★エアコンクリーニング【分解洗浄】★プロの仕上がりで満足していただけます!の口コミ一覧 (11ページ目)

湊谷さん

T

Takaichiさん

17時の予定でしたが作業が遅れて間に合わないと、17時直前に連絡がはいる。そして18時過ぎに我が家に到着。    15年物の日立のエアコン清掃を依頼しました。 古い物なので清掃作業によりプラスティックが破損する可能があるが、細心の注意を払い作業を行うと説明を受けてから開始。特に作業内容の説明なし。  19時に作業が終了と報告を受ける。準備及び片付けの時間を含めて50分ほど。自動清掃機能があるエアコンは90分作業時間を頂くと最初のメールに記載されていたが、あっという間に作業完了。  エアコンの前で、古い物だったので留めている下のパーツが四か所破損しましたと説明を受けましたが、どの部分なのか説明なし。 時間も遅くなっているので、早く帰宅したいのだろうと詳しく聞かなかったのが間違いでした。  始動と同時にフロントパネルのフラップが稼働して上部が開くタイプなのですが、フラップが開く時に支点となる下部のパーツ四ケ所でした。留めていたパーツの部品が作業スペースの後方離れた所に二個あり何でこんな所にあるんだろうと不思議でした。 外したパーツの洗浄のためお風呂場を使うと会社の案内には記載がありましたが、担当者が使用することはなく。洗面所で洗浄用のタンクに水を入れただけでした。 壊れた理由と時間が大幅に短縮されたことに対して、会社に問い合わせをしましたが。 ①時間に関しては、最大の時間を案内してると回答。40分も時間を短縮可能なんですね。凄く効率的な作業ができる人も居るんですね。 自動清掃機能付きと機能なしの作業の違いが分からず質問しましたが回答なし。(作業をみていましたが、パネルを外し洗浄をしていただけで特にお掃除機能のパーツを外していたわけではありませ。) ②壊れた理由 一回目の回答:タバコのヤニが付着していたのでブラシで擦り取り除く時に四ケ所全てのパーツを壊した。 ⇒我が家ではタバコを室内で吸う習慣はなし。油が付着する環境でもなしと指摘。 二回目の回答:ヤニが付着していて壊したのは別の家でした。我が家ではパネルを水拭きそして乾拭きをしていたら四ケ所全てのパーツを壊した。 この担当者は、同じ日に同じ型式のエアコンで汚れの状況は違えども合計八か所パーツを壊しましたと回答してきたではありませんか!! 慎重に対応すると言っていたのに、かなり大胆な担当者だったのか?元々嘘を言ってるのか?推測では、フロントパネルの外し方が分からず、フラップの下を引っ張り破損したのでは?それなら作業場の離れた場所に破損したパーツが有ってもおかしくありません。 担当者ではなく。事業責任者にこれまでのコメントを鑑みてどうなのか?回答して欲しいと連絡しましたが。 丸二日経っても連絡はありません。 実施前の質問には半日も経たずに連絡が有ったのに。 何かごとの時には、連絡(返信)をしない。 この対応がこちらの会社の姿勢です。全く真摯に実直に対応してるとは思えません。 壊れた事は経年劣化もあるので仕方がありませんが、一か所は仕方ない。二か所目は注意不足。 三か所以降は普通なら怖く作業を一旦中止して顧客へ報告と相談をするものではないでしょうか? たまたま我が家では、不遇の出来事が発生した事だと思いますが。 私の体験から、こちらの会社及び作業者はお勧め出来ません。

2023年4月

r