板橋区のお片付けの家庭教師 サニー春(清水晴絵)のブログ
2025年6月17日
友人より、すぐに食べれる
梅の甘露煮、
作り方教えていただきました。
洗って、ヘタをとり、
プツプツ、穴を開ける。
(煮崩れ防止のため)
鍋に、水から入れて、
かき混ぜながら、
温まったら、3回茹でこぼす。
(レシピには、手で混ぜて、
つけておられなくなったら、
水を取り替える、と、書いてあった)
水をヒタヒタに入れて、砂糖を
3回に分けていれる。
アクがでてくるので、しっかり取る。
コトコト、20分煮る
(表面が乾かない様に、ガーゼや
キッチンペーパーで、蓋 )
アバウトなレシピだけれど、
煮上がったら、すぐたべられる。
ヒャッ、ホー❣️
梅の甘煮ができあがった。
即、試食。美味しい。
美味しくなりそうな予感しかない。
時間を置くと、煮汁がもったり、
梅甘酢ができる。
アバウトなレシピだったけれど、
茶色っぽくなったけれど、
お味は、間違いなかった。
日に日に、美味しくなってるぅ。
💛
季節の楽しみ、楽しみました。
店長:清水晴惠
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