2026年6月21日・匿名Mibkyさん
庭木の剪定
庭の木が大きくなりすぎて、どうしたらいいか悩んでいました。 ただ小さく切るのではなく、木の形や雰囲気を大切にしながら剪定してくださり、見違えるほど明るく美しい庭になりました。 特に驚いたのは、枝を減らしているのに木が寂しく見えないことです。風や光が通るようになり、庭全体が広く感じられるようになりました。 作業前には木の状態や今後の育ち方まで丁寧に説明してくださり、とても安心してお任せできました。 「木を切る」のではなく、「木を活かす」剪定をしてくださる方だと感じています。 庭木のことで悩んでいる方には、自信を持っておすすめできます。
2026年5月3日・むつさん
ベランダで三年間育てていたユーカリ・ポポラスがかなりもじゃもじゃに育ってしまい、剪定した方が良いとアドバイスを受けたものの、どこをどう切れば良いのか全く分からず悩んでいました。 今回ご相談させていただいたところ、すぐにご対応いただき、とても助かりました。実際の剪定もとても丁寧で、全体のバランスを見ながらすっきりと整えていただき、自分では到底できなかった仕上がりに感動しています。 また、ユーカリだけでなく、ベランダに置いている他の鉢についても一緒に見てくださり、それぞれに合った剪定や育て方のアドバイスをいただけたのがとてもありがたかったです。さらに、植物の配置についても、見た目だけでなく避難経路としての使い方まで考慮した上でご提案いただき、とても安心感がありました。 日当たりやベランダ床の熱、室外機からの影響、壁からの照り返しなど、植物にとっての環境を多方面から丁寧に教えていただき、自分では気づけなかった点ばかりでとても勉強になりました。 終始丁寧にご対応いただき、本当にありがとうございました。またぜひお願いしたいと思います。
2026年5月24日・匿名さん
庭のもみじの選定をお願いしました。こちらに向かう際にトラブルがあったにも関わらず、丁寧に対応してくださり、伸び放題だった枝を風や光が通るように綺麗にしていただきました。数年後に向けて樹形を整えていただきたいので、またお願いしたいと思います。 ありがとうございました。
3週間前・shiroさん
今回も裏庭の木を整えていただきました。枝と枝に適度な空間ができ、風が通る様子が気持ち良いです。 前回、剪定していただいたスモークツリーは、春先と夏、初めて2度目、開花しました。 今年も猛暑でしたが、庭の木々たちが、元気なのが嬉しいです。また、よろしくお願いします。
2026年6月16日・匿名さん
いつもは自己流で手入れをしています。 今回は、いよいよ手が届かなくなった中木の剪定をお願いしました。 テキパキと作業していただき、 光・風の通りが良くなる剪定で見違えました。 プロのお仕事でした。希望とおりです。
2026年1月16日・栗山さん
この度は、お世話になりました!! 大きくなりすぎて、どうしていいか途方に暮れていた、アボカドの木や、スモークツリーの剪定をしてもらい、助かりました。 ごちゃごちゃしていた、多肉植物たちも、風通しが良くなり、スッキリしました。 花壇の中に、石で花壇を作るという自由な発想に驚きました!! 奥行きが出て、いい感じです。 これから何を植えようかと楽しみです。 ありがとうございました。
2025年12月10日・匿名さん
この度は、急なお願いをしたにもかかわらず、ご対応いただき有難うございました。 剪定時期になりましたら、またよろしくお願いします。
2025年7月9日・匿名さん
ありがとうございました!
2025年5月18日・ゲストユーザーさん
木の剪定をお願いしましたが、作業も早く、随所に自然への愛情を感じる方でした。またお願いしたいです。ありがとうございました。
2025年1月29日・芦屋住人さん
丁寧な説明と手際のよい剪定に、とても満足しています。これまで自分で剪定していましたが、餅は餅屋だと感じました。
2026年3月31日・匿名りーちゃんさん
とても親切で低料金で庭仕事をしていただき 感謝しています
2026年3月30日・ひろっくさん
作業はしてもらえませんでした。まず不要品を片付けてそれからだと言われました。またお願いするかはよく考えてみます。