佐賀県の庭木の伐採・抜根の口コミ一覧

ぶしさん

庭木の伐採・抜根

2年連続入賞・造園、伐採業《リョクケイ》・高木大径木も対応可・複数割

この度もまたお世話になりました。樹形の残念なモチノキの抜根をお願いしました。前回の白梅の伐採抜根は宅内にいた僅かな間に終えられていましたので、今回は庭で見学がかなうよう努めました。 youtubeに揚げられた素人で出来る抜根紹介の画像を見ると何とかなるかもしれないと思ったりしましたが、実際を見学しますとつぎようなことからとても素人では無理だということを実感させられました。①専用の道具(根を吊り上げることの出来る大きなクレーン搭載車。根に絡まる土を取り除いたり根を土中から堀り起こす際にも用いる金属製の丈夫な長いヘラ様の専用の道具。土中に長く伸びている根を切るノコギリなど。これらはとても力ならびにコツを必要とする様で、素人では出来ないことだと思いました。)②経験により培われた習熟された技術(土の中に自由に生えている該当の根を探り堀り、的確に切断すること。クレーンで吊り上げるロープの角度や方向を操作しつつ、左右はじめ縦横に長く伸びた根を綺麗に土中から表に出現させて綺麗に処置すること。) 狭いわが家の場合は、塀の外から丈夫な金属製ロープ(チェーン?)を根に掛けて吊り上げつつクレーン車におさめる方法となりました。抜根は通常ですと土の上の幹部分にロープを掛けて吊り上げるとのことですが、当初時間を掛けて自力で何とかしようと思い、土を掘って幹部分を切断していました(根が様々な方向に成長していましたので、間も無く諦めました)。その為、リョクケイさんはさらに掘り根を持ち上げられるように金属製ロープを掛けられました。余分な手間をお掛けいたしました。誠に申し訳️なく思いました。 さて、見学して最も印象に残ったことは、クレーンを操作して根が吊り上げられる段階です。はじめはバキバキと言う音とともに①右側一面の土表面が映画のように持ち上げられ、次第に土中の根が出現しました。その処置が終わると、つぎに②左側一面の土表面が持ち上げられると、何と長い長い自然薯の様な根が出現しました。これで土中の根は先端まで綺麗にとれましたよ、と言うリョクケイさんの笑顔に感謝のみです。 最後はそこには何も植えられていなかったかの様に綺麗な状態にしていただきました。このたびもお疲れ様でした。おかげさまでスッキリ感が半端ないことこの上もありません。誠に有難うございました!今後ともよろしくお願いいたします。

ぶしさん

庭木の伐採・抜根

当初は梅の木の抜根をお願いしました。が、当日ご相談して葉っぱでモコモコ状態の木蓮の剪定もお願いしました。事前の問合せに対しては、すぐにメールでご丁寧なご返信をいただきましたので、安心してお願いしました。はじめての依頼でしたが、リョクケイさんにお願いして、良かったです。レビュー数が群を抜いて多いことは皆さんからの信頼の証でしょう。さらに、当日もメールだけでなく、お電話もいただきましたので、文字通り信頼できる庭師さんだと思いました。 さて、抜根の様子を見学しようと思い、出て見ますと、既に終わった後でした。何も植えられてなかったかのように綺麗な土状態でした。幾つかの石がありましたので、作業は大変だったと思いました。今年25歳の白梅は少し深く植えられていたそうで、その根は太くて横にも広がっていたそうです。仕事の早さ・手際の良さと丁寧さに驚きました。今晩はゆっくり身体をお休めください! つぎのモコモコ木蓮の剪定は、少し見学させていただきました。流石のプロの業。迷うことなく鋏が入れられ、かくあるべき樹形がスッキリと出現しました。あまり大きくしたくないとの希望に十分応えていただいたのみならず、つぼみも綺麗に残してくださいました。かくありたしと、木蓮も喜んでいるに違いありません。来春が楽しみです。また、来夏にも剪定をお願いしたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

c

char17さん