喜びの席に何を着ようか迷ったらお着物を♫背筋ピンと清々しく麗しい姿に変身!の口コミ一覧

ともきちさん

出張着付け

娘の成人式で振袖を着付けていただきました。 「私が成人式で着た着物があるからいいや」と準備を始めたのが12月に入ってからで、完全に出遅れました。 しかも娘行きつけの美容室は着付けを行なっておらず、慌てて探してたどり着いたのがこちらでした。 なんとか時間の都合をつけていただき予約が取れた時は、本当にホッとしました。また、当日必要なものもあらかじめリストで送っていただき、わからないことはどんな些細なことでも相談に乗っていただきました。なので、当日お会いした時は初めてお会いした感じがせず、スムーズに着付け作業に入れました。 娘のこだわりで伊達襟を3枚も重ねて付けたのですが、ピシーッとキレイに付いて、襟をくるりと可愛らしく縁取ってとても華やかでした。一緒に見ていた着付けが少しできる友人も「こんなにキレイにできるのすごい!」とびっくりしていました。(3枚は多すぎと笑われましたが) また、持っていた帯が少し短く、どうなるかなと思ったのですが、一枚の帯がみるみるうちに沢山の蝶々が舞うステキな形になって、見ていて本当に楽しかったです。 ヘアメイクも着付けもそれぞれ別の所でしていただいたわけですが、結果論ですが、おかげでそれぞれがプロの技でとても素敵な仕上がりにしていただき、本当にありがたかったです。 そして何より、日頃は離れて暮らす娘と着物に付ける小物や髪飾りを買いに行く時間も本当に貴重でした。準備は大変でしたが、心に残る成人式となりました。 華小町さんには「着物を着る」という素敵な時間をいただきました。本当にありがとうございました。

みくさん

ミミさん

TRさん

出張着付け

先日、成人式の着付けをお願いしました。 せっかくの人生一度の晴れの日でしたが、かなり自身で直すことになりましたのでこちらに記します。 式が終了後にプロにお見せし指摘されたこと、脱いでから自宅で確認しておかしいところを箇条書きいたします。祖母(師範)にも見てもらいました。 返金希望ではなく、今後被害が出ないためにということです。 真実のみ記載しますので、参考にされてください。 ・一番に嫌だったことは裾除けが裏返しだったこと。基本以前の問題です。 ・お二人でいらしたが、終始これでいいのか確認しながらやるので不安になる、多分これでいいよねという作業工程である。時間もかかる。 ・タオル補正が山型に折って背中に入っていました。山形折りは初めて見ましたが、腰部分に入れるのではないでしょうか?上下間違っています。 ・後ろのおはしよりですが、最後に引っ張って出すと着崩れるので、最初から出すべきです。 ・帯枕も反対向きに置いて直されていましたが、向きはご存知ですか? ・裾除けの上を長いわけでもないのに折るので補正に影響。 ・紐の結び方が独特、結んだまま処理しない、同じ場所できつく結わくので苦しく痛い。 (結び目が3つ重なっていました。しかも型結びの箇所あり。) ・腰ひもが緩いので落ちてくる。ここを一番きつく結わくのが基本です。 ・何故かガーゼをぐるぐる巻かれ動きにくい。(初めて見ました、謎です) ・そのガーゼが衣紋から見えている。 ・三本紐が帯の両側から見えている。 ・帯と帯締めが緩いため帯が落ちてしまった。帯の結びの長さもわからない。 ・帯結びも中心からズレている。 ・補正が出来ていない為(腰も胸元も)しわが寄る。腰がお尻よりへこんでいる。 ・胸元の合わせが緩いので、かがむと開いてしまう。 ・裾の合わせ深すぎて歩きにくいこと。見た目にも良くないです。 失礼ですが、素人とさほど変わらない出来栄えです。 着物屋のプロの方にはすぐにひどい着付けでかわいそうだとご指摘いただきました。 そしてその場で直せるところだけ直してくださいました。 もし、習いたてだったり実はよくわからないということであれば事前に告知すべきです。 ユーザーは着付けを知らない方が多いのでしょうが、見る人がみればすぐわかります。 私は何度か着付けを習っている素人ですが、おかしいとすぐに気がつきました。 メールの対応から始まり、予定時刻より無連絡で15分も早くいらっしゃる。 それも、こちらが先に予約していたにも関わらず、変更してほしいという希望を受け入れてのことです。 プロとして勉強し直すか、素人同等という告知をしてください。 社会人としてメールの文章然り、技術も見直されてください。 お二人いらしてどちらもあやふやというのはビジネスとして成り立っていません。 どなたも空いていなかったのでお願いしましたが、メールの時点でお断りすればと後悔しております。娘に悪いことをしたと悲しくなりました。

そらみみさん

にんにんさん