エアコンクリーニングの口コミ一覧

口コミが良かったので、こちらにエアコンのクリーニングをお願いしました。 クリーニング自体はきちんとしてもらえたのだと思いますが、何点か気になることがありました。 予約の段階で土日で空いている日はあるか尋ねたところ、いきなり『○日の○時に伺います』と返信があり、こちらの都合も聞かずに予約確定となっていました。 たまたま家にいる日時だったのでよかったものの、あまりに一方的な決定に驚きました。 また当日はマンションの来客駐車場を開けてもらったので、(マンション敷地内の適当な場所に駐車されるのは管理会社も困るとのことなので)到着次第連絡をくれる様に連絡しておいたのにも関わらず、いきなりスタッフがインターホンを押して訪問。 車をどうしたのか尋ねると『マンションの正面に停めました』と…。 改めて別の所に停め直してもらいました。 エアコンのフィルター掃除に風呂場かベランダを使用しますと書いてありましたが、風呂場を提供したところ、脱衣所のマットの上やお風呂場の洗面器の上に使用済みの真っ黒な雑巾を置かれ…使用後の掃除などもありませんでした。 室内作業ではビニールシートは敷いて作業していましたが、普通に床に直接汚れた器材を置いていたのも気になりました。 家の出入りも頻繁にありましたが、ドアの開閉も乱暴で近所迷惑にならないか危惧する程。別室で寝かしつけた子供が何度か起きてしまったのも困りました。 また洗浄後の真っ黒な排水を風呂場に直接流されそうになったのには驚きました。 (調べた所洗剤は強アルカリらしく、普通こういう排水は中和して廃液として捨てるものじゃないのでしょうか?) 繁忙期でスタッフ不足もあるのかもしれませんが、色々と残念な点が目についてしまいました。

どらんきーさん

6月最終週にエアコンクリーニングを検討し、数ある業者さんの中から最短で予約出来る事を重視して7月1日の希望でこちらの業者さんに決めました。 …が、結果的には第2希望の遅い日程で予約が確定。こちらの日程なら よりコスパの高そうな業者さんもあったので少し残念でした。 予約確定の翌日には連絡がなく、初めてくらしのマーケットさんを使う身としては少々不安に。 更に翌日ご連絡を頂き、必要最低限のやり取りで当日を迎えました。 前日には最終確認の連絡等もなく、当日は約束の時間になっても現れず遅刻の連絡もありませんでした。 現場に来られたお兄さんは、大した挨拶もなく作業開始。 しばらくエアコンとにらめっこが続き、分解するにもかなり時間が掛かっていました。 事前に了承していましたが、分解したカバー等をお風呂場で洗うとの事だったので少し様子を見に行ったのですが、汚れまくった部品を平気でマットの上に置いていかれて絶句しましたね。 使われたのはお風呂場だけでなく、キッチンの水道も「かりますね」とあっさり使ってました。業務用の洗剤を取り扱っている訳だし、これも事前確認が必要ではないのかな? 作業のお兄さんはかなり大雑把な様でして、取り外した部材も軽くですが床にポンッと置いたりして、あまり大切に扱われてる感じはしなかったです。 作業をするにあたり、カーテンレールの取り外しも行なったのですが、こちらも取り外し後は床に無造作に置かれてました。 カーテンレールを戻す際、一人では大変だと思い手伝ったのですが、下にコード類があるにも関わらず平気で脚立の下敷きにされてて… 場所を移動する度に細いコードも踏まれまくっていたので、断線してしまうのではとドキドキしました。 はじめにこちらが確認すれば良かったのですが、結局作業は3時間以上も掛かり、最後に「時間掛かってすいません」と言われましたが… 一般的な作業時間てどのくらいなんだろう? 終始清掃に対する説明はなく、帰られる寸前に小さなスマホの画面を見せられ「最初がこれで作業後がこんな感じです」と伝えられました。ずっと現場にいたんだから、肉眼で見させてもらえた方が より汚れが落ちた事を実感出来たと思います。 振り返ってみれば、なんか文句ばかりになってしまいましたが、良かった点がひとつだけ。 私はまったく意識していなかったのですが、玄関に去年買って使用していなかったエアコン用の防カビスプレーを放置しておりまして… それに気付いたお兄さんが「いまならすべて外した状態なんで、使っておきましょうか?」と訪ねてくれました。 そんな事まったく頭になかったので、これは有り難かったですね☆ 作業終了後お風呂場のマットは洗う事になりましたが、大きな破損等の被害もなく(コードは若干心配)長年の汚れを落としてもらったので、星2つとしたい所ですが3つにさせて頂きます。 お兄さんも悪い子ではないんだろうなぁ…(苦笑)。 業者さんがしっかり教育をされ、今後活躍する事を期待致します。 この度はお世話になりました。

まささん

あおさん