千葉県流山市の出張撮影・カメラマン / お宮参りの口コミ一覧

出張撮影・カメラマン / お宮参り

<愛のある思い出を撮影>関東全域対応可能!女性カメラマンが撮影にお伺いします♪

とてもプロの仕事とは思えないです。長女のお宮参りで撮影をお願いしました。仕事柄カメラマンさんとご一緒することが多く、いつもお願いしているプロの方がいますが、場所的に呼べないためこちらでお願いすることにしました。まず、事前のやり取りで神社の撮影許可について確認し伝えていたにも関わらず、当日社務所で借りるべき指定のベストを着用していなかった。こちらは事前に神社に確認していたので、他のカメラマンさんがルールを守って撮影している中とても気になりました。撮影に関しても特にリードするわけでもなく、コミュニケーションも少なく、神社の中を淡々と回るのみ。もちろん長女も私たちも心を開けるわけがなく写真の表情はすべていまいち。赤ちゃんの気を引こうとする努力は全く無かったです。長女のカメラ目線の写真が1枚もないことには驚きました。 撮影中も自分たちで長女の笑顔を引き出す始末。でもせっかく笑ってくれている時に一生懸命娘の足を撮影していたり…。あとは撮影のクセだと思いますが下からのアングルが多いです。こちらは着物を着ていて大変なのに、もっと赤ちゃんの顔を見せてくれ、と言われ無理な体勢を作ることになり大変でした。そちらが動いてもう少し上から撮るなどすれば…?と疑問でした。大半下から撮られるので産後で体型が気になる方はまずおすすめしません。産後で大変でしたが着物も着ました。でも着物を着てるのに座らせられ、着物の柄も全く見えなかったり…根本的な撮影センスが欠けていると感じました。撮影中も気になっていましたが上記の通りコミュニケーションがほぼないまま撮影が進んだのでそう言ったことも伝えられず、納品データを見たら案の定…という感じでした。また、データ納品については1ヶ月待ちました。予約時には2〜3週間と言われ、3週間は待つもデータが来ず、催促すると来週頃にお渡しと言われるも、日曜日の夜になってもデータが来ないため催促すると、38枚のデータが送られてきました。38枚のデータ納品に1ヶ月もかかるなんて思いませんでした。 データ納品までが仕事だと思いますが、七五三シーズンでいそがしい、と言われました。こちらとしては納品までの時間も加味してこちら決めているのに…いそがしい時期とわかっているのならデータ納品のための編集時間も加味して受注を取るべきだと思います。届いたデータの枚数しかりですが編集も残念です。全体的にスマホアプリのような、ふわっとした加工がされています。個人的にはスマホで撮った写真の方がよほど良い写真が多かったです。 写真の仕上がりは好みもあると思いますし、カメラマンとの相性ももちろんあると思いますが、大切な第一子のお宮参りでこのような写真になってしまったことに後悔しかありません。この方の技術はもとより、くらしのマーケットの品質管理にも疑問を抱きます。本当に良い写真を残したいなら、カメラマンさんはしっかり選ぶべきです。

まいちゎんさん

2021年5月

出張撮影・カメラマン / お宮参り

お宮参りとお食初めのセット料金(2時間以上の場合)あり

まちさん

a