エアコンクリーニングの口コミ一覧

蘭世

蘭世さん

利用時期:2021年12月

年末ギリギリに、エアコン2台のクリーニング をお願いしました。口コミで1位だったのが決 め手でした。口コミにもあった通り、注文して すぐに連絡が来ました。対応も丁寧で親切だし 返事も毎回早くてとても安心出来ました。 当日も、来る前に電話を頂き、来てからも車を 駐車する前に電話を頂きました。男の方がひと りで来て下さいましたが、とてもさわやかで挨 拶から丁寧で安心してお任せすることが出来ま した。 作業に入ってからも、ひとつひとつ説明をしな がらして下さいました。始める前と終わったあ とに中の動画を撮って下さり、見比べることも 出来ました。とても綺麗になって嬉しかったで す。終わったあとに、洗ったバケツを見せて貰 ったらカビだらけでびっくりしました。前にも 他社ですがエアコン掃除をお願いしたことあっ たので、それなのにこんなにも汚れるんだなと びっくりしました。これからは、定期的にお願 いしたいなと思い相談したところ、エアコンの 掃除するタイミングなども教えて下さいました。 また「カビがよくはえるんですけど」って相談 した際にも、カビがはえにくくなる方法も教え て下さいました。 またエアコン掃除だけのつもりでしたが外の 室外機も一応見て頂きました。普通だったら お金儲けのためならどちらも汚れていると言 われるんだろうけど「片方は大丈夫そうです」 と言って頂き、信用出来たので片方だけ追加 でお願いしました。 また、エアコンも片方だけルーバーが壊れて いて「ここ潰れてるんです。この部品だけっ て売ってるんですか?」と聞いたところ見て 下さって割れてる箇所をアロンアルファでく っつけて直して下さいました。 もう本当に何から何まで丁寧だし親切だし エアコンにも詳しいし安心してお願いする ことが出来ました。次も、必ずこちらにお 願いしたいと思っています。母親にもすす めたところ、お願いしたいと言っていまし た。みなさんにも本当におすすめの業者さ んです。 本当にこの度はありがとうございました。

ポコちゃん

ポコちゃんさん

利用時期:2022年1月

この度はありがとうございました。 知人からの紹介でお願いしましたが、本当に良い業者様でした。 まず予約確定までがめちゃくちゃスムーズでした。 当日も時間通りに来ていただき、作業前に依頼した理由やエアコンの気になる点などしっかりとヒヤリングしてもらい、汚れや少し動きの悪い部分などをお伝えすると、 補修していただき動きも良くなりました。 部屋が汚れないようシートを引いていただき、まわりの家具をしっかりと養生して作業。 作業中も気になる点があればと言っていただいたので、厚かましくも虫の侵入についてお伺いするとエアコン裏の穴をパテで塞いでいただき、防虫キャップも装着していただきました。 当日来られてエアコンを綺麗にして帰られる業者と思っていましたが、接客、技術、作業員のお人柄全てに満足しました。 今回初めてくらしのマーケットを利用しましたが別のサービスも利用してみたくなる良いサービスを受けさせていただきました。 お支払い方法も豊富でクレジット、QRではなく今回滋賀県のプレミアム商品券を紹介してもらい、その場で購入!かなりお得でした。 また少しお得にクリーニングできたので室外機をお願いしたところ、設置環境や汚れを暗い中みてもらいましたがクリーニングの必要はないと判断いただき、感謝です。 パテとキャップのお代金もとお伝えしたところサービスですと笑顔で言っていただき、さすがにと食い下がると、数年後また依頼くださいと笑顔で言っていただきました。 普段からのお仕事への姿勢が見える対応でした。 40数年様々なサービスを利用してきましたが本当に感動しました。 関係ありませんが明日から私も仕事を頑張ろうという気持ちにさせてもらえるお仕事でした。 必ずまたお願いさせてください。 コロナに負けず頑張ってください。

愛知県民

愛知県民さん

利用時期:2022年1月

掃除機能付きエアコン2代とドラム式洗濯機1台のクリーニングをお願いしました。もう少しで引越をする為、何年間も放置していた家電をそろそろ…と思った次第です。 率直な感想としては、『滅茶苦茶良かった!』という言葉に尽きます。 エアコンについては、2台が異なる機種であることが見ていただいた際に判明しました。 ですが、どちらの対処法も把握されていたようで、テキパキ対応していただくことができ、掃除後はどちらも新品のように綺麗で、効きが良いです。 日常的な掃除については、それぞれやり方も異なっていたらしく、そういったこともご説明いただけたので、今後気をつけます…! ドラム式洗濯機は、なかなか取れそうにない濃いめの汚れも落としていただき、一部錆がありましたが、そちらにも適切に対処していただけました。以前は洗濯機を回すと結構な音がするな…と感じていましたが現在は気にならないくらい落ち着いていて感動しています。 そして、洗濯機を繋ぐ排水溝が詰まっていたようで、少し水が溢れていたそうですが、『そちらも少し掃除をさせていただきました。』との報告がありそちらにも感動しました…。 私の確認不足が多数あり、大変申し訳ない気持ちもありますが、そういったことに臨機応変に対応していただけたこと、とても感謝しております。 クリーニング後、生活していて気になることがなくなりとてもスッキリしました。(これだけしていただいて最初の見積り金額から変更はありませんでした。) 日常の掃除もそうですが、年に一回くらいクリーニングをお願いできたらいいなと感じております。もちろん、ハッピーフレンズさんで。 本当にありがとうございました。引越先でもお願いできたらと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

あぶらみ

あぶらみさん

利用時期:2021年11月

本日はありがとうございました。指定させて頂いた時間よりも早くご到着されて、いつでも伺えるとご連絡頂き、私自身空いた時間があったので大変助かりました。 実際にお会いした印象としては、 大変物腰が低く、ちょっとした質問や相談にも丁寧に説明して下さいました。 事前のメッセージのやりとりで、私自身ハウスダストアレルギーがありカビ、花粉等にも敏感な体質な為、掃除して頂いている間は外出させてもらうようお願いしました。1時間ほど掛かるかなと思っていたらものの30分弱で作業が終了したとのご連絡を頂き、こんなにも早く終わるのかととても驚きましたし、スタッフさんおひとりという事もあったので少々不安もありましたが、速さに安心感をも覚えました。 仕上がりも見させていただいたのですが、ホコリひとつ残ったおらず、エアコンから出た汚水も写真で確認させて頂きました。(当たり前ですが自宅のバルコニーが背景です)築年数が経っている賃貸だったので、その当時に付けられたエアコンで経年劣化した部分もある事や、カビがはえにくくするコツなども教えて下さり、知識も豊富で大変参考になりました。 掃除して頂いた後はホコリ等が舞ってないかとても心配でしたが、アレルギー反応がでる様な事(咳やくしゃみ、鼻水等)もありませんでした。どうやって作業したのかもお聞きしましたが、ビニールシートや専用の道具等を駆使して舞わないようにされていたとの事で本当に気を使って頂いたんだなと感じました。 お陰で以前よりも暖房の効きも格段に良くなり、普段30度の強風設定で暖かさを感じていたのが、26度の自動風量で平気になりました。おかげで電気使用量も減り、1R30平米で電気代1.4万円だったのが7千円弱で済むようになりました。(1/25現在・四国電力一人暮らしプランで) 初めから終わりまで、お人柄から作業内容まで大変満足だったので、実家のエアコンもお願いする予定です。自信を持って人に勧められるスタッフさんなので、困った時はすぐまた相談させて頂きます。 本当に助かりました!ありがとうございました。

あんりぃ

あんりぃさん

利用時期:2022年1月

今回初めて利用させて頂きました。予約の時間通りに来られ、担当の方はとても明るくハキハキとしていて好感が持てる男性の方がお一人で来られました。近所のコインパーキングがいっぱいで遠くのコインパーキングに停めて頂いたり、今回お願いしたエアコンが2階、浴室が3階のため何度も上がったり下がったりして頂いて、とても大変だったと思いますが、スムーズにテキパキと作業してくださいました。事前のメッセージで金額の件で不明点があり何度もお聞きしてしまい申し訳なかったです。なかなか教えて頂きたい内容の返信が来ず当日になってしまったことが残念でしたが、当日来られた担当の方が迅速に連絡をとってくださり解決してくださいました。作業後には、作業前の状態と作業後の状態のエアコンの内部など写真を見ながら一緒に確認をし、綺麗になった事が分かりやすくて良かったです。浴室の換気扇のフィルター、排水溝掃除もしてくださり、とても嬉しかったです。浴室の床やエアコン周りもゴミや埃などは残っておらず綺麗な状態でした。また、作業後の不具合や万が一故障した場合の連絡、保証などの説明もきちんとしてくださり安心しました。3歳の娘も作業中同じ室内におりましたが、優しく対応してくださり、ありがたかったです。2年半ほとんど掃除をしていなかった為、作業後の濁ったお水に驚きましたが、ピカピカにして頂き、出ている風も綺麗になった気がします。半年ほど前から時々異音がありましたが、それも無くなりました。内部に蓄積した埃のせいだったのかもしれません。また次回もこちらにお願いしたいと思います。本当にありがとうございました。

ポンちゃんの妻

ポンちゃんの妻さん

利用時期:2021年12月

くらしのマーケットを初利用で、更にエアコンクリーニングが初利用で、色々と不安もありながら予約をしました。 お掃除付きエアコンの2台を、1日で依頼しました。 5~6時間を要することもあり、朝9時からお越しいただきました。 自宅のガレージが1台しかない為、荷物を先に降ろして頂き、コインパーキングに停めて頂きました。 家に上がる前に名刺を渡されご挨拶をしてださりました。 きちんとした方だなという、好印象でした。 早速エアコンの場所などを確認して頂き、テキパキと準備からの作業開始。 サクサクと作業されていき、お帰りになられるまでの所要時間は、5時間程度でした。 私共の予想より早かった為、とても良かったです。 また、作業中の質問にも答えてくださったり、内部の説明などもしてくださりました。 ベランダを使うこと、水と電源を使うことなど、勿論最初に説明をしてくださりました。 これについては、私共としては当たり前と思っていたので、なんの問題もなかったのですが、数年前のクチコミには、事前説明がなかったと悪い評価をされているのを見かけました。 しかし、きちんと利用者の意見を、真摯に受け止められている様子が伺えたので、特に問題はないかと思います。 また分解洗浄についても、あまり良くない評価も見受けられましたが、予約時に機種等の確認もされているので、改善されているように見受けられました。 もし、今後ご利用になられる方は、気になる点等予め、ご質問してみると良いのではないでしょうか。 我が家は分解洗浄と、ドレンパンが外せるかなど、事前に機種と併せて確認しました。 もちろん、きちんとお返事を頂いた上で予約しました。 手際もよく、挨拶もきちんとされ、また室内スリッパや外履きの長靴など、全て持参されており、本当に気持ちよく利用させて頂きました。 休憩時間は取られなかったのですが、せめて水分補給ぐらいはして頂けると、利用者も安心します!(笑) 長時間、水も飲まずに寒い中作業してくださり、感謝申し上げます。 またの機会もぜひ、利用させて頂きたいなと思います。

3児のパパ

3児のパパさん

利用時期:2021年12月

アメリアクリーンサービス様。 口コミ通りでしたね。 12月8日 16時00分予約 今回初めてエアコン2台(1階・2階)をクリーニングの依頼しました。 まず、段取りの良い作業・気持ちの良い作業員さん・心地良い接客・分かりやすい説明で、 来訪〜設置〜作業〜精算まで、滞りなく作業して頂きました。 口コミ通りでしたので、他者様の口コミと重複すると思いますので、妻と相談して、あえて書く必要はないとの結論に至りました。 しかし、私自身がこれだけは書こうと思っていた事があり、書かせて頂きます。 ☆接客面が非常に素晴らしい。 ウチは、4歳・2歳・1歳半なので、もちろんの事ですが、作業の邪魔をしてしまいました。しかし、良く慣れているのか会社での教育が行き届いているのか、作業員さん自身の人柄なのか、子供達への声かけ・気遣いや配慮がとても素晴らしいと感じました。 喋りかけたり、邪魔したりしてる中、子供とやり取りしながら私達に色々細かく説明して下さり、今後のメンテナンス頻度から汚れの原因・各設置部屋で汚れ方等、話して頂きました。 ウチと同じような家族構成のご家族も、エアコンクリーニングを依頼しても、子供が走り回ったりと色々と手を焼かせる事もあり、不安要素はいっぱいでしょうが、ウチに来て頂いた作業員さん(お名前聞くのを忘れてました、すいません。)なら、安心して作業依頼し任せて良いと思います。 今の時期は、とてもリーズナブルな料金設定ですので、是非おススメさせて頂きます。 あとは、依頼した方が実感すれば良いと思います。 今回の作業して下さった方。 アメリアクリーンサービス様 どうもありがとうございました。 来年も必ずお願い致します。 出来れば同じ価格設定で 宜しくお願い致します。

コング

コングさん

利用時期:2021年12月

【はじめてのエアコンクリーニング】 いざ依頼しようとするとずらっと並ぶたくさんの専門業者。この中からどこを選べばいいのか…そんな私の目に飛び込んできたのが「男女ペアで作業。女性でも安心!」「ジャックラッセル飼ってます!ワンちゃんOK!」のマックスサービス株式会社さんのページでした。 私1人の時に知らない人を家に入れる事、自宅警備犬がいる事に不安があった為、はじめて頼むならここしかない!と思い依頼する事に決めました。そこからはあっという間でした。 【スピーディーな対応】 眠れない夜中に勢いで依頼したにも関わらず、翌早朝には返信があり迅速な対応に感動しました。 エアコンの下に大きな家具があり作業スペースに不安がありましたが、写真を添付すると確認後すぐに電話で対応してくだり安心して当日を迎えることができました。 【丁寧で確実な作業とあたたかい人柄】 作業当日も我が家の自宅警備犬が興奮状態の中、気にする事なく(かと言って蔑ろにするわけでもなく)着々と準備を進めてくださり、作業前には作業内容と使用する洗剤・薬剤を分かりやすく説明してくださったので安心してお任せする事ができました。旦那さんがエアコン本体のクリーニングをしている間に奥さんがお風呂場でカバーやフィルターなどを水洗いしてくださるので、効率的に作業が進められていて、どちらもピカピカに仕上がっていました。作業終了時には確認のチェックに立ち会い、噂に聞いていた真っ黒な排水をやはり私も1枚パシャリ。この空間で生活していたかと思うとゾッとするほどです。撤収作業もスピーディーであっと言う間でした。 わんちゃんのお話はもちろん、近隣のお出かけ情報などもくださり旦那さんの楽しいお話と奥さんの優しい笑顔に私の心まで洗われたようでした。 今回、マックスサービス株式会社さんにお願いして本当に良かったと思いました。 次回もまた是非お願いします。 ありがとうございました!

mlt

mltさん

利用時期:2021年12月

結論から述べると、予約~訪問・清掃時の対応、クリーニングの質、価格、すべて満足しています。ありがとうございました。 以下、箇条書きで自分の依頼内容や結果について具体的にまとめておきます。 【依頼詳細・状態】 ・エアコンクリーニング(掃除機能なし) ・汚れは酷い状態 ・6年間居住、クリーニング依頼したのは初 ・過去のメンテは、自分で年に2-3回、外側のフィルタと吹き出し口付近の掃除程度 ・在宅仕事のため、夏冬は24時間×2-3ヶ月×6年間稼働しっぱなし ・今年の1月に禁煙するまで約5年間、室内で喫煙(10mgの煙草を1日1.5箱程度) ・料理が趣味のため油汚れもあり ・上部のホコリ ・内部に黒いカビの斑点 ・フィルタや全体の着色 ・カビの匂い 【依頼時のやり取りと訪問時】 ・駐車料金を請求されなかった ・現金払いで消臭・抗菌コートが無料の旨を伝えてくれた ・スリッパを持参されていて、やり取りも丁寧 ・作業時間はおおよそ30分程度(うろ覚えです) ・キッチンと風呂の水栓を使用、使用後もきれいだった ・エアコン周辺のベッドや椅子、床などにも影響なし ・依頼時、隣の部屋で仕事をしていたが、給水の機械?を稼働していた3-5分以外はほとんど音も気にならなかった ・クリーニング完了後、エアコンをできるだけきれいに保つ方法と掃除の目安についてアドバイスいただいた 【依頼後、エアコンの状態】 ・黄色みがかっていた着色汚れがほぼ完全に消え、本来のピュアホワイトになった ・内部に生えたカビ、斑点は少なくとも目視ではゼロ ・煙草やカビのニオイもほとんどわからないレベル

あやちゃまりん

あやちゃまりんさん

利用時期:2021年11月

エアコンクリーニングやレンジフードクリーニングを依頼したいと思っています方は、是非、(株)クリーンケアサービスをおすすめ致します!!!以前、お〇〇じ本舗さんで吉田さんにエアコンクリーニングお掃除機能付きとレンジフードをお願いしました。エアコンを洗浄する前に分解している最中、エアコンの部品の一部に小さい破損があった事を伝えられて、びっくりしましたが、吉田さんが迅速に対応していただきまして、お〇〇じ本舗さんの損害保険で新しい部品と交換していただきました。シートでリビングの物が汚れないように丁寧に囲ってくださったり、とてもきめ細やかな気配りがありましたり、更に、とても丁寧に分解、洗浄していただいたのと汚れ具合を見せていただき、その説明もとても丁寧でわかりやすかったので、今年も吉田さんにお願いしようとしましたが、お〇〇じ本舗さんにいませんでした。それで、吉田さんの名前を探しまして、やっと、くらしのマーケットで名前を見つけて(株)クリーンケアサービスにお願いしました。お〇〇じ本舗さんの時は、吉田さんだけでしたが、今回、(株)クリーンケアサービスとして、女性のスタッフさんと一緒に作業しに来ましたので、より一層作業がスピーディだったと思います。一緒に来ました女性スタッフの方も丁寧に作業をしていまして、とても感じの良い雰囲気の方でした。今回は(11月)、分解、洗浄したいただく前にエアコン内部?かわかりませんが、スイッチを入れるとキーっと変な音がして気になっていましたが、クリーニング後、全然、その変な音がしなくなり、更に、エアコン下にカーテンボックスがありますが、そこの上までもとても綺麗に拭き掃除をしていただき、大変感謝して満足しております。料金もお〇〇じ本舗さんよりも安くて驚きました!非常に難しいタイプのお掃除機能付きエアコンにもかかわらず、長い時間、丁寧に作業してくださって本当にありがとうございました。また、絶対に、次回も(株)クリーンケアサービスの吉田さんにお願いしようと思います。今度は、室外機も一緒にクリーニングをお願いしようかと思います。実は、12月にレンジフードクリーニングを予約しています!また、吉田さん、宜しくお願いいたします!

shiorin

shiorinさん

利用時期:2021年12月

初めてエアコンクリーニングをしていただきました。普段からドラッグストアで販売しているエアコン洗浄スプレーを使ってはいたものの、内部のカビが気になったので、思い切ってプロに頼もう!と思ったのがきっかけです。 矢口さんにお願いしようと決めたのは口コミの評価が高かったのと、非喫煙者であること、そしてご近所さんということも理由です。 何度かメッセージのやり取りもさせていただきましたが、返信も早く、とても誠実なお人柄が最初から伝わってきました。 当日の作業については、期待以上!というのが本音です。エアコンだけでなく、壁や床が汚れないようにしっかりと養生をしてくださったり、作業の経過を丁寧に説明してくれたり、写真を撮ってビフォーアフターを見せてくださいました…ってそれはもしかしたら当たり前かもしれないのですが、矢口さんは部屋の中で何かに触れる前には都度必ずアルコールスプレーを手に吹きかけていたり、作業で使用した洗面台やお風呂場も帰る際にはしっかりと拭き上げをしてくださり、水滴すら残らない状況で驚きました! さらにはプランには含まれない(あまり細かく言ってしまうとそれがマストになってしまってはいけないので)ことも自ら作業していただき、本当に感動しました! 掃除後のエアコンはピカピカでニオイも全く気にならなくなりました。今週末から冷え込みが厳しくなりそうなので間に合って本当に良かったです。 人一倍厳しい目を持つ夫も、また矢口さんにお願いしたいね!と言うほど、お人柄も作業も本当に素晴らしくて、心から頼んで良かったと思いました。 また今度他の場所もお願いできたらと思っています。ありがとうございました!

ばあば

ばあばさん

利用時期:2021年12月

購入2年目のエアコンを拭いていると中に黒カビを見つけ、すぐに使用を停止し、今まで起床時や帰宅時のみの急速暖房のために使用していたガスファンヒータに切り替え、エアコンクリーニングの依頼先を数々のサイトで検索しておりました。 ただ、年末の仕事が忙しく第1希望以外には中々予定が立たず月日が過ぎ、とうとう年末に。 そこで、口コミでのお人柄の良さと、ご自身の健康をとても気づかっていらっしゃるというブログを拝見し、こちらにお願いしたいと思い、最短の予約可能日で予約。 明日から孫が泊まりに来るので初めてエアコンクリーニングを依頼しましたと、ご挨拶をしたところ もしご都合がよろしければお孫さんが来る前に明日ではいかがですか?とのご提案を頂きました。 年末に2歳の孫が来る前に終えたかったクリーニングの予定が中々決められずやきもきしながらこの日まで来てしまいましたが、そのひと言で、これはこの会社に辿り着くための日にちだったのかな、こちらに決めて良かったと心から嬉しく思いました。 実際にお会いした印象もとても良い方で安心してお任せできました。 帰りにお見送りをして、車止めを戻そうとしたところ、車が止まりまた降りてこられ、腰が悪いのに車止めは重いですから、と戻してくれるようなそんな方です。 腰が悪くて、、と少しお話しただけなのに気に留めて下さったのですね。 クリーニングの仕上がりは新品同様を心がけていらっしゃると仰る通りで満足しております。 孫を安心して迎えることができました。 本来、休日のところご都合をつけて下さり本当にありがとうございました。 また、どうぞよろしくお願いいたします。

はっぱ

はっぱさん

利用時期:2021年12月

エアコンを購入してから1度も掃除をしたことがなかったのですが、子供が生まれた事もあり、今回はじめて業者の方にエアコン掃除をお願いしました。 <良かった点> ・作業の説明が丁寧だった →はじめて業者の方にお願いしたので、申込時は「大丈夫かな?」と不安でした。ですが、当日栗田さんからどのように作業を行うかについて随時説明いただいたので、不安な気持ちになることなく作業を見守る事ができました。  我が家のエアコンは初期不良なのかは分かりませんが、カバーを開けた時にお掃除機能のブラシ?が外れていたり、エアコン洗浄後に水滴がいつまでも垂れていたりとなかなかイレギュラーな台だったようですが、ちゃんと説明をいただいたので安心感がありました。最後ちゃんとお掃除機能のブラシが動くか、エアコンから水滴が垂れてこないかを時間をかけて確認いただき、作業もとても丁寧でした。 ・料金の支払いが安心 →お支払いの際に栗田さんのスマホの決済画面を見せていただきました。予約通りの料金だと対面で確認できたので安心感がありました。 ・お掃除方法について教えてもらえた →今後どのように掃除をしたらよいかについて丁寧に教えていただけました。 (作業外のレビューですが) ・子供に対してもフレンドリーに接してくれた →1歳の息子がエアコン掃除に興味津々でじっと見ていたのですが、作業の合間に手を振ったり声をかけていただいたりフレンドリーに接していただきうれしかったです。人柄の良さを感じました。 全体としてとても満足しています!また次回もお願いしたいです。

ぱんだ

ぱんださん

利用時期:2021年12月

今までは、大手の業者さんに依頼していましたが、偶然大見さんを発見。口コミから、人柄の良さと仕事の丁寧さにひかれ、この人にお願いしたいと思い、初めて依頼させていただきました。大手と比べてあまりにも安く、不安もありましたが。。。 買って1年目のエアコンから、異臭が(涙)てっきりカビが原因だと思ったら、カビではないので、普通にやってもとれないかもしれないと(涙) でも、終わってみたら、臭いしなくなりました!!!大見さんすごいですー。洗剤が残らないように、念入りに洗い流しもしてくださり、洗剤の臭いもなし! 予約の返答も速く、事前連絡や、玄関先でのコロナ対策など、常にカスタマーファーストです。中でも、クリーニング前後の写真や動画を見せながら、部屋の持ち主である中学生にもわかりやすく作業の説明をしてくださる所。そして、質問攻めにも嫌な顔せずなんでも答えてくださる所。そして、丁寧な作業なのに、終わり時間もきっちり守ってくださる所。などなどすべてに心配りを感じました。 臭いがつきやすいエアコンを、買ってしまったショックはありますが、大見さんに出会えてよかったと今は思います。 どんな人が来るかわからない会社よりも、必ず大見さんが来てくれて、しかもお安い大友ハウスサービスさんにこれからもお願いしたいなと思います。 教えていただいたエアコン選びや、使い方のアドバイスなど、大変参考になりました。 寒い中、換気をしながらの作業。重いタンクを持っての階段の往復。大変感謝しております。 ありがとうございました。

しばきち

しばきちさん

利用時期:2021年12月

正直最初は値段重視で、現場ここでは最安値も施工者様だったので半分疑念を持ちながらの依頼でした。 当日ほぼ時間通りにお越しいただき、名刺を差し出され自己紹介をされました。 私の仕事柄、名刺を差し出されると両手で受け取り「頂戴いたします」と言う対応をしたところ、「ご丁寧にありがとうございます」と応対されたので、お人柄がとても感じ取れました。 土日は二台のエアコンの清掃と除菌消臭を依頼しており、宅内にてきぱきと作業道具を持ち込まれ作業に取り掛かられました。 二台のうち1台がシャープ製の古い機種のため分解が難しかったようですが、時間をかけながらも丁寧に分解され、無駄のない動きで清掃をされていました。 他の利用者の方がおっしゃるように、内部の汚れのた状態と清掃後の写真、洗浄し汚れた廃水を実際に示され、よどみなく作業されたことを報告いただきました。 総評として、値段以上の十分なお仕事をしていただきました。申し分のない内容です。 会計の際、屋号である「リーエンダ」の意味を質問したところ、福祉国家スウェーデンの言葉で「ほほ笑み(笑顔)」を意味し、笑顔でサービスを提供し、お客さまを笑顔にしたいと言った思いを込めたと聞き、私もスウェーデンに所縁のある製品を販売する営業マンとして大変感銘を受けました。 まだ独立して1年も経たないとの事でしたが、これから徐々に顧客を増やしていただき、笑顔の絶えないサービスを提供できる会社に発展される事を心から祈念します。 このたびは本当にありがとうございました。

白川健太郎

白川健太郎さん

利用時期:2021年12月

夏に続き、エアコンのお仕事をご依頼させていただきました。どんなレビューもそうですが、「リピーターが居るかどうか?」が大切なポイントだと思います。 夏ぶり以来の高橋さんは寒空の玄関前、太陽の様な笑顔で来てくださいました。エアコン洗浄と言えば冷たい水で洗浄します。ですからこのエアコン分解洗浄作業をお願いすることが、この寒い寒い冬場にはとても申し訳ない…と思って躊躇してました。しかしながら我が家の一歳の娘と保護猫2匹の健康の為にはどうしても綺麗な空気が出てくる状態のエアコンがすぐにでも必要でした。 閑話休題・高橋さんの仕事ぶりは、まさに「忍者」でした。 エアコン分解洗浄の時間は1時間弱という途轍もない速さでした。一度でも自身で分解洗浄をトライした人ならばその時間の速さがいかに凄いか身に染みて理解いただけるかと思います。 忍者のあだ名は伊達ではありません。仕事が早いだけでなく、作業後の現場が全く汚れていなかったのです。普通は何らかの水の飛沫や黒ずんだ汚水が何処かに僅かに残るものじゃないですか。それが全くないんです。清々しい清涼な風を揺蕩わせる綺麗なボディになったエアコンだけがそこにありました。いやー本当高橋さんお世辞抜きにスゲー。これが正直な感想です。 最後は一歳の娘とカタイ握手をして笑顔で去って行かれました。年末にとても良い仕事を拝めて幸せでした。高橋さん、体に気をつけて良いお年をお迎えください!ありがとうございました!

たなか

たなかさん

利用時期:2021年10月

掃除台数…2台 所要時間…1時間半 エアコンメーカー…ダイキン 代金…1万5千円ほど(駐車場代金含む) 新居のエアコン清掃を依頼しました。 予約前、補償に関しての質問に丁寧に回答してくださったため、アイルさんに依頼することに決めました。 (質問内容は補償の範囲についてで、「掃除した部分の故障は補償対象ですが、掃除の手が行き届かない箇所の故障は補償対象外」とのことでした。) 当日は14時からの予約でしたが、昼前に「1時間早く行けそうなのですがいかがでしょうか?」とのお電話がありました。 私は予定があったので14時のままにしてもらいました。 時間通りスタッフの方が到着し、清掃箇所の確認後、早速作業が開始しました。 2台とも外側カバーを外し、浴室で洗浄剤を噴霧する作業から始まりました。 シャワーで洗浄剤を流した後、浴室をタオルで綺麗に拭いてくださいました。 その後、ビニール袋でエアコンを覆い、バケツに汚水が集まるように養生していました。 養生が終わると、専用のシャワーを取り出し、洗浄剤を噴霧しながらシャワーで汚れを落としていました。 その際、キッチンの水道から水を汲み上げていましたが、浴室と同様に、使用後はタオルで綺麗にしていただきました。 以上で作業は終了となりましたが、汚水を見てみると黒い粒子がバケツの底に沈殿していました。 築浅アパートのためそこまで汚れていなかったようですが、バケツの中を見ることでエアコンが綺麗になったことを実感できました。 最後に作業料金・パーキング代金1500円程を精算をし終了となりました。 汚れが綺麗になり、スタッフの方の対応も丁寧だったため、満足しています。

よしだ

よしださん

利用時期:2021年11月

新井さんはとても物腰が柔らかで、優しい方です。 朝9時の予定にも3分前にぴたりとおいでになりました。 スリッパ持参でした。 業者によっては外さない場合がある「皿」という水滴をとらえる部品も、乾いた粉がかなりたまっていて、きれいに洗ってくれました。                                      仕事が早いです。                                      自分は化学物質系のにおいに敏感な体質で、新井さんが帰った後しばらく暖房を入れて乾かしている間に、 洗浄に使われた洗剤のにおいが気になったので、電話しましたら 「お客様のお身体に何かあっては申し訳ありませんので、今ちょうど家に着いたところですので、すぐに参ります!」と言ってくださり、 間もなく来てくださり、私の喉や体調の事をずっと気にしてくださりながら、今度はさらにたっぷりの温水で長い時間洗浄してくださりました。                                          お陰様で気になった匂いもなくなりました。 本当にありがとうございました!                           その日にすぐ来てくれて体のことまで心配してくれてやってくれたのが、すごくうれしかったです。 作業中身の上話なんかも少ししてくださり、とてもやさしいお母さんとお兄さんの話も聞かせてくれました。 やっぱり温かい家庭で育った人はこんな優しい新井さんのような方ができるんだなあと感慨深かったです。 今後はずっと新井さんに頼もうと思いました。ありがとうございました。

そうじ苦手子

そうじ苦手子さん

利用時期:2021年11月

エアコン2台をクリーニングしてもらいました。 初めてのエアコンクリーニングだったので、どこにしてよいのかなかなか決まらずいた時に、このサイトを知人に教えてもらい しろくまくんクリーニングさんを知りました。 店長さんご本人が施工してくださる、という言葉に安心感がありお願いすることに。 メールのやりとりも、すぐに返信をくださり とても安心できました。 当日は、クリーニングをしていただきながら 色々説明もしていただき、わからないことにもとても丁寧に答えていただきました。 私には綺麗に見えていたフィルターが、油で目詰まりしているとのことで 洗っていただくと、透き通っていて感激しました。 「これが本当のフィルターなのかぁ〰」っていう驚き。 もうこれで仕上がりかな?と思うと、まだ隅々まで吹き残しをチェックして(スマホに映しながらチェックされてました)完璧にお掃除して下さいました。 みなさんの口コミ通り、新品!に戻りました。 外側のカバーまでピッカピカになって 「え?」ってビックリしました(笑) 自分でも外側カバーはいつも掃除していたのですが。。。 これも、「油」とのこと。 油は大敵ですね。 油について、とてもたくさん説明をして頂きました。お掃除の仕方も教えて頂き、とても為になりました。 エアコンだけでなく、色んなところのお掃除の知識も教えてくださり 掃除が苦手な私ですが、意識改革に繋がりました。 今後もしろくまくんクリーニングさんにご相談しながら、おうちをキレイにしていきたい!と思っております。 本当に頼んでよかったです。 ありがとうございました。大満足です。