エアコンクリーニングの口コミ一覧

ジャックママ

ジャックママさん

利用時期:2022年6月

愛犬がカビアレルギー持ちで、4年使用中のエアコン内部のカビを自分で掃除できないため、クリーニングをお願いしました。 予約時、暮らしのマーケットのメッセージ機能で丁寧にやり取りしていただき、愛犬のカビアレルギーについてもお伝えさせていただくことができました。 当日は、女性の技術者の方が来て下さいました。 我が家は遊びたがりの暴れん坊犬がいるのですが、そんな犬の相手までしてくださる優しくパワフルな方で、ご自身も大型犬を複数飼っているということで、犬の飼い主として同性としてとても安心でした。 お願いしたエアコンはパナソニックのお掃除機能付きで複雑なタイプでしたが、慣れた手付きでテキパキ分解し、薬剤と高圧水流で丁寧に洗浄して仕上げに防カビもしてもらいスッキリ綺麗にしていただくことができました。 洗浄については、外せる部分は自宅前ガレージで持参の汚水受けの上にて実施され、室内では壁付けされた本体を丸ごとビニールカバーに入れるように覆い、下に置いたバケツまで伸びた管状のカバーから全ての汚水が流れ落ちるよう養生してくださいました。室内での高圧洗浄時にカビが飛び散る心配をしていましたが、全く汚染されない対応をしてくださっていたので大変安心でした。 作業について、夏場は混み合う時期ですが、利益重視で無理に件数を詰め込まむようなことをせず、一件一件洗い残しがないよう丁寧に対応出来ることを優先されているとのことで、実際その様な仕事振りで、本当お願いしてよかったと思えました。クリーニングの精度だけでなく、丁寧な顧客対応を重視されていることも、私や愛犬への心配りからも感じさせてもらえました。 作業終わりに、聞きたい事があったら聞いてくださるとのことで、使っていないエアコンのことや室外機の汚れチェックもしてくださり、痒いところに手が届く様な気持ちでした。 エアコンが綺麗で空気が綺麗になり気持ちよく過ごさせてもらえています。 次回も同じ方でぜひお願いしたいと思います。

みち

みちさん

利用時期:2022年6月

時間ちょうどに来てくださいました。 ご年配の男女でお越しいただきました。 男性の方も女性の方もコミュニケーションは良好にはかれて、感じの良いお二人でした。饒舌で馴れ馴れしいタイプの方々ではなく、個人的にはありがたかったです。 室内に上がる時にはご持参の綺麗なスリッパを履いてくださっていました。(説明はなかったですが、見た感じ綺麗なスリッパでした) 当日は夕方だったので数件回られてからお越しになると業者さんの中には汗の匂いなど若干不潔(ごめんなさい)な方もいらっしゃるのを経験していたのですが、白いシャツにスラックスでとても清潔感のある方々で気持ちよくお任せできました。 諸事情あり作業開始から30分ほど外出したのですが、初めてお会いした方々でしたが大丈夫だろうと思える信頼できそうな雰囲気がありました。(失礼な表現をお許しください) その後別の家人が作業終了まで在宅していたので、私は作業内容はほぼ見ていないのですが、問題なかったと聞いています。 一台作業終了ごとに家人に声をかけていただき、作業内容を説明してくださって、最後にも説明してくださったそうです。 予約した私のアプリには洗浄後に出た汚れが浮いたバケツの写真を送ってくださいました。 リビングのお掃除機能付きエアコンと寝室のエアコンのお掃除をお願いしましたが、リビングのエアコンの水が寝室よりも真っ黒でおどろきました。今後はリビングだけは年1回はお願いしようと思います。 その日の夜からはクーラー無しでは生活できないくらい暑くなってしまい、それ以来毎日クーラーをつけていますが、今までのような悪臭はなくなり、とても気持ち良く過ごせています。 またお願いしたいです。ありがとうございました。

しんのすけ

しんのすけさん

利用時期:2022年6月

くらしのマーケットを初めて利用させて頂き、 掃除機能付きエアコン2台のクリーニングを お願いしました 業者さんに、エアコンクリーニングをお願いするのは 初めてだったので、 口コミ数が多く、評価が良い業者さんを探していた所 「藤本ハウジング」が目に留まり、お願いする事にしました 依頼前の作業内容や料金等の遣り取りを始める前だったのですが、 こちらがネットでの遣り取りが苦手と言う事もあり、電話での遣り取りをお願いした所、快く受けて 下さり、とても親切で丁寧な対応をして頂きました 申し込み時には ・エアコン(掃除機能付)クリーニング 2台 ・消臭抗菌コート 2台 ・室外機洗浄 2台 を依頼していたのですが、電話での遣り取りで 我が家の室外機は、洗浄が必要な程、汚れてはいなかったようで、当日の作業内容を変更して頂きました 会社の利益を考えれば、必要ではない作業をする 業者さんもあると思うのですが、お客様の事を考えて 下さる業者さんだと思いました クリーニングに来て下さったのは、社長さんでしが、 とても気さくで話しやすく、趣味が同じだったと言う 事もあり、ついつい色々と話し掛けてしまいましたが (申し訳ございませんでした) 作業は、丁寧にテキパキとされ、最後に汚れを見せて 頂き、目を覆いたくなるほど汚れていて、 そのようなエアコンを使用していたのかと思うと、 ゾッとしました エアコンクリーニングから一週間が経ちましたが、 快調に稼働しており、快適な夏を過ごせそうです ありがとうございました 余談ですが、 くらしのマーケットで使用されている社長さんの写真 より、実際にお会いした社長さんの方が、いいよね、 好感が持てるね、と主人と話してました

快適に夏を越える

快適に夏を越えるさん

利用時期:2022年6月

満足度としては、非常に良かったです! テキパキと掃除をされる側面で、気遣いのできるお兄さんがエアコン清掃をしてくださりました。 ホコリとカビでまみれた送風ファンやその他周辺設備でしたが、終わってみればあっという間にエアコンが綺麗になっており、おかげさまで快適な夏を過ごせるようになりました。 元々1年近くエアコンをつけておらず、久々につけようとした際、エアコン内部がカビで真っ黒になっており、気合いで夏を乗り越えようとしていました。 暑さを我慢し、エアコンをつけずに寝ていたのですが、朝起きたら足が痺れて足元がフラフラし、頭痛のするぐらいの熱中症になり、エアコンをつけたい一心で清掃を申し込みました。 一人暮らしを始め、初めてエアコン掃除をお願いしたため、最初は本当に綺麗になるのだろうか、支払い金額も高額になってしまうのだろうかと不安でしたが、カビ跡も臭いもなく、ピカピカの状態に仕上がっており、当初想定していた金額のみの支払いで、綺麗になったエアコン同様、クリーンで安心感に変わりました。 エアコンの掃除後、カビを生えにくくするエアコンの付け方まで教えてくださり、アフターフォローもばっちりで、満足しています。 分からないことを聞いても丁寧に教えてくださったのがありがたかったです。 次回、エアコン掃除する際も、またクリーントライヴさんにお願いしたいと思います。 おおげさかもしれませんが、お兄さんは熱中症を救ってくれた恩人で、快適に夏を過ごせるようにしてくださったので、本当に感謝しています。 周りでエアコン掃除をしたい人がいたら、情報共有させていただきたいと思います。 本日は暑い中、エアコンをめちゃくちゃ綺麗にしてくださり、ありがとうございました!!

ふみおばさん

ふみおばさんさん

利用時期:2022年6月

今回、初めて分解洗浄を依頼しました。作業をずっと間近で拝見致しました。正面カバーから、側面カバー、シロッコファン、ドレンパン、基盤等外せる箇所はすべて外してくださいました。どれも汚さに驚きましたが、なかでも熱交換器後ろの背面カバーを外して見たときはカビの量に驚きました。分解はパーツどまりでなく、例えばドレンパンが2重構造になっている場合はそこもきちんと分解してくださいます。洗浄は大きなカバー類だけでなく、小さな取り付け部品に至るまで綺麗に洗浄していただきありがたかったです。洗浄はエアコン用ジェッターと洗浄剤(消臭抗菌含む)塗布だけでなく、桶で一つ一つその部品にあったブラシで手洗い→チェック→手洗い→チェックと続き、その後ジェッターですすぎ洗い、拭き上げをしていただきました(私の記憶違いもあるかもしれません、間違っていたらごめんなさい)。圧巻はシロッコファンで、うちのエアコンの場合は一周あたり羽が42枚あるそうですが、それが8段あるので合計336枚の羽根も一枚一枚手洗いしてくださいました。私はおしゃべりでずっとお話しさせていただきましたが嫌な顔せず対応してくださいました。たくさん質問致しましたがどれも丁寧に教えてくださいました。喜友名さんの経歴を伺うとエンジニアでいらっしゃいました。そのようなご経歴とご本人が生来持っていらっしゃる真摯さと謙虚さと探求心で沢山のファンを獲得されているのだろうと思います。分解時にはパーツごとに皿を分けて細かな部品やねじが混同しないようにされていました。またパーツ類を組み立てるときは、拭き上げたパーツの取り付け部分にエアダスターを吹きかけて取り付け部分のねじが錆びたりしないようにと細かな配慮を感じました。メーカー毎に使用している断熱材は違うそうです。我が家の場合の断熱材は発砲スチロールで、発砲スチロールの場合一度かびてしまうとほとんどとれないそうですが、その部分もできる限り除去していただきました。もっと早くに依頼していたら、と思いました。エアコン2台7時間もの作業は、休憩なしのノンストップでこちらが心配になるほどでしたが、作業時間が長いと申し訳ないとおっしゃっていました。私としては7時間はあっという間でプロの技を間近に見ることができて、またプロに直接質問もできて、新品のように美しく仕上げていただき大満足です。喜友名さん、丁寧なお仕事をしていただきありがとうございました。

永ちゃん

永ちゃんさん

利用時期:2022年6月

ハウスクリーニング自体初めてだったので、口コミをたくさん読んで評判の良いおそうじの住まいるさんに決めました。結論、大正解でした((o(^∇^)o)) 8年間自分なりに消毒用アルコールで掃除をしていましたが、手の届く範囲のみ。中の真っ黒な汚れは見えているのに、カビ臭いのに、お手上げでした。どうせお金を払うならと、ドレンパンはもちろん、ファンも外してこれでもかとやっていただくことにしました。 効きも良くほぼ新品に生まれ変わりました!! 廣瀬さんはメール確認から丁寧でわかりやすく、時間通りにいらして、はじめましての挨拶でドアを開けた時からにこやかで感じが良かったです。 スリッパ持参でブルーシートや道具など、コードのまとめ方まで整理されていて綺麗好きなのが一目瞭然でした。 エアコンの下にテレビがあるので事前に避けていましたが、外の水道で洗う際の動線の関係上動かす際も、嫌な顔ひとつせず更にテレビにも養生していただきました。 エアコンの中身に興味津々で色々聞きながら写真を撮る私にも、手は動いたまま笑顔で接していただき、職人さんの手早さ丁寧さ、サービスマンの人当たりの良さ、兼ね備えていらっしゃいました。 10段階中の5.6あたりの汚さで半ばあきらめていましたが、仕上がりはどこにも汚れはない上に新品より綺麗?なのではと思うくらい磨き上げてくださいました!! 今回は一台だけのお願いだったのですが、家族に写真を見せて話すと、他のもやって貰えば良かったねと。次回予算が許せば早めにお願いしたいと思います。 皆さんの口コミ通り廣瀬さんにお願いして良かったです!! 本当にありがとうございました(^○^)

ちゃまママ

ちゃまママさん

利用時期:2022年6月

4年前に購入したエアコンのお掃除を依頼させて頂きました。 初めてですので、どんな業者さんにお願いすればよいのか分からずネット検索していたところ「くらしのマーケット」さんにたどり着きました。 実のところ、最初は安さに惹かれてA社に依頼していたんです。 ところが、約束した日の前日夜9時になると、いきなりキャンセルメールが届きました。 サービス終了のためと記入されていましたが、意味が分かりません。 業者さんにも都合があるかとは思いますが、一方的な予約破棄で、その理由をメールで尋ねても返信は皆無でした。 さすがに納得がいかないので、運営会社である「くらしのマーケット」さんに一報を入れました。 運営会社さんは謝罪してくださり、A社の対処を約束してくださいました。 正直言って、こんないいかげんな業者がいるのならもう利用をやめようかとも考えました。 ですが他にしっかりした業者さんが数多くいますとおっしゃるので、気を取り直してMoz clean さんを見つけ依頼させて頂いたのです。 これが本当に良かったです。 Moz clean 小嶋さんは、誠実で信頼できるお方でした。 色んな細かい説明をしながらも、テキパキと手早く丁寧な作業をこなしてくださいました。 またエアコンのお手入れ方法などアドバイスもして頂きました。 サービス業や客商売は、信用・信頼が命だと考えます。 その一番大事な芯が通っているMoz clean 小嶋さんは、とてもお勧めだと感じました。 今後も何かありましたら、お願いしようかと思います。 ありがとうございました。

マミーポコ

マミーポコさん

利用時期:2022年6月

結論、満足です。 エアコンは完全には外して分解洗浄しない限り裏側のカビまでは取り除けないものです。高額になりますし、壁掛けのまま分解洗浄出来て大手よりお安くしっかり掃除していただけて良かったです。 [お願いする前の不安] 身近な人で、古いエアコンをダ◯キンやおそ◯じ本舗などの大手に依頼されて掃除後エアコンのスイッチが入らなくなり壊れた→掃除代が無料となったが買い替えたという話をききました。 我が家も買ってから16年経っていましたので壊れるかもと不安に思いながらも、依頼。 個別やりとりで、掃除後2週間以内でしたら補償の対応しますとの事でしたので万が一への不安も和らぎました。 [掃除後] 初めての依頼という事もあり現金払いにしました。追加請求はありませんでした。 古いエアコンでも精通した知識をお持ちのようで難なく分解洗浄をしていただけました。 匂いもほぼ気にならなくなり、冷えも以前よりよくなり1℃あげてもしっかり冷えるようになりました。依頼してよかったです。 [その他] 棚橋さんは、お写真どおりの方で誠実で小柄なかわいらしい方です。 当日は業者とはいえ私1人だと不安でしたので子どもがお休みの日にしましたが、圧迫感のない優しい雰囲気の方でしたので安心できました。 質問にもハキハキ答えて下さいます。 基本は作業中黙々と取り組んで下さり、エアコン2台と洗濯機1台を昼休憩小1時間とる以外は6時間しっかり丁寧にお仕事して下さいました。暑い中本当にありがとうございました。 また、他にも色々お願いしたいと思います。

ぽち

ぽちさん

利用時期:2022年5月

以前、ハウスクリーニングで、悔しい経験をしたことがあるので、今回の業者さん選びはかなり慎重に行いました。しかし、エアクリンシノハラさんのシノハラさんは、作業終了まで全く不安を感じさせず、予想以上に大満足でした。 当日までの連絡はスムーズで、質問したことにもすぐにお返事をくださり、安心して当日を迎えることが出来ました。 当日お会いしたシノハラさんは、物腰の柔らかい方で、とても話しやすかったです。 作業では、ビフォーアフターの状態を確認させてくださり、慣れた手つきで作業を進められていました。 去年は別の業者さんにお願いしたのですが、洗浄して出てきた水が真っ黒で、キレイになったと思って1年間使っていたかと思うとショックでした。 作業後のエアコンは、とてもピカピカで新品のように光っています。もちろん、中も確認しましたが、汚れ1つありませんでした。                     普段のお手入れの仕方や掃除のタイミングもアドバイスいただき、大変ありがたかったです。                                         また、小さい子どもがいたのですが、子どもの話にも嫌な顔せず応えてくださり、助かりました。 HPに『キレイにするのは当たり前、その先のお客様の満足と感動を目指して日々作業しております』とあるように、こちらの気持ちを汲んでくださり、エアコンの洗浄以上の満足感を得られる業者さんだな、と思いました。 本当に大満足でした。 もう一台エアコンがあるので、近日中にシノハラさんにお願いしようと思います。 ありがとうございました。

ベテラン主婦

ベテラン主婦さん

利用時期:2022年5月

業者さんをあちこち見すぎて、どこが本当に良いか迷子になっている方へ。 私はサクラでなく、ホンネ体験だけを書きます。 先日「わんハンド」さんにエアコン4台と室外機2台のクリーニングを依頼しました。なぜここに決めたかというと、適正な価格と業務内容に納得し、文面と写真が真面目そうだったから。室内に入ってもらうのだから、お人柄が真面目でないと困ります。 ①まず感心したのが、スマホでの「丁寧なやり取り」 お話のわかる賢そうな方というのが文章から読み取れました。こちらが不安に思ったことに、何度もその日の内に的確に答えてくださいました。返信を読んで、この方なら大丈夫そうと思えました。もしも少しでも嫌ならこの段階でキッパリ断ったらいいと思います。 ②当日お目にかかってわかったのが、「真面目で誠実なお人柄。笑顔の好青年」 この方なら、家に入れても貴重品を盗らないか、プライバシーを探らないか、心配しなくて大丈夫。 ③お仕事中ずっと見学させてもらってわかったのは「確かな技術力と、隅々までキレイにしたいという強い熱意」 合計6台も依頼したので4時間余りかかりました。 無駄なオシャペリでごまかすタイプでなく、質問したら喜んでしっかり説明してくださるタイプ。使っている薬品や、カビを減らす方法もちゃっかり教わりました。 ビフォーアフターの写真まで進んで撮ってくださって感激。早速親戚にも写真付きでオススメしました。 かなり奥の方から、部品の隙間の細かな溝まで、色んな角度で圧力洗浄ノズルを当ててくださったので、黒いカビの粒々がごっそり落ちました。ピカピカになって、風がとっても爽やかです。 ④お仕事が終わってからの支払いは、「追加料金なし」 何か不備がわかれば、気軽に連絡したらいいそうです。 ⑤すっかりファンになりました。「ぜひまたお願いします!」 ……別に私は何も得する訳じゃないけど、好印象を持ったので、ご紹介したくなって書いています。 迷うより、ここに頼んでみませんか?迷うのに疲れてないで、早くカビ退治してもらって、早くきれいな空気を吸いましょう。 …と、少し前の自分に言ってやりたい! そして沢山の業者さんの中から「わんハンド」さんを選んだ事を褒めてやりたい。

しー

しーさん

利用時期:2022年6月

Googleで探して、お掃除ドレミさんのクチコミが良かったのでくらマから依頼。 お掃除機能付とノーマルのエアコンの2台のクリーニングお願いしました。 お近くと言うこともあり、 予約の問合せをした当日に時間が合ったので 該当エアコンの確認と動作確認打合せをしに来て下さいました。 とてもメッセージのやり取りもレスポンスが早くて良かったです。 当日はご夫婦で、周りが汚れ無いように養生と、クリーニング前と後にエアコン動作確認や機能確認等、とても丁寧に慎重に作業して下さいました。 要所要所で確認や声かけで 必要な事を伝えて下さるし、 何よりも、作業が終わった後のエアコン内部を一緒に確認してどこにも汚れ残りが無い!ピカピカでした! リビングのエアコンはペットの為に暑い間はズーッと、つけっぱなしなので1年分の汚れでも真っ黒でカビも浮いて(@_@) 奥様と、分担でスムーズに作業して下さり、 奥様も気さくでペット犬猫の話しや地元ネタお話し出来て楽しかったです。 天使の松と言う自然由来の洗剤 なので、飼い猫がとにかく匂いに敏感なので塩素系の嫌な匂いも無くて良かったです。 お帰りになった後で、 お掃除機能の音が静かになったと言った 私の言葉を気にして、連絡がありもう一度確認に来たいと言われた時には…( ゚Д゚) いやいや!大丈夫だよっ!(笑)って正直思いましたが(笑) 大概は、何か問題あれば連絡下さいって言って帰る業者さんばかりだし、 去年、一昨年と他所の業者さんは次があるから後で連絡しますと、エアコン壊したままとか、風呂場にゴミがそのままとか、逃げ帰るような本当にヒドい、後味の悪い業者さんに中った後なので… 戻って再度開けて確認して下さって、 むしろ去年の業者でちゃんとはまって無かったのを 直して頂いて、スムーズになったので大きい音が無くなったと私は判ってましたよ。 小泉さんのプロ意識と言うか、丁寧なお仕事と誠実で真面目な方だなと思いました。 また他の水回りとかもお願いしようと思ってます。 綺麗なエアコンで気分良く夏が迎えられます、ありがとうございました(^^)/

ナカクマ

ナカクマさん

利用時期:2022年6月

この度は大変お世話になりましたナカクマです。 作業はもちろん全てに於いて完璧でした! さすがエアコンクリーニング協会会員の、クリーニングの技術と豊富な知識力・更にはとても良い人柄に・礼儀の正しさに安心しました。 先ずは、エアコンを見ていただき直ぐにエアコンが斜めになっているのではとご指摘を受け、エアコンの裏側に少し隙間があり、心配になりましたが、『私が裏側を調べますが、あくまでも購入した量販店の責任で設置が悪いので、保証が効きますので出費なしで量販店が再度取り付けますので安心して下さい』と、 作業する前に直ぐに調べて下さりました。 そして、問題がない事を伝えていただき、 『それでは作業に入ります』と、何事も直ぐに作業中も呼んで・見せて下さり説明をしっかりとしていただけました。 カバーを全て外したエアコンの内部や、上部も、脚立に乗らせていただき初めて見る事が出来ました。とても貴重な体験でした。 そして、『それではこれから高圧洗浄致します』と、『お風呂場をお借りします』等々 その都度作業中の行程を伝えていただけるので、とても安心してお任せ致しました。 作業終了後も、今後のエアコンの使用方法に関して、 『冬季は暖房で内部にカビが繁殖する事はないですが、夏季はエアコンを使用期間が長く、エアコンの場合はペットボトル飲料を冷蔵庫から出しても、直ぐに水滴がつくのと同じで、エアコン内部が水滴を出して常にホースで外に出ている状況で、カビが繁殖する 一番の原因であるとの事です。』 防ぐために方法は、夏場でも1〜2時間外出する際に26°〜28°設定で暖房をかけて、 エアコン内部を乾燥させて下さいとの事です。 最初驚きましたが、理論的に全くそのとうりで、今後直ぐにでも実践して行こうと思います。 こちらの業者様は、作業に来られて黙々と説明もせず、終わりましたで帰る業者とは全く違います! 更に付け加えると、作業終了後お帰りになられてから、シャワーを浴びようと浴室に入りましたら、壁も床も水滴が一滴もなくきれいに拭き取られて帰られました。 (作業中にシャワーでカバー等々洗って使用していた形跡がありませんでした。) 信頼関係が出来て、こちらこそ有難うございました。またお願い致します。

M・H

M・Hさん

利用時期:2022年6月

エアコン2台と室外機2台のクリーニングをお願いしました。 仕上がり力、丁寧さ、迅速さ、お人柄、お値段の全てにおいて非常に素晴らしく、これまでお願いしたどのハウスクリーニング会社さんの中でも、ダントツで素晴らしいお仕事をしていただきました。 確実にまたお願いしたいと思えた、貴重な会社さんです。 予約時のメッセージ交換の際から、とても丁寧にご対応いただき、安心してお願いすることができました。 当日は男性2名で作業していただき、作業は一つ一つ丁寧な一方で、とてもスピーディーに動いてくださり、2台のエアコンと室外機でトータル2時間ほどの作業時間でした。 作業中もこれから何をするか、どんな洗剤を使用するかなど、その都度丁寧に説明していただき、消毒や養生の徹底や浴室のお掃除まで、こちらも恐縮するほどの細やかなお気遣いがとても心地よかったです。 以前別のエアコンクリーニング会社さんに依頼した際、石油系の一般的な洗剤を使用したことで、お掃除中とその後もしばらく頭痛が続いたことがありましたが、スマイルクリーンサービスさんが使用する洗剤はエコ洗剤ということで、全く頭痛などの症状もなく、天然の爽やかな香りがお掃除中〜その後もお部屋にしばらく広がり、とても爽快でした。 猫が3匹いますが、猫たちにも全く異変はありませんでした。 汚れもばっちり綺麗にしていただき、気になっていた匂いも全くなくなり、エアコンから出てくる風がとにかく心地よいです。 村田さんには我が家の猫たちもすっかり懐いてしまい、足元にスリスリするほどでした。 猫たちにも愛される、素敵なハウスクリーニング会社さんです^ ^ いつかプロフェッショナルなどのTV番組に出演されてもおかしくないと思えるほど、プロフェッショナルなお仕事ぶりで感動しました。 次回も必ずまたお願いします! ありがとうございました!

男の子のママ

男の子のママさん

利用時期:2022年6月

終始迅速、丁寧でした◎ エアコンがピカピカになり大満足です。 2回目の依頼で1度目と合わせて合計3台をクリーニングしてただきました。 まず、お人柄と配慮、気遣いが素晴らしく安心しました。 駐車位置や、手持ちのスリッパをご持参されていた事、話し方が柔らかで質問しやすくて安心です^ ^ ◉とにかく道具が全て綺麗です。 ◉他に、室内が汚れないよう敷くビニールシートもまるで新品!?各お客様で毎度新しいものを使っているのかと思うほどなので新築のお宅でも床も壁もシートの汚れが付着する心配はいらないのではないでしょうか。 ◉作業前の質問にお時間とってしまったのですが(申し訳ありません)親切で丁寧にわかりやすくお答えくださり、こちらが納得した事を確認のうえ、作業を始められました。 ◉オプションも迷い、最終的に付けていただきましたが決して強要される事はありませんでした。 ◉和室の砂壁のエアコンなので汚れが付着するかもと事前にお話いただけて良かった。(結果は汚れませんでした) ◉前回もそうでしたが、子供の失礼な行動に嫌な顔ひとつされず助かりました。 作業を見ていたい!と言い出したり、電源コード回りを動き回る、無駄に近くに寄っていく、等の行動に寛容で申し訳ないと思いつつ感謝の気持ちでいっぱいです。 ◉今回お掃除依頼していない他のエアコンのクリーニングを無理強いしない。が、チェックしてくださりカビの原因予想等しっかり説明してくれます。(無駄に不安を煽ったりされないので本当に安心できます) *事実しかおっしゃらない印象です。 ◉総じて知識と技術が高いと感じました。 お人柄も素晴らしいので信頼がおけます。 エアコンクリーニングは廣瀬さんと決めています。 終始丁寧、迅速なご対応に感謝いたします。 ありがとうございました。またお願い出来ますと幸いです。

ターバン

ターバンさん

利用時期:2022年6月

賃貸のエアコンの冷房がたぶん汚れで弱まってたのとカビ臭さがあった為、エアコンと室外機のクリーニングを頼みました。 掃除をすると送風でさえ涼しく感じるくらいいい仕上がりになりました。結果にとても満足しています! あと作業終わったあと簡単に出来るエアコンのカビ対策や、賃貸が取り付けている型番がとても古いので大家さんにエアコンの交換の相談されたほうがよいかもなど、色々と丁寧かつフレンドリーにアドバイスを頂きすごく参考になりました。 作業前の連絡や見積もり段階の連絡などもスムーズで丁寧な対応で、すごく安心して依頼することができました。また機会がありましたら是非お願いしたいです。 English Comment: I asked for cleaning of the AC and the outdoor unit because was having some bad odors due to mold and the air fan wasnt working well. after the cleaning they were completely gone. I am very happy with the result! Also, after the work been done the guy gave me several polite and friendly advice regarding the AC, such as anti-mold measures for AC that can be easily done during heavy-duty in summer. The message via the app and working flow was smooth and super friendly. I would definetly like to use it again.

うえ

うえさん

利用時期:2022年6月

本当に依頼してよかったと思いました。 以前、エアコンが壊れていて業者さんをお呼びした時に「このエアコンは古いので清掃すると壊れる恐れがあるので清掃はやめて下さい」と言われたことがあり以来ずっとその言葉に怯えながら数年過ごしていました。 ただ、エアコンの効きは物凄い悪く、24度の冷房設定でも室温29度でした。扇風機と併用しないと部屋に居られないような状態でした。 先月、羽根の隙間からうっすら見える埃の塊を見て「製造年数が経っているので清掃で壊れても仕方がない。むしろそのまま放置の方が私の身もエアコンも危険」と思い、一大決心して大友さんにご依頼いたしました。 結果から申し上げて、「こんなことならもっと早くに頼むべきだった!」と思いました。 ご挨拶いただき、アルコール消毒と検温チェック、スリッパ持ち込みと丁寧に依頼者に対して接されているなと感じました。清掃の様子を拝見しながら、清掃前後の写真も見せていただき安心してお任せしました。 風量がものすごく少ないことに驚かれていました。ちなみにその事に私は全く気付きませんでした。また、排水される水の黒さと埃の量に朝から私は悲鳴を上げてしまいました。今、あの水を思い出すと、この数年体調を崩さなかったこと、致命的なエアコン故障にならなかったのは奇跡だったと実感します。あのまま放置していたら…と思うと背筋が凍ります。 作業後もきちんと後片付けされて帰られました。 先程作業が終わりましたが、エアコンの風量と、稼働音の静かさ、設定温度通りに室温が下がっていくのが感動的です。 すごく過ごしやすくなりました。今晩からは安心して眠ることができそうです。 大友さん、本当にありがとうございました。朝からハードすぎる以来で本当に申し訳ない気持ちと感謝でいっぱいです。 伺った時期くらいにまた依頼させていただきます。 レビューが長くなったのは、そのくらい感動的だったせいです(笑)。 エアコン清掃を躊躇っている方の背中を押すレビューであれば幸いです。

Haru

Haruさん

利用時期:2022年6月

今回初めて掃除業者の方に掃除を依頼しました。 今の賃貸物件に引っ越して3年目になるのですが、エアコンの掃除をしたことがなく、秋に2人目出産予定だったので、エアコンの掃除をしなくてはなあ…と思っていたのと、エアコンをつけると少し臭いがしたのと、リビングのエアコンがついている位置が高く、自分達では掃除ができないと思ったのでプロの方に頼もうと依頼しました。 矢口さんにお願いした決め手は… ・家の所在地で検索したところ出てきたから ・写真の笑顔が素敵だったから ・赤ちゃんにも優しい洗剤を使用しているから ・口コミが良かったから ・希望の日時と合ったから ・うちのエアコンの高い位置でもやってもらえそうだったから です。 連絡の返信も速く、スムーズに予約ができました。 直接お会いして掃除をしてもらった時も、とても清潔感があり、笑顔で丁寧に説明をしてくださいました。 掃除もとても丁寧で、主人も驚いていました。 リビングにプレイマットが敷いてあるのですが、スリッパで乗って良いかということもわざわざ聞いてくださいました。 うちの1歳の息子にも笑顔で声をかけてくださり、息子も矢口さんが自分の前を通る度に、にこにこ矢口さんを見つめていました(笑) 掃除の前後の写真をスマホで撮って見せてくださったり、きちんと説明してくれて、掃除の必要性も理解できました。 またエアコンの掃除はもちろん、他の場所の掃除もお願いしたいと思いました。 暑い中丁寧に掃除してくださって、本当にありがとうございました!! 次はもう少し涼しい時期にお願いしようと思います(笑)

きいろ

きいろさん

利用時期:2022年5月

簡潔に申し上げますと、最初のメッセージから最後まで本当に丁寧に対応して頂き素晴らしいお店でした! まず、こちらを選んだポイントとして女性の方が来て下さるということ。2台お願いしたので、女性の方と男性の社長さんが来ましたがそちらも事前に大丈夫かどうか確認してくださり安心感がありました。 こちらの質問に一つ一つ丁寧に答えて頂き、うちは猫ちゃんがいるので、洗剤や今回追加でお願いした消臭抗菌コートがなにか影響があるかもと考え、エコ洗剤等を使っているお店にした方が良いかとも思いましたが、そちらも素直に質問した所、学校や動物関係の場所でも使っている実績があるので問題ないと、念の為よく換気をしてくださいとのことで、お店の方でも詳しく質問などもして調べて頂いたようで、安心感もありましたし、こちらのお店が使っている洗剤は洗浄力が高くしっかりと汚れが落ちるとのことで、こちらに決めました。 実際当日もとても感じの良い方々で、特に電話や細かいご対応をして頂いた女性の方は本当に細かく配慮して頂いて、今から大きな音がなりますとか、今からどんなことをします、等をお伝え頂いて本当に安心してお任せすることが出来ました。 クリーニングについてはクリーニングをする前と後でお写真を撮って頂いて後で送って頂いて、ピカピカになったのを確認しやすかったです。 とてもテキパキと早く、あっという間に終わりました。 最初から最後のメッセージのやり取りまで本当にご丁寧で安心出来るお店でした! またクリーニングが必要な時期になりましたらぜひお願いしたいと思います。 今回はありがとうございました!

しょうママ

しょうママさん

利用時期:2022年6月

2年前に別のお掃除業者さんにエアコンクリーニングを依頼して、そろそろ今年は…と探していたところ都多エアコンサービスさんを見つけお願いしました。 パナソニック製のエアコンクリーニング2台と室外機洗浄2台です。 決め手は第一種電気工事士の資格を持ってあること! 引っ越しを前にエアコンの点検までお願いしできたらなぁ~と思っていたのですが、いざ点検すると「ビスが半年しかとまっていない」「カバーを外すと機械が落ちてくる」「ホコリを外のダクトに排出する部分を塞いであり内部に溜まっている」などなど…エアコン構造に不慣れな人が無理やり固定したための不具合が多数みつかるわ、大きなホコリ毛玉がでるわでるわ、クリーニングしたはずが逆に汚くなっているなんて(涙) 直後は使えてもしばらくして故障してもクリーニングが原因なら家電量販店の保証の対象外でしょうし泣き寝入りするところでした。不具合の調整まで対応していただける事を考えたら安い金額かと思います。 エアコンクリーニングする業者さんがエアコンの構造を理解しないまま掃除や組み立てをしているかと思うとゾッとします。知らないって怖いですね。 兄妹で手際よくテキパキとエアコンクリーニング、点検、補修、アフターフォローまですべて気持ちのいい対応をしていただきました!今回は安心してエアコンを使用できます。 ホントありがとうございました。 また引っ越し業者さんのエアコントラブルや金額加算なども教えていただきありがとうございます。

ぱんだ

ぱんださん

利用時期:2022年6月

毎年エアコンクリーニングをしています。今回は今までお掃除をしてもらったことがなかった寝室の分をお願いしました。 結論から言うとこちらにお願いして大正解でした。思わず「この値段で大丈夫なんですか?」と聞いてしまったくらいです(笑) 何店舗かやり取りさせていただく中で、予算が一番抑えられたこと、メッセージが丁寧だったことから依頼させていただきました。 前日の連絡、当日のスムーズな作業やご説明、ハキハキした口調、ビフォーアフターのお写真などで非常に安心感を覚えました。 来ていただいた若いイケメンお兄さんは物 凄く気が利く方で、蛇口を使っていいか、コンセントを使っていいか、機械の音が出るけど大丈夫か、ひとつひとつ丁寧に確認しながら作業を進めて下さりました。 そして何より5年分の汚れがびっくりするくらい取れて、まるで新品かのように蘇りました! 気になっていた匂いまでとれてすごく快適です! また当初依頼をしていた室外機清掃も「綺麗なので不要ですよ」とお写真を見せてくださりました。今後のアドバイスもいただき、予算を抑えることができました。 5年ほど使っていたエアコンでかなり汚れていたのですが、丁寧な作業にも関わらずご提示いただいた時間通りに終わってくれました。 作業後は1週間のアフターサービス付ということで、恐らく大丈夫だと思いますがこちらもかなり安心です。 次回くらしのマーケット利用するのは1年後になると思いますが、ぜひまた依頼したいです。 この度はありがとうございました。