2022年10月
出張撮影・カメラマン / お宮参り
<愛のある思い出を撮影>関東全域対応可能!女性カメラマンが撮影にお伺いします♪
とてもプロの仕事とは思えないです。長女のお宮参りで撮影をお願いしました。仕事柄カメラマンさんとご一緒することが多く、いつもお願いしているプロの方がいますが、場所的に呼べないためこちらでお願いすることにしました。まず、事前のやり取りで神社の撮影許可について確認し伝えていたにも関わらず、当日社務所で借りるべき指定のベストを着用していなかった。こちらは事前に神社に確認していたので、他のカメラマンさんがルールを守って撮影している中とても気になりました。撮影に関しても特にリードするわけでもなく、コミュニケーションも少なく、神社の中を淡々と回るのみ。もちろん長女も私たちも心を開けるわけがなく写真の表情はすべていまいち。赤ちゃんの気を引こうとする努力は全く無かったです。長女のカメラ目線の写真が1枚もないことには驚きました。 撮影中も自分たちで長女の笑顔を引き出す始末。でもせっかく笑ってくれている時に一生懸命娘の足を撮影していたり…。あとは撮影のクセだと思いますが下からのアングルが多いです。こちらは着物を着ていて大変なのに、もっと赤ちゃんの顔を見せてくれ、と言われ無理な体勢を作ることになり大変でした。そちらが動いてもう少し上から撮るなどすれば…?と疑問でした。大半下から撮られるので産後で体型が気になる方はまずおすすめしません。産後で大変でしたが着物も着ました。でも着物を着てるのに座らせられ、着物の柄も全く見えなかったり…根本的な撮影センスが欠けていると感じました。撮影中も気になっていましたが上記の通りコミュニケーションがほぼないまま撮影が進んだのでそう言ったことも伝えられず、納品データを見たら案の定…という感じでした。また、データ納品については1ヶ月待ちました。予約時には2〜3週間と言われ、3週間は待つもデータが来ず、催促すると来週頃にお渡しと言われるも、日曜日の夜になってもデータが来ないため催促すると、38枚のデータが送られてきました。38枚のデータ納品に1ヶ月もかかるなんて思いませんでした。 データ納品までが仕事だと思いますが、七五三シーズンでいそがしい、と言われました。こちらとしては納品までの時間も加味してこちら決めているのに…いそがしい時期とわかっているのならデータ納品のための編集時間も加味して受注を取るべきだと思います。届いたデータの枚数しかりですが編集も残念です。全体的にスマホアプリのような、ふわっとした加工がされています。個人的にはスマホで撮った写真の方がよほど良い写真が多かったです。 写真の仕上がりは好みもあると思いますし、カメラマンとの相性ももちろんあると思いますが、大切な第一子のお宮参りでこのような写真になってしまったことに後悔しかありません。この方の技術はもとより、くらしのマーケットの品質管理にも疑問を抱きます。本当に良い写真を残したいなら、カメラマンさんはしっかり選ぶべきです。
ゆーさん
2022年9月
出張撮影・カメラマン / 店舗・会社
アワード入選!撮影依頼ならKai photo serviceカイフォトサービス!
店舗撮影でお願いしました。 撮影直前になり約束と違う提案をされ戸惑いました。結果的に撮影は間に合って良かったのですが撮影終了後機材を床に落とされてしまい床がえぐれてしまいました。 その後これといった対応をする訳でもなく、非常に残念でした。 その後、データが送られてきた際も謝罪の一言もありませんでした。 ただただショックです。
ぴとまみさん
2019年11月
出張撮影・カメラマン / 七五三
<愛のある思い出を撮影>関東全域対応可能!女性カメラマンがお伺いします♪
私は今日のImorieさんのお仕事内容は満足いきません。一時間前に具合が悪いと言われ、時間を早く切り上げたいと言われた。撮影の時間内も座られていたり、どこかにいたり。体調が悪いなら代わりの代わりの方を見つけておくとか方法はあったかと思います。 子供にとっては一度しかない思い出の日です。そちらの都合で、撮影時間が短くなったり、撮影枚数が減ったりとしているのに、8000円だって高いと思っています。 今日の撮影内容には全く納得いっていません。