こまち

こまちさん
家事代行・家政婦

今回も山下さんにお願いしました。 リピートした主な理由は。 ①整理収納の手早さと細やかさ ②人柄の良さと信頼性 ③頼りになる 今回は10年間手がつけられなかった場所を整理していただきました。 私一人では一生かけても多分やれなかったですし、やる気になれませんでしたが、 山下さんのお陰で本当に気持ちよくスッキリしていただきました。 蒸し暑い中を冷房もない屋根裏部屋に上がって頂き、 約6畳程の中にいくつも積み重なった段ボール、衣装箱に詰まった衣類、バック、靴、着物、雑貨、その他をハシゴから下ろして下さり、暑い中をハシゴの登り降りだけでも容易ではないのに、それは見事に手早く種類別に下ろしてくださり、 下ろしたモノを私自身で仕分け(断捨離) 必要なモノを再度ハシゴを登って屋根裏部屋へ上げて納めて頂き、 これが文章では表せない程大変な作業でして、やる前はその事を考えただけでも疲れてしまう場所でしたが、 お人柄もよくとても頼りになる山下さんにお願いして本当に良かったと心から感謝しております。 今回の屋根裏部屋の断捨離はゴミ袋にして約50袋近くありその他家電用品や楽器等々を入れたら軽くトラック一台分は出ました。 どれだけ自分が10年間押し込めていたか恐ろしい程です。 前回の片付けの時も自分では絶対に出来なかった部屋をスッキリ収納してもらいっております。 このお値段でここまでやって頂けるなんて私から見れば格安だと思ってます。 山下さんはお仕事もお人柄も信頼性も高くおすすめ出来る方だと思っております。 本当にありがとうございました。

DanShali

DanShaliさん
家事代行・家政婦

小さい男女2人の子ども部屋と寝室兼用の15畳程の部屋の断捨離と収納全体の改造のため、2回目リピさせて頂きました! 結果から言うと、ひとりでは到底出来なかったであろう成果に大満足です。 大きめのクローゼット2つと小さめクローゼット1つにパンパンに詰まっていた衣類や寝具に季節の飾り物類、2段ベッド上下に溢れていたオモチャ類が、2回 (5+6の計11時間) で、見事に整理整頓され、全てが取り出しやすい状態になり、部屋が見違えるほどスッキリしました。 私自身もそれなりに動きます。キープ/手放す、をひたすら選択していきます。種類別の物量によって、しまう場所や入れ方を考えてどんどん指示してくださるので、私はただただ仕分けする事に集中できました。貯め込んだモノの多くを勢いよく手放す事ができたのは大きかった! 既存のクリアボックスや簡易棚をささっとメジャーで計り有効的に配置替えしたり、100均で購入されたという便利収納グッズを追加配置くださり、さすがプロ!と感動すらおぼえました。 時間を過ぎていたにも関わらず、仕上げにハンガーレールにワックスをサービスしてくれました。おかげでハンガーがすいすいスライドしてくれて衣類を探す際のちょっとしたストレスから解放されました! モノも減り本当に気持ちが軽くなりました。使いやすい配置のおかげで子どもたちも自分で片付けれるようになりました! 大袈裟かもですが涙ものです! 山下さんのソフトな雰囲気なのに超力持ち(!)というお人柄、本当に出会えてよかったです。今後も困ったらぜひお願いしたいと思います。 ありがとうございましたmm

のりりん

のりりんさん
家事代行・家政婦

2020.8.22(土)12:00pm お約束していた時間通りに 山下さんが いらして下さいました。  永年 溜め込んだ 先代からの片付けられない品の数々! さらに 物が捨てられない性格の私が 溜め込んでいる品々! 納戸部屋と化した 四畳半の部屋いっぱいの荷物! 来てくださって直ぐから それらを 次から次へと 手際良く片付けて、あっという間に 床が見え、窓から光がちゃんと射す部屋に変身❗️ たくさん出た 空段ボールも 山下さんは ご自身の体重を掛けて潰し、大きさも揃えて ちゃんとまとめ、パパッと紐掛けし あっという間に 資源ゴミのお手本の様な状態に…!  あの 窓までの高さにものが積まれ、薄暗かった部屋が 一気に 明るい以前の部屋に戻りました🤗❗️ 3時間と言う短い時間で ここまでして頂けるとは…。 猛暑の中、ずっと手を動かしてくださって 感動すら致しました。 お人柄も とても穏やかな方で、本当に 思い切ってお願いして良かったです。 さぞ、お疲れになった事と思いますのに、お帰り頂く時まで、終始にこやかで、感謝 感激でした。 今回は スッキリ片付けて頂きましたが、また 物で溢れてしまったら、ぜひ 山下さんに、お願いしたい気持ちです。 今回は、本当に ありがとうございました🙏🏻❗️

hiro

hiroさん
家事代行・家政婦

今回は大変お世話になりました。 来年春に嫁が出産予定という事もあり、これを機にうまく活用できていないなと感じていた部屋の使い方を見直し、今後のアドバイスをもらおうと思い、依頼しました。 事前にメールにて現在の各部屋の利用状況や実際の写真などの情報をあらかじめお伝えしアドバイザーの方に作業イメージをもっていただきつつ、当日の流れも教えて頂いていたので、事前に夫婦で自分達なりに断捨離や作業の優先順位、今後どのように部屋を利用したいかのイメージを話し合っておく事ができたのがよかったです。 当日はキッチン周りの収納・各部屋の押入れ・天袋を中心に、収納したい物を改めてすべて出した上で必要/不必要を判断し機能的に収納して頂きました。 収納箇所それぞれでなく収めたい物をすべて一度出してみると、個別では必要だと思っていても全体を見ると不要だったりもし、日頃のやり方以外の収納ノウハウも教えていただき、大変勉強になりました。 そこで生活をしていると、無意識に「これはこの部屋においておくべき」といった固定意識ができてしまっていたのですが、部屋全体を通して利用頻度や使いやすさ、また収納の仕方(縦置きでなく横置き、紙袋やプラスチック箱の活用法、重いものは柱の芯のある所に等)を考えて収納してくださいました。 お願いする前は、断捨離や収納の相談アドバイスをもらえればいいと思っていたのですが、実際には作業しつつアドバイスも貰いながら改善、収納完了までもっていって頂き、手際の良さとパワフルさに感服しました。 またお願いする時もぜひ先生にお願いできればと思います。 今回は本当にありがとうございました。

vaby

vabyさん

利用時期:2020年3月

5時間で自分の部屋(8畳・クローゼット有)の整理収納をお願いしました。結果、とっても片付き、大満足です! 【前】私は趣味の手芸の素材や工具が大変多く、無造作に積み上げて床が埋まっていました。また仕事で使う書籍、薬系、スキンケアグッズなども床に平積みで、服はクローゼットに入りきらず、天袋には家電などの空き箱を取って入れてあり、ぎゅうぎゅうでした。 【後】まずは今ある収納家具の中身をいる・いらないで精査し、そこで空いたスペースに薬やスキンケアグッズを収納していき、また旅行のときにのみ使用するものをまとめて収納しました。使いやすく収納でき、大変ありがたいです。天袋の空き箱は思い切って処分し、すぐに使わない趣味グッズをすべて収納することができました。また家具の配置も変え、本当は自室に入れたかったリビングの本棚も入れることができました。最後には、掘り出された絵画を、リビングの本棚が無くなって空いた壁に飾る所までできました。 手順で驚くようなことはないものの、一緒にやっていただくことで体力も半分以下で済みますし、何より一緒に判断しながら進められることが良かったです。また大変になってしまったらご依頼したいと思います。ありがとうございました!