出張着付け
ヘアセット込み価格です◆着付のみ3千円引き◆美しく快適な着姿にお支度◆英語対応可
この度はご予約が立て込んでいる中ご対応いただき、誠にありがとうございました。 着物の知識が全くない私の質問に丁寧にお答えいただきながら丁寧にヘアセットと着付けをしていただき、大変勉強になりました。 ヘアセットは事前に仕上がりのイメージ写真をお送りし、イメージ通りに仕上げていただきました。ありがとうございました。前髪の分け目詳細や髪飾りの有無について配慮していただくとより良いと思いました。 着付けは帯締めが少々ゆるくなってしまいましたが、私がタクシーに乗る際にゆるんでしまったのかもしれません。他は問題なかったです。 1点だけ、家がわかりにくく5〜10分ほど遅れて来られたのですが、ご連絡をいただけるとよかったです。 また機会がございましたらよろしくお願いします。
2022年11月
【美容師免許有】早朝ご相談歓迎♬七五三ご予約平日も空きありますお問合せください♬
長文ですみません、半分ぼやきが入っているので苦手な方は読み飛ばしてください。 七五三でヘアメイクと着付けをお願いしました。 予約時間の10分前くらいに「50分ほど遅れる」と連絡があり、大幅な遅刻をされてしまいました。 理由は、私の前に予約されていた七五三のお子さんの対応にてこずってしまったとのこと。 私も3歳と5歳の子供たちの着付けに難航していたのですが、到着した際にパパっと直してくださいました。 私のヘアメイクと着付けは予定の時間に間に合わないことが確定だったので、とりあえず子供たちと主人を先に送り出しました。 私はというと、七五三のご祈祷が終わる直前に到着。 もう間に合わないということはわかっていましたが、せっかくおめかしして行ったのにパーティが終わっていた、そんな気持ちです。 ヘアメイクや着付けの手際はよかったですし、出来栄えは満足しました。 でも当初の予定では30分~40分くらい前には着付けが終わって、神社でカメラマンに写真撮影してもらったあとに、ご祈祷してもらい無事に終了!そんな段取りだったのです・・・。 カメラマンはご祈祷前に撮影を終えて帰られたので、集合写真は撮れず、せめて帰り際に私と子供たちの写真を主人に撮ってもらおうとしましたが、ご祈祷ですっかり飽きてしまった子供たち。 動き回る子供たちはすでに着物が乱れた状態で、ひとり捕まえてはなんとか一緒に写真を撮り・・・の状態でした。 カメラマンから送られてきたご祈祷前に撮影した写真のデータを見ると、子供たちが楽しそうに主人、義母や義妹とうつっているショットがたくさんあり「あぁ、ここに一緒に映りたかったな」と少し悲しくなりました。 主役は子供たちとはいえ、少しでもこぎれいにしたいと事前に美容院に行ったり着物レンタルや着付けを手配したりと、自分にも時間とお金をかけたのになんだかなぁという気持ちです。 子供相手だと時間内に終わらせるのは難しいこことが多々あるかもしれません。私も子供を相手にすると、時間通りに動けず遅刻してしまうことがよくあるので痛いほどわかります。 ですが、こういった晴れの日に悲しい思いする人が増えてほしくないので、1日複数の予約をかけもちするなら移動距離が短い人だけを受けるなど、できるところから改善してほしいと思いました。 また、前の予約されている方の対応で遅くなると判断した時点で、お客様の前で躊躇してしまうかと思いますが、すぐに連絡していただけたなら ・誰かに相談する ・着物をやめてスーツにする ・自分でどうにかヘアメイクする ・ヘアセットなしにする といったことを考える余地があったかもしれません。 今回は大幅な遅刻をされたときのリスクを、事前に想定していなかったため、落ち着いて考えていられませんでした。 着物は成人式以来だったので、こういった機会でないと着物は着られないと思い、晴れ着用のスーツは買っていませんでした。 がしかし、今思えば遅刻とわかった時点で適当な服でもいいから着て七五三のお参りに行ってれば、まだダメージは少なかったかもなんて思います。 タラレバを言っても、もう過ぎてしまったことは仕方ない、こういったアクシデントはつきものだと自分にそう言い聞かせていますが・・・まだ気持ちの整理は時間かかりそうです(TェT) ヘアメイクや着付けの出来栄えは満足したので、★3つとさせていただきました。 和装の髪飾りを用意するのを忘れてしまっていたのですが、ご配慮していただき助かりました。 話しやすい雰囲気の方でとても良かっただけに、遅刻さえなければパーフェクトでした。 今回は非常に残念でしたが、今後もみなさんの晴れ姿と笑顔を作るお仕事を頑張ってほしいと思っております。
【ご近所様&2名様以上で2500円割引】業歴10年以上☆苦しくない綺麗な着付け☆
仕上がりは良く、着崩れもありませんでした。 ただ、場所に迷われて予定よりも20分程遅刻されたのが残念でした。間に合ったので良かったですが、ドキドキしました。
りさこさん
2022年4月
着付け技能士1級/美容師免許122879 【美しく着心地よい安心着付け】
約束の時間より10分早い到着でした。 特に朝の時間帯の10分は大きいです。 予定の2-3分遅れて到着することをおススメします。 失礼のない訪問の鉄則と思います。 着付けとヘアアレンジについては途中経過を丁寧に確認してもらいながら進めて頂き、気持ちよく出来ました。
pepebellさん
2020年10月
着崩れせず、楽なお着付をさせて頂いてます。ヘアセット込み、国家技能検定着付1級。
時間通りに来てくださりとても助かりました。事前にやりたい髪型や帯の結び方など聞いてくださり安心しました。 途中で帯枕の紐が切れてしまったりトラブルがありましたが、柔軟に対応してくださいました。ただ、残念な事に7歳の娘はずっと苦しいから早く脱ぎたいと言って、着せておくのが大変でした。 ただ、髪型はとても可愛くしてくださり、娘も気に入っていたので良かったです。 5歳の息子もお願いしましたが、息子が着付け終わってからしばらく腰がが痛いと言っていたので確認したら着物クリップが残ったままだというトラブルはありましたが、最後まで着崩れることはありませんでした。 時間も多めに取って朝早く来てくださったり、終わってからも大丈夫だったか気にかけてご連絡頂いたりと、そこは嬉しかったです。ありがとうございました。
まみげるさん
2018年10月
【ヘアセットサービス】和裁もできるベテラン着付師がお伺い【11/28~ご予約可】
3歳の娘の七五三の付き添いとして、私の訪問着着付けをして頂きました。とても感じの良い方で終始和やかに着付けしていただけました。ヘアセットも希望通りにして頂き、助かりました。マイナス2点は着物の着崩れが、写真館の時点で起こってしまい裾を草履で踏んでしまいそうになりました。襟元のワタも見え隠れしてしまい、直しながらの撮影となりました。そこが少し残念でした。