ヒヨドリさん

家事代行・家政婦

くらしのマーケット自体が初めての利用です。 高齢の父の部屋で散らかり具合が凄まじく汚部屋そのもの。何とかしなければと思いながら、呪いでもかかっているか立ち入ったとたん無力感で固まってしまい、何年もの間、放置していました。 山下さんに来ていただく日が近づくにつれ、いくらなんでも少しは自分で片付けておかなければというプレッシャーをジワジワ感じながら、大したこともできずに当日を迎えました。 ピンポンが鳴り、玄関の扉を開け山下さんにご挨拶した途端、ようやくダメな自分を受け入れ、断捨離はスタートしました。 フル回転で作業するつもりではいたものの、見通しのつかない作業量に、私はかなり緊張していたと思いますが、山下さんが程よい距離感でリードしてくださり、1時間もしないうちに、部屋に人間らしい空間が出現しました。すでにヘトヘトであったわたしとは対照的に、山下さんのプロの実力は、ここからさらに発揮されます。最初の一時間くらいで、バンバン捨てるものと、保留にした方が良さそうなものの見極めをつけて下さっていたのでしょう。山下さんが淡々と作業を続けてくださったおかげで、私もある程度のペースを保ちながら、着いていくことができました。一人でやっていたら、体力的にキツイだけでなく、捨てる判断基準がブレできて、前に進めなくなっていたと思います。 結果的に三時間半の作業時間となりましたが、驚異的な効率で片付けることができました。その日に処分できない不用品の対処方法についても具体的にアドバイスいただきました。 重症の汚部屋であったため、断捨離はまだ続きます。それにしても、長年モヤモヤしている場合ではなく、もっと早く依頼していれば良かったのです。次回また山下さんに来ていただく日程を決め、その間に少しだけでも自力で片付けてみるつもりです。本当にありがとうございました。

家事代行・家政婦

部屋も気持ちもスッキリしました! このようなサービスは初めて利用しました。山下さんにお願いして良かったです。 悪阻で私の体調が優れず、1日ではどうにもならないかもしれないけど何か変化のきっかけになればという気持ちで当日を迎えました。作業時間の目途が予想できずとりあえず3時間で依頼し、当日の流れで5時間に延長しました。 妊娠中で無理をすると夕方以降にしんどくなるため、私は1カ所から余り動かずに要不要の仕分けだけしていました。荷物の取り出しから収納、ゴミ出しまで山下さんがやって下さり、終わってみたら部屋が使いやすく、今までなかった空間(気持ちの余裕)ができていました。 収納していたモノを一通り出して、仕分けして、使いやすく戻すという作業行程で、3時間ほどたった頃にふと部屋全体を見たら部屋中が荷物で溢れかえっていました。1人だったらそれを見ただけで疲れて動けなくなりそうな悲惨な光景にしか見えませんでしたが、全部山下さんがどうにかしてくれると思ったら気が重くならずに仕分けに集中して作業を継続できました。 今回は家の一部でしたが、他の箇所も自分では手をつけられないと思ったらまたお願いすれば片付きそうという希望が見えました。 夫の部屋も山下さんのアドバイスを受けて夫が1人で片付け、かなりモノが減ったようです。まとまった時間を取れて断捨離の良いきっかけになりました。 次の課題は子ども服の選別です。その後はおもちゃの選別です。やることが明確になったので、機会を作って頑張ってみようと思います。

o

orizoさん

家事代行・家政婦

2回目の利用です。一度、山下さんにお願いすると必ずリピーターになると思います。 前回はキッチンを整えていただいたのですが、あまりに使いやすくなり驚きました。あんなに億劫だった片付けが嫌でなくなり、スムーズに作業ができるようになりました。不思議なもので、料理も楽しくなりキッチンにいる時間が増えました。 そして今回はずっと目をつぶってきた押入れをお願いしました。家族のものがパンパンに押し込まれていて、衣類の断捨離をしなければ太刀打ちできない状態でした。前もって、ある程度は断捨離をしようと試みたものの、極度の面倒くさがり屋の私には無理でした。また、主人は面倒なことに巻き込まれたくないとやる気ゼロ。4時間の予約で押入れは難しいかなと不安でした。 しかし、たった4時間半で見事に生まれ変わりました。 山下さんはまず、家中のクローゼットや引き出しなど、収納状態を確認し押入れではなく、他のクローゼットから作業を始められました。そして、自然な誘導で主人を作業に加え、いつの間にか主人のやる気スイッチを押し、大量の断捨離に成功。押入れだけでなく他のクローゼットまで整えてくださいました。 山下さんの凄さはプロ意識の高さと誠実なお人柄だと思います。 事前に細かく聞き取りをしてくださり、どこに問題点があるのか的確に判断し作業計画を立てた上でいらっしゃいます。そして、すぐに作業に取り掛かり、4時間という長時間にもか関わらず一度の休憩も取らずにテキパキと動かれます。申し訳なくなってしまうほどのすごい仕事ぶりです。 感謝の気持ちでいっぱいです。 今後も山下さんにご指導いただきながら、家中を整え丁寧な暮らしができるようになりたいと思っています。 本当にありがとうございました。また、お願いいたします。

o

orizoさん