初夏の陽射しを迎える準備を!★お庭のスタイリスト★元服飾デザイナーの庭師です。の口コミ一覧

n

nobuさん

庭木の剪定

昨年は剪定をお願いしたのが5月でした。今年は2月17日に来ていただきました。3度目です。前回来ていただいた時に、毎年1回・定期にお願いしたい旨をお伝えしたところ、快く受けてくださいました。今回はその初回にあたります。 昨年の夏、我が家の小さい庭は大変でした。西陽のあたるところに置いた鉢植えが軒並み枯れ、たまたま長期留守にしたせいもあると思いますが、地植えのソヨゴ、ミツマタが立ち枯れてしまうという惨状でした。冬の寒さを感じる頃には、高木・中低木のおびただしい量の枯れ葉によって、地面の色が見えない様な庭になっていました。ちょうどそのような時に、また佐藤さんに来ていただけたのでした。 佐藤さんの仕事振りは、以前の口コミにも書きました通りの確かさ、丁寧さです。また、ご自身が言われる【佐助流の透かし剪定】の効果でしょうか、庭も少し息を吹き返したように見えました。どうしてでしょうか? 作業終了後の立ち合い・確認の時に気が付きました。佐藤さんには、剪定後の枝葉の撤去もお願いしているのですが、今まで庭を覆っていた枯れ葉までもがきれいに無くなっていたのです。おかげで、久しぶりの土の黒色と、立木の足元の枯葉に埋もれながら咲き始めていたたくさんのクリスマスローズの明るい花の色とが同時に目に入ってきました。 佐藤さんのおかげで、毎回、我が家の庭の良さを再確認できありがたく思っております。佐藤さん、今後も宜しくお願い致します。

y

yuminさん

庭木の剪定

自分たちだけでは植木の剪定が追いつかず、伸びに伸びてしまったので、今回初めてプロにお願いすことにしました。お願いする前は、初めてということもあり、色々なサイトや業者さんのホームページを見比べていました。その中で口コミで評価が高く、剪定されたお庭や代表の佐藤さんのお写真が温かみがありこういう方にお願いしたいなと思い相談のメールをさせて頂きました。メールのやり取りの段階からとても感じがよく気持ちの良いやり取りができました。 まずは無料見積もりで訪問に来てくださいました。電線まで届く桜の大木や倒れそうなイブキの木、その他複数の伸び切った樹木などもあり色々不安でしたが、希望を丁寧にヒアリングしながらアドバイスしてもらい見積りを頂きました。見積の額も大切ですが、対応頂く方も依頼する時のポイントでした。実際にお話した時に人情味があり、穏やかな方という印象は変わらず、是非佐助さんにお願いしようということになりました。 作業当日は佐藤さん含め複数名で来てくれましたが皆さんで本当に丁寧に作業頂きました。作業後も綺麗に掃除、また庭に元々落ちてた枯れた枝や落ち葉等も回収してくださいました。庭が見違えるようになったねと家族で話してます。今はシースルーの状態ですが今後どのように枝が伸び実や花で景色が色づくのか楽しみです。 追加作業を依頼したので予算よりオーバーしてしまいましたが顧客に寄り添った素晴らしいサービスに満足してます。また、次回もこういった機会がある際はまず佐助さんに相談したいと思います。信頼できる業者さんです。

n

nobuさん

庭木の剪定

初めて佐藤さんに植栽の剪定をお願いしたのは、昨年の7月でした。我が家(庭木)の緊急事態で来ていただき、見事に解決していただきました。仕事の確かさ・丁寧さ、お人柄は多くの口コミで書かれていた通りの方でした。 今年は、前回から10か月後の5月に予約を取らせていただきました。前回にお願いしたシラカシなどの他に、素人(私)の剪定のまま残されていた低木や竹垣のラカンマキについても樹形を診て剪定をお願いしたい旨をお話いたしました。こちらの急なこの申し出についても快く引き受けていただきました。それだけでなく、シラカシ、クロガネモチの剪定については、昨年ほどの手間がかからないことから、金額的には相殺でき事前の見積り額で良いと言って下さいました。 2年がかりで庭木のほとんどに、佐藤さんの手が入り、庭全体に統一感が出てスッキリ、明るくなりました。ご近所の方からも、やっぱり、プロの方にお願いすると今までとは違いますねとのことでした。 この庭を維持するために、今後は毎年 年末・年始の時期に佐藤さんに予約を入れさせていただくことをお話いたしました。佐藤さんからはその心づもりでいてくださるとのお返事をいただきました。 今年もありがとうございました。また、今後も宜しくお願い致します。

シュウヘイさん

あやさん