港区のあすなろサービスのブログ
2024年1月30日
キッチン排水口の日常メンテナンスには様々な方法がありますが主には以下の三つが挙げられます。
①市販の薬剤を使う
②お湯を流す
③配管洗浄ワイヤーブラシを使う
①は最も一般的な方法でしょう。
軽度の排水不良や匂いには効果が期待できます。
ただし、症状が重篤な場合は中途半端に溶けた汚れがその先で詰まってしまい逆効果となるケースも少なくありませんので要注意です。
最近は重曹を使われる方も増えているようにお見受けしますが、間違っても粉をそのまま配管内に入れるようなことは避けてください。
特にS字トラップ形式の場合は重曹そのものがトラップ内に固着して詰まりの原因となる場合があります。
②は手軽でかつ効果的な方法だと思います。
ただし熱湯はNGです。一般的に排水管に使用されている素材は塩ビですが、耐熱は55度までです。熱湯を流すと変形のげんいんとなりますので、ぬるま湯の使用をお勧めします。
③はあまり一般的ではないと思いますが、DIYに積極的な方などは試されたりします。
これは①と同様に、軽微な汚れであれば効果が期待できますが、配管の先の方まで汚れが付着している場合は汚れを押し込むことになり逆効果となるケースもありますのでその点は要注意です。
店長:上田 和孝
<厚生労働大臣認定 排水管清掃業監督者保有>明快な料金体系と丁寧な作業でご評価頂いております。
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