出張撮影・カメラマン / 七五三
【七五三】心を込めて笑顔で撮影♡豊橋市より伺います!
七五三の出張フォトを予約しました。 当日の撮影は、小物を持ってきてくださったのですが、千歳飴の袋がしわくちゃ…「ごめんなさいしわしわで~笑」と笑って取り出す姿に呆気に取られました。いくら無料で貸し出してくれるものとは言え、カメラマンにとっては何日もある撮影のうちのたった1日に過ぎず、『私達にとって一生に1度きりのイベント』だという意識は全くなかったんだろうなと残念に思います。 それから、撮影中、子ども達の自然な笑顔を撮れる瞬間がたくさんあったはずなのに、そういう瞬間はカメラを構えもしてくれませんでした。いわゆる、家族で三脚を立てて撮れるような、場所を変えながら家族みんな前を見て、ハイチーズ!のような写真が多かったです。 上の子の時に、出張フォトを別のカメラマンの方にお願いした時は、自然な笑顔や自然に動いているところを沢山撮ってくれ、指示も具体的で「ここからあそこまでゆっくり歩いてください」「目線はあの辺りを見てください」等とても細やかだったのに、今回は「まずはこの場所でみんなで前を向いてください」「次は1人でこちらを向いてください」。とにかくカメラ目線の写真ばかり。枚数も前回のカメラマンさんの半分以下でした…。 子どもの気持ちは1つも汲んでもらえず、小さな娘にもう少しこういう角度で、もっと前で、とカメラマン自身の撮りたい角度に誘導するようなことばかり。上の子が入ってくると、邪魔!と言わんばかりの言葉を投げかけられました。 そして挙句の果てに、納期も守られない始末。 先行納品の予定はすっぽかされ、その日の夜になっても来ないので催促したらようやく送ってくる。他の全データの納品も予定通りもらえず、もうこのまま写真はもらえないのではないかと不安な日々を過ごしました。 20000円、返してほしいぐらい最悪な七五三となりました。 もちろん二度とお願いしません。
【小物貸し出しあり】写真が苦手な私だからこそ一緒に素敵な表情を引き出します!
写真がなかなか納品されない。おかね払ったあとなのできちんと納品されるか心配です。
2021年11月
千歳飴、和傘、風船等無料貸出有ります。予約の前に詳しいサービス内容を読んで下さい
屋外で撮影頂けたことは大変良かった。 しかしながら、シャボン玉を用いたり、キャラクターぬいぐるみを置いたり、こちらの希望しない小道具を用いて撮影された。シャボン玉は着物に付着しそうになり配慮がたりないと感じた。 子供の気分を盛り上げることもできない、されない、ご自身のペース、やり方で撮影されていた。 出来上がった写真も背景から人物が浮かび上がったような合成したような仕上がりであり、とても残念であった。
2022年11月
★お子様の晴れ姿、健やかな成長の記録を永遠の想い出に★
4歳と2歳の七五三の撮影をお願いしました。事前にお電話いただいたりとご丁寧に対応いただいたとは思うので、心苦しくはありますがこちらの評価とさせていただきます。 まず、当日、時間通りに現地に到着しました。 (少し前に着いていると伺っておりましたが、到着時刻はほぼ同じでした。) 家族の集合写真、2人、それぞれのショットをお願いしました。 長男の着物が着崩れてしまい直すのに少し時間がかかるので、待ってもらうのも悪いし時間もあるので、先に次男を撮って頂くようにお願いしたのですが、「待ちますのでごゆっくり」と声をかけていただきました。 ただ、その日はお天気も良く着物が暑いと言い出したりでなかなか準備が整わず20分程ロスして、ようやく撮影開始。 集合写真を撮ると言われて移動した場所が車通りが多く、なかなか撮影チャンスに恵まれず結局移動。 その時点で予約開始時刻から30分程が過ぎていました。 ようやく、撮影開始となったのですが明らかに急いでいる感じで子供のペースに合わせて写真撮影と行った感じもなく、特に指示もなく、バラバラと並んだところを数枚撮っているだけで、大丈夫かな?と不安になりました。 子供だけの撮影になっても、特に気を引いたりすることなく、カメラ目線の写真はないだろうなあ、、、と言った撮影風景でした。 で、予約時間が過ぎ撮影終了!実際の撮影時間は30分弱だったと思いますが、通常のお支払いをしました。遅れてきた訳でもないのですし、仕方ないのかもしれませんが、きっちり1時間ということであれば次男からの撮影をしていただく等の対応はしていただけなかったのかなと思いました。 特にいつ頃の納品になるといった連絡もないまま2週間ほどが過ぎた頃、データの納品がされたのですが中身は他人のものでした。こちらからご連絡してすぐに対応いただけたのですが。。。 そして、集合写真は大人の顔が被っていて祖母の顔は写っておらず、、、半目のものや顔が影になっているものも多く残念な気持ちになりました。 子供の写真も横顔ばかりで、今まで出張撮影には良いイメージがあったのですが、今回はとても悲しい気持ちになりました。 色々とお気遣いいただいたと思いますし、小さい子供のいない撮影やお宮参り等の動かない赤ちゃんの撮影でしたら大丈夫なのかなと思います。。。