【整理収納】片付けで"やりたくないこと"を手放していく☆1日1件のみの口コミ一覧

2025年12月16日・床が見えた人さん

家事代行・家政婦

●依頼前の状況と経緯: ​元々、夫の物が多く、我が家はまるで倉庫のような状態でした。 私一人で片付けを頑張っていましたが、夫は協力的ではなかったため、「なんで私一人で頑張っているんだろう」と虚しくなり、片付けをする気力を失ってしまいました。その結果、二人分の物が増えていき、床一面が洋服で埋め尽くされる、まさに手が付けられない状態に陥ってしまったのです。 本日は5時間にわたり、私の散乱していた洋服の片付けをメインで進めていただきました。床一面が洋服で埋め尽くされている、まさに手が付けられない状態からのスタートでしたが、作業後、数年ぶりに自分の部屋の床を見ることができました! ●驚きの成果: 短時間にも関わらず、驚くほどの成果が出ました。 ◯ゴミ:45Lの袋 5袋 ◯洋服・バッグ・靴(売却・処分に分別):45Lの袋 10袋 合計で45Lの袋が15袋も家の外に出せました! ●斎藤さんのプロの力: 私は「もったいない」という気持ちが強く、「いらないTシャツも雑巾にできるかも?」と、つい手元に残してしまう傾向がありました。 そんな私に、斎藤さんは「まず物を家の外に出しましょう!」と、迷いを断ち切るようにはっきりと言い切ってくださり、長年の手放せない呪縛から解放される決意ができました。 さらに、もったいなくて大事にしまいこんでいたブーツとエコバッグ×2を見つけたときも、「使いましょう!あることを忘れちゃうから袋から出しましょう!」と即座にアドバイスをいただきました。 実は、YouTube動画などで「お気に入りはすぐ使うべき」という知識はあったものの、「部屋が片付いてから使おう」と先延ばしにしていました。 やはり、リアルな現場でプロに「背中を押される」とすぐに行動に移せるのだと実感しました。その場でエコバッグを通勤バッグに入れました。通勤バッグを開けるたびにお気に入りが目に入るのが嬉しいです。 また、作業中に「捨てられていますね!」と私の行動を一つ一つ褒めてくださったので、モチベーションが途切れることなく、最後までサクサクとスムーズに進みました。 特に感動したのは、分別した洋服類をその場でゴミ袋に入れ、ガムテープに行き先(売る/捨てるなど)を書いて貼り付けてくださったことです。この細やかなひと手間のおかげで、後で運び出す際に一目で分別が分かり、一人では面倒になってしまう作業が全く苦になりませんでした。本当に助かりました。 ●夫まで動いた驚きの変化: 私の片付けだけで1日終わるだろうと思っていたのですが、斎藤さんのおかげで予定よりも早く、夫の片付けをする時間まで確保できました。 私の変化を見て刺激を受けたのか、なんでもとっておく夫までが斎藤さんに「このワイシャツは黄ばんでますね」などと客観的な視点で声をかけていただきながら、段ボール3箱分の不用品を出すことができたのです。私からいくら言っても捨てなかった夫の変化に、ただただ驚きです! ●【迷っている方へ】プロの必要性: 整理収納アドバイザーさんの存在はYouTubeなどで知っていましたが、「洋服が床に溢れている部屋を見られるのが恥ずかしい」「汚い部屋に来てもらうのは申し訳ない」という気持ちから、なかなか呼ぶことができませんでした。 そして数年が過ぎ、いよいよ全ての部屋も廊下も物だらけになり、生活さえ困難になって、ついに勇気を出してお呼びしました。 ​私は洋服を手放すためのYouTube動画などを長年見てきましたが、仕事が休みの日に疲れている中一人だとやる気が起きず洋服を少し分類してはすぐにストップするの繰り返しで進みませんでした。当たり前のことですが、自分の家にプロが入るのと入らないのとでは、結果が全く違います。 洋服部屋が片付いたことで大きな自信となり、勢いがついて他の部屋の片付けもどんどん進んでいます。今では毎日掃除をするのが習慣になりました。 私と同じように「片付けたいけどどうしよう…」と迷っている方には、心の底から伝えたいです。 すぐに斎藤さんを呼んでください!! 本当に人生が動きだします! 斎藤さん、本当にありがとうございました!

2025年12月31日・匿名さん

2025年11月5日・ミコトさん