レンジフード(換気扇)クリーニングの口コミ一覧

みぃ

みぃさん

利用時期:2021年8月

キッチン換気扇レンジフードの清掃をお願いしました。 換気扇周りは長年の汚れが蓄積し、見るからにベトベトギトギト。 築年数も15年近く、設備の経年劣化が予測されたので、下手に掃除したら壊すのでは…と懸念もあり、ずっと触れずにいました。 でも、いよいよ我慢の限界ということで、プロの業者さんにお任せすることを決めました。 結果、お願いして大正解でした! 丁寧に養生・準備され、手際よく綺麗に仕上げていただきました。 これから自分でスムーズに掃除できるように…と思い、途中で作業行程を除いても大丈夫ですか?と聞くと、どうぞどうぞーと笑顔で快諾していただき、私自身は他の仕事をしながら合間で作業を見させてもらうという時間が過ごせました。 また、作業開始する際、我が家の台所排水溝の流れがあまり良くなく、換気扇周辺の器具を洗うのに長時間水場で作業することを考えるとそのまま作業することが難しそうだとご指摘いただきました。 日常生活では支障なかったので驚きましたが、たしかに大量の水を流し続けると排水される力が弱く、このままだとシンクに水が溜まっていきそうな雰囲気。 普段、市販のパイプクリーン洗浄液を使い、気になったときは詰りを取り除いていたつもりでしたが、流れがあまり良くなかったようです。 詰り場所が深いようだと、排水管業者さんに依頼した方がいいかもしれないと言われ、慌ててスマホで別途業者索していると、長いブラシなど持参された道具を使ったり流しの下に潜り込んだりして、できる限りのパイプ管掃除をしてくださり、排水溝の詰りが、見事に解消させてくださいました。 余計な作業が増えたにも関わらず、嫌な顔ひとつなさらず、感動です! そんな至れり尽くせりの状況で、最後のお支払は見積もりと変わらず11000円。 排水溝の分もお金お支払しようかと思いましたが、手持ちがほとんどなかった為、元々の請求金額通りにお支払しました。 また、我が家のレンジフードは汚れが落ちにくく、重さもあるので、これから大がかりな作業を少してもしないために、レンジフードフィルターを貼るとよいなど日常で綺麗を保つためのアドバイスまでいただきました。 後悔があるとすれば、もっと早く利用すれば良かったという気持ちが残ったくらいで、本当に大満足でした。 また、機会があれば利用していただきたいと思います。 ありがとうございました!

ごてつ

ごてつさん

利用時期:2021年5月

今回ずっと気になっていたレンジフードを中心に、①換気扇②ガスコンロ③魚焼きグリル④調理台⑤シンク⑥キッチン壁のセットのクリーニングをお願いいたしました。 希望日程が直近(2日前)にせまる予約を入れてしまったのですが、快くお引き受けいただき、訪問時間のすり合わせもスムーズにさせていただきました。 当日は時間通りに来ていただきまして、今回は他のスタッフの方と乗り合わせという事で、駐車場の使用は無しとの事でした。 換気扇のファンなどをつけおきするのにお湯を使用するところを、タイミング悪くウチの給湯器が不調で、すぐにお湯が出せず申し訳ありませんでした。その際も、すぐに臨機応変に「ではお鍋でお湯を沸かして〜」とご提案いただき、大変ありがたかったです。私は慌てふためくばかりでしたので、とても頼もしく感じました。 作業中は私は別室におりましたが、おおむね終了予定通りの時間にお声がけいただき、仕上がりのチェック・今後のセルフメンテナンスのコツを丁寧にしていただきました! 仕上がりは全てにおいて期待以上で、まるでシステムキッチン丸ごと新品になった様です! 特に今回メインでお願いしたレンジフードは、ファンのしくみ・汚れの溜まり方やその対処などもご教授いただき、仕上がりと共に大満足です! また本来の依頼内容にはありませんが、隣接して設置していたゴミ箱のフタや近くの棚など、細やかなお気遣いでキレイにしていただいていました! (お帰りいただいてから「ここもキレイになってる!ここも!」と気づく箇所もあり、さり気ない気配りに感動です) 仕上がり説明時に手を触れた場所や、改めて見て気になった箇所などを、手に持った布巾でその都度拭いてくださっていて、私も見習いたいと思いました。 ピカピカになったキッチンの写真をすぐに撮りまして、この状態を維持するべく頑張りたいです!非常にモチベーションを上げていただきました! …ですが換気扇の掃除は本当に苦手なので、また必要の際はぜひこちらにお願いしたいです!本日は本当にありがとうございました!

わたなべ

わたなべさん

利用時期:2021年7月

初めてレンジフードのお掃除をお願いしました。他にも価格が安いところはありましたが、クチコミの良さが決めてでこちらにしました。 日程調整からチャットでのやりとりがスムーズですぐに作業日が決まり、汚れ具合の写真も先に送っておくと用意する洗剤が決まるのでよいそうです。 前日にも時間の確認の連絡、当日にも再度確認の連絡が来て こまめにご連絡いいただけまのでとても安心でした^^ 当日は時間通りに来て下さり、丁寧なご挨拶と名刺もいただきました。 掃除は10時から12時過ぎで レンジフードのほかにサービスでIHの焦げや シンクまわりや水道の蛇口もピカピカに磨いていただきました⭐️ 5年くらい放置していたレンジフードは油まみれだったのにサラッサラの新品のようにキレイになりましたー! リビングで子供の勉強を見ていたので 作業はすべてお任せでお願いしましたが、最後に作業内容の説明と支払いの領収書もいただけたのでとても安心しました! 自分では、諦めていた掃除だったので、こんなにキレイになって心から感謝です! 担当して下さったのは、写真と同じ方でした。とても優しい物腰の低い丁寧な方で、最後に他の掃除箇所の相談もさせていただきました。 また利用させていただきたいと思いました。 暑い中、本当にありがとうございました(*^^*)

びび

びびさん

利用時期:2021年8月

初めておそうじをお願いしたのですが、お願いして本当に良かったです!! キレイになった換気扇に気を取られてその時は気づかなかったのですが、換気扇だけでなく横の壁やシンクやお水の出る所も鏡のようにピッカピカになっいることに帰られてから気づき、ちゃんとお礼を言えなかったのがとても惜しいのでコチラに書かせていただきます。 本当にありがとうございました!!! 今は子どもたちも夏休みで、さらに自粛でどこにも出かけられず朝から夜まで何度もキッチンに立つのですが、その度にキレイになったキッチンが嬉しくて、なんだか元気までもらえています。 物理的にだけじゃなくてキレイにしてもらえたことでメンタルまで元気になるなんて、自分でもビックリです。 玄関に入る前から汚れ防止シートを敷いて下さったり、家の中でも靴下の上から更にカバーを履いてくださったりと他にも色々と、そこまでしなくてもとこちらが恐縮してしまうほど細やかに気を配って下さっていました。 とてもキレイにしていただいたので次の利用はだいぶ先になると思いますが、次の時もぜひまたお願いしたいと思います。 本当にありがとうございました!

AO

AOさん

利用時期:2021年2月

今回、レンジフード(プロペラ)のクリーニングを依頼させていただきました。多くの業者さんが検索で出てきましたが、ご夫婦で来てくださるという安心感と、口コミの良さで決めさせていただきました。 事前連絡・説明がとても丁寧で、前日にいただいた確認電話は明るく元気。いらっしゃる前から、安心してお任せできるなと感じました。 レンジフードは内部は長年ほぼ手を付けず…の状態でしたので、かなりの汚れが付着していました。換気扇自体も弱っていたようで、汚れと弱りで吸い込む力がなくなっているような状態でした。 換気扇の弱りが気になるとのことで、クリーニングは今回はせずに、換気扇を交換した後に再度依頼でもよいのでは?クリーニング代を換気扇購入費用にまわしては?とのご提案もいただきましたが、フード内部も気になっていたので、クリーニングしていただくことに。 依頼主の立場で考えてくださる業者さんだなと、ありがたかったです。 クリーニングはとても丁寧に仕上げてくださいました。換気扇を本体ごと壁から取り外してきれいに仕上げていただきました。(プロペラ部分だけを外して清掃するのかと思っていました) 最後はコーティング剤で仕上げてくださり(壁もサービスでやってくださいました)今後のお手入れがしばらくの間、楽になりそうです。 お手入れ方法や今後換気扇を買い替える際のアドバイスもいただき、とても助かりました。 レンジフードは思っていた以上のきれいな仕上がりで、大満足です!吸い込み力もアップしました! エコクリーン カワベさんはエアコンクリーニングもされているようなので、今後何かあった時にはお願いしようと思います。

おとし玉子

おとし玉子さん

ちーまー

ちーまーさん

利用時期:2021年9月

やすなみ

やすなみさん

利用時期:2021年3月

はじめての”暮らしのマーケットさん利用”でしたので、 口コミを参考にして、カワベさんにお願いしました。 □全体 ・カワベさんにお願いしてよかったです。 初めてのレンジフード掃除で、1万円を超えるようなクリーニングを業者さんにお願いすることがなかったので、 いざ、お願いするとなると、お人柄や技術的とかいろいろ考えて迷いましたが、最後はここ!で決めてしまいました。  過去の口コミにもあるように、丁寧なお仕事をご夫婦で手際よくやってくださって、とてもよかったです ・消耗品の劣化状況や交換するものや自分で内部を掃除する場合のアドバイスもいただけました □特によかった点 1.仕上がり具合はどう? ・アピールにあるように本当にツルツル仕上げでした。  (ずっとツルツルが続いてほしい。。。) 2.利用者が手が届かないファンはしっかり掃除されている? ・解体して、お掃除前後を部品としても見せてくださいました。 ・ファンの中にたまる油のしくみも(初心者にわかる範囲に)教えてくれました 3.利用者でも手が届く部分の掃除はどう?(内壁とか、ライトのところとか) ・さずがプロですね。私の力技でごしごし拭くのとは違って、やさ~しく仕上げてくださいました 4.雰囲気は? ・会話の投げかけもあって、終始なごやか。私とも会話も、いい感じであったり ない時間帯もあったりで、私自身も自分の用事ができました。 5.また頼みたい? ・はい!

こう

こうさん

利用時期:2021年5月

エアコンに続いてレンジフードの掃除。 しっかり汚れが周りに飛び散らないように、ビニール等々敷いたりしてからスタート。 まずレンジフードの分解作業が早い!!また、「次はフィルター取りますね」とひとつひとつ丁寧に説明してくれ、家主としても今何をしているか分かるので安心しました。 素人ではまず落とせない、頑固でベタっとした油汚れ。ファンも専用の道具を使ってピッカピカ。あれよあれよと汚れが落ちていき、私は何もしていないのに気持ち良くなりました笑 またレンジフードの掃除を頼んだので、フィルターやファンだけやってくれると思っていたけど、実際はボタンもブラシで磨いてくれたり、レンジフードの表の拭き掃除、使用したシンクもしっかりお湯で流しながらスポンジで磨いてくれました。 掃除中だけではなく、家に到着した時から石垣さんの人柄の良さが溢れ、何かあったら気軽に連絡をという嬉しい一言。また、お願いしたお掃除以外の場所の相談も乗ってくれ、内心「ここまでしてくれてありがとうございます!!!」という思いでした。 レンジを使うときのアドバイスもありがとうございます!これで料理も今まで以上に楽しく出来そうです。 またよろしくお願いします!

あべ

あべさん

利用時期:2021年1月

レンジフード(換気扇)のクリーニングをお願いしました。かなり前に一度だけキッチンクリーニングを別の業者さんにお願いしたことがあり、その際にレンジフードの一部が洗剤を間違えたということで色が剥げてしまい、その際のショックでその後一切レンジフードの掃除はやったことがありません。その為、さすがに換気扇の効きが悪くなり、煙をあまり吸わなくなったため火災報知機が心配になり慌ててお願いしました。 とにかく、全く掃除をしていなかったために油がこびりつき奥の換気扇が全く見えない状態。あまりにも凄いので「これは流石に・・・」と断られるかと来てもらうまで半信半疑でした。本日来ていただき、恐る恐る「これなんですけど」と反応を見させていただいたのですが、「はい、解りました」と軽く返事をいただきとてもほっとしました。 洗浄作業時も丁寧に説明をしていただき、真っ黒な網がみるみるキレイになるのもビックリです。予定時間は90分でしたが流石に2時間かかってしまい、申し訳なく思っております。終了後に全く見えていなかった奥の換気扇がはっきり見えて感動しました。 来てくださった方が余りにも若く見えたので、バイトの子?と思って名刺を見たら「店長」となっているので確認させていただき、店長さんだと解りビックリです。3歳のお子さんのことや生まれたばかりの次男のお子さんの事や、お店の名前がフランス語で「笑顔」だということや、色々楽しくお話させていただきました。 今後、何かありましたら又お願いしたいと思っています。 ありがとうございました。

はりねずみ

はりねずみさん

利用時期:2021年3月

今回2世帯住宅の世代交代で両親が住んでいた所へ引越しの為、エアコンとレンジフードのクリーニングをお願いしました。 初めてくらしのマーケットさんを利用したので口コミを参考に決めました。 エアコンは両親が言うには5年程前に購入しほとんど使っていないというものでしたが、水はかなり汚れていました。エアコンの事も色々詳しく教えて頂きました。 同時進行で奥様がレンジフードをやってくれましたが、こんなに分解するんだとビックリするほど分解して細かい所まで掃除して頂きました。普通の掃除では取れないような所にかなり油が溜まっていたり、もちろん洗った水は真っ黒でした。終わった後のレンジフードは新品のようにピカピカで本当にやってもらって良かったなと思いました。 引越しでバタバタしている中で作業して頂きましたが、色々とお気遣いも頂き本当に助かりました。お二人ともとても気さくで、どんな感じか見に来た私の父の質問にも丁寧にお答え頂いたりしました。 興味はあるけど掃除に高いお金を出すのは勿体ないなと思って、なかなか頼もうと思えない方も多いかと思いますが、素人ではこんなに分解したりして掃除するのは無理だと思うので本当におすすめです。 また汚れが気になったら絶対にカワベさんにお願いしようと決めました。本当にありがとうございました。

ほんちゃん

ほんちゃんさん
レンジフード(換気扇)クリーニング / レンジフードタイプ

人生で初のハウスクリーニング。緊張と不安も少しありましたが、縁さんはそんな少しの不安も吹き飛ばすほど、玄関先で出迎えた時からとても感じがよく、家に入った瞬間に子ども達にも声をかけてくださり、とても安心しました! そんな雰囲気を子ども達も察したのか、全く怖がらず、むしろサンタにもらったプレゼントを「見てみてー!」と見せに寄っていったり、そんな子ども達に対してもとても優しく対応してくれていました! 作業の前に汚れの状態を見ながらしっかりとした説明もあり、なるべく傷をつけないように汚れをとりますね!と教えてくださいました! 店長の田伐さんは、どんな質問にも丁寧に答えてくださり、何といってもとても優しくて穏やかで、お話もしやすく作業しながら色んなお話も出来て、本当に縁さんに頼んで良かったです! お仕事も丁寧で、諦めてたコンロのコゲもピカピカになり、レンジフードも新品のように綺麗にしていただきました!更にシンク内に付いてしまったトマト缶の跡のサビや排水溝、換気扇の周りまでサービスで綺麗にしてくださり、私がめちゃくちゃ喜んでお礼を伝えると「クリスマスプレゼントです!(*^^*)」と、とっても素敵な言葉で返してくださり、本当に心が温かくなり嬉しかったです!わたしにもサンタクロースがきてくれるなんて… 次は秋ごろにエアコンのクリーニングをお願いしようと思います!もうこれから、クリーニングを頼むときは絶対に縁さんにお願いします!今回は本当に満足です!気持ちよく新年が迎えられます!縁さんに感謝です! ありがとうございました!

chi-ta

chi-taさん
レンジフード(換気扇)クリーニング / レンジフードタイプ

賃貸で入居した物件ですが、レンジフード内部の清掃が全くされていなかったため、自分で掃除しようと思ってフィルターを外したものの予想以上に油でベトベト、ホコリまみれの状態… これは自分でできる範囲を超えている…と思って、くらしのマーケットを検索しました。 利用した方からの満足度★評価が高かったのと、ぱっと見た感じ悪い口コミがなかったためそらクリーニング本舗さんを選択しました。 何度かメッセージのやりとりを行って日時が決定しましたが、その流れもスムーズでした。 作業当日は予約時間通りにスタート。マスクにアルコール消毒とコロナ対策もばっちり。 壁や床は、しっかり養生して汚れが飛ばないようにしてくださいましたし、レンジフードの部位の説明や、もし自分で掃除するならこういうタイプの洗剤がよいですよー、などのアドバイスもあり安心してお任せすることができました。 キッチンのシンクが小さく、洗い作業はやりにくかったと思うのですが、そんなことは微塵も感じさせず、テキパキ作業をこなして頂き、私の場合は2時間で終了しました。 マンションに無料駐車場がなかったため、近隣のコインパーキングを利用していただいたのですが、料金もきっかり時間分だけのお支払いでよく明朗会計でした。 せっかく綺麗にしていただいたので、この美しさと快適さを保つため掃除終了後レンジフード用の不織布フィルターをすぐ装着。 ご飯の支度時に、いつも通りレンジフードのスイッチを入れたら、「弱」でも吸い込みが全然違うのにびっくりしました。 やはりこれはプロの仕事ですね。自分ではここまでできないなーと実感しました。 お任せして本当によかったです。 今回はレンジフード清掃でお願いしましたが、水回り全般、エアコンクリーニング等もされているとのことでしたので、 また別の箇所もお願いしようと思いました!

りー

りーさん
レンジフード(換気扇)クリーニング / レンジフードタイプ

レンジフードの清掃を依頼しました。 結論から言うと、大満足でした! 女性2名でいらっしゃいましたが、女性ならではなのか、とても細かいとこまで大変丁寧に作業して下さいました。 油汚れ除去は勿論の事、溝やコンセントの先、ボタンの隅々まで、全ての箇所にベタベタ残りはないか手で確認して最終仕上げされていて、完璧に、テキパキと清掃する仕事振りが本当に素晴らしいと思いました。 作業後のシンクや蛇口もピカピカに磨き上げて、浄水器のホース汚れまでもブラシで落として下さっていました。 その気配りに、とても感心してしまいました。 お二人の人柄もとても良かったです。一生懸命作業して下さいました。 その他では、 仮予約からの連絡のやり取りがとても早く、前日の確認メール&当日少し早く到着する旨の電話連絡も入れて下さり、安心感がありました。 入室前に手指消毒済みの説明を受け、コロナ対策で終始マスク着用で作業なさっていました。室内用スリッパも持参されていました。 作業前に床や壁は養生し、外したファンの汚れを見せて下さいました。気になる箇所を聞かれて、契約書を交わし作業に入りました。作業前後の写真撮影されていました。 スチームを噴射しながら清掃されていたのが、とても良かったです。ベタベタがサラサラになりました。 5年振りのレンジフード清掃でしたが、市販のレンジフードフィルターを付けていたせいか、それ程酷い汚れ具合ではなかったそうで、1時間半ちょっと位の作業時間でした。 自分では出来ないところまでサラサラピカピカにしていただいて、とても嬉しかったです。 また、このお二人に依頼したいと思える素晴らしい仕事振りでした。ありがとうございました。

mamikuzu

mamikuzuさん
レンジフード(換気扇)クリーニング / レンジフードタイプ

初めて、くらしのマーケットを利用しました。口コミ評価がよかったので決めました。口コミ通りの方でした。まず前日にメールで連絡をいただきました。当日朝は、30分前には到着され、道具の準備しておられました。そして、作業時刻に呼び鈴が鳴りました。感染対策をしっかりされ、身なりもきちんとされ、油で汚れるのに真新しい白いTシャツを着用して作業されていました。職人さんはふつう、汚れの目立たない暗めの色だったり、すでに落ちない汚れの付着した作業着で来られることが多いのですが、清潔感を感じられました。作業前に、こちらからの要望を教えてくださいと質問がありました。作業の説明も丁寧にわかりやすく、その都度汚れのビフォーアフターを見せていただきました。家庭でできるワンポイントアドバイスや、今後お掃除をするおすすめのタイミングなども教えていただきました。作業も丁寧で、汚れが付着しないように、養生をしっかりされ、ご自身のスリッパ持参。昨今のコロナの感染対策として、ドアノブなど、お手に触れたところは、アルコールで最後に拭いていました。お一人で作業されるため、本来は、もっとお願いしたい場所があったのですが、こちらの時間の都合で、必要度の高い場所だけを今回はお願いいたしました。作業後の確認は、ライトを照らしながら、また、ゆかの汚れ、水滴などを細かく確認され、作業終了となりました。これほどまで、丁寧かつ、細かい配慮をされる方に出会ったことはありません。気持ちよく作業をしていただきました。今回お願いできなかった場所のクリーニングを次回お願いしたいと思います。是非お勧めしたい方です。この度は、ありがとうございました。

TK

TKさん

みゆみゆ

みゆみゆさん

利用時期:2021年3月

初めてのハウスクリーニング! 15年間、掃除らしい掃除もせず放置した、レンジフードのクリーニングをお願いしました。 まず、Trump Crueさんに依頼を決めたのは、作業外注がなく依頼しやすい価格設定なこと。作業外注なさっているところでは、口コミも当てにならず、依頼を決めかねます。その点、店長自ら作業に来てくださるTrump Crueさんは、とても安心して依頼することが出来ました。 とにかく、ホントに恥ずかしいぐらい汚く、レンジフードの上にはホコリの雪が積もっている。そして、当然ながら酸化した油でギトギトで油受けも固まっている始末・・。相当、時間もかかるのでは??と思って作業説明を聞いていましたが、当初の予定時間でキッチリ仕上げていただきました。おまけに、油汚れのひどいキッチン付近もサササッと拭いて下さり、それがさりげなく自然で、初めての依頼で大満足です!お値段以上の綺麗さでした!帰宅した家族も見違えたレンジフードにビックリしていました! 説明、応対、作業も丁寧ですし、礼儀正しく清潔感があります。掃除のアドバイスもしてくださり、Trump Crue田中さんに依頼して本当に良かった!また、どうぞよろしくお願いいたします!本日は、ありがとうございました!