

【おすすめです!】たくさんの登録業者がいる中でどなたに依頼をしたら良いか迷われている方、大西さん大変おすすめです! 【おすすめポイント①予約時】仮予約時のメッセージのやり取りもスムーズで、質問に対してもとても丁寧にご回答くださり、安心して依頼する事ができました。 【おすすめポイント②作業当日】 当日は丁寧なお声がけ(これから洗浄剤を使うので香りがします、機械を使うので音が出ます等)を頂きながらテキパキと作業を進め、エアコンの状態説明や今後のおすすめの使用方法なども色々と教えてくださいました。 【おすすめポイント③作業後】 一部のパーツの洗浄のためお風呂場をお貸ししましたが、作業後にお風呂場に汚れが残っているような事もなく、水滴ひとつ残さずにきれいに拭きあげられていました。 【おすすめポイント④クリーニング後の感想】 エアコンクリーニングの依頼は今回が初めてで、故障しないか?等不安な点もありましたが、空気が軽くなった感じがして、同じ設定温度でも以前よりもよく効くようになりました。もっと早く依頼すれば良かったです。 【まとめ】 最初の仮予約から作業後まで、とにかく仕事が丁寧で誠実でした。次回もまた大西さんにお願いすると思います。 【くらしのマーケット利用の感想】 くらしのマーケットの利用は今回がはじめてでした。最初に仮予約をした業者は星の数も多くクチコミも良い業者でしたが、メッセージのやりとりもまともに出来ず、挙句自分の連絡ミスをくらしのマーケットのサイト側のせいにする(くらしのマーケットのカスタマーサポートに問い合わせて、業者の説明に嘘があると判明)など本当に不誠実な業者でトラブルとなり予約日前日にキャンセルしました。そんな経緯もあり、業者選びはかなり重要だと思いました。そんな私が大西さんをおすすめします!

こまち

こまちさん

利用時期:2021年8月

賃貸アパートの備付けのエアコンが見たことないほど真っ暗になり、ペット自分がアレルギーでになり慌てて暮らしのマーケットからお申込みさせていただきました。 ペットも私もアレルギーが酷いため本当の天然植物洗剤で綺麗にしていただけるところをと検討に検討を重ねて決めさせていただきました。 結果はお願いして大正解でした! とにかく丁寧にしっかり落としていただけます。 本物の天然洗剤でペットも私にも安全です。 説明もとても丁寧で分かりやすいです。 エアコンのクリーニングは初めてでした。 蓋を開けたらびっしり真っ黒のエアコンで見ただけで体調不良になる状態でした。 徹底的に時間をかけておとしていただきドロドロのカビがバケツいっぱい出たので大変驚きました。 あれだけお掃除していてもフィルターがカビていることが大変ショックだったのですか完全に綺麗な状態になりました。 心配していた終了後の薬剤の臭いですが清掃終了後、暖房で乾燥させるのですが掃除日の夜頃にはまったく気になりませんでした。 天然洗剤と言いながら薬品を使う業者さんが大勢います。 ソージーさんご自身が猫ちゃんを飼っておられてペットや小動物すべてに安全な洗剤を!とこだわりの天然洗剤ですと仰ってました。 お陰様で2匹も私も爽やかな夜をすごさせていただきました。 エアコンクリーニングを人生で初めてお願いしましたが、こちらのソージーさんは親切、丁寧、徹底掃除、安全安心なのでまたぜひお願いしたいと思います! ありがとうございました。

ゆい

ゆいさん

利用時期:2021年9月

大阪市内戸建て、エアコン1台(お掃除機能なし、2011年のもの)を室外機の洗浄+消臭抗菌コートをお願いしました。クリーニングさんにお願いするのは初めてで自分でも手入れしていたつもりでしたが、最近喉の乾燥などが酷く覗いて見たところカビなどの汚れが酷く、すぐに調べた所こちらを見つけ口コミ見てもすごく安心できたので予約しました。 使用年数が10年ということで、注意事項など教えていただき、作業に入る際も今からこの作業に入りますね。など細かく説明を付けて頂き、エアコンの下がテレビ台などある配置でしたが養生シートをしっかりかけていただき作業も早く説明など丁寧ですごく良かったです。作業後にはビフォーアフターの動画や、汚れなど見せていただきあまりの汚れにビックリしました!色々気になることなどにもエアコンの手入れケアの仕方、この場合はどうしたらいいのかという質問にもきちんと答えて下さり、すごく勉強になりました。 夜中に予約をしたのですが翌朝返信がきて、やり取りの間もすごく丁寧な方でした。当日予約時間より早くに可能だとご連絡があり、こちらとしても都合が良かったので当初の予約時間よりも2時間早くに作業開始していただきました。色々が初めてだったので予約する時からこちらとしても緊張不安があったのですが、やり取りの段階でなくなり来ていただいてから全てなくなりました。 もっと早くに知っていたら…ととても満足いく形となりました。 暑い中来ていただきありがとうございました。 次もこちらでお願いしようと思います。

アラフォー紳士

アラフォー紳士さん

利用時期:2021年8月

今回はエアコンの室内機と室外機をクリーニングしていただきました。 私と同世代の感じのいいご夫婦が来てくださり、作業していただきました。 エアコンは私が入居してから1回も洗っていなかったので、相当な汚れだろうと思っていたら、思っていたよりもひどくなかったようでした。(それでもそれなりの汚水がでましたが) お二人とも業界経験者でしっかりとした技術と知識をお持ちでした。 ご主人はエアコンクリーニングのことを色々と教えてくださいました。(高圧洗浄を横にかけると中のアルミが変形するので縦にかけたほうがいい、薬剤は洗浄力と安全性をはかりにかけてバランスを考えて使っているなど) ご主人がエアコン本体をクリーニングし、奥様がエアコンカバーやフィルターを洗いました。 作業の際は床にマットを敷いて、エアコンにもビニールをかけて床が濡れたり汚れたりしないように配慮していただきました。 お二人で連携して作業するので一人で作業するよりも当然早く、30分前後で作業が終わりました。 クリーニングの質だけでなく、忙しくて時間がないので短い時間で仕上げてほしいという方にもおすすめです。 また、ご夫婦できてくださるので、男性スタッフだけで来られると不安という一人暮らしの女性にも安心しておすすめできます。 私はエアコンクリーニングを注文すること自体が生まれて初めてでしたが、このお二人にお願いしてよかったと思っています。 この度は丁寧に作業してくださりありがとうございました。 また、よろしくお願いいたします。

からあげくん

からあげくんさん

利用時期:2021年8月

エアコンを取り付けて約5年で初のクリーニングをお願いしました。 使っているエアコンがクリーニング機能付きなのか、スタンダードタイプなのかもわからない状態でしたが、依頼をしてすぐに連絡をして頂き、様々な疑問点にわかりやすく答えてくださりました。 何度かやり取りをするだけで、安心してお願いできる。と思えました。 作業当日は台風と重なってしまい、荷物を運び入れる際に激しい雨風で床も濡れてしまいましたが、 『この天気なので気にしないで下さい。』と言うと、『僕が気にするんで』とニコッと笑いながらタオルで丁寧に拭いてくださりました。挨拶そこそこで人柄の良さ、仕事の丁寧さが伝わりました。 作業開始時も消毒、マスク、手洗いとコロナ対策もバッチリでした。 いざ、クリーニングが始まると驚きの連続で我が家のエアコンはこんなにも汚かったのか、こんな空気を循環させていたのか。と言葉を失ってしまいました。 作業中にも世間話をしながら日頃のエアコン手入れの仕方や、クリーニングをする期間の目安など知りたかった事も丁寧にわかりやすく教えて頂くことができました。 クリーニング作業が終わり、最後帰られる時も玄関ノブの除菌、外側も除菌。 完璧です。 帰られた後で部屋を見渡しても水滴、ゴミ、汚れが全くなく、むしろ帰られた後の方が綺麗になってました。 長くなりましたが、人柄や仕事内容、気遣い、金額、全てにおいて大満足です。 次回はキッチン周りをお願いしたいと思います。 やって良かった。を感じさせてくれる1日でした。 本当にありがとうございました。 次回もお願い致します。

大満足!

大満足!さん

利用時期:2021年8月

エアコンの効きが悪くなったので、クリーニングをお願いすることにしました。 大量の検索結果の中から3ページまで見て、AirWhite南麻布様に決めました。 決め手は ・清潔感のある写真 ・店舗の近さ ・注意書きの読みやすさ です。 当日は、特に記述はなかったと思いますが、男女ペアでおいでいただき、男性は室内機のクリーニング、女性は付属品の洗浄と、効率よく作業をしていただきました。 作業内容の説明や結果確認もきちんとしていただけて、安心してお任せできました。 作業終了後、エアコンの効きがよくなったのはもちろん、嫌な臭いもなくなりました。 ヤニまみれになっていたカバーがすっかり白くなったことで、部屋が明るくなり心地よい空間になったことにも感激しています。 室外機については、当日状態を確認した上でお願いするかどうかを決めるように事前相談をさせていただいていましたが 実際見ていただいた結果、洗浄不要とのことで、無駄な出費を抑えることができました。 また、エアコンとは無関係な、お風呂場の扉の不具合についてお話したところ、嫌な顔ひとつせずに、相談に乗っていただけました。 おかげさまで、扉の不具合は解消することができました。 ハウスクリーニングをされているとのことで、エアコン以外にも、広い知識やご経験をお持ちのようです。 大変助かりました。 謳われていた 「清潔感」「質の高い接客」「柔軟な対応」 は、どれもその通りでした。 また機会があれば、お願いしたいと思っています。 ありがとうございました。

えむち

えむちさん

利用時期:2021年9月

今回、人生で初めてのエアコン・クリーニングをお願いしてみました。 ①汚さない対策のシート TVやコンセント回りは、濡れないよう自前でビニールやダンボールを掛けておいたのですが、クリーニング前に、それを覆うカタチでさらに広範囲をシートで養生していただけました。 ②とかく作業が丁寧 まずどこをキレイにするかクーラー分解後、説明をしていただけました。 クーラー内部の羽根1枚1枚の間までじっくりキレイにしていただき、清掃前と「清掃後」の比較を見た時に、圧倒的にキレイになっていました☆ 「出来るとこは覚えて自分で掃除しよう」と考えていたのですが…各所細部まではプロに任せないとムリと、よく分かりました。 ③相談と説明 カビをなるべく生やさない様にするには。 「内部クリーン」機能について。 「送風」機能について。 リモコンの各種機能。 クリーニングの適切なタイミング。 等々の相談をすべて丁寧に教えていただけました。 ④クリーニング後の清掃 クリーニング後には、床・通った廊下の拭き掃除まで、ピカピカにしていただけました☆ ⑤人柄 段取りよく作業する中で、気兼ねなく相談・説明をしてくださったのもすごく良かったです。 金額の相場は分かりませんが、正直“安く”感じる満足度です。この金額でここまでピッカピカになるなら、生涯定期的にお願いしようと思います☆ 思いきって、人生初のクリーニングを頼んでみてホント良かった〰。