2023年7月・匿名さん

2021年12月・ちゃさん

ハウスクリーニング / 空室クリーニング

2021年11月・はあかさん

ハウスクリーニング / 空室クリーニング

2021年7月・たなさん

2021年6月・アマルフィVさん

2020年10月・たまごさん

ハウスクリーニング / 空室クリーニング

引越し前の空室クリーニングをお願いしました。 当日は予定時間より45分ほど遅刻され、連絡はありましたが、こちらはもう家を出ていたので寒空の下待ちました…。 一緒に清掃に入るスタッフもそばで待っていたのですがエントランス前の道で立ちながら食事をしており、そのゴミをエントランス横の垣根に捨ててました。そばで待っている私たちが依頼主だとは思わなかったのでしょうね。清掃スタッフがその家を汚すとは思わず驚きです…。外国人の方々でしたので文化の違いがあるのかもしれませんが、ここは日本。日本の文化を教えるのも雇主さんのお仕事かと思います。 クリーニングに関して残念な点は 1、窓ガラスや鏡に拭き後が残っている。水拭きした後に乾拭きしてないようでした。 2、床に埃や髪の毛が落ちていた。 3、壁紙の汚れが取れておらず、自分たちで拭き掃除をすると雑巾が茶色に。壁紙も清掃するとのことでしたが、あまりにも汚れているので別の業者を頼むことにしました。 4、浴室とキッチンの汚れがあり、こちらが指摘すると「見逃していた」と。雑巾を借りてこちらで掃除しました。 山口さんの人柄は良く、床の手入れ方法など詳しく教えていただけた点は良かったです。しかし、上記の理由から評価は2点とさせていただきました。

2020年8月・困ったさん

2020年7月・ネコ猫ニャンさん

2020年1月・よしさん

2019年9月・田中さん

2019年7月・IKKOさん

2018年12月・まゆさん

窓・サッシの掃除

投稿を避けたかったのですが、アンケートメールが何度もくるので仕方なく投稿します。年末の30日のお約束時間にお待ちしていましたが、担当者は来られませんでした。1時間を過ぎた時点で、忘れられていることを察し、年末の用事が山積するなか、予定を変更し、自分で窓の清掃を進めました。結露がひどい家なので、専門業者にお願いした次第でした。結局、3時間ほどのち連絡が入り「時間を間違えていた」とのことでした。人は誰でも間違いはあると思いますが、ビジネスの世界では通用しないと思います。お断りしましたので、翌日の大晦日も自分で何時間かかけて掃除を終えました。年越しの準備が遅くなり、大変な年末となりました。サイトで担当者の方が予約可能日に年末かあいていたのでお願いしたのですが、遅くまで待ったかいなく、せめて前日の確認の連絡を怠らなければ当日の間違えは防げたと思います。評価を1としない理由は、遅れても自宅までいらしたことです。年末の買い物で不在にしていましたが、間違えても足を運んて下さったことを評価したいと思いました。電話一つで済まされることではないと思ったからです。掃除は自分でするもの、という戒めを食らった気がします。