ハウスクリーニングの口コミ一覧

Eri

Eriさん

利用時期:2021年9月

一年半空き家となっていた実家の掃除をお願いしました。大満足です。素人が少しこすった程度では落ちない、築36年の汚れを落としてくれました。さすがプロです。 朝8時から夜の8時近くまで、綺麗に掃除してくれました。キッチンのシンクだけでなく、キッチン向かい側の棚、脇のタイル壁、吊り棚の表のドア、壁、スニーカーを洗えるシンクを綺麗にしてくれました。ダイニングの壁についたテープ跡の汚れも取ってくれました。部屋の掃除機と床のモップ、出窓の茶色い汚れも落としてくれました。 タイル床で昭和感満載のお風呂場には、素人では取れないカビがついていて、もうお風呂全体を取り替えないかとだめかなと思っていたのですが、少しのサビを除けば、全て真っ白にしてくれました。新しいお風呂のようで感激です。真っ黒だった換気口は白くなりました。ガラス窓も綺麗になり、床も壁も真っ白になり、脱衣所の床も綺麗で、これからは気持ちよくシャワーを浴びることができます。 トイレは掃除しても取れない臭いが気になっていたのですが、ウォシュレットの裏の汚れを見せてくださり、それが原因だとわかりました。トイレの黒ずみもスポンジで直に手でスポンジを持って擦って落としてくれました。トイレのドアは手垢やなんだかわからない汚れで黄色くなっていて、ペンキを塗らないとダメかと思っていたのですが、真っ白に生まれ変わりました。 電気のかさを取り外して綺麗に拭いてくれたり、電気の上も拭いてくれたり、普段自分では汚れているのすらわからないところまで綺麗にしてくれます。 こういう仕事だと例えば、落とそうと頑張りましたが落ちませんでした、と言って、適当に切り上げて帰るのは可能だと思うのですが、ARUZIさんにはそれはありません。 プロ意識と真摯な態度を持って黙々と仕事をする姿は、アメリカから帰国したばかりの私にとっては、日本人の仕事に対する真摯な姿勢を見せつけられた思いで、日本という国に対し誇りを感じました。ありがとうございました。

エコ・ロハス

エコ・ロハスさん

利用時期:2021年8月

先日は大変お世話になりまして、どうもありがとうございました。 レビューが大変遅くなってしまい、申し訳ございません。 この度売却予定の物件の空家一括清掃でお願い致しました。 当初下見の段階で不動産会社から 「キレイにお住まいなのでこのままでも大丈夫ですよ!」 とのお話を頂いたのでリフォームはやめ、 少しでも見栄えが良いよう、大方を自分たちで清掃するつもりでした。 ただキッチンは手に負えそうになく キッチンのみ業者さんクリーニングをお願いするつもりでした。 けれどこちら様は大手業者さんと比べ 大変リーズナブルなお値段だったため 結局全室お願いすることに…。 結果、大正解だったと思います。 やはり実際作業を拝見してみると、 素人では無理だったなあと思うところが多々ありました。 私たちでは、「クリーニング」でなく ゴミやほこりを拭うだけの「ただの掃除」になっていたと思います。 住まいが遠方の共同所有の家族にも ビフォーアフターの写真を送ったところ 「綺麗になったねー。良かったー。ありがとうございました。」 「ホントにキレイになりました」 「専門家にやっていただくとこんなにキレイになるんですね✨」 と大好評でした。 また先日やっと売却手続きに入りましたが 主人の話では不動産会社からも 「クリーニングしていたお陰でそのまま売却、入居できる水準」 と、好評だったそうです! 選択の際は「日本ハウスクリーニング協会会員」 というのが決め手でした。 小島さんは本当に誠実で丁寧な方で、 私も売却予定のため(ドアの取っ手の金具のくすみなど) 通常より細かいところまでいろいろ注文をつけてしまいましたが 嫌な顔一つせず、真摯にご対応頂き、本当に感謝しております。 窓ガラスもピッカピカにして頂き、その後雨が続いて心配していましたが 少し経って訪問した際もキレイなままだったので やはりプロの方の磨き方は違うのかしら…と嬉しかったです。 特にキッチンのガスレンジの油汚れは 私たちでは本当に無理~というレベルでしたが とてもキレイにして下さいました。 (ひとつだけ、お帰りになってから 玄関の外の扉の汚れに気が付きましたが これは私の言い忘れなので後で自分でやりました(;^_^A …通常在宅時のクリーニングは 玄関ドアまであまり気にされないと思いますが 売却物件の場合は第一印象になると思いますので 外扉もお掃除頂く方が良いかな…と思います<m(__)m>) ただやはり古いマンションなので ところどころ染みついた汚れも多かったです。 ただそれに関しても、トラブルにならないよう 出来ることは出来る、 出来ない事は出来ない…と 明確にお伝え頂けたのも良かったです。 出来ない場合もちゃんと理由を教えてくれ、 また豊富な知識やご経験から次善策も教えてくれたりと 出来るだけの対応を示してくれました。 ともあれ終わった後は全体がとてもスッキリして 爽やかな「良い気」が流れている感じになりました。 「住まい」が「商品」に変わった感じです(笑) ご購入頂き新しくお住まい頂ける方もきっと気持ちよく 新生活を始めて頂けることとと思います✨ 猛暑の中2日間にわたり、真摯にご尽力下さいまして、 本当にありがとうございました。 また機会がございましたら、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

かっぱぱ

かっぱぱさん

利用時期:2021年8月

この度は大変お世話になりました。 飯田さんにお願いして本当によかったです。 ありがとうございました。 今回、賃貸マンションワンルーム退去前の空室クリーニングを依頼したのですが、日頃の掃除を怠っていたため、全体的にかなり汚れておりました。特に水回りは汚れが酷く、本当に大変だったと思います。 実は、飯田さんにお願いする前、この「くらしのマーケット」に出ている他社さんを予約したのですが、アプリ内で作業日時等をやり取りしている中で、部屋の写真を送って欲しいと言われ、お送りました。すると「床や水回り、シンクは交換レベル」、「ハウスクリーニングでは無理」と断られ、キャンセル扱いになりました。この業者さんは高評価口コミが多数ありPayPay払いやクレジットカードが使えるとのことで選んだのですが、写真を送るなり断られ、そんな対応が悲しかったです。「確かに汚いし、プロでも無理なのかな」と半ば諦めかけていました。 そんな時、「ダメ元でもう一社聞いてみよう」と思い連絡したのが、アクシアさんでした。 色々質問しましたが、その度に丁寧に回答してくださり、返信も早く、スムーズにやり取りできました。アクシアさんにも写真もお送りしましたが、「最善を尽くしますが、不動産会社様のご納得の行く仕上がりに回復できる保証は出来ません。カーペット洗浄もできません。ご承知いただけるようでしたら、是非当社にお任せください。」と正直で誠意が感じ取れるお返事を頂けたので、安心してお願いしました。 結果、お願いして大正解でした。元々設備が古く、かなり汚かったので、さすがに「新品」とまではいきませんが、さすがプロの仕事!!かなりきれいになりました。 お安い料金でここまでやって頂けて大満足です。本来は清掃箇所ではないところまでさり気なくきれいにしてくださりました。 お人柄もよく、説明も丁寧、いうことなしです。また機会があれば是非お願いしたいと思います。 業者を選ぶ際、色々と比較検討する材料はありますが、「丁寧さ」「誠実さ」「技術力」が重要だと思います。クレジットカードが使えたり、有料駐車場代を負担してくれる業者さんもいますが、根本的なところが大切だと思いました。 朝早くから夕方まで長時間お疲れ様でした。アクシアcleanservice飯田さん。自信を持っておすすめします。 本当にありがとうございました(*^^*)

かりん

かりんさん

利用時期:2021年6月

安すぎるのではないかな?と、半信半疑ながらも口コミがとても良かったのでこちらにお願いしてみました。 最初のメッセージはかなり素っ気なくてやや不安になりましたが、「何名で作業に当たるのか?」「女性スタッフがいたらお願いしたい」等こちらから聞いたら答えてくれました。(ちなみに、女性スタッフはいないそうで、うちの場合は2名で作業してくれました)返信はとても早かったです。 退居したマンションを賃貸に出すに当たってのルームクリーニングでしたが、まだ少しだけ家具が置いてあったりする中、速やかに退避させて本当にピカピカにして下さって、こちらに頼んで本当に良かったです! 更に、すでに住んでいない部屋なので電気のアンペアを低く変更したままで、それだとエアコンクリーニングや高圧洗浄に が不可能ということで慌てて電力会社に電話して対応してもらいましたが一時間半ほどロスしてしまい、ご迷惑おかけしてしまいました(・・;)が、全力で対応して頂けました(ホントすみません) ひとつだけ。ベランダの洗浄の際に フローリングの日焼け防止のためのカーテンを外して作業していて作業後つけ直してくれてあったのですが、何故かカーテンフックがひとつだけ無くなっていて。それだけちょっと困りました。。 が、ベランダ洗浄もルームクリーニングに含まれているのはとてもお得だと思いましたし(引っ越し先は、ルームクリーニングはされていましたがベランダが汚れたままで乁( •_• )ㄏ)また機会があればぜひ中田さんに頼みたいと思いました。 あと、お風呂のエプロン中掃除を追加で頼んだのですが、追加料金は2,000円と破格でしたのでお風呂掃除頼む方は追加する事をオススメします。 最後に、ほんとに余計な事かもですが、中田さん実物のほうがイケメンなので写真は変えたほうがいいです!笑(女性のユーザーが男性を家に上げるサービスを頼む時は、とにかく写真の印象で選びがちです笑)写真の印象ではなんとなく弱々しい雰囲気を受けましたが、実物は眼力が強く「僕、仕事は完璧にやりたいので!」とかなりアグレッシブな方の印象に変わりました。信頼できる方だと思います。この度はありがとうございました。

kei

keiさん

利用時期:2021年7月

本日は有難うございました。 エアコン撤去の工事と重なり、その為、時間をずらしてくださり、お待ち頂きました。家主をしておりまして、入居者様が家庭の事情で3ヶ月で退去されたその後だったんですが、その前にリフォームをしており、お風呂以外は殆どがさらでしたが、そのお風呂だけリフォームしていなかった浴槽が、ドロドロで3ヶ月だけの入居の方が使用した後とは思えない程、浴槽の中に黒いこびりついた汚れが回りにくっついていました。そこが特に気になっていましたので、最初に気になるところとしましてお伝えさせて頂いてました。後、また、3ヶ月とは思えない新品だったはずのレンジフードの油汚れと、また玄関の土間の黒ずみなど、本当に綺麗に落として頂きました。 床のワックスも、3ヶ月だけですべきか悩んで、事前に相談させて頂いており、やはりワックスはかけている方がよいと言って頂いた通りピカピカで綺麗になりました。 たった3ヶ月の入居後で、またハウスクリーニングを入れないといけないなんて!て本当に悩んでいたのですが、何よりこんな安い価格で洗いをして頂きおまけに予想以上の綺麗さにびっくりと感謝しかありません。この価格ならやってもらおうと思った事と、ただ、この価格でのゴテゴテの浴槽の黒ずみなんて無理かも!と半分諦めていました事が、綺麗にして頂きお値段以上でした。 家主としましては、入れ替わる度のハウスクリーニング代も大変です。長い入居者様であればハウスクリーニングも当たり前と思いますが、短期の退去者様の場合は悩みます。 今回は、ゴテゴテが気になりどうしてもプロの方に依頼したく悩んだ末でしたが、この価格でこの綺麗さであれば、短期退去でそんなに汚れてなくても悩まず依頼できます。 その方が次の入居者も気持ちがいいと思いますし、また是非お願いしたいと思いました。 担当者様も親切で細かい事にも気遣いしてくださる方でした。 本当に有難う御座いました。

ばな

ばなさん

利用時期:2021年7月

今日、ホームクリーニングをしてもらいました。予定より5~10分遅れるとわざわざ連絡頂き真面目な業者さんだなと思いました。 到着されてからは、気になる所のヒアリングから始まり休憩入れて9時間もお掃除していただきました。息子と娘に書かれた壁の落書きや換気扇周辺の油染みなのか夫のタバコの黄ばみなのかわからない壁汚れがとても気になっていましたが、シミや汚れが落ちるようにお掃除していただき、改善しました。素人が努力しても薄くもならないのでお願いして良かったです。 また娘・息子に張られた無数のシールも1つ残らず剥がし壁もキレイにしていただきました。 また水回りもピカピカでとても気持ちよく、風呂場の鏡はキレイ過ぎて洗ってる最中も曇らないし、シンクはキレイ過ぎて水弾くし、トイレも黄ばみが無くなり、洗面台の黄ばみ・黒ずみも長年悩んでいましたが、ほぼ新品になりました。ヒアリングの時に伝え忘れたお風呂場のドア下の方の黒ずみも言ってなかったのにも関わらず真っ白!!かなり嬉しい限りです。 リビングはエアコンフィルターの掃除がなかったからなのか、窓掃除もサービスでしていただき、数日中にやらないとなー...と、思っていたのでかなり嬉しかったです。 電気の傘や家具の埃、テレビ画面、洗濯機の下、普段掃除機置いてある周辺までピカピカにしてもらい、こちらも床掃除に入る前にやらないとなーと思っていた所だったので良い意味で不意を突かれました。さらにリビングと廊下の間の扉のガラス部分まで拭きあげて頂き、ここまでやるのかとびっくりしました。 トイレや脱衣場の換気扇の蓋が壊れていてテープで裏からごまかしていましたが、こちらもキレイにしていただいた後に臨機応変に対応し、元のように戻してくれました。 荷物も移動させて、さらにコンセントのごちゃごちゃの下も床掃除していただき、普段円を描くように掃除機かけているので端っこがキレイになって本当に嬉しいです。 お風呂に入って気づいたのですが、珪藻土のバスマットがキレイになり、吸収が良くなっていました。買い替えようと思っていたのにビックリです。 施工後の確認をしている時も汚れを見つけるとその場で拭きあげてくれたり、最後の最後まで誠実に対応頂きました。 またお願いしたいと思います。

ちょむ

ちょむさん

利用時期:2021年8月

先日は暑い中ありがとうございました! 新居(中古マンション)へ引っ越す前の空室クリーニングをお願いしました。 前オーナーさんが出て行ったままでの引渡しだった為、なかなかの汚さだったと思います。 特に気になる箇所を重点的に依頼し、家中ピカピカにしてもらいました。 設備の確認もままならない中、引渡し後すぐ依頼していたため 一ヶ所エアコンが壊れていた事と水圧が異常に弱い事を教えて頂き大変不便な中のお掃除をお願いしてしまい申し訳ございませんでした。ご指摘頂きありがとうございました(不動産屋に報告します!) 自分たちで生活し始めてからでないと気付けなかったので助かりました。 最後に…、口コミで拝見しておりましたがお若そうなお二人組で来られ、とても人柄が良く爽やかな印象でこちらまで自然と笑顔になってしまう、そんなお二人でした!✨ 社長さんはハーフ?なんですかね。主人が初めお電話頂きお名前お伺いした際、お掃除屋さんならぬインパクトなお名前で内心笑ってしまったそうです(笑)そういうギャップ大好物です🤗 そんな事は関係ないですがお仕事は完璧以上にこなして頂きピカピカの家で気持ちよく新生活をスタートできそうです! この度はどうもありがとうございました。 また機会があればリピートしたいです。

なつ

なつさん

利用時期:2021年3月

2日間に渡り、大変お世話になりました。 あまりにも親切にしていただきすぎて、クチコミ書いたらハードル上げてしまうんじゃないかと心配になるほど、とても素晴らしいお仕事をしていただきました。 今回祖父の築60年の戸建てをまるごとハウスクリーニングしていただきました。 まず、ARUZIさんに依頼した決め手が、外注やその日だけのアルバイトさんがおらず、全員身元のしっかりした方だったからです。 祖父の家なので、どこからどんな大切なものが出てくるかわからないので、そこは一番大切に考えました。 ARUZIさんは皆さんお人柄が本当に素晴らしく、心で仕事をしてくださっているのがとても伝わりました。 そして、技術は想像を遥かに超えました。 私は自分が大学生の頃から実家のハウスクリーニングを自分で手配して、大手ハウスクリーニングから小さい会社から色々経験してきましたが、こんなにも隅々まで丁寧に、そして技術の高い会社は初めてです。 それから、ハウスクリーニング後のハウスキーピングの面でも、もうこの古い祖父の家が完全に生まれ変わったようでした。 あたりにも状態が悪かったため朝から夜遅くまでしていただき、それでも全て終わらなかったからと、なんと追加料金なしで翌日も来ていただき、朝から晩まで綺麗にしてくださいました。 本当にありがたく申し訳ない気持ちになりました。 迷われている方は、絶対にARUZIさんを強くオススメします。 絶対に後悔はしないと思います。 私は素晴らしすぎて、早速友人に勧めたら、友人もハウスキーピングの定期契約したいと言っていました。 この度は本当にありがとうございました。

norumoe

norumoeさん

利用時期:2021年2月

一人暮らしの母が入院先から戻る際に利用させて頂きました。皆さんコメントされてる通り、執事スタイルのさわやかなお二人が来てくださいました。終始とても礼儀正しく丁寧な対応で、途中買い物の為に外出する際も「いってらっしゃいませ」と本当の執事さんのようでテンション上がりました(笑) 今回、予約前に在室ハウスクリーニングで他の業者さんにも同時に質問を投げかけていたのですが、ARUZIさんが一番返答も早く、丁寧で印象が良かったです。また、他のところはお掃除して欲しい所は置いてある物を予めどかしておかなければならないところが多かったですが、どかしておく場所と時間がなかったので、物があっても大丈夫というARUZIさんの唯一無二のサービスはとても良いと思いました。 また、多くの業者さんは1人体制で5時間程度のところが多い中、朝9時から15時過ぎまで2人掛かりで6時間以上みっちりピカピカにお掃除いただけたのでコストパフォーマンスもとても良いと思います。 今回来てくださっていた代表の方のオーストラリア時代のお仕事立ち上げ当時のお話や今後の展望のお話も大変興味深く、そのうち「昔はあんな小さな仕事も代表自ら行ってたんだよ〜」なんて有名になるんじゃないかねっと主人とも話してたくらい将来が楽しみな会社だなと思いました。もっとお話聞きたかったですが、手を止めさせてしまうのも申し訳ないのでまた次回、今度はわが家でお世話になれたらなと思いました☆ あ、1つだけ、今回窓は内側だけ特別に拭いて頂けたのですが、本来はお掃除に含まれないとの事なので、オプション等ででもやって頂けるといいなと思いました^^

ぷく

ぷくさん

利用時期:2021年5月

今回、離れて暮らす両親の為に、実家(一戸建て/4LDK)のハウスクリーニングをお願いしました。 実家には15年以上住んでいますが、二人とも掃除が苦手であるのに加えて、年々高齢になって足腰も弱ってきていることもあり、口コミを参考にしてこちらにお願いすることにしました。 事前にメッセージ機能を使って、汚れが気になる部分や作業可能時間等を聞いて頂き、また「最後まで喜んで頂けるよう作業致します」との言葉に、不安に感じることもなく当日を迎えることができました。 両親は、トイレ・風呂場・洗面所・台所などの水回りや、各部屋の窓や網戸などの汚れが特に気になっていましたので、その箇所を重点的に作業して頂くことにしました。 作業しながら、普段の掃除ではどの様な道具や洗剤を使えば汚れが取れやすくなるかや、汚れが付きにくくなるかなど、アドバイスをもらえたので勉強にもなりました。 また、作業した個所は都度完了した旨を報告して頂き、特に台所のガスコンロ付近は油汚れがひどかったのですが、短時間でこんなに綺麗になったかと大変感動しました。 最後には、もう一度作業した個所を一つ一つ、一緒にかつ丁寧に確認して頂き、無事終了しました。 気持ちの良い挨拶が印象的でしたので、次回は私が住むマンションのハウスクリーニングもお願いできればと思います。 本当にありがとうございました!

みこち

みこちさん

チョコ

チョコさん

利用時期:2021年5月

初のハウスクリーニング! 引越しで実家の片付けをしていて、手を痛めてしまい掃除の継続・引越しの準備も出来ず困り果てメッセージをした所、すぐに丁寧なお返事を下さって、お忙しいのに急遽最短の日程で朝から来て下さいました。 特にGのフンが大量にこびり付いた、キッチンに悩んでいましたが時間をかけて綺麗にして、体に安心で消臭効果もあるオゾン除菌水で消毒までして下さいました。 家中の酷い汚れを夜まで一日中かけて綺麗にして下さり、各箇所毎に丁寧に確認を行ったり、古い家屋なので傷んでいる所も多く、今後の掃除の仕方などもアドバイス頂いたりと本当に親切で丁寧、安心してお任せ出来ました。 こちらの希望箇所や重いものを運び出してほしいというお願いを、嫌な顔一つせず笑顔で快く引き受けて下さって本当に感謝しております。 office yamamoto五つ星クリーンの秋岡さんと応援で来て下さった皆さん全員、とても気持ちの良い笑顔で対応して下さり、お話も楽しく為になるアドバイスなども沢山頂き、素敵な方達ばかりです。 今後クリーニングをお願いするなら、こちらでお願いしたいと思いますし、知人にも自信を持ってお勧めしたいと思います。 この度は、本当に助かりました。 ありがとうございました。

カオサン

カオサンさん

ピノネー

ピノネーさん

りつ

りつさん

利用時期:2021年5月

このサイトから清掃をお願いしたのは2度目です。 1度目の方も良いとは思い口コミもよく書きましたが残念ながら見える場所のみで後から見えない箇所の掃除は自分で行いました。 空室清掃でしたがでキッチンなどの換気扇などはやっていただけませんでした。 それが普通なのかな?またキッチンは別で頼むものだと思っていたのですが…武井サービスさんにお願いしてビックリしました!! もう、隅々まで丁寧に掃除をして下さいました。 早朝から来ていただいて約9時間近くかけて綺麗にしていただきました。 良い意味で予想外でした! エアコン2台に1LDKの掃除で3.5万円。 正直、安すぎると思いもう少しお支払いを請求して下さいとこちらからお願いした程です。 もちろん、初めのお見積もり通りでした。 前回は同じ広さで2.5時間でエアコンクリーニングやキッチンの掃除なしで2.4万円でしたので本当に驚きのコストパフォーマンスです。 姉や主人や知人にも見せたところ皆驚いておりました。 これから、1年に1度は大掃除をお願いしようと思いました。辛口の主人も絶賛していました。 姉や知人もお願いしたい!とのことで紹介する予定です。 これからも空室清掃は武井サービスさん一本でお願いします。

ぬこぬこ

ぬこぬこさん

利用時期:2021年4月

両親が急遽引越した為、空き家になって1年弱、人がいなくなった途端に恐怖の館に様変わりしてしまった実家。 口コミで高評価だったビーイメージさんへハウスクリーニングをお願いしました。 夜遅くの質問にも迅速丁寧にご対応いただき、即決させていただきました。 部屋数も多く汚れも酷い状態・・・ お願いするのも申し訳ない程の状態でした。 9時からの作業で下が8時40分には到着いただき、家全体を確認後すぐにお掃除に取り掛かっていただきました。 終了したのが18時過ぎ。 本当に大変だったと思います。 終了の40分程前にご連絡をいただき、実家に入ったところ、あまりの綺麗さに感動しましたT0T 築20数年経っているので新築とまでは言いませんが、どこもかしこも新築のようにピカピカにしていただいて、住むのが怖い程だった恐怖の館が帰るのが嬉しくなるような綺麗なおうちへ生まれ変わりました!! 冷蔵庫や洗濯機が置いてあった場所などは酷い汚れが付着しており、網戸やシャッター等、自分では落とせない頑固な汚れや掃除が困難な場所まで本当に綺麗にしていただき、しつこいですが本当に感動いたしました。 長時間の作業、本当に大変だったと思います。 また、何かある際は是非お願いしたく存じますので、よろしくお願いいたします。 本当にありがとうございました!!

菜の花

菜の花さん

えいしあ

えいしあさん

利用時期:2021年6月

中古マンション購入後、入居前のハウスクリーニングでお世話になりました。部屋が間取りの割に面積が広く、どこも相応のお値段がするので戦々恐々としながらメッセージで伺いましたが想像以上にリーズナブルな価格でルーフバルコニーまでお掃除頂けることになりました。 くらしのマーケットさんは初めて使用するので少し緊張していましたが、メッセージのレスポンスも早く、とても明るくハキハキとしたご担当者さんでお会いしてもイメージ通りでした。 2日間かけてできる限りのお掃除をして頂き、1人でお掃除頂くのは申し訳ないほどでしたが、とても綺麗になり満足しています。 バルコニーにあるウッドパネルがかなり黒ずんでおりもう捨てようかと思っていましたが高圧洗浄で数段明るく見違えました。 新築時の高価な設備であるものの汚れや劣化が気になりやはり交換すべきかと思っていたトイレの手洗い器や洗面台もかなり綺麗になり、まだ使えるな、と考えを改めるほどに。 お掃除いただいたことで、全体的にホコリっぽい古い臭いが気になっていましたが軽減された気がします。 また機会があれば是非お願いしたいと思いました。