直近で作業していただける業者さんを探して、予定日の2日前に予約させていただきました。 予約はすぐにできたのですが、実際の開始時間や所要時間を問い合わせましたがなかなかお返事が来ず…結局返事が来たのは前日の夜10時過ぎでした。 祝日だったのもあると思いますが、サイト上で予約できる日に設定しているのであれば、もう少し迅速なお返事が欲しかったなと思いました。 当日はというと、作業開始の9時になっても連絡がなく、何かあったのかと思っていましたが、10分後くらいに到着したとの連絡があり… インターホンがなっても最初名乗らなかったことや、連絡の遅延、また当日の遅延についての謝罪の一言もなかったことが、最低限のマナーとしてどうなんだろう…と出だしの印象が正直悪かったです。。 2人で来てくださったため、作業自体は予定より早く進み、見た目で判断するのもよくないですが、お若いわりにはテキパキとお掃除していた印象です。また無駄な会話はなく、淡々とこなされていました。 また、どのくらいの汚れがあったかなども見せてくれたりと、作業的には特に問題なく終わったかと思います。 その後の試運転でも異臭や誤作動なくうごいていました。 あと気になった点といえば、自宅のソファーに靴下で立ったり(カーテンを外すときに高さが必要だったようで…)、赤ちゃんのメリーに汚れた部品を立てかけたりしていたことでしょうか… 近くに置いておいてしまった自分も悪かったのですが、先にこのあたりはどかしてほしいという一言も欲しかったなと思っています。 総じて、ただお掃除をお願いするだけならそこまで問題ないのですが、サービスや接客態度という点でかなり気になってしまうところが多かったため、厳しく評価つけさせてもらいました。 今後、こちらの業者さんの対応がよくなることを願っています。