hiro

hiroさん
家事代行・家政婦

今回は大変お世話になりました。 来年春に嫁が出産予定という事もあり、これを機にうまく活用できていないなと感じていた部屋の使い方を見直し、今後のアドバイスをもらおうと思い、依頼しました。 事前にメールにて現在の各部屋の利用状況や実際の写真などの情報をあらかじめお伝えしアドバイザーの方に作業イメージをもっていただきつつ、当日の流れも教えて頂いていたので、事前に夫婦で自分達なりに断捨離や作業の優先順位、今後どのように部屋を利用したいかのイメージを話し合っておく事ができたのがよかったです。 当日はキッチン周りの収納・各部屋の押入れ・天袋を中心に、収納したい物を改めてすべて出した上で必要/不必要を判断し機能的に収納して頂きました。 収納箇所それぞれでなく収めたい物をすべて一度出してみると、個別では必要だと思っていても全体を見ると不要だったりもし、日頃のやり方以外の収納ノウハウも教えていただき、大変勉強になりました。 そこで生活をしていると、無意識に「これはこの部屋においておくべき」といった固定意識ができてしまっていたのですが、部屋全体を通して利用頻度や使いやすさ、また収納の仕方(縦置きでなく横置き、紙袋やプラスチック箱の活用法、重いものは柱の芯のある所に等)を考えて収納してくださいました。 お願いする前は、断捨離や収納の相談アドバイスをもらえればいいと思っていたのですが、実際には作業しつつアドバイスも貰いながら改善、収納完了までもっていって頂き、手際の良さとパワフルさに感服しました。 またお願いする時もぜひ先生にお願いできればと思います。 今回は本当にありがとうございました。

vaby

vabyさん
家事代行・家政婦

利用時期:2020年3月

5時間で自分の部屋(8畳・クローゼット有)の整理収納をお願いしました。結果、とっても片付き、大満足です! 【前】私は趣味の手芸の素材や工具が大変多く、無造作に積み上げて床が埋まっていました。また仕事で使う書籍、薬系、スキンケアグッズなども床に平積みで、服はクローゼットに入りきらず、天袋には家電などの空き箱を取って入れてあり、ぎゅうぎゅうでした。 【後】まずは今ある収納家具の中身をいる・いらないで精査し、そこで空いたスペースに薬やスキンケアグッズを収納していき、また旅行のときにのみ使用するものをまとめて収納しました。使いやすく収納でき、大変ありがたいです。天袋の空き箱は思い切って処分し、すぐに使わない趣味グッズをすべて収納することができました。また家具の配置も変え、本当は自室に入れたかったリビングの本棚も入れることができました。最後には、掘り出された絵画を、リビングの本棚が無くなって空いた壁に飾る所までできました。 手順で驚くようなことはないものの、一緒にやっていただくことで体力も半分以下で済みますし、何より一緒に判断しながら進められることが良かったです。また大変になってしまったらご依頼したいと思います。ありがとうございました!