2025年8月・sealionさん
草むしり(手作業)
依頼した作業は完璧にしていただきました。終了後、依頼していたのと別の木の上部も余分に切ってくれました。
唯一不安なのが、作業中エアコンの室外機の上に乗られて室外機がへこんでしまったことです。室外機は大変狭いところに設置してあり、ツタの絡まっている該当場所に行くのにそこを通らなければなりません。最初に説明に一緒に通ったとき、まさか乗る人がいるなどとは思わず(柵と室外機の間に挟まれないよう)気をつけてくださいと念を押しました。そのときは行きも帰りも乗ったりせずうまく避けてくれていたので安心して室内で待っていました。ところが、作業中、ドッバリバリという室内からも聞こえる大きな音がしました。室外機に何かあったのだなとすぐにわかりました。というのも雨が降ると室外機に当たってうるさかったからです。心配で見に行ったところ、何か所か大きくへこんでいました。作業終了時に尋ねると、室外機に乗ったとのことでした。「でも最初からへこんでいた」というので、私が「雨が落ちてわずかへこんでいたが、その部分とは違う」(原因がわかり、少しへこんでいるのを見つけてからは雨が直接当たらないようクッションを置いています)と壁のすぐ近くのその部分を示し、「それ以外はへこんでいなかった、部屋から大きな音も聞こえた」と言うと、隙間に手を入れて「こうすれば直る、機械には問題はない」と下から押し上げました。が、室外機はでこぼこになったままです。家は一年半ほど前に建てられ、そのとき一緒に付けなければならなかったほど狭い場所なので、もし室外機が壊れたらと大変不安です。作業時間は2時間とのことでしたが、1時間で終わりました。時間にも余裕があったのに、また道具や刈った草を抱えているなどで室外機を避けて通れなそうなら、乗る前にその旨言ってくれたら避けて通るための椅子や台なども用意できました。あるいは私が道具を渡したり草を受け取ったりすることもできました。もちろんこの箇所の写真も事前に送っています。
室外機が壊れたりしないことを祈るばかりです。それ以外は満足しています。暑い中すばやく作業をしてくださり、室外機のことを書くべきか迷いましたが書かせていただきました。
(174)
草むしり(手作業)
¥10,000
店長:金山 隆志
テレビでお馴染み『さくらサービス』。こころを込めて手作業・手磨きクリーニング。墓石をすっきり綺麗にします。
<関東>
仏壇掃除・修理 / 唐木仏壇
¥80,000
仏壇掃除・修理 / 金仏壇
¥180,000
草刈り(草刈り機)
¥50,000
(5)