福岡県春日市のエアコンクリーニング / 壁掛けタイプの口コミ一覧 (32ページ目)

たろうママさん

カッパさん

カズさん

2021年6月

キキさん

初利用さん

2021年6月

テレビ・くらマYouTubeなど複数出演!【アワード5年連続受賞】複数台割引あり

お掃除機能付きエアコン清掃の依頼。 女性と代表の金城さんと2人で作業されていました。 慣れた手つきで金城さんがパーツをどんどん外していき、養生、ベランダで女性が綺麗に洗浄してくれました。 かなり細かいところまで分解されていました。(今まで頼んでいた業者さんは、パーツが多いのと、依頼した当時エアコン取付から7年経っていたので、分解して洗浄はリスクがあるので自分はできません。と断られたので、フィルターやカバー等大まかなところを外して洗浄、養生しての本体の高圧洗浄でした。) 金城さんがいざ、高圧洗浄を始められた時、水が溢れ、カーテンレール、窓、床、右側モーター部分含めたところが水濡れしました。かなりビチャビチャと溢れてきていたのでビックリしましたが、すぐにタオルで拭き取っていました。 あれ?あれ?と声が聞こえてきていたのでこちら側も不安になりましたが、また手慣れた手つきで分解したり、取り付けたり色々されていたので見守ることにしました。 外に出ている配管パイプが詰まっているかもと何度か空気を入れてありましたが、最終的には水が流れたとのことで、高圧洗浄時の水が溢れた原因は分からずでした。 結局、13時〜16時45分まで作業がかかりました。エアコン洗浄で4時間近くかかったのは初めてでした。 そして、冷房は稼働しましたが、フラップが開けっ放しで風向きを変えるパーツも動かず、お掃除機能も稼働しない状況でした。 モーター部分のパーツもバラバラの状態で渡されました。 しかし、メーカー対応して頂けるとのこと、対応が誠実そうであったこと、洗浄は綺麗にしていただいたこと、この3点で、エアコン清掃代を請求されたので、今後、誠実に対応して頂けると信じて¥18,700お支払いしました。 翌日、すぐにメーカーさんが来てくださって様子を見て、部品交換して下さいました。 メーカーさんは、なんでモーターここまで分解したんだろうねぇ。濡れても乾けば動くのにねぇ。と言われていました。 そのほか部品交換が必要な部分はきちんと交換して頂きました。 お掃除機能が稼働しなかったのは、カバーが左側しかはまってなかったからとのこと。右側をきちんとはめたところ、ちゃんと稼働しました。 エアコンの下にテーブルを置いてそこで食事をしているので、食事中にカバーが落下しなくて本当によかったです。 そして、やはりまだ内部に水が溜まっていて、メーカーさんに部品を変えてもらう時にも水が床にビチャっと垂れてきました。 メーカーさんから金城さんに状況報告され、その後、金城さんから連絡をもらいました。 すみませんでした。と謝ってくださいました。そして、メーカー対応費用はClean Crafterさんでもってくださるとのこと。 清掃のプロの方の作業での水濡れや部品の分解等、まだ不安がありましたので、様子を見てみますと伝えたところ、何かあればまたご連絡下さいというお返事でした。 メーカー対応の翌日の夜、エアコンを使用していると、吹き出し口から水がビチャビチャと溢れてきました。 金城さんにすぐにLINEにて連絡したところ、翌朝、電話を頂きました。 こちらは水漏れをどうにかして欲しいと話したところ、自分は誠心誠意清掃したので、水漏れは対応外とのこと。自分は悪くない、と言ったことを繰り返して言っていたので、電話を切り、直接メーカーに連絡し、対応していただきました。 メーカーにて対応、原因がわかりました。 エアコン清掃業をされているなら、知っておかなければならないことでは?とメーカーさんと話しました。 金城さんに費用について連絡したところ、また、清掃は誠心誠意やった、水濡れは対応外とのこと。なので費用は払わない。でも、原因がわかったなら教えて欲しい、うちが原因を教えないならメーカーに自分で聞く。となんとも呆れた回答でした。ちなみに費用は¥6,000。 この原因を知らなければ今後、同じ様なトラブルは確実に起きる案件でした。 ¥6,000は勉強代と思って私が清掃業を営む者なら払います。むしろ、こんなことで!と知れて良かったと今回のことはポジティブに捉えます。今後の信用問題にもかかわるので。しかし、金城さんからはそれ以来連絡はありません。誠実な対応をしてくださると思ってエアコン清掃代もお支払いしたので、非常に残念です。たった¥6,000と不誠実な対応で、後味悪いです。 もう2度とくらしのマーケットさんで発注することはありません。こちらもいい勉強になりました。個人でされてる方は、何かあった時の対応力が低いので、誠実にきちんと対応してくれるフローがある企業さんに今後は依頼します。

みきてぃさん

しょうたさん