2025年9月24日・匿名さん
エアコン取り付け
当初6畳用エアコンを大手量販店で契約しましたが、作業当日にマンションが隠蔽配管で信号線(渡り線)が延長してあるこを理由に契約解除となりました。
その後「くらしのマーケット」を知り、工事10年保証が魅力でこの業者を選びました。エアコン本体は工事日に合わせてネットで購入しました。
当日工事を担当いただいた作業者の方は気さくな方で、作業も丁寧に実施していただきました。見積もりは写真だけで判断し工事10年保証するためか、安全サイドの追加工事項目が多く感じられ☆1つ減点しました。室内機側、室外機側共に信号線が延長されていたため、延長の接続をやり直すのにジャンクションボックス1か所8,800円×2。これに加え、隠蔽配管の窒素ブロー洗浄16,500円が必要との事でしたが、こちらは日立のHPで「エアコンが正常に作動し、ポンプダウン(ガス、オイルの回収)出来る場合は基本的に配管洗浄不要」の記載があり、配管洗浄は見積もりから削除してもらいました。
結果、古いエアコンの取り外し、新しいエアコンの取り付け工事に加え、隠蔽工料、配線延長接続工事(ジョイントボックス)×2か所で工事費用合計48,400円となりました。
写真はジャンクションボックス内での配線接続の写真です。(室内機側、室外機側)
ご丁寧に詳細なご感想とご報告をありがとうございます。 まず、作業者の対応や工事の丁寧さについてお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思います。お客様に安心してお任せいただけるよう努めております。 一方で、見積もり内容や追加工事についてご不安やご不満を感じられた点についても、貴重なご意見として真摯に受け止めさせていただきます。特に、信号線の延長や隠蔽配管の洗浄については、事前の説明や見積もりの明確さが重要と考えております。 今後は、より一層お客様にご納得いただけるよう、見積もりの段階で詳細な説明や必要な工事内容の明示に努めてまいります。 何かご不明点や追加のご要望がございましたら、どうぞお気軽にお知らせください。 引き続き、安心・満足いただけるサービスを提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。
店長:森永庸平
●全件訪問前にお電話にてお打ち合わせを行いお見積りご提示の上ご訪問いたします●安心してご依頼下さい。
<関東>
東京都