豊島区のお片付けの家庭教師 サニー春(清水晴絵)のブログ

その1 お片付けに伺ったら、お料理教室となりました。

2024年2月8日

お片付けに伺い、キッチンの整理収納を始めました。

使い勝手が良いように、よく使う一軍のものを集結させていきます。

シンク下、コンロ下、キッチン背面と、進みながら、日頃のキッチンの様子をお聞きしていました。

すると、

お料理が、、💦。という話が出てきたので、

スープでもつくりましょうか?
冷蔵庫にある野菜、出してください。
と、話しました。

人参、玉ねぎ、ネギ、大根、ほうれん草
ごぼう、ブチトマト、ニンニク

色んな野菜がでてきました。 

お肉類もありますか?
鳥、白身魚


まず、①ミネストローネからスタート。
ニンニクをいため、お野菜をどんどん入れていきます。

②大根をサクサク銀杏切りにして、ジップ袋に、昆布と唐辛子🌶️、砂糖、塩、みりんを入れて、ピタッと封をする。モミモミして馴染ませる。

③ほうれん草を5センチ位に、まず切る。切った後、根本は根を落とし、手で一本一本わける。根本と茎をさっと洗い、鍋に敷く。その上にほうれん草の葉の部分を広げて蓋する。少量の水を回しいれる。蒸気が上がってきたら、全体を混ぜてザルに取り、広げる。冷めたら、タップリのスリ胡麻と、砂糖、お醤油で和える。

次は、④ネギのコンソメ煮。5センチに切って、コンソメを入れて水煮する。

⑤残ったコンソメ汁に湯むきしたプチトマト🍅をいれ、一煮立ちして、容器にいれる。

⑥残ったコンソメ汁で、白身魚をさっと煮る。

⑦ごぼうの斜め切りと、鳥を炒め、お煮付け


40分ほどで、完成。食材がいっぱいあったので、楽しかったぁ。(^^)

その後、早速試食タイム。素敵な食器が出番を待っていました。

自宅で作るほうれん草の胡麻和え、胡麻まみれで超美味しい。

使い勝手が良くなったキッチン。嬉しいです。(^^)




その1  お片付けに伺ったら、お料理教室となりました。の画像1その1  お片付けに伺ったら、お料理教室となりました。の画像2

店舗情報

店長の写真

店長:清水晴恵

お片付けの家庭教師サニー春があなたに合ったやり方でお片付けをサポート。苦手、わからない、遺伝かも、全部お任せ下さい。

所在地

〒1710051
東京都豊島区長崎3-6-4

営業時間

10:00〜18:00

定休日

火曜日

対応地域

<関東>

埼玉県

  • さいたま市西区
  • さいたま市北区
  • さいたま市大宮区
  • さいたま市見沼区
  • さいたま市中央区
  • さいたま市桜区
  • さいたま市浦和区
  • さいたま市南区
  • さいたま市緑区
  • さいたま市岩槻区
  • 川越市
  • 川口市
  • 所沢市
  • 蕨市
  • 戸田市
  • 入間市
  • 朝霞市
  • 志木市
  • 和光市
  • 新座市

千葉県

  • 浦安市

東京都

  • 千代田区
  • 中央区
  • 港区
  • 新宿区
  • 文京区
  • 台東区
  • 墨田区
  • 江東区
  • 品川区
  • 目黒区
  • 大田区
  • 世田谷区
  • 渋谷区
  • 中野区
  • 杉並区
  • 豊島区
  • 北区
  • 荒川区
  • 板橋区
  • 練馬区
  • 足立区
  • 葛飾区
  • 江戸川区
  • 立川市
  • 武蔵野市
  • 三鷹市
  • 調布市
  • 小金井市
  • 小平市
  • 日野市
  • 東村山市
  • 国分寺市
  • 国立市
  • 狛江市
  • 清瀬市
  • 東久留米市
  • 多摩市
  • 稲城市
  • 西東京市